Бешбармак за 45 тысяч тенге, салат «Цезарь» - три тысячи тенге за порцию, грибной суп-пюре за 1800 тенге — это вполне обычный прейскурант в мало-мальски приличных кафе и барах Актау. Судя по ценам, блюда готовит шеф-повар с мировым именем, причём, из продуктов, выращенных собственными руками. Барашек на бешбармак выкормлен с младенчества из бутылочки и являлся практически членом семьи повара или хозяина кафе, потому как иначе сумму в 45 тысяч за несколько кусков мяса, тесто и пару картофелин объяснить нечем. Листья салата в «Цезаре» не просто поливали на грядке, а омывали слезами тибетских девственниц. Ну а грибочки в суп привозят из Италии чартерным рейсом, причём на каждый гриб, покупаются отдельные билеты в бизнес-класс.
Заплатив недавно за ужин трясущимися руками 32 тысячи тенге (две порции роллов, салат «Цезарь», отбивная с рисом, две кружки тёмного пива, стакан молочного коктейля, одна порция супа-пюре, чайник чая) в одном из таких заведений, невольно задались вопросом — из чего и как формируются цены на готовые блюда в кафе нашего города? Процент за обслуживание отмели сразу. Во-первых, он, как правило, вбит отдельной строкой в счет. Во-вторых, актауский сервис - самый суровый сервис в мире. В некоторых кафе после того, как официанты смерят посетителей оценивающим взглядом, видимо, прикидывая на глаз, насколько клиент платёжеспособен, тут же теряют к нему интерес. Дозваться официанта или привлечь его внимание жестикуляцией не всегда удаётся, а если и получается, то идет он к столику с видом оскорбленного «высочества», которого отвлекли от решения задач государственной важности. Грязную посуду, порой, убирают только тогда, когда за ее скоплением уже не видно сидящих. И даже при таком качестве обслуживания и таких заоблачных ценах на блюда, в итоге умудряются приписать внизу 10% официанту на чай. Хотя за такие то цены, я, например, хочу - да что там хочу, я требую! - двух полуголых мулатов с опахалами по обе стороны от моего столика.
Чтобы не заниматься «гаданием», я решила узнать, из чего складываются цены в меню, непосредственно у владельцев кафе. На контакт шли не все, но некоторые все же решились объяснить. Один долго рассказывал мне о «калькуляции себестоимости готовой продукции», в надежде на то, что я все равно ничего не пойму и отстану. Что ж, его надежды полностью оправдались. Второй, долго разглагольствовал об особенных продуктах, которые привозятся чуть ли не с Марса, о престиже, о шеф-поваре, который единственное что Королеве Елизавете не готовил и т.д. И только один ответ владельца бара показался мне наиболее приближенным к правде, может быть, отчасти от того, что это мнение, нашло точки пересечения с моим собственным.
- У актаусцев, - сказал мне хозяин бара, попросивший не называть его имени, - непреодолимая тяга к понтам.
- Я заметил, что актауские люди готовы платить любую цену по меню, чтобы выделиться и похвастаться своим благосостоянием или сделать вид, что оно у них есть. Я сам никогда бы не заплатил за чайник обычного чая «Липтон» 10-15 долларов, даже если бы был миллионером, а вы платите. Одним словом цены такие, потому что «пипл хавает». Сейчас каждое новое кафе, претендующие на приставку «модное», ставит высокие цены в меню, потому что: во-первых, ровняется на конкурентов; во-вторых, зарабатывает таким образом эту самую приставку «модное», опять-таки играя на любви местного населения к понтам. Ведь все знают, что спрос рождает предложения. Следовательно, не велись бы люди на такие цены, их не было бы, - считает мой собеседник.
Получается, что мы сами виноваты в том, что от цен в наших кафе и барах глаза покидают орбиты. От себя я бы добавила еще пару аспектов, которые, по моему сугубо личному мнению, находят отражения в ценах. Во-первых, (это из собственных наблюдений) цены в меню в Актау зависят от вывески. Достаточно к названию кафе налепить слово на иностранном языке и можно загибать цены без зазрения совести. Вторым аспектом, приводящим к завышению цены, является обязательное наличие в составе дирекции кафе гражданина иностранного происхождения. Это тоже как бы весомый аргумент для того, чтобы накинуть несколько сотен сверх разумной цены на блюдо.
Для сравнения приведу
цены из меню не в барах и кафе, а в лучших ресторанах мира, которые известны не только своей изысканной кухней, безупречным интерьером и обслуживанием, но и получившие наивысшее признание — звезды «Мишлена»:
Petermann’s Kunststuben (Цюрих)? ? Меню из шести блюд включает фуа-гра, цукини с лангустами, гребешки, грибной суп и тыквенный чатни вино (151$ - чуть больше 22 тысячи тенге).
Tetsuya’s Restaurant (Сидней) Французско-японское меню, состоящее из десяти блюд (135$ - 20 тысяч тенге, если округлить)
Yamazato (Амстердам) Превосходное сезонное меню из семи блюд стоит 108 долларов (16 тысяч тенге) на человека, есть и другой набор меню, некоторые из которых можно назвать недорогими: цены колеблются от 30 (4,500 тг.) до 84 долларов (12,600 тг.).
У всех этих ресторанов богатейшая история. Для того чтобы получить хотя-бы одну звезду «Мишлена» нужно иметь первоклассные кухню и сервис.
Наши же воротилы ресторанного бизнеса по поводу всяких там мишленовских звёзд не парятся, потому как - зачем? Конкуренция в городе, в принципе, «никакая», а значит можно поиметь максимум при минимальных затратах как на продукты, так и на обслуживание.
Помимо дорогущих баров, есть в Актау места общепита, где все на первый взгляд кажется вроде бы дёшево, работают они по системе «Шведский стол». Висят себе смешные ценники на контейнерах с готовой едой, подходи, накладывай, наслаждайся обедом. Но... Дешево здесь все только на первый взгляд... Потому как цены на выбранные вами яства, буду зависеть не от ценников, висящих на контейнерах, а исключительно от настроения и исправности глазомера официантки. А он у них, знаете ли, смещён или линзы с диоптриям +10 входят в обязательную часть рабочей атрибутики.
Такой вывод навеян собственным опытом, который был, мягко говоря, не самым приятным. Обычный обед с коллегами в таком заведении закончился скандалом. Накладывая себе еду, практически любой человек, привыкший контролировать свои финансовые средства, примерно прикидывает конечную сумму того, что нагреб в тарелку. Сумма в моей голове и расчёты официантки расходились в несколько раз. Из-за этого пришлось потратить 15 минут на то, чтобы объяснить и наглядно показать обслуживающей нас девушке, чем пол-ложки картофельного пюре, которое я себе положила, отличается от двух ложек того же пюре, которое она мне насчитала. Мои коллеги, до этого покорно принявшие подсчёты этой официантки, глядя на заварушку попросили пересчитать и их обед. В итоге оказалось, что нас четверых обсчитали (в пользу заведения, конечно) почти на две тысячи тенге. Пока мы бурно отчитывали официантку, к разговору подключились люди, сидящие за соседними столиками, которые подбадривали нас высказываниями: «Правильно, девушки, так их. Постоянно тут обсчитывают. Только мы не ругаемся, смысла нет».
Вот это пресловутое «смысла нет» в сознании наших граждан и развязывает руки официантам и владельцам кафе. Ведь только один из десяти посетителей, самый вредный вроде меня, заставит пересчитать и объяснить каждую цифру в счете, остальные молча расплатятся и вернутся снова. А это значит, что можно наворачивать цены и дальше, приписывать, завышать, обсчитывать. Ведь «пипл хавает»...
Комментарии
67 комментарий(ев)Настоящий ресторан в городе вовсе один который в самой дорогой гостинице, вообще гостиничным ресторанам положено быть лучшими и недешевыми. В настоящий ресторан человека в шортах либо не пускают, либо ему самому стыдно туда зайти.
В бары ходят только пить пиво, но не водку, в пятницу завершая с коллегами тяжелую рабочую неделю. Настоящих баров в городе 2.
Остальное все кафе, причем разумеется приличных мало. Ценники в кафе должны быть такими, чтобы любой человек в любой день (непраздничный) мог прийти и накормить семью, если в этот день не хочется готовить дома.
Мне нравится, что вы больны не мной, мне нравится что я больна не вами....
И слава Богу, что я не знаком с тобой!
ниразу такого не видел! официанты везде улыбчивы и не хамят.. Может просто надо ходить в нормальные места... Их в городи пруд-пруди.. Даже если заехать в кафешку на окраине.. то можно нормально поесть с нормальным отношением к себе.. Скорее все дело в вас.. Которые заходя в кафе считают себя пупом земли.. Проще детка надо быть, проще..
Туристический город, как его позиционируют по сути ничего не может предоставить для активного отдыха как жителю так и гостю (кроме зачуханного банана, или облезшего катамарана).
Да и сами "пляжи" в окрестностях города - помойка!
Не видать и перспективы развития в данном направлении.
Но кому-то вполне хватает такого отдыха как набить свое брюхо, залить шары, в некоторых случаях с продолжением вроде обрыгаться и описать подворотни и т.д.
Неужели ни у кого нет представления того, что из себя должен представлять туристический город, единственный в РК расположенный у побережья Каспия?
В 50 лет-это ещё не бабенция...Впрочем,может случиться так,что бабенции с ПТУшным образованием может показаться бредом сивой кобылды следующее:
а так же:
А воз ни куда и не сдвинется.Это капитализм,их задача получить от Вас денги,чем больше,тем лучше.А государство,ну государство тоже не прочь.
Значить когда эти граждане бизнесмены вам платят, то все нормально. А как Вы Светлана оплатили счет в кабаке, то сразу завыли! Как то однобоко пишите. С чего формируются у вас расценки? И газета не 50 тенге стоит. Других хаять легко!
Если Вы любите сено и червей,непонятно кому Вы хотите предъявить претензии?То что ВЫ заказали,то и получили.Любые капризы за Ваши деньги.Не нужно изощряться и умничать,пытаясь обратить на себя внимание
Помните пословицу?Встречают по одёжке,провожают по уму...
Будьте всегда чуть умней,чем хотите показаться.Аминь....
Интересно получается,тогда нас как говорится **то же государство,которое повышает из года в год тарифы на коммунальные услуги,на квадратные метры жилья,на продукты и так до бесконечности,и что?нет мы не наивные, мы просто живем и выживаем в таких условиях. Все что я хотела сказать,что пора не обмусоливать одно и тоже по 100 раз,все это до боли знакомо.А воз и ныне там!
Ещё раз повторюсь.Автор хотела сказать,что Вас ** по полной программе,а Вы считаете,что гуляете на все 100,наивные же Вы.
критика еще никогда и никому не помешает!
Полностью с вами согласна!
[это понятно что ее дело,только что дает эта статья?абсолютным счетом ничего!как люди ходили так и будут ходить,как говорится у каждого свой карман.
Спасибо!
Взять Таксимы и Хайоты, посмотришь на большинство посетителей и отпадает желание там сидеть. Высокая вероятность подраться и тд.
Все верно написала, и главное причина завышения цен в ресторанах тоже правильная - казах без понтов - безпонтовый казах, к сожалению, ИМХО.
Также не менее актуальным остается вопрос цен на алкогольную продукцию, из которых и складывается вся основная прибыль ресторанов. Цены на спиртное в зависимости от того или иного места отличаются в разы.
спасибо за исправление моих ошибок, очень любезно с Вашей стороны)
Вот только Ваш убогий юмор мне мало понятен.
Насчет пальто скажу так, что моветон данного столетия - мех.
А вечернее платье или отсутствие спутника-толстосумма , никак не определяет мое благосостояние.
Я писала о том, что готова платить, но за вкусную еду или авторские блюда. Если они таковыми называются, должны соответствовать.
Вот если бы появилась рубрика "Эксперт", народный гурман мог бы писать о тех несоответствиях ресторанной культуры в Актау, или же, наоборот , о ее достоинствах! Можно сделать рейтинги и голосование.
В ресторане "ЧИНЗАНО" Вас встретит радушная девушка, приятная на общение и профессионал своего дела. Зовут Альбина.
Мегера из "Карузо" могла бы многому у нее поучиться.
А что же Вы,как Ленин в Швейцарии шифруетесь?Ну одели бы пальто поэлегантнее...Ведь знали ,что идёте итальянских червяков уплетать.
Я был бы очень удивлён,если бы Вас встретил дядя Петя с метлой...
Прилетела, значит я в родные края, и решили мы с девочками устроить девишник. Пошли в новый ресторан, от которого просто каждый знакомый "кипятком испражнялся"
Заказываем пасту с креветками за 3000 тыс, когда принесли я чуть со смеха не упала, крохотные червячки со спагетти и ужасным соусом.
А народ там тусит, причем тот что везде вроде как и путешествует и мир смотрит, и знает , что за 20 баксов в любой другой стране можно съесть что-то особенное.
Та же история была и с рестораном Карузо.
Супер-администратор обглядела мое простенькое пальто. Показав всем видом, что она дама из южной столицы, она принялась рассказывать, что сегодня готовит шеф-повар итальянец. В результате - отдали кучу денег, еда ужасная, одна трава и червяки (просо очень люблю креветки и ем их везде)
Светлана, Вы тронули мою душу!!!! Статья чудная и счет зарубежных ресторанов очень кстати!
5++++++!
Обычно, я считаю неэтичным указывать публично людям на их орфографические или стилистические ошибки, но учитывая вашу уверенность в сказанном, хотелось бы пояснить... бешбармак пишется все-таки через "Б"(образованное из слов «беш» и «бармак»)
Читая все ниже вами изложенное, страшно становится от уровня, преподаваемого европейского (?) образования.
О какой "культуре" ресторанного бизнеса может идти речь, при отсутствии элементарной культуры общения?
По теме...
Здесь важен баланс предлагаемого качества меню, заявленной стоимости блюд и ресурсов собственного кошелька.
Качество - обычно на нуле, стоимость - выше крыши, а ресурсы - чаще в эквиваленте понтов (учитывая цену).
Мы уже давно отказались от этих заведений, (столько понтов не имеем))) выезжаем на моря подальше или на дачу, с само-замаринованным мяском, печеной на костре картошечкой и другими соответствующими атрибутами.
Красота!
Какие же вы наивные...
Чем навеянны ваши предположения о том,что я где-то ШАСТАЮ и ищу прынца?
dont be Jealous....
Да ты не переживай,мама с папой уже похлопотали,чтобы ты остался там...
и во 2-м тоже обсчитывают нещадно, правильно автор написала, цены зависят от настроения офсянки...а в 6-м к тому же еще и невкусно.
Да,есть такая черта характера у нашего народа...НО,мля,40000 за бешбармак(вах,простите через "П"),Вам не кажется что это откровенный лохотрон?Даже по меркам вашей хвалёной,цитирую, Европейской индустрии...Наивные рассуждения о качественных товарах из России,вызвало бы у пользователя под именем КРИТИК,негодующий шквал обвинений.И вправду нужно быть наивным простачком,чтобы уплетая в столовой за обе щёки барана,умильно думать что сей продукт доставлен с альпийских лугов в примороженном виде.Все эти фьюжн-кабаки с вип-залами и серебрянными вилками так же пичкают нас (и Вас...исключение составляет тот факт,что Вы являетесь хозяином этого кабака,тогда,простите за упрёк....Конечно же Вы хаваете чёрную икру за наш счёт...) помидорами-огурцами с рынка Асар(в лучшем случае),а мясо из мясной лавки Поздняковых и далее по прейскуранту.И это не вина поваров заведения,а качество продукта.И как бы Вы не калькулировали приготовление блюд и непосильный труд персонала,ясный перец,что в конечном итоге со всеми прижаркми и выжаркми,выхлоп составляет 500%,как ни крути.Меньший процент для Вас-это смерть Вашему Хаммеру...
ну правда, где такие цены?даже по саааааамым высоким ценам, больше 20,000 ну никак не выходит!
Мониторила цены исключительно в целях рабочий деятельности!)
Это цены из меню разных заведений нашего города. Простите, я не могу озвучивать их названия, иначе это будет трактоваться, как реклама или антиреклама)
И я подумал о Cinzano, но потом вспомнил что там нет Бешбармака. Что это за место.........?
Может быть это Бистро (хуторок......) в 4мкр.)))))))
я почему то тоже подумал именно об этом заведении ))))
Поверьте мне, те "порядочные" заведения, которые вы имеете в виду, на самом деле тоже имеют очень себе завышенные цены ( если вы конечно не про дунганские-уйгурские кухни и прочую дрянь). Посмотреть на нашего южного брата-да, у них уровень дохода населения ниже, намного ниже, отсюда и цены в заведениях расчитаны на возможности граждан, иначе кто туда пойдет? Но это не означает, что за меньшие деньги вас накормят гадостью, напротив, там во много раз лучше кухня, и в отличии от нашего менталитета-нет никаких антисанитарных условий в виде черных волос в салате.
P.S.: цены случайно не с Чинзано? ))))
обедайте дома, вы ж не в мегаполисе живете, чтобы до дома по три часа добираться, ....и Актау тут не исключение, и в Ате таких понтовых мест хватает....
не пойму, автор хотела поговорить про цены в общепите или про понты актауские, так мне кажется промахнулась....в любом городе можно сыскать такие заведения - просто надо знать места где недорого и вкусно, таких мест тоже хватает...
Действительно у нашего народа чересчур много понтов.
О кабаках. Каково было мое удивление, когда судьба занесла меня в город Талдыкорган, и придя поужинать в одно из самых престижных заведений, мне принесли счет на сумму 4700 тенге. Ужинали мы с подругой, и заказ был вот какой: 2 порции картошки-у нее по деревенски, у меня фри. 2 порции рыбы-не буду врать о породе рыбешки, но без костей и вкляре. русская закуска-а она у них ой какая добрая, огромное блюдо, а не "селедочницы" как приносят в наших кабаках. 1 салат-взяли на пробу, дабы офигели от количества салата. 400 грамм Немирофф-Горилка, сок томатный. И все это за сумму, в 4700 тенге, я просто афигела, подруга местная, ей это не в новинку. И при всем этом, там нет никакого процента за обслуживание.
Ну а если компанией,то это меняет дело!На всю честную компанию 200 баксов,не так уж и страшно....