Четверг, 17 Августа
+30...+28
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 332.7 KZT
  • €1 = 389.99 KZT
  • 1 RUB = 5.59 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 


Баке против!

Просмотров:6290 Опубликовано: 4-08-2017, 14:31
Баке против!
Светлана Антонова
Актау - это город парадоксов. Я всегда это говорю. Горожанин тут Никто и звать его Никак. И мнение его, в принципе, никому из власть имущих не интересно.

Наша набережная - единственная нормальная прогулочная зона в городе - в вечернее время превращается в зону выживания. Та часть, которая проходит вдоль 14 и 15 микрорайонов, давно базарная. Вроде и хочется пройти спокойно, но эти торгаши, летящие навстречу идиоты на великах, машинки детские под ногами - такой возможности не дают. Единственное спокойное место, где можно пройтись без страха быть снесенным - прибрежная зона в 5 микрорайоне. Но вот, чтобы до нее добраться, необходимо преодолеть отрезок дороги, открытой для проезда автомобилей, вдоль которой имеется тротуар для пешеходов шириной сантиметров тридцать, где двоим идущим уже не уместиться. Поэтому горожанам приходится идти по проезжей части, оглядываясь и отскакивая от проносящихся на скорости машин.

Вчера, 3 августа, именно на этом отрезке пути один такой лихач снес девушку с коляской. По счастливой случайности малыш не пострадал физически, но мама его не могла подняться с земли из-за того, что во время падения травмировала ногу. Ее напуганный малыш громко плакал, а вышедшая из злосчастной машины женщина еще громче орала: «Заткни своего ребенка. Ты же мать!» Не «простите, пожалуйста» и даже не «я виновата, чем могу помочь?», а только хамство, крики, грубость, а в итоге еще и угрозы в адрес сбитой после того, как она сказала, что напишет заявление в полицию и наймет адвоката. И это все, что нужно знать об уровне культуры и ответственности 80% тех, кто носится по набережной. И это далеко не первое происшествие. Меня там тоже не единожды чуть не сбили, вместо «извините» я тоже слышала в свой адрес хамство и маты.

В начале лета на этом отрезке дороги установили знак, запрещающий движение транспортных средств. Здорово! Ну наконец-то! Но счастье было недолгим. Буквально через две недели знак убрали. Естественно, я, как человек, имеющий определенные профессиональные полномочия, позвонила сильным мира сего с вопросом «А куда дели знак и почему?» После нескольких звонков по ответственным инстанциям выяснила, что знак был убран, потому что возмущались владельцы прибрежных кафе.

То есть, получается интересы десяти предпринимателей ставятся выше безопасности и интересов большинства горожан (а это не один десяток тысяч человек). Очень бы хотелось, чтобы человек, принимающий такие решения за всех в угоду заинтересованным лицам, делал это прилюдно: «Люди, этот знак я решил убрать, потому что Баке неудобно!»

Мне, например, как жителю этого города, плевать на Баке, его интересы и сколько клиентов он потерял. Меня больше интересует, сможет ли мой ребенок на роликах доехать живым от точки А в точку Б. Думаю, тем, кто очень хочет посидеть в кафе у моря, будет не трудно оторвать свою пятую точку от сиденья автомобиля и пройти лишние 200 метров. Тем более, что всю набережную из всех возможных вариантов (фонтанчики, например, или зеленые скверики) укатали в асфальт под парковки.

Вообще все эти кафе - отдельная история, заслуживающая другой статьи. Будь моя воля, я бы снесла эти «шарашкины конторы» подчистую. Нет, не потому, что они мне мешают. Не мешают. Просто они уродливые! Казалось бы, вот отхватил ты лакомый кусок земли у берега моря, где максимальная проходимость - включи фантазию! Преврати это место, которое тебе досталось (черт его знает за какие заслуги перед отечеством) в оазис. Чтобы и мимо было идти приятно, и зайти к тебе захотелось мохито прохладный выпить! Но нет же! Заложили все дешевенькой плиткой, понаставили таких же дешевых столов — вот и весь актауский шик.

И это не единственное, что меня бесит как жителя этого города. Есть среди прибрежных кафе те, что по своей площади раскинулись метров так на 200-300 в длину. И мне, чтобы попасть на берег, приходится обходить это злачное место, которое еще и полутораметровым забором обнесли. И это еще один парадокс нашего города. Я все понимаю, Баке крутой, связи есть, отхватил кусман земли, так отхватил. Но должны же быть пределы наглости или какие-то нормативы на размеры прибрежных кафе: допустим, 30 метров в длину, потом проход на пляж шириной метров пять, потом опять кафе, ну и так далее. У нас же все наоборот. Раскинулись безвкусные забегаловки, конца и края не видно, еще и отжимают из года в год дополнительные территории. Один из хозяев кафе умудрился отхапать даже козырек, который стоял на пляже в 7 микрорайоне еще со времен моей юности. Разрастается наглость, а с ней и масштабы кафешки у Баке, как плесень на потолке. И ладно бы отжал и в божеский вид привел. Может, мы бы ему даже и спасибо сказали. Ну знаете: плывут пароходы - «Молодец, Баке!», летят самолеты - «Молодец, Баке!», «идут горожане...»

Но нет, Баке просто поставил на козырек свои уродливые столы и на этом модернизация и облагораживание закончились. Он даже столбы, на которые козырек крепится, покрасить не удосужился. И тут вопрос возникает - это кто у нас в городском акимате такой добрый, и за какие такие подвиги и заслуги Баке расширяет свои владения на общегородской территории? Ну конечно же, это риторический вопрос, ответ на который мы никогда не получим.

Но есть во всей этой истории один неоспоримый факт - ни у одного Баке на набережной нет ни власти, ни полномочий, ни права диктовать: быть знаку, запрещающему въезд автомобилей, или не быть! Его установка - это как раз тот случай, когда чиновникам нужно прислушаться к большинству. Поэтому за знак «повоевать» еще можно. А если сильные мира сего не в состоянии перекрыть на законных основаниях отрезок дороги для безопасности своих граждан, то пусть они выйдут к людям (как раз у кафе «Алина» сцена есть) и громко скажут: «Знака тут не будет! Потому что вот конкретно вы конкретно мне за это не платите...» Я ни на что не намекаю, так... мысли вслух.


Новости по теме:

Комментарии ( 46 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Швейк
Placida (Посетители) Вчера, 16:38
Цитата: jokerok
Очень много людей приезжают в кафе встретиться с друзьями, провести свадьбу, вызывают туда такси чтобы не идти пьяными , доехать до гостиницы даже и т.д

Да. Эт точно. Они же все инвалиды полупьяные пройти по набережной не в состоянии. Их надо привезтЬ и отвезТЬ, буквально на крыльцо-с крыльца.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Эксперт (Посетители) 14 августа 2017 12:01



Самый длинный городской пляж в Европе, Ретимно, Крит, 14 км.

Вся коммерция только за дорогой, один длинный, большой, городской пляж. Каждая гостиница выставляет бесплатные зонтики и лежаки, на пляже только легкие бары.

Ералы, снеси быдлорыгаловки!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Швейк
mr12 (Посетители) 14 августа 2017 10:09
Нежная правда в красивых одеждах ходила,
Принарядившись для сирых, блаженных, калек.
Грубая ложь эту правду к себе заманила 
Мол, оставайся-ка ты у меня на ночлег. 

И легковерная правда спокойно уснула,
Слюни пустила и разулыбалась во сне...
Хитрая ложь на себя одеяло стянула,
В правду впилась и осталась довольна вполне. 

И поднялась, и скроила ей рожу бульдожью
Баба как баба, и что ее ради радеть
Разницы нет никакой между правдой и ложью 
Если, конечно, и ту, и другую раздеть. 

Выплела ловко из кос золотистые ленты
И прихватила одежды, примерив на глаз,
Деньги взяла, и часы, и еще документы,
Сплюнула, грязно ругнулась и вон подалась. 

Только к утру обнаружила правда пропажу
И подивилась, себя оглядев делово.
Кто-то уже, раздобыв где-то черную сажу,
Вымазал чистую правду, а так ничего. 

Правда смеялась, когда в нее камни бросали
Ложь это все, а на лжи одеянье мое..
Двое блаженных калек протокол составляли,
И обзывали дурными словами ее. 

Тот протокол заключался обидной тирадой
(Кстати, навесили правде чужие дела)
Дескать, какая-то называется правдой,
Ну, а сама пропилась, проспалась догола. 

Голая правда божилась, клялась и рыдала,
Долго скиталась, болела, нуждалась в деньгах...
Грязная ложь чистокровную лошадь украла
И ускакала на длинных и тонких ногах. 

Некий чудак и поныне за правду воюет,
Правда, в речах его правды на ломаный грош
Чистая правда со временем восторжествует
Если проделает то же, что явная ложь. 

...Часто, разлив по сто семьдесят граммов на брата,
Даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
Могут раздеть это чистая правда, ребята.
Глядь а штаны твои носит коварная ложь.
Глядь на часы твои смотрит коварная ложь.
Глядь а конем твоим правит коварная ложь.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Лесник
mr12 (Посетители) 14 августа 2017 09:09
Жара,
Мне больше нравится Shtormbringer, буревестник.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Лесник
Жара (Посетители) 13 августа 2017 19:31
Цитата: mr12
Светочка, постараюсь быть краток.

Назови её ледоколом.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Лесник
mr12 (Посетители) 13 августа 2017 18:50
Светочка, постараюсь быть краток.
Начну с того, что преклоняю колено перед просто человеком не утратившим честь и достоинство.
Хочу поздравить редакцию с днем строителя. Наш город был построен на мысе меловой, где даже не было воды. Вдумайтесь.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • тишка
  • Лесник
srha (Посетители) 11 августа 2017 21:49
Да уж, насчёт набережной, ботанического сада, парка, города, жителей - так у нас в городе детей с детства учат в зелёных майках лопатами вырубать траву, да-да, не растить, а приучают к пустыне - пыльной, плиточной, огороженной, базарной и запрещённой.

"Онижнеумеют", создавать вместо гнетущих запретов, условия, зонирование, и т.д. А ведь тогда бы вместо нескольких яхт в 1-м мкр было бы вот так, как в "бедной" (ВВП на душу почти в 10 раз меньше) вьетнамской деревушке:

"Онижнезнают" что пыль съедает десятки лет здоровья, что трава не уничтожает воду, а сохраняет её, создает свежесть и мягкость, утилизирует ту же пыль, канцерогены и т.д. Кстати, смягчает неврозы и крики переозабоченных...

Единственно, хочу сказать спасибо за спортплощадки (кто там старается?), народу нравится. Сам почти не пользуюсь, не удобно - раньше, когда сами люди подбирали места, они были как-то встроены в ландшафт (для тех кто с лопатами подчеркиваю - это не ругательство, и не то, что надо вырубить) - трава, деревья, защита от ветра и солнца, птички поют, свежесть, а не запах искусственной плитки...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Лесник
srha (Посетители) 11 августа 2017 21:07
Несколько лет назад там сбили женщину на утренней прогулке насмерть. Уже не помнят...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
КореннойОралман (Посетители) 10 августа 2017 10:41
ОбывателЬ, демократия тут роли не играет. Феодализм - для государства даже лучше, намного лучше.
Аглия - монархия, но уровень жизни и свобод другой.
Тут вопрос ментальности скорее, культуры.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Лесник
kasandra (Посетители) 8 августа 2017 14:29
всё это бесполезно. Светлана, Вы проведите не зависимое расследование и узнаете кому принадлежат эти кафешки. И станет сразу понятно почему знак убрали. Хозяева же в акимате и сидят. Только оформлены они естественно на подставных лиц. Ну не могут же госслужащие, так сказать слуги народа заниматься пизнесом.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили