Сейчас на сайте
2947
объявлений
  • продам 3-комнатную квартиру за 19 500 000 тенге
  • продам Гараж за 1 200 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 19 500 000 тенге
  • продам Қызылтөбе, 4 бөлмелі үй за 9 000 000 тенге
  • продам Магазин продуктовый за 23 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 9 000 000 тенге
  • меняю Помещение офисное
 

 
Воскресенье, 11 Декабря
+7...+8
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Пипл хавает

Просмотров:10334 Опубликовано: 27-03-2013, 13:18
Пипл хавает
Бешбармак за 45 тысяч тенге, салат «Цезарь» - три тысячи тенге за порцию, грибной суп-пюре за 1800 тенге — это вполне обычный прейскурант в мало-мальски приличных кафе и барах Актау. Судя по ценам, блюда готовит шеф-повар с мировым именем, причём, из продуктов, выращенных собственными руками. Барашек на бешбармак выкормлен с младенчества из бутылочки и являлся практически членом семьи повара или хозяина кафе, потому как иначе сумму в 45 тысяч за несколько кусков мяса, тесто и пару картофелин объяснить нечем. Листья салата в «Цезаре» не просто поливали на грядке, а омывали слезами тибетских девственниц. Ну а грибочки в суп привозят из Италии чартерным рейсом, причём на каждый гриб, покупаются отдельные билеты в бизнес-класс.

Заплатив недавно за ужин трясущимися руками 32 тысячи тенге (две порции роллов, салат «Цезарь», отбивная с рисом, две кружки тёмного пива, стакан молочного коктейля, одна порция супа-пюре, чайник чая) в одном из таких заведений, невольно задались вопросом — из чего и как формируются цены на готовые блюда в кафе нашего города? Процент за обслуживание отмели сразу. Во-первых, он, как правило, вбит отдельной строкой в счет. Во-вторых, актауский сервис - самый суровый сервис в мире. В некоторых кафе после того, как официанты смерят посетителей оценивающим взглядом, видимо, прикидывая на глаз, насколько клиент платёжеспособен, тут же теряют к нему интерес. Дозваться официанта или привлечь его внимание жестикуляцией не всегда удаётся, а если и получается, то идет он к столику с видом оскорбленного «высочества», которого отвлекли от решения задач государственной важности. Грязную посуду, порой, убирают только тогда, когда за ее скоплением уже не видно сидящих. И даже при таком качестве обслуживания и таких заоблачных ценах на блюда, в итоге умудряются приписать внизу 10% официанту на чай. Хотя за такие то цены, я, например, хочу - да что там хочу, я требую! - двух полуголых мулатов с опахалами по обе стороны от моего столика.

Чтобы не заниматься «гаданием», я решила узнать, из чего складываются цены в меню, непосредственно у владельцев кафе. На контакт шли не все, но некоторые все же решились объяснить. Один долго рассказывал мне о «калькуляции себестоимости готовой продукции», в надежде на то, что я все равно ничего не пойму и отстану. Что ж, его надежды полностью оправдались. Второй, долго разглагольствовал об особенных продуктах, которые привозятся чуть ли не с Марса, о престиже, о шеф-поваре, который единственное что Королеве Елизавете не готовил и т.д. И только один ответ владельца бара показался мне наиболее приближенным к правде, может быть, отчасти от того, что это мнение, нашло точки пересечения с моим собственным.

- У актаусцев, - сказал мне хозяин бара, попросивший не называть его имени, - непреодолимая тяга к понтам.
- Я заметил, что актауские люди готовы платить любую цену по меню, чтобы выделиться и похвастаться своим благосостоянием или сделать вид, что оно у них есть. Я сам никогда бы не заплатил за чайник обычного чая «Липтон» 10-15 долларов, даже если бы был миллионером, а вы платите. Одним словом цены такие, потому что «пипл хавает». Сейчас каждое новое кафе, претендующие на приставку «модное», ставит высокие цены в меню, потому что: во-первых, ровняется на конкурентов; во-вторых, зарабатывает таким образом эту самую приставку «модное», опять-таки играя на любви местного населения к понтам. Ведь все знают, что спрос рождает предложения. Следовательно, не велись бы люди на такие цены, их не было бы, - считает мой собеседник.
Получается, что мы сами виноваты в том, что от цен в наших кафе и барах глаза покидают орбиты. От себя я бы добавила еще пару аспектов, которые, по моему сугубо личному мнению, находят отражения в ценах. Во-первых, (это из собственных наблюдений) цены в меню в Актау зависят от вывески. Достаточно к названию кафе налепить слово на иностранном языке и можно загибать цены без зазрения совести. Вторым аспектом, приводящим к завышению цены, является обязательное наличие в составе дирекции кафе гражданина иностранного происхождения. Это тоже как бы весомый аргумент для того, чтобы накинуть несколько сотен сверх разумной цены на блюдо.

Для сравнения приведу цены из меню не в барах и кафе, а в лучших ресторанах мира, которые известны не только своей изысканной кухней, безупречным интерьером и обслуживанием, но и получившие наивысшее признание — звезды «Мишлена»:

Petermann’s Kunststuben (Цюрих)? ? Меню из шести блюд включает фуа-гра, цукини с лангустами, гребешки, грибной суп и тыквенный чатни вино (151$ - чуть больше 22 тысячи тенге).

Tetsuya’s Restaurant (Сидней) Французско-японское меню, состоящее из десяти блюд (135$ - 20 тысяч тенге, если округлить)

Yamazato (Амстердам) Превосходное сезонное меню из семи блюд стоит 108 долларов (16 тысяч тенге) на человека, есть и другой набор меню, некоторые из которых можно назвать недорогими: цены колеблются от 30 (4,500 тг.) до 84 долларов (12,600 тг.).

У всех этих ресторанов богатейшая история. Для того чтобы получить хотя-бы одну звезду «Мишлена» нужно иметь первоклассные кухню и сервис.
Наши же воротилы ресторанного бизнеса по поводу всяких там мишленовских звёзд не парятся, потому как - зачем? Конкуренция в городе, в принципе, «никакая», а значит можно поиметь максимум при минимальных затратах как на продукты, так и на обслуживание.

Помимо дорогущих баров, есть в Актау места общепита, где все на первый взгляд кажется вроде бы дёшево, работают они по системе «Шведский стол». Висят себе смешные ценники на контейнерах с готовой едой, подходи, накладывай, наслаждайся обедом. Но... Дешево здесь все только на первый взгляд... Потому как цены на выбранные вами яства, буду зависеть не от ценников, висящих на контейнерах, а исключительно от настроения и исправности глазомера официантки. А он у них, знаете ли, смещён или линзы с диоптриям +10 входят в обязательную часть рабочей атрибутики.

Такой вывод навеян собственным опытом, который был, мягко говоря, не самым приятным. Обычный обед с коллегами в таком заведении закончился скандалом. Накладывая себе еду, практически любой человек, привыкший контролировать свои финансовые средства, примерно прикидывает конечную сумму того, что нагреб в тарелку. Сумма в моей голове и расчёты официантки расходились в несколько раз. Из-за этого пришлось потратить 15 минут на то, чтобы объяснить и наглядно показать обслуживающей нас девушке, чем пол-ложки картофельного пюре, которое я себе положила, отличается от двух ложек того же пюре, которое она мне насчитала. Мои коллеги, до этого покорно принявшие подсчёты этой официантки, глядя на заварушку попросили пересчитать и их обед. В итоге оказалось, что нас четверых обсчитали (в пользу заведения, конечно) почти на две тысячи тенге. Пока мы бурно отчитывали официантку, к разговору подключились люди, сидящие за соседними столиками, которые подбадривали нас высказываниями: «Правильно, девушки, так их. Постоянно тут обсчитывают. Только мы не ругаемся, смысла нет».

Вот это пресловутое «смысла нет» в сознании наших граждан и развязывает руки официантам и владельцам кафе. Ведь только один из десяти посетителей, самый вредный вроде меня, заставит пересчитать и объяснить каждую цифру в счете, остальные молча расплатятся и вернутся снова. А это значит, что можно наворачивать цены и дальше, приписывать, завышать, обсчитывать. Ведь «пипл хавает»...

Комментарии ( 178 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Сергей888 (Посетители) 3 мая 2013 19:22
Мне кажеться нужно экономически поощерять "заведения для людей" по приемлемым ценам которые без лишних понтов и пафоса обслуживает клиентов!!! Вообще нужно всё поощерять что расчитано на широкие массы людей и вводить налоги на роскошь и понты и всех производителей элитного товара и обслуживания с повышеннной надбавочной стоимостью облагать тоже повышенным налогом!!! Просто пока у нас в процессе конкуренции бизнесмены дойдут до того, что лучше делать деньги на обороте а не на норме прибыли пройдёт очень много времени - государство должно способствовать ускорению рыночных процессов!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Walker (Посетители) 17 апреля 2013 16:59
Странные у вас интересы г-жа журналистка, по барам/ресторанам шастать.

Настоящий ресторан в городе вовсе один который в самой дорогой гостинице, вообще гостиничным ресторанам положено быть лучшими и недешевыми. В настоящий ресторан человека в шортах либо не пускают, либо ему самому стыдно туда зайти.

В бары ходят только пить пиво, но не водку, в пятницу завершая с коллегами тяжелую рабочую неделю. Настоящих баров в городе 2.

Остальное все кафе, причем разумеется приличных мало. Ценники в кафе должны быть такими, чтобы любой человек в любой день (непраздничный) мог прийти и накормить семью, если в этот день не хочется готовить дома.

 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Guernica (Гости) 3 апреля 2013 03:58
Lika, себестоимость ниже, в том числе и из-за отсутствия коррупции. Когда владелец ресторана даёт кому-то взятку или крышующих полицейских бесплатно кормит-поит, он эти затраты как возмещает? Прааавильно, высокими ценами.

Плюс, налоги в цивилизованных странах уходят не на особняки чиновникам, а например на дотации местным фермерам, чтоб и народ по приемлемым ценам мог купить качественную местную еду, а не замороженную гадость, непонятно откуда импортированную, и фермеры не разорились, а продолжали работать и создавать рабочие места для других людей.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Lika (Посетители) 2 апреля 2013 18:18
Цитата: Guernica
И так, для справки: в этих ваших европах продукты реально дешевле. И аренда дешевле. И кредитные ставки меньше. Короче, затраты у французского ресторатора меньше, чем у казахстанского. Поэтому ужин в "мишленовском" ресторане, скажем, во Франции, вполне может стоить дешевле, чем хрень майонезная в Актау.

А почему дешевле? Потому как конкуренция- Жестокая конкуренция. Выживает сильнейший. А если в Актау цены астрономические, то это тоже конкуренция. Народу некуда деваться. Он платит за то, что существует. Конкуренции никакой. А как создать "Здоровую конкурентноспособность"? Это вопрос не ко мне. Я не специалист по маркетингу, рынку и ценам... А может в Актау нет экспертов в этой области? И были ли они когда-нибудь на Мангышлаке?

У победителя много друзей, и лишь у побежденного они настоящие.

© Никколо Макиавелли
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Guernica (Гости) 1 апреля 2013 12:19
scum.2001, "Сморозил глупость? Не беда, всегда можно сказать, что это была просто шутка". ;)
 
-3
Не поддерживаю Поддерживаю
scum.2001 (Гости) 31 марта 2013 19:36
Guernica,
Учим матчасть))).

У Вас только по выходным проблемы с чувтвом умора или ............ crazy draznilka dance rofl
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Lordik (Гости) 31 марта 2013 14:29
Согласен со статейкой, к примеру, в центре Праги, в итальянском ресторане, обед Вам обойдется в сто не наших на двоих, но это шик, официант при Вас, вино выдержанное и т.п.
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Guernica (Гости) 31 марта 2013 12:54
PolY_K, жена одного его коллеги как-то сказала, мол, если у людей нет хлеба, пусть едят пирожные.

scum.2001, даже если представить, что это возможно — чтоб весь город месяц в эти заведения не ходил, то большинство кафешек за этот месяц разорятся, а те немногие, кто выживет, по окончании этого месяца поднимут цены — ибо их будет мало и спрос на них повысится. Учим матчасть))).
 
-3
Не поддерживаю Поддерживаю +8
scum.2001 (Гости) 31 марта 2013 12:31
Предлогаю организовать флеш моб под девизом "месяц без ресторанов и кафе". И уже через неделю цены в этих заведениях упадут в двое. А если два месяца, ой боюсь мечтать, еда почти по себестоимости и супер вежливые официанты dance rofl umnik
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю
PolY_K (Посетители) 31 марта 2013 12:17
Цитата: Guernica
а пирожные вместо хлеба есть Папа ещё не советует?

Может наоборот? Я, правда, не совсем понял.
Оплачивают же запредельные цены.
Интересно, что было бы, если бы люди перестали посещать дорогие рестораны, и перестали бы покупать дорогие вещи? Просто требовали бы адекватных цен?
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили