Сейчас на сайте
3393
объявлений
  • продам Кызыл-Тобе, земельный участок за 33 000 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 10 000 000 тенге
  • продам Г. Уральск, производственную базу за 170 000 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 16 785 500 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 20 000 000 тенге
  • продам Гараж за 2 000 000 тенге
  • продам Акшукур, земельный участок за 2 700 000 тенге
 

 
Суббота, 03 Декабря
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

ЖКХ как зеркало казахстанского капитализма

Просмотров:3184 Опубликовано: 24-01-2014, 14:55
ЖКХ как зеркало казахстанского капитализма
Статья в нашей газете об отчетном собрании в ПКСК 11 микрорайона «Светлана» вызвала у читателей повышенную реакцию. Вторую неделю в редакцию звонят жители 11 микрорайона со словами благодарности, а люди других микрорайонов требуют и про их ПКСК написать.

Это понятно, ситуация с ЖКХ идентична не только в различных ПКСК Актау, но и по всей стране.

Из множества тем, поднятых на собрании, мы выделили только одну - движение денежных средств в кооперативе. Глядя на цифры, становится ясно, что из собранных денег на ремонт домов, менее трети уходит на сам ремонт, а две трети на зарплаты управленцев и сотрудников ПКСК.

Удивляться этому не приходится, управленцы ПКСК ведут себя, как отражение в зеркале государственных чиновников, работающих в сфере ЖКХ.

Что мы имеем в сфере ЖКХ и теплоэнергетики? Мы имеем острый дефицит инвестиций в эти отрасли. Проблему государство и монополисты пытаются решить простым способом — ежегодным повышением тарифов.

Но повторяется одна и та же история, из кармана потребителя не удается получить столько, сколько необходимо на капитальные ремонты оборудования, труб, кровель и так далее...
Игру по повышению тарифов бесконечно продолжать нельзя... «точка кипения» — это не только термин из учебника по физике, это еще и социальный термин.

На данный момент мы имеем уже подходящую к пределам терпения платежеспособность потребителей.

Когда нам на совещаниях в акиматах пытаются рассказать и сравнить, что в Германии или Франции люди платят за коммуналку в разы больше, чем в Казахстане, то забывают уточнить, что в Германии эта сумма в процентном выражении от зарплат в разы меньше, чем в Казахстане.

Экономист Петр Своик недавно озвучил такие данные: «В европейских странах из бюджета семьи на услуги ЖКХ уходит от 10 до 15%, то в Казахстане мы выходим за 25% процентов».

Государство позаботилось о малоимущих. Теперь, если коммунальная сфера из бюджета семьи съедает более 30%, то можно получить пособие. Спасибо, конечно! Но наблюдается плохая тенденция. С каждым годом за пособием приходит все больше людей.

Это опасно с точки зрения терпения потребителей. В итоге скоро за пособием пойдут все бюджетники. И это породит очередной кризис в самой системе ЖКХ.

Государственные антимонопольные ведомства не могут остановить рост тарифов. АРЕМ постоянно идет на поводу у монополистов. А на ситуацию в ПКСК он вообще влиять не может.

Наш опрос на тему: «Нужен ли государственный контроль за работой ПКСК» показал, что нужен.

Рискну сказать, что за деятельностью монополистов тоже нужен контроль, но уже не только государственный, но и общественный. Надо создать такой институт, который будет вести независимый аудит за работой монополистов, а также за работой чиновников и министров, причастных к энергетике и ЖКХ.
Иначе перед нами все время будет стоять кривое зеркало недоразвитого капитализма.

ПКСК «Светлана» хорошо отражается в таком зеркале. В правительстве вышел документ, согласно которому государство в течение 10 лет хочет вложить в программу развития и модернизации ЖКХ 1,5 миллиарда долларов. Огромная сумма. Но ее не хватит.

Во-первых, по подсчетам аналитиков, необходимо пять миллиардов, чтобы восстановить порядок там, где его никогда не было. Во-вторых, как Вы думаете, сколько денег пойдет на ремонт коммунального хозяйства из этих 1, 5 миллиарда? Правильно, только одна треть. А остальные деньги, также как и в ПКСК «Светлана» будут направлены на зарплаты управленцев, а также на агитационные компании и всевозможные буклеты, с целью провести разъяснение программы правительства в сфере ЖКХ.

Половина миллиарда не позволит за 10 лет капитально отремонтировать дома по всей стране. Также, как 96 миллионов тенге в кооперативе «Светлана» за 20 лет ни разу не позволили сделать капремонт хотя бы одной крыши, хотя бы в одном доме.

При таком подходе к делу, эти рекламные буклеты населению очень скоро понадобятся для того, чтобы растапливать печки-буржуйки в своих квартирах.

Комментарии ( 15 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
tvorec (Посетители) 31 января 2014 09:33
Модернизация ЖКХ грамотная и нужная программа жаль что наши люди этого не понимают
 
Не поддерживаю Поддерживаю
interpris (Посетители) 29 января 2014 23:47
в седьмом вроде нормальный председатель. у меня к нему особых нареканий нет.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
marta (Посетители) 29 января 2014 17:09
знаю не понаслышке, что председатель ЖКХ 11 мкр. Курицина брала из кассы деньги себе на операцию и на дорогу в Актюбинск, ежедневно бухгалтер азербайджанка брала из кассы деньги по удостоверению кассира, она имеет несколько квартир в 11 мкр. (на какие средства спрашивается приобрела их и законно ли?). Куда деваются миллионы ежемесячно поступающие в ЖКХ 11 мкр. от жителей квартир этого мкр. Эту парочку не только гнать надо помойной метлой, но и дать хороший срок за расточительство и присвоение средств, их зарплаты просто крохи по сравнению с суммами, которые оседают у них.

Куда смотрит финпол? Такой беспредел творится в ЖКХ 11 мкр.!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Aktau-Makhachkala (Посетители) 26 января 2014 14:54
Согласен с автором.
Пора не только бабушкам и дедушкам, которым надо дать должное за активность, но и молодым особенно семейным, ведь мы сами не ходим на так называемые "сходняки" жековские, а потом получаем "письма счастья" о факте в повышении тарифов.
Если активность мы сами не проявим, то за нас проявят такие как ПКСК "Светлана".
 
Не поддерживаю Поддерживаю
martinzon4ik (Гости) 26 января 2014 11:30
Thornhill,
Что еще скажете, о, Мудрейший из мудрых?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ivan-aktau (Посетители) 26 января 2014 11:04
Всё зависет от жильцов,если люди хрюшки их не исправиш
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
Ingul (Посетители) 26 января 2014 11:02
Нестеров - молодец! Тема раскрыта кратко, но суть проблемы обрисована четко.
Проблему же необходимо решать на государственном уровне.
Сегодня государство самоустранилось от решения проблемы, ограничивается выдачей умных советов типа - организуйте кондоминиум и т.д.
Разве не с благословения государства появились эти ПКСК?
А в некоторых микрорайонах пошли еще дальше - организовали ТОО, которые по закону "правят" в пределах своей ОГРАНИЧЕННОЙ ответственности.
Вот они и доведут "до ручки" состояние домов и разбегутся, если станет совсем худо.
Пока же у этих ТОО главная задача, что и логично для ТОО, получение прибыли.
Так зачем же им тратиться на ремонт?
Хотя в договорах с ТОО, дома названы объектами кондоминиума, они юридически таковыми не являются.
Государство не должно ждать, когда у граждан вырастет правосознание и они начнут сами создавать кондоминиумы или что-то подобное: в старых домах , где как раз и необходимо принимать меры в первую очередь, многие живут временно, пока не приобретут лучшие квартиры.
Остаются только малоимущие, пенсионеры и т.п. в разваливающемся доме.
И обязательно нужна государственная финансовая поддержка по решению проблем старого жилого фонда.
Квартиросъемщики приватизировали ТОЛЬКО КВАРТИРЫ, но не весь дом.
Это государству хочется, чтобы т.н. общедомовая собственность содержалась жителями.
Конечно, за услуги надо платить, но нельзя все валить на жильцов, нужна финансовая государственная поддержка.
 
-4
Не поддерживаю Поддерживаю +4
Thornhill (Посетители) 26 января 2014 00:41
Не надо ни каких миллиардов выделять и реформировать ЖКХ.
Вообще делать ничего не надо кроме одной статьи Закона о Жилищных Отношениях, в которой обязать собственников являтся на собрания и принимать решения. И всё!
У нас народ тупой и ленивый, правительство давно уже ввела в закон понятие "кондоминиум", однако всеобщая тупость населения не позволяет закону работать, а заодно позволяет всяким там ЖЭКам работать как попало!
Зачем тратить деньги на неизвестно что, если собственникам насрать на собственный дом?
Собирайте собрание, выбирайте себе соседа старшим и деньги платите ему, а он должен следить за домом и при необходимости вызывать сантехников, электриков и т.д. Вы не поверите когда увидите насколько мало будете платить. Однако этого ни когда не будет! Потому, что все тупые!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Leon (Посетители) 25 января 2014 08:37
мадернизация также нужна в умах населения... пора всем понимать за что платим.... с кого требовать. Мы со Светланой тоже воевали и добились перерасчета... За одно и свет у подъездов сделали. Правда только в 2х домах которые воевали. Вот если бы все жильцы всего микр. поднимали вопрос что за что......
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Гулеке (Посетители) 24 января 2014 19:55
В жировке за 2013 год ПКСК 11мкр была графа-ремонт кровли(за кв.м-4.81тенге. За январь этого года-новая графа:ремонт козырьков (за кв.м-2.10).
Иногда приходится оплачивать за родителей живучих в другом мкр.-не было этой графы, хотя ремонт кровли было(сама ходила писала заявление тот же год). Я не говорю-что там лучше, проблемы там тоже хватает. Но "Светлана"...
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили