Сейчас на сайте
2959
объявлений
  • продам Кузов для КамАЗ за 80 000 тенге
  • продам Сабвуфер Alpin за 19 000 тенге
  • продам Накладки под ручки дверей за 2 500 тенге
  • продам Запчасти и агрегаты на заказ
  • продам ВАЗ 2107 за 270 000 тенге
  • продам Раковину за 6 000 тенге
  • продам Отделочные материалы за 200 тенге
 

 
Пятница, 09 Декабря
+7...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Кремация или захоронение?

Просмотров:6438 Опубликовано: 8-01-2013, 10:28
Кремация или захоронение?
За всю историю нашей планеты, как подсчитали ученые, на Земле жили 107 миллиардов человек. Вы только представьте себе эту цифру - сколько людей было на нашей планете! Но так устроен этот мир, что человек смертен. Умерших хоронили и только в отдельных культурах предавали тела огню.

В последнее время все острее стоит проблема с местом захоронения, кладбища разрастаются и их перемещают. А еще хуже то, что в некоторых городах на месте старого захоронения воздвигаются новые жилые постройки.

Проблема актауского кладбища мало кого оставляет равнодушным: заброшенные могилы, мародерство, изувеченные памятники и выдранные ограды. В 80-х годах монументы делали из нержавейки, ставили на века, но, как бы не было прискорбно, уже в то время были случаи воровства памятников, оград и столов. Так было в моем случае, когда наша семья выехала на ПМЖ в другую страну, прабабушкину могилу разворотили. Благо, что памятник вернули и кое-как поставили на место. Видимо совесть проснулась у перекупщиков цветного металла или у расхитителей гробниц.

И сегодня многие уезжают, могилы остаются без присмотра. Знаю людей, желающих перевезти прах своих родных на историческую родину. Но это практически невозможно по ряду бюрократических и моральных причин. А крематория в городе нет.

Когда-то в Санкт-Петербурге я проезжала мимо огромного кладбища и увидела стену с ячейками - колумбарий, а рядом крематорий. Да, это выход из ситуации в плотно населенных мегаполисах. Это выход не только для многонаселенных городов, но и для нашей земли и экологии в целом.

Кости человека не гниют, они состоят из органической и минеральной частей, минеральная часть- это кальций. Органика кости в зависимости от условий нахождения разлагается за 2-9 месяцев, от кости остается только кальциевый каркас. Он может лежать без изменений десятками тысяч лет, в некоторых случаях даже миллионами лет. Находят же археологи кости динозавров и мамонтов, других доисторических животных. В общем, человеческие кости почти все вполне спокойно могут пролежать в земле 10-20 тысяч лет.

Если посмотреть на проблему захоронения с экологической точки зрения, а не с позиции религиозных убеждений, все говорит о том, что у кремации плюсов больше. Вспомните трагедию в Краснодарском крае, когда Крымск практически смыло. Теперь в этом регионе экологическая катастрофа, так как кладбища размыло и останки унесло в Черное море. Никогда не забуду, как я увидела размытое старинное кладбище в Латвии. Тогда мне было лет шесть, но в голове до сих пор остаются жуткие картины.

Проезжая по горным дорогам Северного Кавказа, видишь деревушки, а выше над ними захоронения. Горные породы – живые, в земной коре часто происходят изменения тектонических плит. А рядом где-то бьет из-под земли ручеек, вот при таких небольших колебаниях наш ручеек меняет свое направление и стекается с гор мимо кладбища в жилую зону, и водичка становится не горной, целебной, а зараженной.

Кремация была распространена с незапамятных времен. Древние предавали огню тело умершего для того, чтобы гарантировать ему защиту богов в загробном мире. Потом эту традицию перенял Рим. Там кремированные останки стали хранить в специальных местах — колумбариях.

Европа вернулась к кремации в 18 веке. Из-за того, что кладбища буквально не вмещали огромное количество покойных, хоронить приходилось близ домов. Это послужило распространению многих болезней и вскоре было принято решение кремировать трупы, дабы соблюсти санитарные нормы.

Кремация - особая тема. Сейчас в обществе активно обсуждается этот нетрадиционный для православия и мусульманства обычай кремировать тела умерших. Вокруг него множество домыслов и суеверий. Но, по сути, кремация – это «экологичный» способ обращения с останками.

Я за кремацию, мне будет уже все равно, когда меня не станет, а память, она всегда останется в сердцах наших близких. Я – «за» по психологическим причинам, и по экологическим, и по духовным тоже. Нет тела - душе спокойнее, быстрее сможет от земли оторваться. А еще я вижу, что происходит со старыми могилами, не хочу, чтобы мои зубы и кости лет через 100 вымыло на поверхность земли.

Брусс Ника

Комментарии ( 90 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Знакомка
Мistress (Гости) 18 февраля 2014 14:26
"Нет тела - душе спокойнее, быстрее сможет от земли оторваться"

нет тела- душе все равно,она от тела не зависит,а оторвется она сама, только у каждого в разные "места"
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Матрос (Посетители) 11 января 2013 10:27
Цитата: PolY_K
У нас шашлычные день и ночь смердят..

Во во...точно... bravo
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
PolY_K (Посетители) 11 января 2013 10:24
Цитата: Матрос
А Вы себе представляете эдакую Бухенвальдскую трубу из которой день и ночь валит чёрный дым?

У нас шашлычные день и ночь смердят...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Матрос (Посетители) 11 января 2013 10:18
Цитата: Светлана Антонова
Кошмарное зрелище и по сути, до жути кощунственное.

А что кошмарного и что ,тем более, кощунственного?Не кошмарнее ваших репортажей с места происшествий на дорогах,пятен крови и зарезанных жителей нашего города,которые мы созерцаем каждый день,благодаря рубрике вашей газеты.Что такого кошмарного,что пожелтевшее фото с похорон моего прадеда и прабабки имеется у меня в альбоме?Расписали прямо,как детские страшилки...
Цитата: ффф
крематория (если далеко от города будет).

А Вы себе представляете эдакую Бухенвальдскую трубу из которой день и ночь валит чёрный дым?Современные крематории давно уже автоматизированы и контролируются микропроцессорными устройствами,и ничто не напоминает родственникам о чём то ужасном.
 
-4
  • .
  • Crazy Banan
Не поддерживаю Поддерживаю
ффф (Посетители) 11 января 2013 09:55
Цитата: Светлана Антонова
Не знаю, у кого как, а у меня детская моральная травма от просмотра фото на всю жизнь осталась

Светлана, я вовсе не призываю фотографироваться на похоронах. В гробах и без.
Я вообще, о сути. О том, что кремация нам чужда и входит в противоречие с традиционным прощанием с человеком. Сколько народных любимцев ушло от нас в прошлом году. Люди приходили прощаться, провожали в последний путь, приходят теперь к могилке. Думаю, кремация Юрия Любимова или там Александра Пороховщикова, выглядела бы как минимум немного странно.
Но это чисто мое мнение. Как человека, похоронившего родных не так давно.
И ещё раз повторю, что не против кремации, не против постройки крематория (если далеко от города будет).

Рейтинг льгот не дает. Не старайтесь
 
Не поддерживаю Поддерживаю
.,. (Гости) 11 января 2013 09:49
Светлана Антонова,
В 1981 году хоронил своего первенца, ФОТОГРАФИИ,сжигал лет 20 и сейчас нахожу и жгу. Тоже мне мода была..........
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
PolY_K (Посетители) 11 января 2013 09:47
Цитата: Светлана Антонова
Не знаю, у кого как, а у меня детская моральная травма от просмотра фото на всю жизнь осталась


У меня обошлось без травм))), но неприятные ощущения остались до сих пор.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Светлана Антонова (Журналисты) 11 января 2013 09:45
ффф,
У нас дома раньше пол альбома семейного занимали фотографии тетушек, прабабушек и прочей родни в гробах. Вот, мол, проводили в последний путь! Кошмарное зрелище и по сути, до жути кощунственное. Не знаю, у кого как, а у меня детская моральная травма от просмотра фото на всю жизнь осталась
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
PolY_K (Посетители) 11 января 2013 09:05
Цитата: ффф
В первый раз слышу о фотографировании на похоронах.

Молодая ышшо. Видел у стариков в альбомах фотографии семьи, друзей рядом с покойным в гробу. Модно было наверное годов до 70-х.

фото - оно слегка неудачное...


Да, на фото вид... не очень живой))))) К теме, наверное))))
 
-4
  • .
  • Crazy Banan
Не поддерживаю Поддерживаю
ффф (Посетители) 10 января 2013 23:21
Юлия Гордиевская,
В первый раз слышу о фотографировании на похоронах. Про кремирование знаю не много, но по-моему, это такой малолюдный процесс. Для самых близких. Я сама не большая поклонница гробов, но именно заколачивание крышки и стало для меня разделительной чертой: до и после смерти моих самых близких. И если бы не все эти люди, которые пришли, поддержали, если бы не хлопоты с памятником, оградкой, деревьями ... Я бы просто сошла с ума.
А так, я повторюсь, я не против крематория. Выбор каждого.

Рейтинг льгот не дает. Не старайтесь
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили