Сейчас на сайте
3379
объявлений
  • продам Автодром, дом за 10 500 000 тенге
  • меняю 3-комнатную квартиру
  • продам Офис за 23 900 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 22 000 000 тенге
  • сдам 3-комнатную квартиру
  • продам 3-комнатную квартиру за 35 000 000 тенге
  • сдам Автомойку за 200 000 тенге
 

 
Суббота, 03 Декабря
+6...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Почему я против смертной казни

Просмотров:4705 Опубликовано: 15-11-2012, 11:06
Почему я против смертной казни
«Каждый век имеет свое Средневековье», - Станислав Ежи Лец.

К этой теме меня подтолкнула мама недавно арестованного парня, которого обвиняют в совращении малолетних девочек. Но сначала вернемся в cредневековье, чтобы сравнить, что с тех пор изменилось в системе правосудия и наказаний за преступления.

Средневековая инквизиция благодаря учебникам истории вызывает у людей ощущения чего-то мрачного, страшного и безысходного. Связанного с пытками и массовыми казнями.

Но инквизиторы были людьми обстоятельными, и на каждого человека, попавшего к ним в руки, было заведено дело, и существовала отчетность более строгая, чем у современных следователей и прокуроров.

По данным самих инквизиторов, дела были возбуждены на 341 021 человека. Это за период с 1480 года, когда была учреждена инквизиция, и по 1809 год, когда она официально была отменена. Все считают, что отцы-инквизиторы только и делали, что сжигали на кострах еретиков и ведьм.

На самом деле чаще всего осужденных либо лишали имущества, либо вообще высылали из страны. Казнь была крайней мерой. И применялась к особо упорным.

За 329 лет было казнено 31912 человек. Получается, ежегодно казнили в среднем 96, 9 человек. Не так уж много, если знать, что инквизиция существовала по всем странам Европы и в испаноязычных странах Америки (цифры взяты из Википедии).

В таком ракурсе инквизиция смотрится не такой уж страшной и жестокой, если учесть, что во времена французской революции на гильотинах только в Париже погибли тысячи. Во время октябрьской революции красный террор унес жизни миллионов. Были так же Сталин и Гитлер.

Можно, конечно, вспомнить о жестоких пытках. Но ведь времена были такие. А что сейчас?

В том-то и дело, что если появиться на суде по уголовным делам, то очень часто подсудимые отказываются от своих показаний, данных на следствии и заявляют о том, что дознаватели применяли к ним пытки. События последнего года, освещенные в прессе, подтверждают, что недозволенные методы следствия имеют место до сих пор. А судьи, как во времена инквизиции и прокурора Вышинского, по-прежнему признание считают царицей доказательств.

По своей работе часто сталкиваюсь с ситуациями, когда родные осужденных недовольны следствием и судом и считают вынесенный приговор несправедливым, а дела - подтасованными следствием. Не часто, но я с родственниками согласен.

Были в моей практике случаи, когда судьи, несмотря на тщательную работу следствия, признавали обвиняемых невиновными. Было два случая, когда невиновных отпускали уже после того, как прозвучал приговор. А человек уже отсидел год и более в колонии.

Один из таких моих респондентов за год, который провел в тюрьме, лишился своего бизнеса, жена с ним развелась и увезла детей в другую страну, при этом человек лишился квартиры. И оказался на положении бомжа.

Исса Костоев - человек, который поймал Чикатило, как страшный сон вспоминает случай, когда он всего на несколько дней опоздал, чтобы спасти человека.

По делу Чикатило осудили Александра Кравченко. Приговорили к высшей мере наказания. Костоев отправил в город Шахты следователя, чтобы парня освободили из СИЗО. Но следователь опоздал. Приговор привели в исполнение. Оставив малолетнего сына Кравченко без отца.

Косоев признался, что такого шока он, проработавший всю жизнь в органах, не испытывал никогда.

«Позже мы установили, что, когда Кравченко держали в заключении, к нему подсадили здоровенных уголовников, которые жестоко избивали Кравченко и вынудили его сделать «чистосердечное признание», - рассказывал Иса Костоев

Это же как надо человека бить, чтобы он на расстрел согласился ?!

Вот вам мои аргументы против смертной казни: недобросовестность полицейских, применение пыток и судебные ошибки, как в случае с Кравченко.

Теперь вернемся к поводу, который побудил меня к написанию этой статьи.

Совсем недавно мы писали, что полиция задержала молодого парня, которого обвинили по двум эпизодам за то, что он подкарауливал у школ малолетних девочек, заманивал в подъезды и пытался совершить с ними развратные действия.

Мама обвиняемого не верит в то, что ее сын мог заниматься такими делами. Это понятно: любая мама верит, что у нее сын хороший и добрый мальчик.

Жена парня уверяет, что, когда происходили нападения на девочек, ее муж был с ней. Но если верить Глебу Жеглову, то жена «поведает, о чем говорили отец Варлаам с Гришкой-самозванцем на литовской границе…»

Но показания людей посторонних заставляют поверить, что у парня есть алиби. Ниже на фото собственноручные показания этих людей.

В момент совершения кем-то развратных действий, судя по этим заявлениям, обвиняемый никак не мог находится на месте преступления. Есть подтверждения, что в момент одной попытки совершить преступление, он находился в собесе. По второму эпизоду свидетели подтверждают, что он делал ксерокопии документов, а потом оформлял их в банке.

Тот факт, что парень всего лишь за неделю до случая с девочками женился (расписался в ЗАГСе) и готовился к свадьбе, тоже в его пользу, хоть и косвенно.

Официально нам сообщили, что девочек совращал уроженец Туркменистана и больше ничего. А он еще и спортсмен, и его тренер представил на него хорошую характеристику. Такую же положительную характеристику выдали на работе.

И не в секции, ни на службе никто не верит, что он мог совершить такое с детьми.

Но, по словам мамы, следователь даже не пытался проверить алиби, а матери заявил, что «ваш сын уже во всем сознался, какие еще нужны доказательства».

Мама уверена, что его в КПЗ избивали, тем более, что бить его начали еще около дома. А потом повезли в полицию для разбирательства.

В общем, вопросов много. Разобраться со стороны трудно, даже матери с обвиняемым не дают свидание. Надеюсь, суд разберется, и при этом в судебном следствии не забудет проверить алиби.

И рановато звучат у нас на сайте в комментариях призывы кастрировать его, на кол посадить, расстрелять и так далее...

Гуманнее надо быть. Сначала разобраться скрупулезно , как в средневековье, а уж потом и наказание выдумывать.

Игорь Нестеров


Почему я против смертной казни

Почему я против смертной казни

Почему я против смертной казни

Почему я против смертной казни

Комментарии ( 79 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
Коржик (Гости) 21 ноября 2012 21:23
Тема сдохла. убирайте
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
tuchka (Посетители) 19 ноября 2012 19:57
Я тоже против сметрной казни, есть много причин: это и обвинение не причастных людей, кто-то же должен быть и палачом, а потом нужен будет еще один палач для этого палача, когда он многих людей убьет, ведь он тоже будет считаться, со временем, убийцей?
Но в тоже время я против содержать заключенных на наши налоги! Ведь если подумать сколько туда идет денег: полиция, судьи, охранники заключенных, содержание самих заключенных, я уже и не говорю про различного рода здания и спец. технику.
Я считаю, что заключенные должны сами себя по максиму обеспечивать! Тут кто правильно сказал, а давайте зону в карьер перенесем, пусть камни добывают или песок. Потом наши дома же были построены заключенными, можно и дальше продолжить строительство (да стены кривые, и еще много недочетов, но живем же, новые дома не намного лучше). Можно в той же зоне посадить фруктовые деревья вместо обычных, теплицы сделать, да много чего придумать можно!
А вот высвободившиеся деньги можно потратить и на садики и на увеличение зп учителям, врачам и т.д.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
baklanoid (Гости) 19 ноября 2012 10:42
Цитата: ффф

а я-то думала...
Если бы все преступления у нас ограничивались выездом на разделительную или проездом на красный свет! Вон брат сестру убил на глазах у матери, где надо было бетон поставить?!


Если бы не было определенных условий (кредит в банке, алкоголь в крови, система ценностей заставляющая действовать определенным образом) он бы не совершил это действие.

Проводились статистические исследования мужчин, которые брали кредит в банке на длительное время, оказалось, что в среднем, у них пониженный уровень тестостерона, гормона отвечающего за регуляцию множества функций в мужском организме, в том числе и за его поведение (а не только за рост мышц). При недостатке этого гормона человек превращается в истеричную, плаксивую, психопатичную особу не контролирующую собственные эмоции. Стресс, повышенная температура, алкоголь, различные продукты свободно продающиеся сейчас, снижают или прекращают выработку тестостерона. Сейчас средний начальник (замученный стрессами и гулянками) выглядит как пузатенький мужичок с круглыми щёчками выходящий из себя по любому незначительному поводу.


 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Ermyndo (Посетители) 19 ноября 2012 10:26
ффф,
Конечно. Не то что бы смягчить наказание, а смягчить всю систему полностью. И что бы наказание распространялось на всех вплоть до министров. Хватит людей загонять в угол. Хватит придумывать дурацкие законы. Штраф и адм. арест за окурок, а тупым гобычам похеру что нет урн, нет мест для курения. Получается все курильщики потенциальные нарушители. Прежде чем принимать закон, думать надо не задницей а головой...
По поводу клоуна, ну если у вас нет чувства юмора, это не мои проблемы, а если оно у кого есть, это еще не значит что он клоун, а всего лишь веселый собеседник ))

АХТУНГ!
 
-6
  • Похметолог
  • .
  • Crazy Banan
Не поддерживаю Поддерживаю
  • Лучший
ффф (Посетители) 19 ноября 2012 10:15
Цитата: Ermyndo
меня тоже, скучно с вами. Вы как кроме ссылок на закон ничего не можете предоставить...))

ну я Вам не клоун, чтобы развлекать. А насчет ссылок на закон - незачет. Какие ссылки? Я просто изложила свою позицию. Причем, как человек, далекий от правоохранительной и судебной системы, чисто обывательскую.
А по поводу Вашего примера: как Вы считаете, смягчи там наказание, ситуация с бытовым насилием и вообще преступностью изменится в лучшую сторону?
Вы же видите, каждая амнистия завершается всплеском преступности.

Рейтинг льгот не дает. Не старайтесь
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Ermyndo (Посетители) 19 ноября 2012 10:08
Цитата: ффф
не согласна. примеры?

К примеру, мои личные наблюдения. Вы этим не интересуетесь, а для меня это как бы хобби такое небольшое. Часто бываю в одной из кавказских республик, которая как бы монархия, гос-во исламское, и жесткое полицейское. Хуже чем у нас. Так вот там преступность в принципе снижена на нет. Но, уровень бытового насилия, и те преступления которые совершаются дома просто ужасают своей циничностью. Проведя небольшое такое исследование и опрос тамошних жителей, я понял, что из за жесткой гос политики, в обществе растет соц. напряжение, которое вытекает и в бытовое насилие над детьми, женами и т.д. Сын зарубил топором мать, выйдя на свободу в тот же день зарубил отца. Жена убила мужа. Муж расчленил жену... И таких примеров куча. Я не удивлюсь, если в Казахстане участятся случаи бытового насилия, носящий такой омерзительный, ужасный характер который мы наблюдаем.

Цитата: ффф
меня утомил спор с Вами

меня тоже, скучно с вами. Вы как кроме ссылок на закон ничего не можете предоставить...))

АХТУНГ!
 
-6
  • Похметолог
  • .
  • Crazy Banan
Не поддерживаю Поддерживаю
  • Лучший
ффф (Посетители) 19 ноября 2012 09:47
Цитата: Ermyndo
От построения полицейского гос-ва, от ужесточения законов, не будет. Мы наблюдаем обратный эффект. Чем жестче в гос-ве законы, тем больше извергов и извращенских убийств будет в нем...


не согласна. примеры?
а в целом, меня утомил спор с Вами. Уважая Вашу позицию, остаюсь при своем мнении. Благодарю за дискуссию!

Цитата: baklanoid
Вот, например, запрещено водителю выезжать на встречную полосу.. этот запрет абсолютно не нужен, если разделительная полоса выполнена в виде бетонных блоков исключающих данный манёвр.

а я-то думала...
Если бы все преступления у нас ограничивались выездом на разделительную или проездом на красный свет! Вон брат сестру убил на глазах у матери, где надо было бетон поставить?!

Рейтинг льгот не дает. Не старайтесь
 
Не поддерживаю Поддерживаю
baklanoid (Гости) 19 ноября 2012 02:50
Вот, например, запрещено водителю выезжать на встречную полосу.. этот запрет абсолютно не нужен, если разделительная полоса выполнена в виде бетонных блоков исключающих данный манёвр.

Запрещено ехать на красный свет. Водитель может отвлечься, например, у него плохая реакция и муха попала в глаз, но перед этим он видел зеленый а пассажирка непринужденно, не замечая мигание рассказывает ему что-то.. Если оборудовать дорогу перед светофором специальным автоматическим блокирующим бампером и исключить дальнейшее ускорение и продвижение машины на перекрёсток (при этом, конечно, мы не хотим, чтобы кто-либо пострадал), то машина просто не сможет проехать на красный свет.

Именно это я имел в виду под изменением среды.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
baklanoid (Гости) 19 ноября 2012 02:34
Цитата: ффф

Но ведь изменение среды - дело не одного года и даже десятилетия, если уж на то пошло. Что в это время делать с преступниками? И потом, в каком направлении изменять среду? Финансовое благополучие страны отнюдь не гарантия ликвидации преступности.


На мой взгляд, есть все необходимое, чтобы перестроить общество в течении 10 лет. С преступниками, как уже писал нужно поступать в соответствии с текущими возможностями. В каком направлении.. для начала, повторюсь, нужно изменить систему ценностей, мышление, понимание некоторых проблем у людей.

Если какая-то часть модели не достаточно хороша (финансовое благополучие) или не является единственным определяющим фактором, то скорее всего, можно найти другие, которые смогли бы заменить или взять на себя её функции. Именно так поступают инженеры прежде чем реализовать проект, они тестируют модель, переписывают планы, ищут различные подходы пока не добьются положительного результата и если модель хуже, чем действующая, возвращаются к прежней.

 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю -1
Ermyndo (Посетители) 19 ноября 2012 00:39
Цитата: ффф
Те, кто должен это делать по долгу службы.

По долгу службы много что должны делать, а на деле мы имеем иную картину....
Цитата: ффф
если бы уровень развития общества был другим:

общество, это и есть МЫ! Я, вы, остальные, неужели среди нас одна темень, неужели нет развитых людей....
Цитата: ффф
преступление против личности было редкостью

Не будет такого. От построения полицейского гос-ва, от ужесточения законов, не будет. Мы наблюдаем обратный эффект. Чем жестче в гос-ве законы, тем больше извергов и извращенских убийств будет в нем...
Цитата: ффф
У нас идет война. С преступностью.

к сожалению те, кто ведет войну испорльзуют двойные стандарты. Преступность в нашем гос-ве не победить такими бестолковыми методами. У нас нет профилактики, у нас нет обучения с детства, нет учетности. У нас все делается после совершения преступления, а не до...

АХТУНГ!
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили