Сейчас на сайте
2979
объявлений
  • продам Швейную машинку Veritas за 25 000 тенге
  • продам Телевизор за 18 000 тенге
  • продам Телевизор за 6 000 тенге
  • продам Холодильник за 30 000 тенге
  • продам Пиццеварку за 10 000 тенге
  • Ремонт холодильников,
  • продам Грамластинки виниловые за 800 тенге
 

 
Четверг, 08 Декабря
-3...-2
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 336.23 KZT
  • €1 = 360.3 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Город, за который мне стыдно...

Просмотров:16186 Опубликовано: 22-02-2013, 14:50
Город, за который мне стыдно...
Я не хочу жить в таком городе. Каждый раз просыпаюсь утром, а эта мысль все прочнее приживается в моей голове. Кто-то может презрительно фыркнет: «Не хочешь тут жить - уезжай». Может и уеду! Все, что держало меня тут на протяжении всех этих лет (это моя родина, здесь мой дом, друзья, здесь вся моя жизнь) меркнет и тускнеет с каждым днем. Почему я хочу уехать? Потому что всю мою сознательную жизнь в Актау меня приучают к убогости и к тому, что я должна считать это нормой.

К убогим дорогам - «яма на яме ямой погоняет». Каждый год меня уверяют, что все это ремонтируется, чтобы мне жилось комфортнее. «В этом году на ремонт дорог в Актау потрачено «стопицот» миллионов тенге», - отчитывается передо мной представитель акимата. А таксист опять правым передним вписывается в одну и ту же дыру на дороге, что ведёт к моему дому. И так на протяжении не одного года. Нет, иногда эту дыру засыпают подобием асфальта за «стопицот миллионов», но, как правило, с первым дождем асфальт уплывает, как и миллионы, в неизвестном направлении...

К убогим домам - «зачем ремонтировать, когда можно закрасить». Для чего вообще красят дома в «ядовитожелтый и салатнокричащий» цвета? Это что, психологический ход такой? Ну логично, в принципе: желтый — цвет радости, зелёный, если верить психологам, успокаивает. И не важно, что через весь дом трещина пошла, а внутридомовые коммуникации в нем «ни к черту», хотя вроде плачу ПКСК ежемесячно свои кровные. И вместо того, чтобы трещину залатать, ее закрасили. Зато смотри, как красивенько - «желто - зеленый» убогий дом! Посмотрела? А теперь успокойся и порадуйся...Ах, да, и спасибо, сказать не забудь.

К убогой архитектуре. Никогда не забуду с какой помпезностью открывали в прошлом году фонтан у городского акимата. Так его расписывали — ни дать ни взять «Билладжио». И петь он будет, и подсветка «аховая»... Еще бы - за такие-то миллионы. И что в итоге? Очередное убожество! Даже на отводе воды сэкономили, текут теперь ручьи, аж до 1 микрорайона. "Простите, - сказали мне, - задумка была, конечно, отличная, но денег на нее не хватило". Вот, получи фонтан — без музыки, с примитивной подсветкой, и порадоваться не забудьте, потому что и этого могло бы и не быть. Я и не забыла, порадовалась. Спасибо, низкий поклон!

К убогим пляжам. Море — пожалуй, единственное, что не дает скиснуть окончательно. Только вот с каждым годом приходится уезжать все дальше и дальше от города, просто, чтобы не видеть убожества, которое мне навязывают. Пооткрывали пляжей платных. Ладно, раз уж раздали чиновники пляжи в частные руки, которые взяли на себя обязательство сделать мой отдых на море более комфортным, я только рада. Но...платить мне придётся начиная «с порога». Я и плачу в предвкушении комфорта. А вместо него получаю мусор вокруг, пьянь под боком, стекла в воде и т.д. Но я должна быть благодарна, потому что это ведь с заботой обо мне делается. Что-бы мне жилось лучше. А бесплатные пляжи...Мне сказали, что я должна быть «по гроб жизни» благодарна, что они вообще остались. Ведь они не мои и государство оставило их мне «по доброте душевной». А то, что они больше на свалку смахивают... Так это я сама виновата.

К убогим скверам. Скверам... Где у нас в Актау есть скверы? Ну настоящие такие, зелёные, где в тени деревьев можно отдохнуть на лавочке в зной, где щебечут птички, пахнет зеленью...Мне говорят, что сквер — эта аллея, между 4 и 5 микрорайонами, например. Подождите, но какой же это сквер?, - спрашиваю я. Несколько деревьев, оставшихся еще со времён СССР и десяток лавочек разве можно назвать сквером? Я видела скверы в других городах, они совсем не такие! А почему в моем сквере деревья не сажают уже десятки лет?, - интересуюсь я. - Потому, что средств нет на это, - отвечают мне. И вообще, ты сама виновата, что не сберегла деревья. А службы городские, которые призваны сохранять и облагораживать эти скверы, заняты другим — они, вон, для тебя цветы-однолетки по городу высаживают. А они, между прочим, миллионы стоят. И не важно, что в следующим году от них не останется и следа. На однолетки еще миллионы найдутся. А многолетние деревья, под которыми через десяток лет смогли бы играть мои дети...Да, кому они нужны!

К убогому общественному транспорту. Наши автобусы, прям круглогодичный аттракцион ужаса. И понятно дело, что тот, у кого достаток выше среднего, на автобусе не поедет. Это транспорт для тех, кто не в состоянии ежедневно оплачивать такси — а для них сойдёт и это убожество. Мне говорят — плати больше, и тогда будет у тебя автобус лучше. Я плачу. Из года в год плачу. А где автобусы? Мало платишь, - говорят мне. Надо больше, больше, больше...

К убогим детским площадкам. Что я должна сказать своему ребенку, выйдя с ним на такую площадку? Ты не обращай внимания, малыш, что ту всего две качели и одна горка. Несмотря на всю их убогость, они стоят не один миллион. А эти железяки торчащие из земли...Давай представим, что мы с тобой в армии, а это полоса препятствий. Дяди постарались для тебя, чтобы ты не только играл, но еще и тренировал свое воображение. Вот эта куча строительного мусора прямо у детской площадки — это разрушенный замок тролля, а вон те ямы под твоими ногами — пещеры со сказочными сокровищами. Все это делается для твоего счастливого детства, малыш. Давай скажем за это спасибо.

К убогой коммунальной сфере. Коммуналка — тихий ужас. Ржавая вода из крана или ее полное отсутствие, «хромое» на обе ноги отопление всегда наталкивает меня на мысль о средневековье. Мне сказали, что все это из-за того, что я халявщица, застряла в Совдепе и жду манны небесной от государства. Хочешь, чтобы было лучше — плати. Ну, больше, естественно. - А мы тебе потом, сделаем все, как надо...Может быть. А за что платить? За призрачное прекрасное «завтра»? Только вот это «завтра» я неоднократно проходила уже. Но ни одно из обещанного светлого «завтра» так и не наступило. «Завтра» почему то с каждым разом только хуже и страшнее...И дороже. При полном отсутствии маломальских изменений, там, где я плачу больше.

Этот список убожеств можно продолжать до бесконечности... Мне говорят — ты не благодарная! Сравни с тем, что было 10 лет назад и что стало сейчас. Почему ты не радуешься? Ведь изменения на лицо. Соглашусь, на лицо. Но все эти изменения равносильны тому, что, например, безрукому человеку, вместо протеза, который сможет заменить отсутствующие руки, прикрепили на культю бумажный бантик: "Смотри, как изменилось! Почему ты не рад?"
Я хочу уехать из такого города. Чем дальше, тем лучше. Хочу уехать уже много лет... Но остаюсь. В надежде, что «завтра», когда-нибудь все же наступит. Что те, кому мы доверили наш город, наконец научатся быть, а не казаться!

Ко мне в гости давно просится друг из дальнего зарубежья. А мне стыдно его пригласить. Потому что мне нечего ему показать, не чем похвастаться. Я не хочу оправдываться и стыдливо отводить глаза, показывая свой город. И объяснять, почему «нефтяная столица» Казахстана кричит своей убогостью на все лады, я тоже не хочу.

Комментарии ( 378 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • ..
priymak1952 (Посетители) 19 мая 2015 12:48
в свое время умы уже уехали-за будущее детей боялись=остались кому ехать не куда....что толку что я люблю город=здесь прошла моя жизнь...я помню какой он был и во что превращается.тротуары советских времен.парк ужас=фонтан возле ардагера обмотанный скотчем =позорище=центр города.............
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Барменталь (Посетители) 17 июля 2013 23:01
Вопрос на за ссыпку;
Сколько за последние 20 лет бизнесменов выросло в городе актау и куда они вложили свои средств и кто куда ухал?И по какой причине ухал?
2 е. Какого известного архитектора города Актау за последние 20 лет вы знаете в лицо или За какое то красиво построенного здание кого чем похвалили ? Или наградили хотя бы памятной грамотой?
Мой вывод: если власть имущие и отцы градообразующих предприятий и наши уважаемые депутаты будут это поощрять город точно еще краше пребразится!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Барменталь (Посетители) 17 июля 2013 22:51
Ну не все так мрачно совсем Трк актау например не "Оксфорд Стрит" из Лондона но уже кое что рестораны есть неплохие здания с каждым годом интереснее строится
Москва тоже ведь веками строилась и строится
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
n.kucay (Посетители) 27 марта 2013 14:35
Согласна с тобой на все 100!!!Самое обидное,что большинству ныне живущих(не коренных,а приехавших подзаработать целыми селениями,иначе не назову),все по-барабану...И деревья,и чистота города,и...не перечислить этих и.и.и.и.и.и,(все время завожусь,когда на эту тему приходится говорить).Обидно смотреть во что он превращается.Обидно,если все-таки придется уехать.Всю жизнь прожить,любить этот город до безумия и уехать,потому-что начинаешь ловить себя на мысли,что раздражает...И понимаешь,что бессилен что-то изменить... hammer Как этим молотком об пустую стену... beat
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Guernica (Гости) 1 марта 2013 03:41
djulia, аплодирую стоя
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
djulia (Посетители) 28 февраля 2013 19:13
Соглашусь, нельзя сравнивать наш город и другие города и страны. Хочется видеть заботу за НАШИ деньги о НАШЕМ городе. Все прекрасно знают какие деньги оседают у КАЖДОГО имеющего власть в сфере строительства, выделения зем. участков, дорог, откаты... Мне тоже хочется, чтобы наши дети спокойно играли на нормальных площадках, видели цветущий город, а не сплошь коммерческие объекты бизнеса, и родни чинуш. Крышевание бракашей, свело к минимуму количества осетровых + загрязнение неминуемо, когда заработает нефтекачалка в море.. Получим Баку2. Всему есть предел и терпению и розовым очкам.
 
-13
Не поддерживаю Поддерживаю +3
zari (Гости) 28 февраля 2013 15:54
Дорогая Светлана,
Если вам так уж трудно жить у нас и охватывает стыд и ненависть натыкаясь каждый раз в дыру возле вашего дома, то Вам наверное лучше уехать. И разочаруете вы нас если переедете в один из городов СНГ. А в тех далеких странах в котором вы побывали, я уверена, что вы не видели еще другую сторону их жизни, а только то что показывают гостям и туристам. Я уверена, что вы не видели ужасающего количества бомжей которые спят на дорогах около самых знаменитых ресторанов и магазинов Парижа. Убогое количество воров, которые не дают и прохода в самом Риме, там же самая большая преступность, в том числе и по изнасилованию. когда я увидела "убожество" этих городов, я сразу подумала у нас- именно в Актау пусть и с недостатками, но все-таки лучше.
Удачи вам.
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Guernica (Гости) 28 февраля 2013 14:35
ROBIN, кэп?
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +2
ROBIN (Посетители) 28 февраля 2013 11:00
Цитата: Guernica
РОБИН, что-то не замечено за большинством оралманов ни особой культуры, ни особой любви к городу. Зато отношения "я на своей земле — где хочу, там и буду гадить" предостаточно.

Это в человеке воспитывается с детства -детский сад, школа, двор и самое главное это семья. Среди оралманов мне встречались очень культурные и умные люди, которые дадут "сто очков вперёд" некоторым людям которые бьют себя в грудь, крича что они местные, это очевидный факт.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
milawka (Посетители) 28 февраля 2013 06:48
Могой,
Мнение человека в розовых очках uhmylka город давно поделен на белых и черных... burumburum
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили