Сейчас на сайте
3528
объявлений
  • продам Плиты перекрытия за 42 000 тенге
  • продам Победит за 5 000 тенге
  • продам Бутик за 3 000 000 тенге
  • продам Диваны за 20 000 тенге
  • продам Оборудование кухонное за 1 000 000 тенге
  • Требуется Администратор, 110 000 тенге
  • Требуется Оформитель рекламы
 

 
Вторник, 06 Декабря
+3...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.61 KZT
  • €1 = 361.32 KZT
  • 1 RUB = 5.26 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

До свидания, детский сад...

Просмотров:13140 Опубликовано: 23-05-2014, 11:31
До свидания, детский сад...
О том, зачем родители тратят огромные деньги на выпускные утренники и вечера, рассуждает шеф-редактор газеты «Лада» Алена Логинова

Многие, наверное, помнят эти строчки из детской песенки. Пели ее обычно воспитанники подготовительной группы на утреннике, посвященном прощанию с детским садом. Потом им дарили по книге (книга — источник знаний) и провожали в школу.

Тогда это было трогательно, трогательно и сейчас. Но трогает сегодня это мероприятие не души, а кошельки. Ребенку моей подруги исполнилось 7 лет. Впереди школа, впору задуматься о покупке ручек, тетрадок, линеек. Но нет! Впереди — выпускной в детском саду. Произнесите эти слова вслух. Как звучит!

Деньги на это торжество родители сдавали с начала учебного, вернее воспитательного, года. Пять тысяч - раз, пять тысяч - два, пять - тысяч три и т.д. Куда столько? А вот куда. Время скромных утренников со стихами и песенками миновало. Ребятишек ведут в ресторан. В самом скромном — 3 тысячи на ребенка, ежели родители тоже чего захотят — плати отдельно. Есть и такие увеселительные заведения, где с одного дитяти берут по 5-6 тысяч. Иногда к сладкому прилагается фокусник (15 тысяч за полчаса).

Это одна статья расходов. Вторая — подарки... Подарки всем сотрудникам детского сада — от заведующей до рабочей кухни, от методиста до няни. И подарки детям — не вручать же им только медаль за окончание детского сада! Третья — костюм и туфли. Неважно, что из костюма и обуви ребенок к сентябрю вырастет.

У меня вопрос — кому это нужно? Детям? А вы все помните свой выпускной в детском саду, имя своей воспитательницы и, тем более, заведующей? Разве что размытые воспоминания, скорее на уровне ощущений... Нужно родителям? Сомневаюсь, судя по реакции моей подруги. Она говорит, что у них в группе не все родители состоятельны настолько, чтобы за 2-3 часа выкинуть на ветер несколько десятков тысяч тенге.


Остаются педагоги. Тут я умолкаю, мой младший ребенок в детский сад последний раз ходил 13 лет назад. Тогда все было проще. И мотивацию теперешних педагогов я не знаю.

Возникает второй вопрос — зачем это нужно? Я поспрашивала знакомых. Ответы одинаковые: «Так все делают!» Мое мнение таково — ключевое слово здесь - «все». Раз «все» делают, то и мы не хуже. И прощаться с детским садом ребятишек 6-7 лет ведут в ресторан. Дальше — больше.

Равнение на мифических «всех» далеко заводит. Не отклоняясь от тем торжественных мероприятий, продолжим этот ряд: выпускной после четвертого класса. Детки больше — затраты больше. Потом ужас многих родителей — выпускной после 11 класса. Платья девушки меняют по два-три раза за вечер. Это тебе не первый бал Наташи Ростовой.

Дорогой фотограф, рестораны заказывают за полгода, иначе в престижный не попасть. Опять же подарки. Что попало не вручишь, родительский комитет ломает голову: что дарить, отдельно взятые родители: где взять столько денег. А дети этих родителей слышат дома все эти разговоры и начинают чувствовать себя ущербными.

Понятно, что мы живем при якобы капитализме. И разделение общества на бедных и богатых с каждым годом все сильней. Но за этим самым капитализмом не поспевают наши общественные институты. Дети и бедных, и богатых ходят в одни и те же детские сады, в одни и те же школы.

В странах развитого капитализма дети сильных мира сего учатся отдельно от сверстников из семей среднего класса, а те посещают учебные заведения, где нет детей бедняков. По этому же принципу делятся и жилые районы. Социальное неравенство, таким образом, остается, но не «лицом к лицу». И ребенок не чувствует себя неполноценным от того, что его родители не могут отдать ползарплаты на утренник и три зарплаты на выпускной.

И напоследок: не хотела я трогать учителей, но придется. Почему у нас ввели школьную форму? Чтобы улучшить дисциплину и уничтожить неравенство хотя бы в одежде. Помните, педагоги говорили: «Неправильно, когда один ученик в джинсах за три тысячи тенге, а другой — за три сотни долларов». Что же они молчат, когда родительский комитет выбирает ресторан для выпускного? Что же они не возмущаются, когда им вручают дорогие подарки?

Или тут снова действует принцип «Так все делают?»

Комментарии ( 33 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-1
  • 698
Не поддерживаю Поддерживаю
СПАРТАНЕЦ (Посетители) 3 июня 2014 08:11
Lika,
Я понимаю, если бы собирали деньги, чтобы посетить ЛЕГОЛАНД или ДИСНЕЙЛАНД. А ресторан-это пошло.

Если бы они еще у нас были, эти Леголанды а так только Адмирал в 14-мкр

Hasta La Victoria Siempre!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • masya
Lika (Посетители) 3 июня 2014 01:23
Я хочу сказать, что водить детей 6-7 лет в ресторан, отмечать выпускной, полное безумие. Ребенок не понимает, что такое ресторан, да он ему и не нужен. Ему нужны незабываемые впечатления. Детям важно присутствие родителей на празднике, чтобы не чувствовать себя ущербными. Детям совершенно все равно, что лежит на тарелке. Главное сьедобное и вкусное. Без разницы или это кусок белого хлеба или осетрина на грилле. Ребенок поел и побежал дальше.
Как говорил В.Высоцкий: "Рай для нищих и шутов". Как я понимаю, это взрослые тянут детей в ресторан и если говорят, что все так делают, то эту традицию надо прекратить.
Я понимаю, если бы собирали деньги, чтобы посетить ЛЕГОЛАНД или ДИСНЕЙЛАНД. А ресторан-это пошло.

У победителя много друзей, и лишь у побежденного они настоящие.

© Никколо Макиавелли
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • nadiuna
  • Eлена
СПАРТАНЕЦ (Посетители) 2 июня 2014 08:36
До детского сада у меня сын практический не болел, терь через месяц домой приходит с температурой. Сколько раз я уже говорил администраций садика, что б они не пускали больных простудой детей, что б те здоровых не заражали, без толку! На западе если родители принесли в садик ребенка с температурой то его за порог не пустят, а у нас как всегда

Hasta La Victoria Siempre!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • nadiuna
Mona (Посетители) 31 мая 2014 08:00
Когда мои дети в прошлом году выпускались из детского садика, я сократила сдаваемую сумму в двое: не стала сдавать на подарки "всем". Но на кафе сдатьпришлось,так как своихдетей эалко, все одногруппники пошли дальше праздновать, а моих домой? И никто не смог меня убедить,что я не права. У меня принипиальная позиция: никаких подарков руководству и педагогам. Цветы и конфеты на 8 марта и день учителя подарю,от себя,без конвертов, но никак по-другому.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Voodoo_qoldie (Посетители) 31 мая 2014 00:12
Цитата: Аян Б
Все бесконтрольные расходы - основа для коррупции

Дак на то вы и родитель - что бы контролировать и спрашивать -- Куда ? И На что ?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • nadiuna
Аян Б (Посетители) 30 мая 2014 18:47
Все бесконтрольные расходы - основа для коррупции.
А отказаться работающим родителям, наверно, трудно от детсада. Вилка!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Voodoo_qoldie (Посетители) 30 мая 2014 15:16
поскольку гос-во не в состоянии обеспечить достойную зарплату педагогам - то эту дельту пытаются компенсировать родители!А про поборы на бытовые-ежедневные нужды - то это доже дыра по вине чиновников - на зэков больше выделяет бюджет . чем на детей - отсюда и всё вытекающее . о чём пишет автор !

Ну и что бы что-то выросло из детей - нужно в них вкладывать ! А это и в денежном эквиваленте тоже выражается!! Или Вы .Ув-ые комментаторы. считаете что гос-во сполна обеспечивает всем необходимым сады и школы ? У кого дети учатся - те поймут !

Мы с младшей " отходили" в Дарын ( 8 мрн) и в сад и 4-е класса начальной школы . Замечательная школа . чудесные педагоги ! Всё на 5 с + !!! Да - за это надо платить-- а как иначе? Благодарен всему "Дарыну" за дочь !! Низкий Вам поклон дорогие педагоги и здоровья !!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • nadiuna
Око (Посетители) 29 мая 2014 15:41
Цитата: nadiuna
может вы и номер сада укажите,чтобы все знали место,где создаются прямо таки сказочные условия?

указывать тут не буду, а то и там (т-т-т) "базар-вокзал" начнётся... а вот в личку вам шепну. :) Если возникнут вопросы- пишите-с удовольствием отвечу.

всё вижу
 
-3
  • KAZAKH-BOY
  • tuktuk
  • kazimir
Не поддерживаю Поддерживаю +6
  • ALenchik
  • Око
  • Коржик
  • Зигангир-2
  • Взгляд
  • Время
nadiuna (Посетители) 29 мая 2014 12:07
Око,
может вы и номер сада укажите,чтобы все знали место,где создаются прямо таки сказочные условия? podmig
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Могой (Посетители) 29 мая 2014 11:06
Выпускаются уже из садика. Счастливые. А как вы попали туда ? Ну, например, в садик в 1-м мкр ? У меня ребенок ясельного возраста. Как пристроить? Кто подскажет ?
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили