Сейчас на сайте
2980
объявлений
  • продам Приморский, коттедж за 65 000 000 тенге
  • продам Магазин за 143 000 000 тенге
  • продам Приморский, дом 1-этажный за 40 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 14 500 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 16 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 24 000 000 тенге
  • сдам 3-комнатную квартиру за 130 000 тенге
 

 
Четверг, 08 Декабря
-3...-2
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 336.23 KZT
  • €1 = 360.3 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

«Мучат» в школе!

Просмотров:8082 Опубликовано: 12-04-2016, 11:43
«Мучат» в школе!
Брусс Ника, журналист lada.kz
Каждый из читателей Lada.kz закончил среднюю образовательную школу. Давайте окунемся в воспоминания о школьных годах чудесных, о советском образовании и поймем, как нам пригодились полученные в школе знания в нашей повседневной жизни, а также попытаемся оценить нынешние реформы в образовании.

Давайте подумаем, используем ли мы в повседневной жизни разряды и классы чисел, дроби, синусы, косинусы, а также суффиксы, приставки, корни, фонетический разбор, и задумываемся ли мы о подлежащем и сказуемом при составлении предложений? Вы каждый день ищете корень из неопределенного числа или высчитываете дроби? Или просчитываете, кто из вашей семьи быстрее доберется из пункта А в пункт Б? Лично мне это в повседневной жизни не пригодилось.

Бедные наши дети, которые заучивают правила, но не понимают смысла того, что им пытаются донести. А в результате приносят домой неудовлетворительные оценки. Что мы имеем в наше время: детей, которые испытывают отвращение к учебе с младших классов, комплексы неудачников, поселившиеся в сердцах малышей, которым педагоги с первого класса внушают, что они ничего не добьются в этой жизни, если не будут хорошо учиться. А государство добивает, не будешь учится – не сдашь ЕНТ. Не сдашь ЕНТ – все, ты неудачник!

Хочу признаться, я ненавидела школу. В третьем классе я была ярой прогульщицей, но при всем при этом хорошо училась, и меня даже приняли в пионеры. А почему прогуливала? Мне было неинтересно в школе. В тот момент меня интересовало происхождение космоса, количество камней на скалах в 4 микрорайоне, как распускаются почки на деревьях. Я придумывала разные изощренные способы, чтобы прогулять уроки. Звонила родителям на работу и хрипела в трубку, кашляла, чуть ли не падала в обмороки, подогревала градусник на батарее, ела лед из холодильника, лишь бы не пойти в школу. И я ее прогуливала, лазила по скалам, отрывала лапки кузнечикам, каталась по всему городу на велосипеде и тем самым познавала окружающий мир.
Но я получила достойное среднее образование, получила аттестат без единой тройки, но до сих пор вспоминаю школу с содроганием.

Среди моих знакомых у всех дети учатся в школе, и одна из главных тем наших разговоров – это школа и уроки.
Уроки, доводящие нас до безумия, нервного тика, и, как в анекдоте, нам хочется остаться адекватными соседями, уравновешенными и любящими мамами. Мы же радуемся каникулам больше, чем сами дети, вздохнув с облегчением и мыслями о том, что хоть какое-то время не надо блюсти наших чад и взрывать свой мозг домашними заданиями.

Но в некоторых школах каникулы - это непозволительная роскошь, так как даже во время недельного отдыха детям задают немыслимый объем заданий на дом. Я не спорю, что летом детский мозг нужно подпитывать, иначе все пройденное за год напрочь забывается.
На своем примере я могу сказать, что переходя из второго класса в третий, все лето мы делали домашние задания по математике и русскому языку. Мой ребенок задал мне вопрос: а для чего нужны каникулы, если каждый день я делаю уроки? И даже на книге по дополнительным заданиям нарисована несчастная девочка, которая не хочет делать уроки.

В итоге, в праздничный день, 1 сентября, дети пошли в школу не отдохнувшими и не почувствовавшими всю прелесть летних каникул и беззаботного детства.
Для сравнения: у моей подруги дочь учится в канадской школе, на домашние задания выделяется 15 минут. Если это время превышено, то родители имеют право поговорить с учителем о том, что их ребенок перегружен. В школах прилюдно не объявляют оценки учеников, дабы не унизить ребенка перед одноклассниками, не понижая их самооценку.

Другой пример: знакомая, переехавшая в Зеленоград, Московская область, отдала своего ребенка в школу, в которой оценки не ставятся до 7 класса. Да, эта школа частная, и ее опыт за 10 лет показал, что выпускники успешно поступают в высшие учебные заведения, как лучшие из лучших учеников. В чем прелесть безоценочной системы? Дети с радостью идут в школу с целью получать знания, а не гнаться за результатом. А у нас же наоборот...
А теперь «приятная» новость: со следующего учебного года все первые классы Мангистауской области начнут заниматься по обновленной учебной программе продолжительностью 12 лет.

Получается, если детей отдают в школу с семи лет, то по окончании 12 классов вашему чаду исполнится 19 лет. А по закону в 18 лет уже можно вступать в брак. Получается, что школьники могут жениться, рожать детей, не выходя из-за парты. Мне вот интересно, а если девушка, учась в 10 классе, выйдет замуж и, как можно предположить, забеременеет, затем родит, полагается ли ей декретный отпуск? И сможет ли она по истечении него вернуться в школу и доучиться?

А вот с парнями как будут обстоять дела? Получается, что ряды доблестной армии будут пополняться, по логике вещей, также в 10 классе?
Также Дарига Назарбаева на одном из заседаний предложила продлить учебный год до середины июня. Как вы думаете, что могло сподвигнуть ее на эту мысль? Правильно… пятидневная учебная неделя! А также детская преступность, которая особо ярко проявляется именно летом.
- Я знаю, что многие родители и учительская общественность об этом мечтала. Ну, и вот, мечта сбывается, поздравляю, - сказала Дарига Назарбаева, выступая перед учителями.

И я нас всех поздравляю с этой замечательной новостью!

Помимо того, что субботы раскидали еще на целый учебный год, так решили облагодетельствовать наших детей, продлив им учебный год почти на три недели!
Пожалуйста, оставьте детям нормальные летние каникулы! Не нужно отбирать у них лишний месяц отдыха. Раньше как-то справлялись с учебной программой до 25 мая. Почему нельзя сейчас оптимизировать учебный план? Если государство так сильно переживает за безделье детей в летние каникулы, стоит задуматься и открывать побольше дворовых клубов, бесплатные секции, чтобы детям было чем заняться на каникулах.

Я думаю, что одна из главных подоплек всех этих нововведений - это очередной распил государственного бюджета. Для того, чтобы ввести эту программу, нужно напечатать неимоверное количество новых учебников! Старые-то пойдут в утиль, несмотря на то, что они были напечатаны год назад. Программа новая, значит нужно разыграть тендер по госзакупкам, быстренько состряпать новые учебники, местами порой и с ошибками, а потом эти ошибки исправлять, печатая обновленные книги и так постоянно! Все нововведения - это хорошо продуманный план, при этом одна сторона страдает – это наши дети, а вторая сторона «думками богатеет» - наше государство.

В последнее время создается такое впечатление, что вся школьная программа, которая идет в ногу со временем – это геноцид против нации. Кого хотят сделать из наших детей? Так и хочется закричать: «Эй, вы там, наверху! Хватит уже выдумывать! Верните советскую систему образования!» А в ответ тишина… И экспериментировать будут дальше, глядишь, за 12 лет еще что-нибудь придумают.

Комментарии ( 38 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Лесенька (Посетители) 19 мая 2016 14:52
Здравствуйте! Может кто-нибудь знает, результаты тестирования в 4 гимназию еще неизвестны?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • nadiuna
Pontilimo1980 (Посетители) 13 мая 2016 13:49
Да эти еще родители своих деток..на ин.яз на доп.залание и на танци водят..
Короче ребенок с 7.30 до 19.30 на ногах еще и дом.зад..
Ребенок

Не ДОВЕРЯЙ- проститутке, наркоману и менту
 
Не поддерживаю Поддерживаю
srha (Посетители) 12 мая 2016 15:51
Цитата: VITEK PLEVOK
где ломают человека как личность
Да уж. А вы физиологию мышления знаете? Про педологию слышали? Мне даже неудобно предлагать вам ломаться, как личности - получать новые знания - ведь вдруг поймёте и будете уже не вы, а другая личность...
Но всё же, для тех кто рискнет изменить себя, и понять почему физиолог Павлов доказал, что отличник сидит на первой парте, неподвижно, с выпрямленной спиной предлагаю посмотреть Минвалеев Р. С. Физиология медитации. Для особо занятых - с 9 по 15 минуту.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
  • Mona
  • nadiuna
  • Эфика
  • Xanna
  • Maldiva
VITEK PLEVOK (Посетители) 8 мая 2016 13:39
щкола была и остаётся тем местом где ломают человека как личность -именно учителя-учитель дословно с греческого -неспособный -то есть упал мальчик с дерева сломал ручку -всё он не воин уже *-значит будет детишек нянькать то есть быть учителем-так вот к чему это *-в школу начиная с 1975-1980 годов хлынула волна педагогов*** которым не нашлось места в других вузах так как не проходили они по знаниям своим скупым*-вот и отрывались в школе на учениках*- да и самое главное что в те времена они ещё акцентировали на политику -то есть пионерия и комсомол -чуть что так на ленейку перед всей школой и клеймить попавшего или оступившегося -и знали на какие больные точки ребёнка давить -как ужалить побольнее - мало кто знает сколько судеб мальчишеских загубили -эти педагоги в кавычках -скольких детей****отправили в спец колонии и спец школы по сути это зоны для малолетних преступников -а поводы по которым отправляли -сейчас смехотворные -неуважение к галстукам -или портреты испортил правительствекнные или подрались дети между собой с кем не бывает -так вот *-я лично и сейчас помню этих педа-гогов**-и сейчас уже с позиции времени я их вижу на сквозь -и даже пытаюсь их понять но не простить им их гнилой политики*-заробатывали они гроши -мужей у них как правило не было - тут и желищный вопрос -да и дети у них были тоже не подарки-вот и относились они к работе своей как к работе -хочется плюнуть им в лицо и сказать - спасибо за доброту!!!! /*-хотя были учителя и старой школы*-то есть ещё с шестидесятых годов -вот то были учителя с большой буквы -дети их любили и уважали -каждый вспомнит такую учительницу -которая не кричала как сумашедшая не била линейкай указкой или перстнем на пальце -а говоря в пол голоса доносила до любого то что хотела донести -уважая ребёнка как личность и как человека -такие учителя и остаются в памяти светлым добрым образом Учителя с большой буквы -таким учителям поклон до земли и долгих лет здравия1!!! ну а то что там назарбаева придумывает -так это жалкая попытка сдержать детей из гетто**- ведь не зря в 30 микрорайоне есть назарбаевская школа для одарёных детей -учеников туда акиматовские джипы привозят отвозят -вот там дети учатся -после той школы они поедут в лондон* *-обучаться -и потом после вербовки в лондоне -они приедут и займут посты на гос службе в акиматах собесах больницах -и будут чётко продолжать гнуть линию белдербергского клуба*- ну а что касается чему учить детей чему не учить -учите детей быть людьми уважать старших помогать младшим и любить ближних своих не за страх а за совесть -видя перед собой ребёнка не знаешь как повернётся его судьба и кем он станет когда вырастет -любите и уважайте детей -они ваше светлое завтра!всё витёк устал
 
-1
  • Elessar_514_6
Не поддерживаю Поддерживаю +5
  • nadiuna
  • abadan
  • Mona
  • новосадова татьяна
  • Maldiva
stanislav154 (Посетители) 29 апреля 2016 20:10
Полностью согласен с автором!!!дочка пошла в школу в этом году,приходит домой первоклашка и говорит:папа что такое дцметр?я ей обьясняю,она отвечает что дом. Задание задали с ним не обьяснив что это такое,как это так?я должен учить своего ребёнка сам?атестат тоже сам буду писать?с каз.яз. тоже самое:учитель разговаривает на казахском весь урок в русском классе,а они смотрят на неё и не поймут, что она им говорит и задаёт домой,не проходили не алфавит не слова с переводом,и мы дома ей начинаем обьяснять каждое слово и буквы с крючками как они произносятся!в общем ужас это я про школу 9 рассказал!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Ну Ну
  • abadan
Ивановна (Посетители) 21 апреля 2016 13:38
поменяйте название стать на "Мучат школу". От постоянных реформ страдают конечно дети, но не мало достаётся и учителям. Что дали в программе преподавать, спустили план, тому и учитель обязан обучать. А потом ещё и различные проверки будоражат школу. Цепляются к мелочам, которые на знания детей никакого влияния не оказывают. Уровень учителя определяется по итогам ЕНТ, а если ребёнку не даётся математика, или языки...Высоки бал получили выпускники - дети молодцы, плохие результаты на ЕНТ - учителя плохие...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +9
  • ylasol
  • Швейк
  • Goddess
  • Papirosso
  • Placida
  • ALenchik
  • новосадова татьяна
  • Эфика
  • Maldiva
Xanna (Посетители) 18 апреля 2016 16:26
«И сотворили Школу так, как велел им дьявол. Ребенок любит природу, поэтому его замкнули в четырех стенах. Ребенку нравится сознавать, что его работа имеет какой-то смысл, поэтому все устроили так, чтобы его активность не приносила никакой пользы. Он не может оставаться без движения – его принудили к неподвижности. Он любит работать руками, а его стали обучать теориям и идеям. Он любит говорить — ему приказали молчать. Он стремится понять — ему велели учить наизусть. Он хотел бы сам искать знания — ему они даются в готовом виде.

И тогда дети научились тому, чему они никогда бы не научились в других условиях. Они научились лгать и притворяться. Дети отбились от рук. Они бегут из дома, ищут приключений. Они становятся практичны, самоуверенны и упорны без помощи школы и даже вопреки ей. И разрушилась Школа, которая была сотворена по наущению дьявола».
Адольф Ферьер (начало XX века, Швейцария)
 
Не поддерживаю Поддерживаю
вий (Посетители) 18 апреля 2016 01:18
Статья без фактов , скучноватая .
 
-1
  • nadiuna
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • axel070
Самурай (Посетители) 17 апреля 2016 14:13
Швейк,
Цитата: Швейк
ибо как гос-во в лице ювенальной юстиции детей у вас попросту отберёт

))) Уши дохлого осла они заберут). Я тут просто не останусь, я же пишу - заберу их на лето и с концами)
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • axel070
  • Екатерина Олефиренко
  • nadiuna
  • abadan
priymak1952 (Посетители) 16 апреля 2016 20:43
ЛЮДИ!!! МЕНЯ ОДИН ВОПРОС МУЧАЕТ--все мамы у кого есть первоклассники--они уволятся с работы и будут сидеть с чадом??? а как иначе? утром отведи--через два часа забери--накорми и учись==как это возможно работающим мамам==объясните=я тормоз?????
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили