Сейчас на сайте
2970
объявлений
  • продам 5-комнатную квартиру за 33 000 000 тенге
  • сдам 2-комнатную квартиру за 8 000 тенге
  • сдам Комнаты за 700 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 18 500 000 тенге
  • продам Контейнер 20-футовый за 450 000 тенге
  • продам Приморский, дом 1-этажный за 40 000 000 тенге
  • сдам 4-комнатную квартиру за 250 000 тенге
 

 
Четверг, 08 Декабря
-1...-3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 336.23 KZT
  • €1 = 360.3 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

О скотине и лучших друзьях человека

Просмотров:5045 Опубликовано: 28-10-2013, 11:08
О скотине и лучших друзьях человека
Привет читателям сайта. Меня давно тянуло поговорить о бродячих собаках в нашем Актау и его пригородах. И не, в последнюю очередь, из-за неудобств, которые пёсьи стаи доставляют любителям велоспорта. Но позже, по настоянию вышестоящего начальства, тему было решено расширить. Итак, поразмышляю сегодня о животных. Мы же в ответственности за тех, кого приручили. Или нет?…

Начну с крупной скотины. Ещё в те самые 90-ые якобы «домашний» скот был частым гостем на городских улицах. Коровы, лошади и верблюды частенько приходили в наши чертоги полакомиться зелёным нарядом Актау. А потом скот исчез. Может быть, подействовали репрессивные меры властей, а может быть стало меньше зелени. Тогда Актау засыхал.

Но неважно. Важно, что этим летом история повторилась. Наверное, не только этим летом, но тут (как мне думается) сыграли свою роль СМИ. Пристальное внимание народных корреспондентов, выкладывавших многочисленные фото «Skot in The City» на сайт газеты, заинтересовали профессиональных журналистов. Пошли критические репортажи на республиканских телеканалах. Слава о морской столице скотоводчества РК стала греметь на всю страну. И вот в горакимате зашевелились. Думается, не без вмешательства «старшего» акимата. Это не главное – главное, процесс пошёл.

Родилась гениальная идея открыть «штрафстоянку» для бесхозной живности. Нашёлся клочок земли, и назначили ответственных пастухов. Организационные вопросы заняли определённое время, но вот наконец-то свершилось. Появились первые арестованные поедатели городской зелени. Озвучили чиновники и сумму штрафа. Тема оказалась настолько животрепещущей, что ей нашлось даже место в эфире казахстанского «Евро Ньюс», то бишь «24KZ».
О скотине и лучших друзьях человека
О скотине и лучших друзьях человека
О скотине и лучших друзьях человека


Естественно, следила за новостями на фронте борьбы с четвероногими беспризорниками и «ЛАДА»: «На данный момент на «штрафстоянке» побывали только лошади. За одну голову владелец должен выплатить до пяти МРП или порядка 8 500 тенге. В настоящий момент разработан проект правил, предусматривающий наказание за пойманный в Актау крупный рогатый скот, а также лошадей и верблюдов, оставленных без присмотра. Он вступит в силу сразу после того, как будет утвержден в Мангистауском областном маслихате, а затем в Департаменте юстиции».

Радует, что не надо получать добро в сенате и маслихате в Астане. Вероятно, совсем скоро горожане позабудут, как выглядят лошадки и коровки в неестественной для них среде обитания. А освежать познания в зоологии придётся в зоопарке или близлежащем ауле. Как говорилось в одной книжке: «Лёд тронулся, господа присяжные заседатели».

А вот вторая сторона проблемы – бродячие собаки. И если в отличии от скота, который, по мнению большинства комментаторов (за редкими исключениями), надо пустить на скотобойню за уничтожение городской зелени и несанкционированные властями испражнения, жёсткие санкции против собак приводят к регулярным словесным баталиям в Интернете. Думаю, что тут виной то, что многие горожане имеют в квартирах пёсиков и любят их. А коровы и лошади в квартирах редкость. К тому же, пёсиков мы не кушаем (за редким исключением), а вот конина и говядина большинству по нраву.

И ещё о различиях – как скот идёт на убой, мы не видим, а вот отстрел собак в Актау происходит иногда среди белого дня, что негативно сказывается на нервной системе изнеженных граждан. Случается, что под «замес» попадают и как бы домашние любимцы, по недосмотру оказавшиеся без хозяина и без ошейника на улице. Они становятся «невинными» жертвами «садистов-живодёров».

На защиту собак, сидя за клавиатурой, «становится» масса народу. Помню, как на пикет против отстрела собак с трудом набралось пять человек с плакатиками. Все горазды только порассуждать о гуманных методах решения проблемы. Стерилизация, создание приютов для бездомных псов - это всё правильно. Хорошо и красиво. Я согласен. Но вот денег в казне нет на такие проекты. Бизнесмены тоже не спешат делиться финансами. У нас и бомжей хватает, и погорельцы случаются. Спасибо, что на операции для больных детей скидываемся всем миром. Вот и остаётся ружьё. Как говорится, «при наличии отсутствия» выбора.

- В наши обязанности входит контроль за отловом бродячих животных. В этом году было запланировано отловить 1026 голов собак и 80 голов кошек. На 1 октября нами отловлено 564 собаки (или 55 процентов) и 61 кошка (или 84 процента). До конца года работы планово будут продолжены. На следующий год мы запланировали на эти цели затратить 8,5 миллионов тенге. У нас будут работать три стрелка, в то время, как в этом году работал всего один. И запланировано утилизировать 3500 голов бродячих собак, - сообщил недавно начальник актауского городского отдела сельского хозяйства и ветеринарии Болат Касымов.


О скотине и лучших друзьях человека
О скотине и лучших друзьях человека
О скотине и лучших друзьях человека


Меня лично удивила осведомлённость чиновника. Когда я ещё летом, в разгар велосипедного сезона, обдумывал данную тему, мне казалось, что число бродячих собак никому неизвестно. Но судя по высказываниям господина Касымова, считают и даже строят планы по отстрелу. Стыдно сказать, но меня это радует. Поясню.

Помнится комментарий к народной новости «Пора отстреливать». Кто-то написал: «Они у вас хлеба просят, а вы им пулю». (за точность цитаты не ручаюсь). Да, пулю. Вся моя любовь к животным моментально улетучивается, когда за мной, раскрыв клыкастую пасть, мчится один или несколько псов. Я еду по обочине дороги. Слева поток машин, справа полудикие собаки. В такие моменты, а это происходит практически каждую велопрогулку, я сожалею не об отсутствии в Актау приюта для животных, а об отсутствии у меня под рукой пистолета.

Собака, после автомобилиста, главный враг велосипедиста. Кидаются и в городе, и в пригородах. Стаи бродячих псов оккупировали промзону и дачные массивы. Думаю, что это реальная угроза не только тем, кто на велике, но и всем пешеходящим. Покусают, заразят бешенством, а с голодухи и съедят. Всякие ужастики потом в новостях читаем. Я уже молчу про ДТП с собаками. Правда, лошади и верблюды на дорогах гораздо опаснее. И если убрать скот с дороги в степях нереально, то уж в городе надо вопрос решать. Но боюсь, что денег на пули не хватит. Ибо поголовье бездомных собак пополняется, как естественным образом (плодятся), так и неестественным. Мы же знаем, как на улицу выбрасывают надоевшего ребёнку щенка или котёнка. Не с неба же животные падают. Всё от нас…от «царей природы». Как большинство проблем, и эту мы создаём сами. А потом ждём, что кто-то станет её решать, и искренне возмущаемся тем, как это жестоко делается потом. Так ведь сами виноваты.

В заключение я не буду приводить пути решения проблемы. Я их не вижу. Просто надеюсь, что люди задумаются, когда соберутся заводить домашнего питомца. По плечу ли им данные хлопоты? Будут ли они нести ответственность за тех, кого приручили?

Комментарии ( 168 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
GermanDog (Посетители) 12 января 2016 20:21
Бойцовских собак не существует. Есть породы агрессивных собак или агрессивные собаки по какой либо причине.


Вы не правы, список бойцовских пород собак - можете ознакомится.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Cha-K (Посетители) 1 ноября 2013 18:04
ёпт, педали надо быстрее крутить и все проблемы. Меня ни разу не догоняли... Так, по гавкают, потом обратно едешь опять по гавкают, всё!!! А если косточки с собой берешь, вообще лучший друг!!!
А если серьёзно, то конечно отстреливать надо, бешенство болезнь опасная, а бездомные собаки её часто разносят...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Жаманоид (Гости) 1 ноября 2013 10:09
Цитата: кара божья
чота сколько к0таюсь никто за мной негоняетцо, может вы панически боитесь и они это чувствуя и читая ваши мысли об их отсреле хотят вам прокусить гидравлику к тормозам?

Когда человек боится,
Он выделяет адреналин,
Собаки это знают
И с лаем бегут за ним.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Айкис (Посетители) 31 октября 2013 21:43
расстрел собак нашёлся в интернете
фото Т.Кусаина из Актау





Пишу, читаю, критикую!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Модератор №3 (Модераторы) 31 октября 2013 20:40
big bug,
Матрос,
Уважаемые пользователи сайта газеты!
Для межличностного общения, пожалуйста пользуйтесь чатом или ЛС.
Комментарии не по теме будут удалены.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
Матрос (Посетители) 31 октября 2013 20:32
Комментарий удален за нарушение правил.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +6
кара божья (Посетители) 31 октября 2013 12:37
а я бы чесно, дорогой профессиональный журналист Дениска, ****** бы тварей которые курят в подьездах, ломают футбольные и детские площадки и прочее. А где вас вервульфы преследуют постоянно? чота сколько к0таюсь никто за мной негоняетцо, может вы панически боитесь и они это чувствуя и читая ваши мысли об их отсреле хотят вам прокусить гидравлику к тормозам? и кстате ненадо так ерничать "плакатики", хоть пять человек но пришло, им небезразлично, как елку за питцотмульоноф каждый год сжигать на площади бабло есть, а стерилизовать кошек и собак, откудаж они, деньги-то!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
valesa (Посетители) 31 октября 2013 12:22
Цитата Дениса"...я сожалею не об отсутствии в Актау приюта для животных, а об отсутствии у меня под рукой пистолета!"

Когда я вижу лошадей вдоль дороги от ТЭЦ-1 до АТЗ,то я тоже сожалею об отсутствии пистолета!Только хочется ********** хозяина этих тощих,кости и кожа,замученных бесконечными поисками ..хоть чё пожрать,то беременных,то с жеребятами!А сколько раз за этот год сбивали лошадей на дороге?!Почему хозяин не отвечает за аварии!?за состояние крайней истощенности животного? Чтоб эту скотину дети в старости так кормили!
А собаки...Стая собак сегодня в 8-30 утра резвилась у фонтана перед акиматом! Были слегка возбуждены...наверно,кого-то ждали!
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Жаманоид (Гости) 31 октября 2013 11:56
big bug, что вы ко мне привязались? Я не работаю в акимате, не заседаю в мажилисе, ничего не решаю. Я организовываю только личное пространство (и частично чужое). Пишите в акимат, вот адрес. Если же вы пытаетесь показать свой незаурядный ум, то все уже поняли. Видите, кроме меня уже никто вам не отвечает. Да и я заканчиваю.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
big bug (Гости) 31 октября 2013 11:52
Цитата: Жаманоид
Больно нужно. Обо мне вы только догадались, а о вас уже устоявшееся мнение сложилось.

Как быстро вы умеете складывать мнения о людях,которых не знаете. Прям диву даюсь какие вы здесь все вумные и проницательные. Теперь мне становится ясно почему для вас акимат ничего не хочет делать .... чудовищно .....
В прошлом году я имел возможность общаться на этом сайте с умным человеком. Вортекс кажется ... У него поучитесь общаться на подобных ресурсах. Это не газетёнка и не бульварная жёлтая пресса и значит диалоги в ней должны быть несколько другими. Интересными по крайней мере, даже если не по теме. Даже споры должны вызывать интерес, а не отвращение друг к другу.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили