Среда, 26 Сентября
+23...+25
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 356.54 KZT
  • €1 = 419.43 KZT
  • 1 RUB = 5.42 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Несбывшиеся планы, разрушенные мечты...

Просмотров:14290 Опубликовано: 6-03-2017, 12:58
Несбывшиеся планы, разрушенные мечты...
Ирина Гончарова
Мы, жители Актау, привыкли к разочарованиям. То и дело местные власти пичкают нас обещаниями, которые так и остаются «добрыми новостями» в лентах информационных агентств. О том, как могла бы выглядеть городская набережная, расскажет и покажет Ирина Гончарова.

Большинство красивых картинок, представленных на совещаниях, не воплощаются в жизнь. К сожалению, это факт. Мы, журналисты, уже привыкли к ежедневным порциям подобных «надежд» и внутренне готовы свыкнуться с мыслью о том, что, вероятнее всего, услышанное и увиденное никогда не будет реализовано. На днях, разбирая полку, коллега наткнулась на проекты инвесторов из Южной Кореи. Красочное описание того, как буквально через два года (2012-2014) будет выглядеть актауское побережье, сопровождалось уймой красивых фотографий. На них изображены: современное «чертово колесо», пирс, смотровая площадка, сцена, фонтаны в воде и прочие удовольствия, радующие глаз. Здесь же, на картинках, радостные лица отдыхающих. Всю эту красоту корейцы предлагали построить на территории от гостиницы «Рахат» до «солдатского пляжа». Не свершилось... увы и ах!

Несбывшиеся планы, разрушенные мечты...


Вот так должна была выглядеть набережная с высоты птичьего полета. Аналогичные проекты уже украсили побережья Азейрбаджана, Ирана и Туркмении. Актау со своими набережными до сих пор остается самым скромным проектом.

Несбывшиеся планы, разрушенные мечты...


А это, уважаемый читатель, запланированное колесо обозрения. Современное и высокое. Сложно не согласиться с тем, что на побережье оно смотрелось бы куда эффектнее, чем в парке «Акбота». Представители городского акимата в 2012 году почему-то так не подумали. Теперь на этом месте, впрочем как и тогда, растет камыш и образуется болото.

Несбывшиеся планы, разрушенные мечты...


Вот так, по мнению корейцев, должен был выглядеть въезд на актауский пляж. Согласитесь, что подобное оформление вряд ли сравниться со знакомыми всем нам воротами к пляжу «Манила», «Нур плаза» или «Достар».

Несбывшиеся планы, разрушенные мечты...


При въезде побережье должна была украшать вот такая необычная архитектурная композиция. Она, по задумке, должна была стать «фишкой» Актау и означать «Мир мечты». Впрочем, не зря говорят, «как корабль назовешь, так он и поплывет». Данный проект действительно остался только мечтой.

Несбывшиеся планы, разрушенные мечты...


Знакомьтесь — обсерватория. Уже в 2014 году мы с вами, уважаемые мангистаусцы, могли рассматривать звездное актауское небо из этого интересного здания. Обратите также внимание на парковку, расположенную на территории пляжа. Сложно сравнить ее с той, что построили на солдатском пляже местные власти.

Несбывшиеся планы, разрушенные мечты...


По задумке инвесторов из Южной Кореи, вся набережная усыпана разнообразными малыми архитектурными формами, фонтанами, детскими площадками. В проекте предусмотрены зоны для занятия спортом, организация культурного отдыха.

Несбывшиеся планы, разрушенные мечты...


На этой сцене-пирсе планировалось проведение различных концертных мероприятий.

Несбывшиеся планы, разрушенные мечты...


Вся набережная должна была быть поделена на три зоны. В первой располагались: входная арка, скульптура «Мир мечты», автостоянка, кафе, обсерватория и место отдыха, стадион, светильник, зона отдыха, прогулочный маршрут. Во второй зоне разместили бы «чертово колесо», развлечения, открытую сцену, фонтан, стену выставки, кондоминиум и прочее. В последней, третье зоне, предполагалось построить парк на природе, автостоянку, пирс, концертный зал в виде волны, детскую площадку и прочее. Напомню, что имеющаяся набережная вдоль 14 микрорайона представляет из себя: наличие брусчатки, лавочек, детских площадок. Собственно говоря, все.

Несбывшиеся планы, разрушенные мечты...

Несбывшиеся планы, разрушенные мечты...


За строительство набережной инвесторы хотели получить землю под застройку отеля около побережья. «Понаехали! Земли отбирают!» - скажете вы. Безусловно, отдавать товарищам из Кореи землю-матушку под бизнес не очень мудро, если есть средства и желание воссоздать нечто подобное за собственные средства. С другой стороны, сколько в Актау гостиниц и бизнес-центров, которые получают прибыль и даже деревья около своих зданий не поливают? Никто не грозит им пальцем и не требует ничего взамен. Инвестор, он и в Африке инвестор.
Логично предположить, что, вложив деньги, он ждет отдачи. Данный проект так и не был реализован. Официальной причины никто так и не узнает, а слухами делиться непрофессионально.

Несбывшиеся планы, разрушенные мечты...


Так что, уважаемый читатель, нам с вами остается только наблюдать за «Миром мечты» на картинках и собирать деньги на отпуск в курортные страны, где все это уже есть. Хотя, эти же сэкономленные средства мы могли потратить на родной земле-матушке, будь наши чиновники чуть дальновиднее.
Поделись с другими:

Комментарии ( 20 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • auga
mer (Посетители) 14 марта 2017 23:18
Осталось за малым,поставить на солдатском платный туалет,всё,народу для счастья летом много не надо.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Никита Николаев
Рустам Рогов (Гости) 13 марта 2017 14:47
Я так и не понял кто виноват, акимат или корейцы?! lol
Заметка из разряда - сегодня понедельник, дует ветер. вчера было воскресенье, ветер тоже дул )))
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Ледоруб
  • леся
  • Рустам Рогов
trump (Посетители) 11 марта 2017 16:31
У корейцев сейчас своя карусель..
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • valesa
ЕленаЕлена (Гости) 11 марта 2017 16:13
Цитата: Мурь
-в 1 мкр у яхт клуба десятилетиями шурует вода типо источника* так выкопайте там рядом басейн и пусть круглый год народ купается на халяву! ведь для этого милион баксов не нужен?

Это выход поземной речки. Температура в ней такая же как и в море. Вам кто-то в море купаться не дает?

Чтобы "выкопать бассейн" нужно во-первых нарушить закон Казахстана - взрывные работы в природоохранной зоне.
Во-вторых любой бассейн имеет 2 трубы: приток и слив. В школе проходили? Куда сливать будем?
В третьих: непроточный водоем это болото. Вонючее. С соответствующими обитателями. Что, сторожа поставим, будет жаб отгонять? Это же вам не радоновые источники, где в высокой температуре все микроорганизмы дохнут. И не соленая морская вода.
В четвертых: вы уверены что там по ночам всякая разная пьянь тонуть не начнет? Тут чугунную лавку в городе оставить нельзя, чтоб не скомуниздили. А вы предлагаете яму с водой на скалах оставить без присмотра?

Цитата: Мурь
а поставь туда колесо от корейцев -уверяю вас билет бы стоил как минимум 1000 ато и полторы

Зато с корейцами больше шансов дожить до старости.
 
-4
  • ЕленаЕлена
  • aleksandr
  • леся
  • valesa
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Ледоруб
  • Нелли Ершова
Мурь (Гости) 11 марта 2017 02:52
думаю это к лучшему -что так и не довели проэкты до конца *- приведу свои доводы -сейчас колесо обозрения стоит в парке плохое оно или хорошее у каждого своё мнение но я на нём прокатился и мне понравилось! а поставь туда колесо от корейцев -уверяю вас билет бы стоил как минимум 1000 ато и полторы -таким образом простой работяга скажет да ну его в п* ваше колесо прозрения** а планетарий и фантаны это балавство *- другое дело что можно устроить и самим без привлечения кореи -в 1 мкр у яхт клуба десятилетиями шурует вода типо источника* так выкопайте там рядом басейн и пусть круглый год народ купается на халяву! ведь для этого милион баксов не нужен?
**************************
ну а про отпуска за бугром промолчу -ибо с нашими зарплатами не по заграницам ездить -а так по городу на троечке прокатиться -ведь не зря говориться -только начинаешь копить так либо носок порвётся либо в трусах резинка лопнет!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • тишка
Papirosso (Посетители) 9 марта 2017 18:07
Так что, уважаемый читатель, нам с вами остается только наблюдать за «Миром мечты» на картинках и собирать деньги на отпуск в курортные страны, где все это уже есть. Хотя, эти же сэкономленные средства мы могли потратить на родной земле-матушке, будь наши чиновники чуть дальновиднее.,

Может собирать в виде налогов бешеных на отпуск и то не нам ?

Сталина на них нету...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
  • Papirosso
  • botden
  • trump
  • Нелли Ершова
  • valesa
case13 (Посетители) 9 марта 2017 01:32
Короче, товарищи: нас в очередной раз кинули(просто до нас дошло поздно. Ирине спасибо, что вообще дошло. могло так и остаться в кабинетах).
А мы в очередной раз все покорно спустили.... ну и пар в комментах спустили. Урра властям, товарищи!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • nadiuna
  • botden
ЕленаЕлена (Гости) 8 марта 2017 13:53
Цитата: ффф
И вообще описанное Вами лето в Дубаи один в один наше.

Еще разок. Я специально выделила жирным и подчеркнула это слово:
Цитата: ЕленаЕлена
Дубай - климат сухой субтропический.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ффф (Посетители) 8 марта 2017 13:40
Цитата: ЕленаЕлена
Летом жара, которую перенесет не каждый турист

Если так трудно вспомнить свои слова, то вот, в вышепреведенном месте совпадение. И вообще описанное Вами лето в Дубаи один в один наше. Зима, может, и не похожа, да она у нас краткосрочная. Да и ландшафт за пределами населенного пункта уж больно похож.
По поводу нашей грязи зимой....комментировать опять таки не буду. Кто из кого имбецила делает то?

Рейтинг льгот не дает. Не старайтесь
 
Не поддерживаю Поддерживаю +8
  • ПетровичЪ.
  • trump
  • nadiuna
  • Papirosso
  • botden
  • Мурь
  • Нелли Ершова
  • auga
ЕленаЕлена (Гости) 8 марта 2017 10:54
Цитата: ффф
в Дубаи? Там климат на наш уж больно похож.

Только не надо делать из меня имбицила. Дубай - климат сухой субтропический. Осадки редки и крайне непродолжительны. Лето днем +40, ночью +30. максимум лето +48. Зима Дубай - днем +23, ночь +14. Температура воды в декабре +25+26. В каком месте совпадение?
Ах, ну да: и в Актау и Дубай есть буковы "А" и "У" в названии.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.