Четверг, 19 Июля
+35...+37
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 344.58 KZT
  • €1 = 400.51 KZT
  • 1 RUB = 5.47 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


В отключке

Просмотров:3491 Опубликовано: 4-07-2018, 15:37
В отключке
Фото с сайта: kudrovolife.ru
Расхожая фраза «В России две беды - дураки и дороги» работает и у нас в Казахстане. Но в сравнении с тем, что испытывают в данное время жители Мангистау, бездорожье кажется мелкой шалостью!

Лето пришло неожиданно?

08.08.2013 год: «...в связи с постоянным перепадами напряжения в сети и отключением электроэнергии, идут работы по замене однотрансформаторных подстанций на двухтрансформаторные. Из республиканского бюджета было выделено 857 миллионов тенге...»

2.01.2016 год: «Более 200 миллионов тенге будут направлены на реконструкцию распределительных подстанций с заменой питающих кабелей и 15 миллионов тенге - на завершение реконструкции подстанции и сетей электроснабжения Мангистауской областной больницы, - сообщила Ада Ким.»

27.05.2016 год: «В Актау продолжат замену однотрансформаторных подстанций на двухтрансформаторные. Это позволит сократить количество случаев отключения электроэнергии. На эти цели в бюджете предусмотрено более 67 миллионов тенге...»

24.09.2016 год: «В акимате Актау приняли решение отремонтировать четыре основные городские распределительные электрические подстанции. Уже объявлено о начале конкурсных процедур. После ремонта в городе значительно улучшится подача электроснабжения. Об этом сообщил Уркен Бисакаев, заместитель акима Актау».

Это лишь часть публикаций, вышедших на сайте Lada.kz
Что изменилось с заменой подстанций? Куда выброшены миллионы тенге? Почему мы видим одни лишь лозунги и прожекты?
Вот уже на протяжении двух недель ежедневно… нет, ежечасно рубрика сайта Lada.kz «Народные новости» трещит от гневных публикаций разъяренных пользователей по поводу отключения электроэнергии, а комментарии удаляются, так как ненормативная лексика запрещена.

В отключке

В отключке

В отключке

В отключке

В отключке

В отключке

В отключке


Кто-то скажет: «Надо потерпеть!» Но почему?
Личный вчерашний пример: В предвкушении отдыха после работы подхожу к подъезду и понимаю, что света в доме нет, так как входная дверь подъезда не закрыта… настроение на нуле, в квартире «шерстяной» кот с высунутым языком дышит тяжело. В ЖЭКе быстро берут трубку, но просят потерпеть, потому как у «АУЭС» очень много заказов на выезды. Жду. Терплю. Отключение было с 14 до 19.15. Наконец-то включили… но радость была недолгой - в 22.30 все погасло... Дозвониться в «аварийку» или в обслуживающую после 18.00 часов компанию микрорайона просто нереально! А дети, а старики, а больные люди, которым надо снять кардиограмму? Как быть?

Коллапс

Представим и задумаемся на минуту: нет электричества, как следствие - воды. Канализация отсутствует, газоподача приостановлена, нет уличного освещения, не работают холодильные камеры в торговых точках и бытовая техника дома… Не работают светофоры. Мы не сможем выжить. У нас нет естественных водоемов, нет лесов и рощ, у нас нет развитого подсобного сельского хозяйства. Мы умрем от голода, жажды и инфекций. За три-четыре дня наступит коллапс. И это не сюжет из фильма ужасов, а реальность нашего Актау, если в городе не сыщется грамотный хозяйственник. И не поменяется отношение власть имущих к своим обязанностям. Или они в отключке?

Хватит терпеть!

Почему я или кто-то другой должны терпеть это безобразие? И сколько надо потерпеть, чтобы закончился этот бардак?
Послушайте, на дворе давно XXI век, а нас тянут в какое-то средневековье. Одни обещания и призывы: потерпеть, понять, не включать, переждать… Или часто слышим: город не был рассчитан на такое количество сплит-систем, дороги не ведали, что будет столько автомобилей, водостоки не знали, что дожди бывают такими сильными и затяжными, зеленые насаждения не догадывались, что в такую жару их будут поливать раз в месяц, и то, если не забудут, а дома в новых микрорайонах не предполагали, что их «повесят» на старые электросети.
Господа, СССР канул в лету, казахстанцы более 25 лет назад получили независимость! Не стыдно? Доллар растет, бензин, продукты, лекарства - все дорожает. Я не пессимист, но мне печально жить.

Если я, к примеру, буду плохо исполнять свои рабочие обязанности - на мое место возьмут другого человека, потому что никого не волнует, по каким причинам я не справляюсь. Почему мы должны терпеть дилетантов-специалистов? Недоучек-управленцев? Горе-мастеров? Дорогие мои хозяева города, ну это же издевательство: проводить тендер на полив деревьев в начале лета, когда они уже почти засохли; одобрять строительство новых микрорайонов, не учитывая возможностей коммунальных сетей; уповать на легендарное «авось» - вдруг лето не начнется? Ремонтировать пару километров дороги 7 месяцев. О прибрежной зоне, уплотнении старых микрорайонов и разбомбленных дорогах не буду даже говорить.
Люди, мы умрем, если ничего не изменится, если у нас не появятся профессионалы в своем деле. А чтобы управлять таким хозяйством, как целый город, нужны очень хорошие специалисты. Был один. Ушел в депутаты. Жаль. Очень.

Все, что можем сейчас лицезреть - зеленое пластмассовое убожество и радоваться пяти километрам хорошей дороги к началу саммита.
Включитесь уже, господа управленцы!
Поделись с другими:

Новости по теме:

Комментарии ( 6 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Maximizator (Посетители) 5 июля 2018 15:28
Казахстанский.
Распил весьма вероятно имеет место быть, на том или ином этапе. Куда без этого
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Фома
  • yuliya36
  • nadiuna
sergbodr (Посетители) 5 июля 2018 15:15
Заменили кабель, к примеру, а какой он, хрен его знает, к гадалке не ходи, дешёвое китайское барахло, выдаваемое за качественный и дорогой продукт, так и с краской для разметки и так во всём! Вот, что с этим делать?!

 
Не поддерживаю Поддерживаю
Гайни (Посетители) 5 июля 2018 08:43
Maximizator, Вот кого надо Министром Энергетики поставить...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +6
  • Voodoo_qoldie
  • Око
  • Неравнодушный
  • Фома
  • yuliya36
  • sweetestsin
Maximizator (Посетители) 5 июля 2018 00:12
Насчет того, что город был не расчитан на ...
За последние 20 лет в городе выросло потребление за счет кондиционеров, и это правда, десятки тысяч кондеров, от коловатта и выше каждый, несколько мегаватт мгновенной нагрузки. НО, если раньше для освещения квартиры нужно было 5-6 лампочек по 60- 100 ватт каждая, то теперь все светодиодные лампы одной квартиры не наберут и 100 ватт.
Холодильники и телевизоры стали экономичнее и эффективнее.
А это минус 400- 500 ватт с каждой квартиры.
Так что запомните, что бы там не трындел ауэс про подлых горожан, которые, видите ли, привыкли к кондерам, его трындеж нужно делить на 2.
Правда есть один нюанс, наличие большого числа нелинейных потребителей эл энергии - полупроводниковых приборов - это те же светодиоды, современные блоки питания, компьютеры, создает большую нагрузку высших гармоник тока и напряжения в сетях. Другими словами мощные высокочастотные пики напряжения. Возможно этим объясняется большое количество стрельнувших" кабелей. Вроде как кабель и подобран по нагрузке, да и с запасом, но все равно изоляцию пробивает. Поэтому в сетях с большим количеством высших гармоник (а это сейчас все городские сети) необходимо закупать кабеля и трансформаторы с усиленной изоляцией. Дороже, но зато не придется носиться муфты ставить. А они тоже не дешовые.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Animonta
  • Око
  • синдбад
  • yuliya36
Кинст (Посетители) 4 июля 2018 17:05
Автор – молодец!!! Каждое слово – ЗА, ЗА, ЗА!!!
 
-5
  • Animonta
  • синдбад
  • Фома
  • Manka
  • nadiuna
Не поддерживаю Поддерживаю
Гайни (Посетители) 4 июля 2018 16:46
Не все так плохо. Подумаешь света нет. Главное есть ты.. bokali
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.