Воскресенье, 01 Августа
+29...+28
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 424.44 KZT
  • €1 = 504.91 KZT
  • 1 RUB = 5.81 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

ВСЕГДА БЫТЬ В МАСКЕ...

Просмотров:14812 Опубликовано: 16-04-2020, 09:04
С 3 апреля город на карантине, по сути еще и двух недель не прошло, а два слова «сидим дома» уже стали притчей во языцех, которые склоняют во всех возможных мессенджерах мира.

ВСЕГДА БЫТЬ В МАСКЕ...


Утро начинается ни с чашки кофе, а с сайта coronavirus2020.kz, количество заболевших и умерших на котором растет с утра до вечера.

Неутешительные прогнозы медиков, общественных деятелей, знатоков и незнаек таковы, что мозги закипают от противоречивой информации, которую приходится переваривать ежедневно.

Массовый «масочный» психоз

С приходом коронавируса жители Актау ринулись атаковать аптеки в поисках масок... Но, увы, товар оказался настолько популярен, что далеко не каждому с первого раза удалось достать эти заветные средства защиты. К изготовлению товара первой необходимости пришлось подключать ателье и волонтеров. На сегодняшний день ситуация вроде стабилизировалась и даже установлена предельная цена - 118 тенге. Но так ли это? Буквально вчера купила в аптеке пять штук по 200 тенге. Уже лучше... Так как в Доме быта двумя неделями ранее покупала по 350 тенге. И это при том, что маску надо менять каждые 2-4 часа. Вот и получается, что если средства защиты носить, не соблюдая рекомендации, то это фикция, не помогут. А на днях прочитала информацию о том, что маски и вовсе не защищают.

Все понимают, что, нацепив на себя «намордник», ты хотя бы психологически защищен. Так нет же, даже ВОЗ умудряется «переобуваться»: «Еще недавно Всемирная организация здравоохранения давала рекомендацию, что здоровым людям во время карантина не обязательно носить маску на улице. Но сейчас ВОЗ рекомендует, наоборот, обязательно носить маски». Кому верить?

Страшный сон

Самой обсуждаемой на сегодняшний день остается тема ограничений и запретов, введенных в области в связи с карантином. Ограничения на передвижение на личном авто вызывают у посетителей сайта недоумение и возмущение. Один из пунктов гласит: «Основные поправки в ограничениях касаются передвижения транспортных средств. Ограничивается передвижение на личном и служебном автомобиле. Жителям разрешается передвигаться на личном и служебном автотранспорте с 06:00 до 10:00 на работу и с 17:00 до 21:00 часов с работы. В остальное время передвижение на личном и на служебном авто запрещается». А для поездки в дальние магазины и аптеки, по словам Ержана Кумискалиева, руководителя управления внутренней политики региона, можно пользоваться услугами такси. Они работают с 06:00 до 21:00.

Уважаемый Ержан Кумискалиев! А на каком основании я должна за свои кровные деньги садиться в автомобиль службы такси, будучи не уверена ни в санитарной обработке салона, ни в здоровье самого водителя такси, имея при этом собственное средство передвижения? Ведь есть же уже прецедент, когда у таксиста подтвердился коронавирус в Нур-Султане.

Люди в растерянности: как же так? Где логика и здравый смысл? В личном автомобиле я однозначно буду в большей безопасности. Где гарантии, что такси по вызову не нарушают санитарные правила? Кто их проверяет? Как я, пассажир, могу знать, когда и как водитель такси обрабатывал свой салон, и не заражен ли сам?.. Да, и еще, на наш вопрос: почему в такси можно, а в личном авто - нет, горакимат в попытке оправдать «таксокатание», попытался сравнить водителя такси с пилотом самолета... Скажу я вам, что этот перл заслуживает Шнобелевскую премию, не иначе. Чиновники акимата и их приближенные тоже на такси передвигаются?

...Вот и вынуждена я раз в три-четыре дня пешком «огородами» пробираться из 7 в 12 микрорайон, чтобы проведать старенькую маму, которую по ряду причин не могу забрать к себе домой. При этом экипироваться: маска, перчатки, антисептик. Путь лежит через площадь «Ынтымак», которую никак не обойти... Там меня позавчера и остановили двое полицейских... в масках, но почему-то без перчаток, попросили удостоверение - пожалуйста... вернули (пшикаю документ антисептиком, без перчаток же стражи порядка) и думаю: какая жизнь настала - плакать или смеяться? Уверена, что не одинока в своих чувствах.

Как жить дальше?

А сколько людей остались без средств к существованию? Кто-нибудь считал? Малый и средний бизнес в эпоху «сегодняшнего капитализма» встал. Парикмахерские, спортзалы, бани, рестораны, непродовольственные товары... Перечень велик. Как на 42500, которые государство в качестве денежной помощи (и за это спасибо) перечисляет временно неработающим, прожить? Ведь оплату коммунальных услуг, ЖКХ, интернета никто не отменял. Плюс цены на продукты питания растут с каждым днем.

Все информационные сайты «потряхивает» от так называемой вселенской помощи нуждающимся. Люди, как за соломинку, схватились за клавиатуры телефонов и ноутбуков в надежде пробиться и оставить заявку со своими данными на сайте, чтобы получить долгожданное одобрение на получение выплаты и SMS: «Уважаемый заявитель, Вам назначена выплата 42500 на период чрезвычайного положения». А многие просто не пробились или по каким-либо другим причинам не получат и эти крохи.

С одной стороны, я понимаю - ФОРС-МАЖОР! В страшном сне такое не могло присниться - весь мир на карантине. С другой стороны, не понимаю - чем продуктовые магазины или аптеки безопаснее обувных, автомоек, СТО, магазинов бытовой техники? Или, к примеру, введен запрет на посещение кладбища. Перед Пасхой многим горожанам хотелось бы привести в порядок после зимы место захоронения близкого человека, в конце концов, это же не закрытое пространство, как супермаркет, все на свежем воздухе... Какие-то полумеры. А самое страшное, на мой взгляд, что никто не знает, когда же появится долгожданный свет в конце тоннеля. Расхожая фраза: «Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах» канула в Лету. И рассказывать не о чем, и не до смеха. Ни о каких планах не может быть и речи. Безвременье наступило.

Кара небесная?

На просторах интернета появились, на мой взгляд, блестящие и правильные слова, некоторыми из них хочу с вами поделиться:

«Нас вирус рассадил всех по домам,
Ему без разницы - ты бедный иль богатый.
Мы вспомнили детей, отцов и мам,
А есть и те, кто вспомнил, что женатый...

Нас вирус всех толкает на вопрос:
Зачем живу и как вообще жить дальше?
Всё Бог пресёк, чтоб мир не шёл вразнос.
И человек учился жить без фальши...

Нас вирус рассадил всех по домам,
Чтоб наконец-то голову включили.
Планету превратили мы все в хлам,
Её мы убивая, не лечили...

Сей вирус всему миру сказал СТОП!
От страха наши души содрогнулись.
Таков он современный есть потоп,
А как ещё, чтоб разом мы проснулись»...

Наверное, Всевышний не зря дал миру передышку? Чтобы мы, сидя дома на карантине, остановились, успокоились, оглянулись, выдохнули, посмотрели друг другу в глаза, попросили прощение у тех, кого обидели, сказали теплые слова родным и близким, услышали и поняли тех, кто в этом нуждается, стали добрее, спокойнее, мудрее, великодушнее...

Может пора сбросить маски? Нет, не медицинские... душевные. И поискать плюсы в затворничестве? Для того, чтобы слова из песни «Ария Мистера Икс» в исполнении Георга Отса «Всегда быть в маске - судьба моя» не стали пророческими...

Поделись с другими:

Комментарии ( 9 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Василий Кравчук (Посетители) 16 апреля 2020 12:40
все только начинается! ) applause


В Казахстане усилят карантинные меры во всех регионах

https://www.lada.kz/another_news/79074-v-kazahstane-usilyat-karantinnye-mery-vo-

vseh-regionah.html
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • arelav_74
Василий Кравчук (Посетители) 16 апреля 2020 11:34
Скажу я вам, что этот перл заслуживает Шнобелевскую премию - +100500!!! ))) applause ah1n1
 
-1
  • Аzamat
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • shurik_kz11
  • Ingul
  • arelav_74
ДухLess (Посетители) 16 апреля 2020 11:01
Да, и еще, на наш вопрос: почему в такси можно, а в личном авто - нет, горакимат в попытке оправдать «таксокатание», попытался сравнить водителя такси с пилотом самолета... Скажу я вам, что этот перл заслуживает Шнобелевскую премию, не иначе. Чиновники акимата и их приближенные тоже на такси передвигаются?

applause За Шнобелевскую премию - отдельное спасибо!

Если хочешь понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай и чувствуй. (Антон Чехов)
 
-1
  • Аzamat
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • leo529
  • arelav_74
Ян (Посетители) 16 апреля 2020 11:00
Цитата: ABCD
Возвращались мимо набережной....... Ни одного человека даже близко!!!!!! Это на свежем воздухе!!!! Вопрос
Ответ простой,вижу с балкона ежедневно полиция с набережной выгоняет гуляющих днём вот идут люди гулять в "ДИНУ".

Не люблю "баранов",но баранину люблю.
 
-1
  • Аzamat
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • синдбад
  • Taidan
  • arelav_74
leo529 (Посетители) 16 апреля 2020 10:50
Утро начинается не с чашки кофе, а с сайта coronavirus2020.kz
Вовсе нет. Ну, может быть у тех, кто не может ни дня прожить без дозы информационной грязи.

По маскам:
Купили 5 масок, и до этого уже покупали, потому что их нужно менять каждые 2-4 часа? Ну и кто это сказал? Ладно еще, если человек болеет сам: кашляет, чихает, тогда да, маску лучше менять чаще, потому что она намокает и т.п. Но если маска одевается для защиты от возможного заражения, и тем более если она тканевая (которую можно постирать и обработать антисептиком), а не обычная медицинская, то о каких двух часах может идти речь?
У меня, к примеру, несколько масок, но больше чем одной я еще не пользовался, и вряд ли буду. Потому что в этом нет необходимости, и нет желания поддерживать массовый идиотизм и спекулянтов.
 
-1
  • Аzamat
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Ян
шаман (Посетители) 16 апреля 2020 10:37
AnnaK.,
«А был ли мальчик?»

Лучше бить в бубен, чем получать в него!
 
-1
  • Аzamat
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • makovka
  • ABCD
  • Kz001
  • mer
Maximizator (Посетители) 16 апреля 2020 10:23
Могу ответить следующее:
по маскам и всемирной организации здравоохранения:
Многие эксперты сходятся во мнении, что Китай, пытаясь скрыть масштабы вспышки инфекции действуя через подкупленных им международных чиновников способствовал замалчиванию и преуменьшению масштабов проблемы. (Вчера президент США отменил финансирование ВОЗ со стороны США).
Что касается их рекомендации не носить маски на ранних стадиях эпидемии, то некоторые предполагают, что она была продиктована опасениями, что если все ринутся по всему миру скупать маски, то их не хватит медикам, которые находятся в эпицентре.

Лично я к маске отношусь так - если я иду по улице один - не подхожу ни к кому ближе 2-3 метров, то маска не нужна. Если же подходите к кому-то разговариваете, или заходите в помещение, то маску лучше одеть.
Антисептик для рук - не помешает, правда непонятно из чего его делать, спирта, перекиси, хлоргексидина нигде нет.

Что касается такси VS личных машин:
древние римляне говорили так - "смотри кому это выгодно" Если чиновники запрещают гражданам пользоваться личными машинами, при этом разрешают такси (только некоторым) работать, то здесь угадывается материальная заинтересованность. Во первых с работающих такси можно брать налоги, но боюсь официальными законными налогами дело не ограничивается.
А то, что такси превращаются в рассадники инфекции, то на это их ответ был озвучен:
"не аргумент (!), водитель такси подобен пилоту самолета".

Что касается кладбищ - в данном случае я могу понять эти запреты. Никто не может контролировать одна вы пойдете на могилку родственников или вас будет несколько членов семьи, и скольких вы встретите, с кем будете разговаривать.

Лучше посидеть дома.

Что касается 42000 т. За 2 десятилетия нефтяного процветания казахстанской нефти было продано на миллиарды долларов.
И из этих миллиардов - населению Казахстана не достанется и 42000 т.
Выводы делайте сами: это полный фейл и преступление.
И в критической ситуации чиновники пытаются еще заработать на людях.

Но есть и позитивная сторона - границы закрыты, авиасообщение почти остановлено. В Европе, Америке сейчас не настроены принимать беглых проворовавшихся чиновников из сырьевых клептократий. А если они туда и проскользнут, то неизвестно, что их ждет.
Так что я надеюсь, что большинство из тех, кто 2 с лишним десятилетия грабил народ Казахстана останутся взаперти в стране один на один с оголодавшим народом.
Первое время они спрячутся за спинами силовиков - армии, полиции и прочих гопников в погонах, но потом эти гопники сообразят, что можно будет перевернуть охраняемых вверх ногами и потрясти с них золотые монетки...

(хотя надежда что до этого не дойдет и всемирный карантин будет снят все же есть)
 
-2
  • Аzamat
  • Taidan
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • дорожник
  • Ян
mer (Посетители) 16 апреля 2020 10:19
Нечего гнать "лошадей",из-за вымышленного экономического роста. Лапшу с ушей пора стряхнуть.Одна "великая" страна печатает бабло, когда захочет,остальные на коленях перед ней,с протянутой рукой.Нормально да?
 
-2
  • Аzamat
  • John Wick
Не поддерживаю Поддерживаю +13
  • ЁмоЁ
  • leo529
  • Ян
  • дорожник
  • makovka
  • OpOp
  • Multiverse
  • DAD
  • Tankushka
  • Maximus
  • indignant
  • arelav_74
  • тишка
ABCD (Посетители) 16 апреля 2020 09:56
Вчера вечером были в "Дине" вся,всяяя парковка забита машинами,пришлось оставить метров за двести от магазина. В каждой машине минимум два человека,и все эти люди находились в магазине! О какой безопасности может идти речь?!!! Там не то что два метра нет между людьми,там и мол метра не всегда получалось держать дистанцию, несколько человек, ходили кашляли. Причём кашель был конкретный. Возвращались мимо набережной....... Ни одного человека даже близко!!!!!! Это на свежем воздухе!!!! Вопрос знатокам,где безопаснее.....(к стати нужно отправить в что,где,когда)???????? Акимат хорош беспределить..!!!!!!
 
-3
  • Аzamat
  • shurik_kz11
  • John Wick
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • alesha
  • OpOp
  • Taidan
Абутасним (Посетители) 16 апреля 2020 09:44
Пару лет назад Европа издала закон против закрытия лица. Это особенно касалось мусульман в никабе. Но сейчас они повально закрывают лица нарушая при этом свой же закон!
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.