Воскресенье, 17 Декабря
+1...0
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.33 KZT
  • €1 = 395.49 KZT
  • 1 RUB = 5.7 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Скалы преткновения. Трогать или не трогать - вот в чем вопрос...

Просмотров:18738 Опубликовано: 29-05-2017, 12:25
Скалы преткновения. Трогать или не трогать - вот в чем вопрос...
Фото: Lada.kz
Очередные строительные работы на скалах в 4 микрорайоне опять взбудоражили общественность. Оно и понятно — чиновники уже по традиции, миновав все правила, установленные законом, вроде общественных слушаний, дали разрешение кому-то что-то строить. Естественно, потом нам отчитались, что это все для нас же и ради нас, но неприятный осадочек после такого «сюрприза» все равно остался. Было бы куда лучше и правильнее (читать как «законнее»), если бы руководство города вело прозрачную политику. Чтобы, увидев работающую технику на побережье, люди не впадали в истерику. Мы уже научены горьким опытом и лицезреем плоды своего молчания в виде частных особняков, которыми застроили скалы, закрыв доступ к смотровой площадке. Поэтому нашу панику понять можно. Но это только одна сторона медали.

Наш народ любит орать во всю глотку: «Не трогайте! Это наше!!!» А как и кто заботится об этом «нашем»? Зачем далеко ходить, посмотрите на бесплатные пляжи или территории за городом, где любят отдыхать местные. Ведь все, что «наше», а не чье-то конкретное, превращается нашими же стараниями в помойку, загаживается так, что смотреть страшно.

Свежа еще память о том, как пару лет назад начались работы по очистке пещеры в 4 микрорайоне. Тогда возмущающихся горожан было так много, что работы приостановили, и не было предела моему разочарованию. Хочется спросить у протестующих: а зачем вам-то эта пещера? Это вы те, кто ходит туда справлять большую и малую нужду? Это поэтому она вам так дорога? Давайте уже посмотрим правде в глаза - эта пещера давно превратилась в отхожее место. К ней же на десять метров подойти невозможно, амбре стоит такое, что глаза слезятся. Туда уже даже бомжи не лазают, такая там вонища. Не верите мне на слово, пройдите и убедитесь лично. Поэтому мне непонятно, зачем «бить по рукам» предпринимателей, решивших облагородить данное место, да, исключительно собственной выгоды ради, но с условием, что и мы сможем пользоваться этими благами. Путь там будет кафе, как планировалось, да что угодно, только не общественный туалет, как сейчас.

В настоящее время на скалах идут работы по обустройству прогулочных тропинок. Конечно, не просто так. Альтруистов-фанатиков (читать как идиотов) в наше время нет. И ждать, что добрый дядя выложит несколько миллионов на благо народа безвозмездно, как минимум, глупо. Но почему бы не позволить дяде «поиметь», если и нам что-то да перепадет — хотя-бы прогулочная тропинка. Ответьте себе честно, положа руку на сердце, как часто вы гуляете на скалах? Скорее всего ответ будет «никогда». А теперь теплится надежда, что когда-нибудь сможете. Так зачем с пеной у рта отстаивать то, что в настоящий момент даром не надо.

Бороться за скалы надо было тогда, когда там частные коттеджи возводили, закрывая к ним доступ. А не сейчас, когда земля распродана и подобраться к месту, откуда можно полюбоваться панорамой, превратилось в настоящий квест с препятствиями. Махать кулаками поздно. Остается уповать только на доброго дядю, который выложит n-ную сумму, чтобы обустроить прогулочную зону там, где ее никогда не было. Причем, для нас обустроить.

Наши граждане напоминают мне эдакого Плюшкина, который тащит в дом всякий хлам и бережно хранит. Вот и Актау наш давно уже захламленный дом, требующий капитального ремонта. В котором Плюшкины ничего и ни за что на свете не готовы разобрать или выкинуть, переделать или обновить.

Все мы ездим в другие страны, восхищаемся архитектурой, идеями, обустройством. Но ведь все это тоже когда-то построилось на общей земле. Кафе в пещере в Италии — вау! Как круто! Но пусть это будет в Италии, нам такого не надо, ведь тогда у нас отберут загаженную, никому не нужную нашу пещеру. Пляжи в Таиланде - ух ты, как чисто и обустроено! Но пусть они остаются в Таиланде, мы и без них проживем. Привыкли же, как свиньи, среди мусора на полотенцах лежать, зато на «нашем» пляже. И так со всем и во всем: «и сам не ам, и другому не дам».

К слову, за последние несколько лет я видела пару проектов по благоустройству скал, которые предлагали предприниматели. Естественно, «благоустройство» - это всего лишь бонус к тому, что хочет поиметь бизнесмен, получив место на скалах или вблизи. И проекты, скажу я вам, действительно стоящие — с подсветкой скал, перилами и скамейками, и все это за свой собственный счет. Скажете: «жирно ему будет». Ок! Ну тогда сделайте что-нибудь в таком же духе сами и за просто так.

Я, конечно же, не мечтаю, что когда-нибудь наше государство дойдет до такой ступени демократии, когда все будет делаться только с позволения простого люда, и так, как ему бы понравилось. Но в сегодняшней действительности мне по большому счету все равно, что для себя построит на скалах дядя, если при этом для нас он обязуется облагородить прогулочные тропинки.

Поэтому я за то, чтобы все раздали в частные руки, окрестили «природоохранными зонами», и хотя-бы так уберегли «наше» от нас.

А как вы считаете, стоит ли облагораживать скалы или пусть все остается как есть?


Айнур Умарова.
Поделись с другими:

Комментарии ( 43 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Триадa (Посетители) 24 июля 2017 18:17
В основе все дело рук приезжих из поселков и даже городов. Им место уже не хватает на пляжах люда, начинают ездить за город, где не особое хорошее условия для купания. Ил, запах гниющих водорослей, там в основе рыбу ловят. Они прутся туда семьями с казанами,арбузами, рыбу купленную привозят чтоб там ее распотрошить и оставить гнить. После себя конечно же не убирают. Все что хочешь там найдешь, больше на свалку похоже. Скоро когда их станет в десятки раз больше про культуру народа Актау хоть не столь великую уже сейчас, можно будет забыть! Как пошли постройки домов 30 мкр и выше, пошел поток приезжих усиленно, в одной комнате живут десятки людей, зато в Актау!) В основе квартиры не дорогие, дома построены на соплях как попало . от туда и дешевизна и возможность покупок таких вот гостей. Если у дома своего превращают все в свалку, что тут говорить о городе и пляжах. Так что пусть чины строят. Еще немного и Актау деградирует полностью! Очень жаль город , каким он был, какой он есть, каким будет!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
strana.kz (Посетители) 11 июля 2017 12:50
pic,
тоже интересно )
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • strana.kz
pic (Посетители) 11 июля 2017 08:15
Там что нибудь уже построили, можно уже идти туда гулять!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +7
  • leo529
  • Швейк
  • Ёж
  • Лесник
  • ффф
  • Olesya83
  • тишка
Aleksa-N (Посетители) 1 июля 2017 17:25
Зачем далеко ходить, посмотрите на бесплатные пляжи или территории за городом, где любят отдыхать местные. Ведь все, что «наше», а не чье-то конкретное, превращается нашими же стараниями в помойку, загаживается так, что смотреть страшно.

Это смотря кого считать местными, и как научили заботиться родители о том, что есть.
Наши родители 40 лет назад гуляли и по скалам, и за город выезжали и на радоны, но убирали за собой. Так же приучили делать нас своих детей. Видели как строится город, с каким трудом делают его зеленым и чистым. И те же знания вбивали в нас, не ломай кусты, не трогай дерево и тд. Не свинячили за собой на море. Это я пишу не только из своего опыта и опыта своих родителей, и многих наших друзей которые уехали к сожалению.

А щас какая политика, придти на море, набрать арбузов, кастрюли с едой, поесть, оставить после себя ******, и уехать. При том много раз сама лично слышала, зачем мне убирать я сюда приехал на заработки, завтра уедем. Это не местные, это перебежчики, здесь поживу, там поживу.

Когда не знаешь что делать, делай шаг вперед!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Ёж (Посетители) 28 июня 2017 12:44
Я, конечно же, не мечтаю, что когда-нибудь наше государство дойдет до такой ступени демократии, когда все будет делаться только с позволения простого люда, и так, как ему бы понравилось.

Это в ней говорит бьющая через край независимость вперемежку с демократией. А ведь очень унылая картина нарисовывается, дорогие соотечественники. Кто был никем, тот стал ничем.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Ёж
  • Егерь
  • Tatyana01
  • тишка
lena (Посетители) 28 июня 2017 12:09
А как и кто заботится об этом «нашем»?
заботятся спец службы которым МЫ НАРОД платим! плюс налоги платим!
Больше сорят те, кто живут там в частных домах...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Ёж
  • nadiuna
  • Tatyana01
  • Papirosso
Businessman (Посетители) 27 июня 2017 15:37
Кто проплатил статью, Айнур?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Ну Ну
Могой (Гости) 23 июня 2017 12:17
Цитата: КореннойОралман
А то смотри, дорога им зассаная пещера, я туда еще по молодости мочился тоже


Это Вы рассуждаете с позиции мочящегося. А надо шире смотреть. Бизнес нужен развивать. Это для кого-то занятость.
Но почему, был задан вопрос, только кафешки ?
"Охватим весь полуостров пивнушками, окутаем всех дымом шашлыков !!!". Мне, кажется, это и есть лозунг многих предпринимателей. Пока только такую картину и наблюдаем.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +8
  • Ну Ну
  • nadiuna
  • Mila74
  • Ёж
  • sashall
  • Tatyana01
  • Papirosso
  • тишка
RavIk (Посетители) 21 июня 2017 10:29
Знаете что дорогая Айнур Умарова, все что вы говорите это хорошо. Вот только зная наших предпринимателей и государство никто с простым людом считаться не будет. Просто закроют доступ к морю всем, и оставят доступ только избранным. Давайте немного подумаем. В городе пляжей как таковых нет, особенно с чистым песком, но как раз на скалах на дне только песок, надо только расчистить сами скалы что и делаем Ривьера, вы видели проект? Тот что показала Ривьера? Людям куски камня с прогулочной зоной (зачем нам столько прогулочных зон?), себе профит в виде чистого пляжа (песка который грузовиками вывезут с того же 43 км) и песчаное дно по ту сторону. "Барханы" тоже отобрали частным строительством, очень классно! Определенное количество людей имеют доступ к морю. Многие базы отдыха так же перестраивают под ИЖС. А нам? Тепляк (до которого еще надо добраться), солдатский (самый грязный, там морпорт и стоки МАЭКа) и что-то в черте города где купятся нельзя и по соображением безопасности и по закону (4 мкр). 43 тоже закроют (кто-то купит) поверьте не долго осталось. Что дальше? А как законы к беспрепятственному доступу к морю? Ладно много можно писать, но похоже нам ничего не исправить, не достучаться до верхушки. Всё это лично мое мнение.



скалы 4 мкр



песок 4 мкр



А это 15 мкр, розовые скалы.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +6
  • nadiuna
  • Apmaxa
  • Mila74
  • Ёж
  • Papirosso
  • тишка
AndrosBerg (Посетители) 12 июня 2017 07:17
Да, кстати, вспомнилось. Бывали трудности в жизни, всегда приезжал на 2-ке до паруса, переходил через дорогу и шёл до конца скалы, сидел, смотрел в морскую даль,и все плохие мысли улетучивались , рядом люди гуляли, кто с собаками, кто просто с детьми гулял, свежим морским воздухом дышал. Да, было время, отдыхали люди , но кому-то захотелось личного и навсегда такого отдыха, без всех лишних смертных, вот и понастроили дома чиновники и всякие начальники , кто в кентах с акимом. Интересно, сколько хапнул аким в свой карман, за эти земли.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.