Сейчас на сайте
2984
объявлений
  • продам 3-комнатную квартиру за 22 500 000 тенге
  • сдам 2-комнатную квартиру за 10 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 9 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 17 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 15 900 000 тенге
  • продам Гараж за 1 200 000 тенге
  • сдам 3-комнатную квартиру за 100 000 тенге
 

 
Среда, 07 Декабря
+8...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 336.23 KZT
  • €1 = 360.3 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Кулинарная ирония или, С Новым Годом!

Просмотров:3392 Опубликовано: 27-12-2012, 15:19
Кулинарная ирония или, С Новым Годом!
Что в первую очередь делает порядочная хозяйка, готовясь к празднованию Нового года? Составляет три списка — список гостей, список подарков и список продуктов. В канун года, символом которого является змея — существо явно не самое доброе, смею предложить не торопиться, а составить еще один список, от содержания которого, впрочем, будут зависеть три остальных.

Напишите на бумажке в столбик имена своих родных и друзей и против каждого поставьте плюсы и минусы — за самые значимые поступки, совершенные ими по отношению к вам. А вот потом, проанализировав итог, решайте - достойны ли они, перечисленные в этом своеобразном кадастре хороших и добрых дел, вашего приглашения, подарка и всяких вкусностей с вашего стола.
С одной стороны вроде бы не очень красиво. Но мы же договорились, что, встречая год Змеи, можно и самому стать чуть-чуть на нее похожим. С другой стороны — налицо явная экономия и сил, и средств, и эмоций.

Например, выяснили вы, что есть в вашем списке лица, против которых одни минусы — в список гостей их не вносим, в список подарков тоже, а третий список и сам уменьшится. А если вдруг, вычеркнув всех заминусованных, вы понимаете, что рискуете остаться на новый год в одиночестве, поступите по-другому. Первый список не трогаем, второй упрощаем до хозяйственного мыла, крема для бритья и шампуня от перхоти, третий — до самых простых и дешевых продуктов. Да и блюда выбирайте попроще.

Возьмем русскую закуску — блюдо примитивное донельзя, но и его ведь можно приготовить двумя кардинально разными способами.

Первый (для тех, у кого плюсы):
Селедочку, купленную на «Волне», тщательно очистить от кожи и костей, разрезать на аккуратные кусочки, красиво выложить в продолговатый салатник в виде рыбки;
картошечку тщательно вымыть, отварить в мундире, добавив лавровый лист, душистый перец и гвоздичку, остудить, очистить и нарезать кругляшками толщиной 4,5 мм, выложить (внахлест) в тот же салатник.
Репчатый лук, желательно красный или белый, очистить, настругать тончайшими колечками, сложить в мисочку, на секунду залить кипятком, откинуть на сито, дать стечь воде, замариновать в винном уксусе, добавив мускатный орех, выложить в салатник.
Все это чудо сбрызнуть душистым кубанским подсолнечным маслом холодного отжима. Подавать с водочкой (из спирта «Альфа»), хорошо охлажденной, перелитой в хрустальный графин.

Второй (для тех, кто в минусах):
Ржавую селедку нарезать кусками (с кожей и костями), выложить как придется в тарелку с отбитыми краями. Картошку, можно проросшую, сварить в мундире, нарезать каждую на 4 части — и в тарелку, лук настрогать как придется и туда же. Полить хоть чем, машинное и касторовое масло не рекомендую — себе дороже выйдет.

То же самое и с салатом «Оливье». Можно приготовить его по рецепту, приближенному к оригиналу самого Люсьена Оливье:


А можно сделать его бедного родственника, его пасынка, появившегося на столах в голодные советские годы. Почему он тоже называется «Оливье» — непонятно.
Ингредиенты:
• зеленый горошек (0,5 банки) — не берите мозговой от «Бондюэль», он слишком изысканный,
• картофель (2-3 штуки) — какой-нибудь завалявшийся в отделении для овощей,
• колбаса варёная (100 г) — что-нибудь с базара, подешевле,
• лук репчатый (1 луковица), майонез готовый из пакетика,
• яйца куриные (5 штук).
Приготовление:
Яйца сварить и порезать, добавить зеленый горошек и мелко порезанный лук. Вареный и порезанный картофель высыпать туда же, также сделать и колбасу. Залить майонезом. Подавать в эмалированной миске.

На горячее — мясо. Для дорогих гостей рекомендую по-бургундски от Джулии Чайлд. Знаменитые ее бёф бургиньон.


А для гостей, набравших много минусов, рекомендую уж совсем простой и дешевый вариант.
Возьмите банку тушенки из запасов к концу света. Выложите тушенку в кастрюлю, добавьте нарезанный репчатый лук, пять-шесть картофелин, долейте кипятка и варите 40 минут, посолите и поперчите по вкусу. Вина не добавлять - в сочетании с тушенкой опасно для жизни!
Видите, как все просто — и дешево, и сердито.
И на сладкое. Для добрых, белых и пушистых предлагаю приготовить торт «Лунная ночь». Этот оригинальный рецепт достался мне по наследству от прабабушки Анны Ивановны.


А если родные и близкие весь год огорчали вас, возводили на вас напраслину, мошенничали, надували, строили плутни, злоупотребляли вашим доверием, фальшивили, морочили, облыжничали, одурачивали, оставляли с носом, втирали очки, брали на пушку, лили пули, ловили на крючок, объезжали на кривой, зафуфыривали и обманывали, то купите вафельные коржи для торта и намажьте их сгущенкой. И это, по сути, слишком!
Но если разобраться, то я не права — в конце старого года надо всех простить, чтобы не брать с собой в новый год обиды. Ведь, кто старое помянет, тому глаз вон. Поэтому забудьте мои злобные советы и жалкие рецепты, а приготовьте по всем правилам салат «Оливье» (с большой буквы), бёф бургиньон и торт от моей прабабушки. Незабвенный Венечка Ерофеев не зря говаривал: жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах!
И помните две непреложных истины:
1. Кокот подают в кокотницах, а кокиль в кокильницах.
2. Скромная бутылка водки не только украсит ваш стол, но и скроет ваши кулинарные промахи.
Заготовьте хорошие подарки (с учетом вкусов адресата) и празднуйте! С Новым годом!

Алена Логинова

Комментарии ( 28 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Lika (Посетители) 1 января 2013 06:13
Цитата: ЧЕБУРАТОР
pS как я ненавижу новогодний празник - люди какбудто с ума сходят, думая что придёт Красный Гоблин со своей любовницей снегуркой и типа всё будет ОК!


Так вы и есть Красный Гоблин, но без любовницы. Найдите Снегурку, забудьте прошлое, и всё будет ОК!

У победителя много друзей, и лишь у побежденного они настоящие.

© Никколо Макиавелли
 
Не поддерживаю Поддерживаю
zigangir (Гости) 1 января 2013 00:35
А можно сделать его бедного родственника, его пасынка, появившегося на столах в голодные советские годы
никак не могу припомнить "голодные советские годы".
Голодомор? Блокада?
Может, "послесоветские", ельцинские? И то не голодали.
Наверное, имеется в виду голод в Нижнем Поволжье.
Магазины в Шевченко ломились от деликатесов, каких сегодня не сыскать.
Свой мясокомбинат, своя птицефабрика...
Все натуральное.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
zalupastr (Гости) 30 декабря 2012 23:32
Статья ммммммммм как бы это мягко сказать то вернее написать,наверно все таки надобыло попробовать приготовить змею,Аффтор не зачет.Статейка для отмазки,вообще 1.

Цитата: Юноша
незваный гость хуже татарина и мне адресок черканите!кто откажется на халяву пожирать? я с вами товарищ!

это старая марсианская пословица - Незваный гость хуже Гагарина.
 
-3
  • otk
Не поддерживаю Поддерживаю +4
xerox (Посетители) 29 декабря 2012 21:54
Статья-Бред сивой кобылы. Со змеей.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Ermyndo (Посетители) 28 декабря 2012 14:56
Цитата: ЧЕБУРАТОР
со своей любовницей снегуркой


вообще то внучкой )))))

АХТУНГ!
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +3
ЧЕБУРАТОР (Гости) 28 декабря 2012 14:51
Цитата: Алёна Логинова
Но, к сожалению, у меня нет рецепта фирменного гамбургера, я считаю, что котлеты - отдельно, булки - отдельно

Алёна! Ответ не принимается! Можно ведь в концеконцов одинраз в году придумать (или на карйняк нарыть в интернете) какойнить бургерский рецепт. В конце концов имхо это женская пререгатива быть креативной в кухне!
Ну ладно, я посмотрю если небуду сильно занят или незабуду, то выложу фоторецепты своих чебобургеров на форуме! С наступающим гнусным Новым Годом!
pS как я ненавижу новогодний празник - люди какбудто с ума сходят, думая что придёт Красный Гоблин со своей любовницей снегуркой и типа всё будет ОК!
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Vostok
Алёна Логинова (Главные редакторы) 28 декабря 2012 14:39
ЧЕБУРАТОР, спасибо за добрые слова. Но, к сожалению, у меня нет рецепта фирменного гамбургера, я считаю, что котлеты - отдельно, булки - отдельно. И вспоминаю забавную фразу: "Если американец хочет есть, он съедает гамбургер. Если он хочет хорошо поесть - два гамбургера. Если роскошно, то три гамбургера"))) А насчет фото, оно сделано в прошлом году осенью, про то, что 2013 - год змеи, даже не подумала.

шеф-редактор газеты
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +4
ЧЕБУРАТОР (Гости) 28 декабря 2012 14:30
Господа будем сдержаннее! Не уподобляйтесь фундаменталистам (типо персов-мавров) и незакидывайте камнями автора! Статья - годится, но большой минус это отсутствие оригинального рецепта праздничного новогоднего гамбургера от Алёны!
И фото со змейкой - чтото недоконца продумано: надо было всучить в пасть питону какойнить бургер! Чтобы олицетворяло чтобы все у нас было также сыто-и-в-достатке в следующем году: ну типо хлеб-зерновые, мясо, зелень, петрушка, маковые зёрнышки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Юноша (Посетители) 28 декабря 2012 10:52
Товарищи!не будем оскорблять "автора",а просто, давайте поздравим друг друга с наступающим,новым годом! podmig tost и вас Автор!побольше умных идей,и по меньше косяков,проблемусов! tost Будем же мудрые как следующий год змеи! umnik tost

Смерть - это когда человек закрывает глаза на все.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +5
Коржик (Гости) 28 декабря 2012 10:32
в столбик имена своих родных и друзей и против каждого поставьте плюсы и минусы — за самые значимые поступки, совершенные ими по отношению к вам. А вот потом, проанализировав итог, решайте - достойны ли они,
дальше читать не стал
Цитата: ффф
Я призываю всех комментаторов Лады байкотировать эту статью. Чем больше комментов, тем чаще пишет Алена.
согласен. автора в игнор
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили