18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
27.03.2013, 13:18

Пипл хавает

Бешбармак за 45 тысяч тенге, салат «Цезарь» - три тысячи тенге за порцию, грибной суп-пюре за 1800 тенге — это вполне обычный прейскурант в мало-мальски приличных кафе и барах Актау. Светлана Антонова о ценообразовании в актауских заведениях
Бешбармак за 45 тысяч тенге, салат «Цезарь» - три тысячи тенге за порцию, грибной суп-пюре за 1800 тенге — это вполне обычный прейскурант в мало-мальски приличных кафе и барах Актау. Судя по ценам, блюда готовит шеф-повар с мировым именем, причём, из продуктов, выращенных собственными руками. Барашек на бешбармак выкормлен с младенчества из бутылочки и являлся практически членом семьи повара или хозяина кафе, потому как иначе сумму в 45 тысяч за несколько кусков мяса, тесто и пару картофелин объяснить нечем. Листья салата в «Цезаре» не просто поливали на грядке, а омывали слезами тибетских девственниц. Ну а грибочки в суп привозят из Италии чартерным рейсом, причём на каждый гриб, покупаются отдельные билеты в бизнес-класс.

Заплатив недавно за ужин трясущимися руками 32 тысячи тенге (две порции роллов, салат «Цезарь», отбивная с рисом, две кружки тёмного пива, стакан молочного коктейля, одна порция супа-пюре, чайник чая) в одном из таких заведений, невольно задались вопросом — из чего и как формируются цены на готовые блюда в кафе нашего города? Процент за обслуживание отмели сразу. Во-первых, он, как правило, вбит отдельной строкой в счет. Во-вторых, актауский сервис - самый суровый сервис в мире. В некоторых кафе после того, как официанты смерят посетителей оценивающим взглядом, видимо, прикидывая на глаз, насколько клиент платёжеспособен, тут же теряют к нему интерес. Дозваться официанта или привлечь его внимание жестикуляцией не всегда удаётся, а если и получается, то идет он к столику с видом оскорбленного «высочества», которого отвлекли от решения задач государственной важности. Грязную посуду, порой, убирают только тогда, когда за ее скоплением уже не видно сидящих. И даже при таком качестве обслуживания и таких заоблачных ценах на блюда, в итоге умудряются приписать внизу 10% официанту на чай. Хотя за такие то цены, я, например, хочу - да что там хочу, я требую! - двух полуголых мулатов с опахалами по обе стороны от моего столика.

Чтобы не заниматься «гаданием», я решила узнать, из чего складываются цены в меню, непосредственно у владельцев кафе. На контакт шли не все, но некоторые все же решились объяснить. Один долго рассказывал мне о «калькуляции себестоимости готовой продукции», в надежде на то, что я все равно ничего не пойму и отстану. Что ж, его надежды полностью оправдались. Второй, долго разглагольствовал об особенных продуктах, которые привозятся чуть ли не с Марса, о престиже, о шеф-поваре, который единственное что Королеве Елизавете не готовил и т.д. И только один ответ владельца бара показался мне наиболее приближенным к правде, может быть, отчасти от того, что это мнение, нашло точки пересечения с моим собственным.

- У актаусцев, - сказал мне хозяин бара, попросивший не называть его имени, - непреодолимая тяга к понтам.
- Я заметил, что актауские люди готовы платить любую цену по меню, чтобы выделиться и похвастаться своим благосостоянием или сделать вид, что оно у них есть. Я сам никогда бы не заплатил за чайник обычного чая «Липтон» 10-15 долларов, даже если бы был миллионером, а вы платите. Одним словом цены такие, потому что «пипл хавает». Сейчас каждое новое кафе, претендующие на приставку «модное», ставит высокие цены в меню, потому что: во-первых, ровняется на конкурентов; во-вторых, зарабатывает таким образом эту самую приставку «модное», опять-таки играя на любви местного населения к понтам. Ведь все знают, что спрос рождает предложения. Следовательно, не велись бы люди на такие цены, их не было бы, - считает мой собеседник.
Получается, что мы сами виноваты в том, что от цен в наших кафе и барах глаза покидают орбиты. От себя я бы добавила еще пару аспектов, которые, по моему сугубо личному мнению, находят отражения в ценах. Во-первых, (это из собственных наблюдений) цены в меню в Актау зависят от вывески. Достаточно к названию кафе налепить слово на иностранном языке и можно загибать цены без зазрения совести. Вторым аспектом, приводящим к завышению цены, является обязательное наличие в составе дирекции кафе гражданина иностранного происхождения. Это тоже как бы весомый аргумент для того, чтобы накинуть несколько сотен сверх разумной цены на блюдо.

Для сравнения приведу цены из меню не в барах и кафе, а в лучших ресторанах мира, которые известны не только своей изысканной кухней, безупречным интерьером и обслуживанием, но и получившие наивысшее признание — звезды «Мишлена»:

Petermann’s Kunststuben (Цюрих)? ? Меню из шести блюд включает фуа-гра, цукини с лангустами, гребешки, грибной суп и тыквенный чатни вино (151$ - чуть больше 22 тысячи тенге).

Tetsuya’s Restaurant (Сидней) Французско-японское меню, состоящее из десяти блюд (135$ - 20 тысяч тенге, если округлить)

Yamazato (Амстердам) Превосходное сезонное меню из семи блюд стоит 108 долларов (16 тысяч тенге) на человека, есть и другой набор меню, некоторые из которых можно назвать недорогими: цены колеблются от 30 (4,500 тг.) до 84 долларов (12,600 тг.).

У всех этих ресторанов богатейшая история. Для того чтобы получить хотя-бы одну звезду «Мишлена» нужно иметь первоклассные кухню и сервис.
Наши же воротилы ресторанного бизнеса по поводу всяких там мишленовских звёзд не парятся, потому как - зачем? Конкуренция в городе, в принципе, «никакая», а значит можно поиметь максимум при минимальных затратах как на продукты, так и на обслуживание.

Помимо дорогущих баров, есть в Актау места общепита, где все на первый взгляд кажется вроде бы дёшево, работают они по системе «Шведский стол». Висят себе смешные ценники на контейнерах с готовой едой, подходи, накладывай, наслаждайся обедом. Но... Дешево здесь все только на первый взгляд... Потому как цены на выбранные вами яства, буду зависеть не от ценников, висящих на контейнерах, а исключительно от настроения и исправности глазомера официантки. А он у них, знаете ли, смещён или линзы с диоптриям +10 входят в обязательную часть рабочей атрибутики.

Такой вывод навеян собственным опытом, который был, мягко говоря, не самым приятным. Обычный обед с коллегами в таком заведении закончился скандалом. Накладывая себе еду, практически любой человек, привыкший контролировать свои финансовые средства, примерно прикидывает конечную сумму того, что нагреб в тарелку. Сумма в моей голове и расчёты официантки расходились в несколько раз. Из-за этого пришлось потратить 15 минут на то, чтобы объяснить и наглядно показать обслуживающей нас девушке, чем пол-ложки картофельного пюре, которое я себе положила, отличается от двух ложек того же пюре, которое она мне насчитала. Мои коллеги, до этого покорно принявшие подсчёты этой официантки, глядя на заварушку попросили пересчитать и их обед. В итоге оказалось, что нас четверых обсчитали (в пользу заведения, конечно) почти на две тысячи тенге. Пока мы бурно отчитывали официантку, к разговору подключились люди, сидящие за соседними столиками, которые подбадривали нас высказываниями: «Правильно, девушки, так их. Постоянно тут обсчитывают. Только мы не ругаемся, смысла нет».

Вот это пресловутое «смысла нет» в сознании наших граждан и развязывает руки официантам и владельцам кафе. Ведь только один из десяти посетителей, самый вредный вроде меня, заставит пересчитать и объяснить каждую цифру в счете, остальные молча расплатятся и вернутся снова. А это значит, что можно наворачивать цены и дальше, приписывать, завышать, обсчитывать. Ведь «пипл хавает»...
0
0
0
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

67 комментарий(ев)
Сергей888
Сергей888
Мне кажеться нужно экономически поощерять "заведения для людей" по приемлемым ценам которые без лишних понтов и пафоса обслуживает клиентов!!! Вообще нужно всё поощерять что расчитано на широкие массы людей и вводить налоги на роскошь и понты и всех производителей элитного товара и обслуживания с повышеннной надбавочной стоимостью облагать тоже повышенным налогом!!! Просто пока у нас в процессе конкуренции бизнесмены дойдут до того, что лучше делать деньги на обороте а не на норме прибыли пройдёт очень много времени - государство должно способствовать ускорению рыночных процессов!!!
03.05.2013, 19:22
Walker
Walker
Странные у вас интересы г-жа журналистка, по барам/ресторанам шастать.

Настоящий ресторан в городе вовсе один который в самой дорогой гостинице, вообще гостиничным ресторанам положено быть лучшими и недешевыми. В настоящий ресторан человека в шортах либо не пускают, либо ему самому стыдно туда зайти.

В бары ходят только пить пиво, но не водку, в пятницу завершая с коллегами тяжелую рабочую неделю. Настоящих баров в городе 2.

Остальное все кафе, причем разумеется приличных мало. Ценники в кафе должны быть такими, чтобы любой человек в любой день (непраздничный) мог прийти и накормить семью, если в этот день не хочется готовить дома.
17.04.2013, 16:59
nt
nt
люди у нас дёрганые в основной массе что клиенты, что обслуживающий персонал, высокомерие, чванливость вот это что ли понт?
31.03.2013, 12:16
PolY_K
PolY_K
Как-то смотрел выступление Папы по телевидению в новостях. Он так и сказал: "Дорого - не покупайте".
31.03.2013, 10:54
PolY_K
PolY_K
Цитата: Guernica
Лучший, не могу не согласиться.

Цитата: Лучший
И слава Богу, что я не знаком с тобой!

Мне нравится, что вы больны не мной, мне нравится что я больна не вами....
30.03.2013, 23:18
Лучший
Лучший
Guernica,
И слава Богу, что я не знаком с тобой!
30.03.2013, 22:12
Лучший
Лучший
Ганс горит.. Походу гебельс в клетчатой юбке и прочие нытики, недовольные сервисом в актау, подожгли...

30.03.2013, 16:34
Лучший
Лучший
Цитата: Guernica
Что касается сервиса, то тоже соглашусь с автором: актауский сервис крайне ненавязчив, типа "не нравится — иди на х...". Официанты зачастую откровенно хамят.



ниразу такого не видел! официанты везде улыбчивы и не хамят.. Может просто надо ходить в нормальные места... Их в городи пруд-пруди.. Даже если заехать в кафешку на окраине.. то можно нормально поесть с нормальным отношением к себе.. Скорее все дело в вас.. Которые заходя в кафе считают себя пупом земли.. Проще детка надо быть, проще..
30.03.2013, 09:53
Abramov
Abramov
Ну наконец подняла нормальную тему для обсуждения. Во всех заведения нашего города бутылка водки стоит в пять раз дороже чем в магазине.
29.03.2013, 21:55
olzhas.muhashev
olzhas.muhashev
лучше открыт KFC
29.03.2013, 09:59
delete
delete
В нашем городе кроме харчевневого бизнеса ничего толкового, для альтернативы просто нет.
Туристический город, как его позиционируют по сути ничего не может предоставить для активного отдыха как жителю так и гостю (кроме зачуханного банана, или облезшего катамарана).
Да и сами "пляжи" в окрестностях города - помойка!
Не видать и перспективы развития в данном направлении.
Но кому-то вполне хватает такого отдыха как набить свое брюхо, залить шары, в некоторых случаях с продолжением вроде обрыгаться и описать подворотни и т.д.
Неужели ни у кого нет представления того, что из себя должен представлять туристический город, единственный в РК расположенный у побережья Каспия?
29.03.2013, 00:44
akma_d
akma_d
Толку то на эту тему рассуждать? Есть бабки ходите по кабакам и кафе, А НЕТ СИДИТЕ И ГОТОВЬТЕ ДОМА ЭТОГО ЖЕ БАРАНА....
29.03.2013, 00:15
Матрос
Матрос
Цитата: Ovoshnoe ragu
50-летней бабенции в застиранном халате с ПТУшным образованием.

В 50 лет-это ещё не бабенция...Впрочем,может случиться так,что бабенции с ПТУшным образованием может показаться бредом сивой кобылды следующее:
Цитата: Ovoshnoe ragu
Хотя, со стороны того, кто хоть что-то понимает в том, о чем калякает Светлана, для того это выглядит примерно так же, как и разглагольствования на кухне о положении вещей в мировой политике, какой-нибудь 50-летней бабенции в застиранном халате с ПТУшным образованием.

а так же:
Цитата: Ovoshnoe ragu
Ну, как же? На реакцию местных "умников" посмотреть, себя показать. Ведь "умникам" всегда же хочется выделятся среди себе подобных. По комментам же видно, что красотка "в точку" шпилит, разрубая правду матку. Чего еще надо?
28.03.2013, 23:13
Aler
Aler
Цитата: bellakallen
А воз и ныне там!

А воз ни куда и не сдвинется.Это капитализм,их задача получить от Вас денги,чем больше,тем лучше.А государство,ну государство тоже не прочь.
28.03.2013, 23:03
Незнайка
Незнайка
• Для лиц, занимающихся коммерческой деятельностью, или профессиональных предпринимателей в сфере услуг, а также для частных лиц, желающих дать выделенное объявление, существуют рекламные тарифы. На этих же условиях публикуется реклама и другие предложения от фирм, организаций, предприятий.
Значить когда эти граждане бизнесмены вам платят, то все нормально. А как Вы Светлана оплатили счет в кабаке, то сразу завыли! Как то однобоко пишите. С чего формируются у вас расценки? И газета не 50 тенге стоит. Других хаять легко!
28.03.2013, 22:56
пипл
пипл
Заплатив недавно за ужин трясущимися руками 32 тысячи тенге (две порции роллов, салат «Цезарь», отбивная с рисом, две кружки тёмного пива, стакан молочного коктейля, одна порция супа-пюре, чайник чая) в одном из таких заведений, невольно задались вопросом — из чего и как формируются цены на готовые блюда в кафе нашего города?
интересно, а автор в меню чем смотрел перед тем как заказывать? есть более дешевые заведения, вот туда и нужно ходить. Приходят люди в дорогие заведения с понтами выше крыши, а как дело доходит до расплаты, так сразу начинают руки трястись.
28.03.2013, 22:43
Матрос
Матрос
Цитата: zluchka
В результате - отдали кучу денег, еда ужасная, одна трава и червяки

Если Вы любите сено и червей,непонятно кому Вы хотите предъявить претензии?То что ВЫ заказали,то и получили.Любые капризы за Ваши деньги.Не нужно изощряться и умничать,пытаясь обратить на себя внимание
Цитата: zluchka
толстосумМов
,сидящих за соседним столиком,и помнить что меню содержит не только траву и червяков.В подтверждении слов,скажу что в этом кабаке мы очень хорошо посидели (без понтов,конечно) и славно поужинали.Заплатили прилично,и,признаюсь, только это немного омрачило кульминационный момент нашего вечернего ужина!Ну ничего...Официанты на уровне,админстратор-портье хлеб жуёт не зря.Проводила,как говорится,до порога и анекдот на десерт!
Цитата: zluchka
моветон данного столетия - мех

Помните пословицу?Встречают по одёжке,провожают по уму...
Будьте всегда чуть умней,чем хотите показаться.Аминь....
28.03.2013, 22:38
bellakallen
bellakallen
Aler,
Интересно получается,тогда нас как говорится **то же государство,которое повышает из года в год тарифы на коммунальные услуги,на квадратные метры жилья,на продукты и так до бесконечности,и что?нет мы не наивные, мы просто живем и выживаем в таких условиях. Все что я хотела сказать,что пора не обмусоливать одно и тоже по 100 раз,все это до боли знакомо.А воз и ныне там!
28.03.2013, 22:03
Aler
Aler
Цитата: bellakallen
[это понятно что ее дело,только что дает эта статья?абсолютным счетом ничего!как люди ходили так и будут ходить,как говорится у каждого свой карман.

Ещё раз повторюсь.Автор хотела сказать,что Вас ** по полной программе,а Вы считаете,что гуляете на все 100,наивные же Вы.
28.03.2013, 21:40
bellakallen
bellakallen
LVVAUSH8991,
критика еще никогда и никому не помешает!
28.03.2013, 21:39
bellakallen
bellakallen
Ovoshnoe ragu,
Полностью с вами согласна!
28.03.2013, 21:11
bellakallen
bellakallen
вот для этого есть журналисты Лады,вот они пусть и придумывают .. .
28.03.2013, 20:55
bellakallen
bellakallen
WERT,
[это понятно что ее дело,только что дает эта статья?абсолютным счетом ничего!как люди ходили так и будут ходить,как говорится у каждого свой карман.
28.03.2013, 20:48
bellakallen
bellakallen
ну не знаю,просто сколько уже можно о кабаках и про кабаки,то автору контигент кабаков не нравится,то цены,скоро будет наверное статья,про интерьер этих самых кабаков или персонал ихний,,такое ощущение что автор с этих самых кабаков не вылезает.
28.03.2013, 20:42
bellakallen
bellakallen
Боже мой,когда наконец то таки на сайте Лады будут подниматься более актуальнее темы,а то народ не ходите на сумерки,то про иностранных подстилок,то про заведения города,реально достало! вы же журналисты неужели не осталось других тем для статьи ? правильно тут высказались некоторые читатели,просто пустой треп,все как было,так же останется.....
28.03.2013, 20:36
nurlan.maratov.1981
nurlan.maratov.1981
Красавица молодец так надо, 22мкр кафе Альбина вообще здачи не даёт и цены космические .
28.03.2013, 20:13
Модератор
Модератор
Уважаемые пользователи, общаться не по теме можно в чате, на форуме или в личке.

Спасибо!
28.03.2013, 18:03
biba-aina
biba-aina
Лично я не хожу по таким заведениям, ввиду того, что мне жалко тратить такие огромные деньги на то, что по сути того вообще не стоит. И как верно было изложено, все эти "модные" бары, рестораны, в особенности которые имеют в названии приставку на иностранном языке, цены загибают так, что мама - не горюй! И не сколько первые и вторые блюда имеют космические цены, сколько спиртное, которое почему-то у них только импортного производства, типа Хенесси, Белис, Мартини, Армянский коньяк и Грузинское вино, отечественного производства напитков в наличии как правило не имеется. И наверное, в такие кафе, рестораны ходят люди, чтобы на других посмотреть, и себя показать. И в вирте потом появляются фотографии со страниц администраторов этих же самых заведений в альбомах "Наши гости", дабы пропиарить свое заведение. Поэтому мое мнение : "Каждому свое", кто имеет желание и возможности - тот и посещает подобные заведения, противники же, не посещают подобные места. Каждый человек -кузнец своего счастья, и люди живут так, как им заблагорассудится.
28.03.2013, 15:11
Жонышпай
Жонышпай
Одна из причин регулирования цен, отсев нежелательных посетителей, создавая здоровый контингент. Это получше всяких фейс контролей.

Взять Таксимы и Хайоты, посмотришь на большинство посетителей и отпадает желание там сидеть. Высокая вероятность подраться и тд.
28.03.2013, 15:09
bela
bela
Да это точно!! Даже в Дубае пообедать в знаменитом "парусе" с хорошим вином будет 200 баксов...
28.03.2013, 14:26
Адвокат
Адвокат
Света молодец!
Все верно написала, и главное причина завышения цен в ресторанах тоже правильная - казах без понтов - безпонтовый казах, к сожалению, ИМХО.
Также не менее актуальным остается вопрос цен на алкогольную продукцию, из которых и складывается вся основная прибыль ресторанов. Цены на спиртное в зависимости от того или иного места отличаются в разы.
28.03.2013, 14:17
Лучший
Лучший
Комментарий удален за нарушение правил.
28.03.2013, 13:52
zluchka
zluchka
Матрос,

спасибо за исправление моих ошибок, очень любезно с Вашей стороны)

Вот только Ваш убогий юмор мне мало понятен.

Насчет пальто скажу так, что моветон данного столетия - мех.
А вечернее платье или отсутствие спутника-толстосумма , никак не определяет мое благосостояние.
Я писала о том, что готова платить, но за вкусную еду или авторские блюда. Если они таковыми называются, должны соответствовать.

Вот если бы появилась рубрика "Эксперт", народный гурман мог бы писать о тех несоответствиях ресторанной культуры в Актау, или же, наоборот , о ее достоинствах! Можно сделать рейтинги и голосование.

Цитата: Матрос
Я был бы очень удивлён,если бы Вас встретил дядя Петя с метлой...


В ресторане "ЧИНЗАНО" Вас встретит радушная девушка, приятная на общение и профессионал своего дела. Зовут Альбина.

Мегера из "Карузо" могла бы многому у нее поучиться.
28.03.2013, 13:44
Матрос
Матрос
Цитата: zluchka
оБглядела мое простенькое пальто

А что же Вы,как Ленин в Швейцарии шифруетесь?Ну одели бы пальто поэлегантнее...Ведь знали ,что идёте итальянских червяков уплетать.
Цитата: zluchka
Супер-администратор

Я был бы очень удивлён,если бы Вас встретил дядя Петя с метлой...
28.03.2013, 13:00
zluchka
zluchka
Светлана, умничка!

Прилетела, значит я в родные края, и решили мы с девочками устроить девишник. Пошли в новый ресторан, от которого просто каждый знакомый "кипятком испражнялся"
Заказываем пасту с креветками за 3000 тыс, когда принесли я чуть со смеха не упала, крохотные червячки со спагетти и ужасным соусом.
А народ там тусит, причем тот что везде вроде как и путешествует и мир смотрит, и знает , что за 20 баксов в любой другой стране можно съесть что-то особенное.

Та же история была и с рестораном Карузо.
Супер-администратор обглядела мое простенькое пальто. Показав всем видом, что она дама из южной столицы, она принялась рассказывать, что сегодня готовит шеф-повар итальянец. В результате - отдали кучу денег, еда ужасная, одна трава и червяки (просо очень люблю креветки и ем их везде)

Светлана, Вы тронули мою душу!!!! Статья чудная и счет зарубежных ресторанов очень кстати!

5++++++!
28.03.2013, 12:39
Pontilimo1980
Pontilimo1980
Эта статья для девушек и женщин!!!!! честно я так не смогу... ну а дамы смогут посчитать доказать как говариться...
28.03.2013, 11:32
Дракошка
Дракошка
Mary_M,
Цитата: Mary_M
не хочу Вас Светлана разочаровывать но бешпармак пишется через П.

Обычно, я считаю неэтичным указывать публично людям на их орфографические или стилистические ошибки, но учитывая вашу уверенность в сказанном, хотелось бы пояснить... бешбармак пишется все-таки через "Б"(образованное из слов «беш» и «бармак»)
Читая все ниже вами изложенное, страшно становится от уровня, преподаваемого европейского (?) образования.
О какой "культуре" ресторанного бизнеса может идти речь, при отсутствии элементарной культуры общения?

По теме...
Здесь важен баланс предлагаемого качества меню, заявленной стоимости блюд и ресурсов собственного кошелька.
Качество - обычно на нуле, стоимость - выше крыши, а ресурсы - чаще в эквиваленте понтов (учитывая цену).
Мы уже давно отказались от этих заведений, (столько понтов не имеем))) выезжаем на моря подальше или на дачу, с само-замаринованным мяском, печеной на костре картошечкой и другими соответствующими атрибутами.
Красота!
28.03.2013, 00:40
Pear
Pear
В Актау немало кафешек, баров, ресторанов, но средь них к сожалению нет таких душевных и уютных. Ни в одном заведении не чувствуешь себя комфортно, где все бы устраивало, даже за большие деньги. Дома оно конечно лучше, но и в люди выходить надо хоть изредка. Кругом бизнес только, а порядочных рестораторов, которые этим делом живут, нет. Болеющих за дело душой, таких и в этом бизнесе (деле) не осталось, просто они не так востребованы как учителя и врачи, вот и тема не поднимается. Света молодец.
27.03.2013, 22:16
KY
KY
Цитата: 689
Нормальные рестораны на местном рынке мало что покупают, в основном везут из Алмааты, Москвы итд,


Какие же вы наивные...
27.03.2013, 20:44
Aler
Aler
Правильно всё написано,по моему автор хотела сказать,что :" Нас наее по полной пргограмме", так это давно известно,просто кто-то согласен с этим и платит ,а кто не согласен не ходит и не платит,предпочитая проверенные заведения.
27.03.2013, 20:09
Kaiser Soze
Kaiser Soze
Комментарий удален за нарушение правил, translit запрещен. Для транслитерации используйте пожалуйста панель управления над полем для комментариев, буква "T"
27.03.2013, 19:27
Светлана Антонова
Светлана Антонова
Ermyndo,
Чем навеянны ваши предположения о том,что я где-то ШАСТАЮ и ищу прынца?
27.03.2013, 18:46
Kaiser Soze
Kaiser Soze
Матрос,
dont be Jealous....
27.03.2013, 18:29
milawka
milawka
a_STAR_ta, Я не белая,просто мне есть с чем сравнивать,вот и все! А понты-это чем дороже,тем круче-так считают в Актау.
27.03.2013, 18:12
Матрос
Матрос
Цитата: Kaiser Soze
god damn it, vas pochitat' i domoi ne hochitsya vozvrashatsya!!!

Да ты не переживай,мама с папой уже похлопотали,чтобы ты остался там...
27.03.2013, 18:10
Kayaba
Kayaba
Светлана, молодец!!! Отличная статья!
27.03.2013, 17:56
Kairat
Kairat
страшно еще и то, что даже за 45 штук ты не застрахован от несварения))) По-любому ты не отравился элитной их бараниной, а то тебя накрыло еще со вчерашнего домашнего супа)
27.03.2013, 17:53
Гульбахраш
Гульбахраш
rustam_t,
и во 2-м тоже обсчитывают нещадно, правильно автор написала, цены зависят от настроения офсянки...а в 6-м к тому же еще и невкусно.
27.03.2013, 17:27
Матрос
Матрос
Цитата: Mary_M
наш менталитет как обычно на халяву бы, вот тогда все будет в масле!

Да,есть такая черта характера у нашего народа...НО,мля,40000 за бешбармак(вах,простите через "П"),Вам не кажется что это откровенный лохотрон?Даже по меркам вашей хвалёной,цитирую, Европейской индустрии...Наивные рассуждения о качественных товарах из России,вызвало бы у пользователя под именем КРИТИК,негодующий шквал обвинений.И вправду нужно быть наивным простачком,чтобы уплетая в столовой за обе щёки барана,умильно думать что сей продукт доставлен с альпийских лугов в примороженном виде.Все эти фьюжн-кабаки с вип-залами и серебрянными вилками так же пичкают нас (и Вас...исключение составляет тот факт,что Вы являетесь хозяином этого кабака,тогда,простите за упрёк....Конечно же Вы хаваете чёрную икру за наш счёт...) помидорами-огурцами с рынка Асар(в лучшем случае),а мясо из мясной лавки Поздняковых и далее по прейскуранту.И это не вина поваров заведения,а качество продукта.И как бы Вы не калькулировали приготовление блюд и непосильный труд персонала,ясный перец,что в конечном итоге со всеми прижаркми и выжаркми,выхлоп составляет 500%,как ни крути.Меньший процент для Вас-это смерть Вашему Хаммеру...
27.03.2013, 17:21
rustam_t
rustam_t
Отлично, на шведские столы ходить смысла нет, особенно в 6 в каком то отеле вдоль дороги где ММГ жестко обсчитывают, и кидают, не ешьте люди там
27.03.2013, 17:17
Гульбахраш
Гульбахраш
Цитата: zalupastr
Заплатив недавно за ужин трясущимися руками 32 тысячи тенге (две порции роллов, салат «Цезарь», отбивная с рисом, две кружки тёмного пива, стакан молочного коктейля, одна порция супа-пюре, чайник чая)

ну правда, где такие цены?даже по саааааамым высоким ценам, больше 20,000 ну никак не выходит!
27.03.2013, 17:00
svgold
svgold
Гостиницы в Актау ваще капец.за одни сутки в Ренесансе можно в Вегасе 10 дней прожить!
27.03.2013, 16:43
Светлана Антонова
Светлана Антонова
roma81,
Мониторила цены исключительно в целях рабочий деятельности!)
27.03.2013, 16:16
Светлана Антонова
Светлана Антонова
Цитата: Воробей
Бешбармак за 45 тысяч тенге, салат «Цезарь» - три тысячи тенге за порцию, грибной суп-пюре за 1800 тенге


Это цены из меню разных заведений нашего города. Простите, я не могу озвучивать их названия, иначе это будет трактоваться, как реклама или антиреклама)
27.03.2013, 16:09
Воробей
Воробей
[quote=Ermyndo]я почему то тоже подумал именно об этом заведении ))))[/quote
И я подумал о Cinzano, но потом вспомнил что там нет Бешбармака. Что это за место.........?

Может быть это Бистро (хуторок......) в 4мкр.)))))))
27.03.2013, 16:05
Ermyndo
Ermyndo
Цитата: Maraaktau
Чинзано ))) да да да ))


я почему то тоже подумал именно об этом заведении ))))
27.03.2013, 15:29
Zmeya
Zmeya
Цитата: Алиса
Автор возможно не в те места ходит, есть хорошие заведения, с прекрасной кухней и приемлемыми ценами!


Поверьте мне, те "порядочные" заведения, которые вы имеете в виду, на самом деле тоже имеют очень себе завышенные цены ( если вы конечно не про дунганские-уйгурские кухни и прочую дрянь). Посмотреть на нашего южного брата-да, у них уровень дохода населения ниже, намного ниже, отсюда и цены в заведениях расчитаны на возможности граждан, иначе кто туда пойдет? Но это не означает, что за меньшие деньги вас накормят гадостью, напротив, там во много раз лучше кухня, и в отличии от нашего менталитета-нет никаких антисанитарных условий в виде черных волос в салате.
27.03.2013, 15:28
Ermyndo
Ermyndo
Очередной перл от изумительной Гитлера в юбке! Светлана, не перестаю восхищаться вашим чувством юмора! Статья хорошая! Все по болевым точкам нашего города...

P.S.: цены случайно не с Чинзано? ))))
27.03.2013, 15:27
Maraaktau
Maraaktau
Чинзано ))) да да да ))
27.03.2013, 15:26
radost
radost
понты у автора :))))
обедайте дома, вы ж не в мегаполисе живете, чтобы до дома по три часа добираться, ....и Актау тут не исключение, и в Ате таких понтовых мест хватает....
не пойму, автор хотела поговорить про цены в общепите или про понты актауские, так мне кажется промахнулась....в любом городе можно сыскать такие заведения - просто надо знать места где недорого и вкусно, таких мест тоже хватает...
27.03.2013, 15:25
Алиса
Алиса
Автор возможно не в те места ходит, есть хорошие заведения, с прекрасной кухней и приемлемыми ценами!
27.03.2013, 15:15
Mishanya1985
Mishanya1985
Статья классная!!! Пишет реальные вещи!!!
Действительно у нашего народа чересчур много понтов.
27.03.2013, 15:13
Soldier
Soldier
Гитлер, как всегда, утрирует и привирает... Ну а цены, всё зависит от нас, в смысле, никто не возмущается, молчат и безразличие...
27.03.2013, 15:09
Zmeya
Zmeya
Просто изначально сложившийся стереотип о городе, и о жителях НЕФТЯНОЙ СТОЛИЦЫ, сложился таким образом, что денег у нас тут немеряно, кошек мы в основном черной икрой подкармливаем. Отсюда и рождаются в "калькуляциях себестоимости гп" такие вот бешенные суммы. Да и понты... об этом и разговора быть не может, даже сидя в дорогом ресторане, заказывая "все только самое-самое...", и зная, что на тебе носки разного колибра наши люди не покраснеют, а что? Только у нас, поздно ночью на газовых заправках вы можете увидеть тааааакие машины, что изводишься на слюну.
О кабаках. Каково было мое удивление, когда судьба занесла меня в город Талдыкорган, и придя поужинать в одно из самых престижных заведений, мне принесли счет на сумму 4700 тенге. Ужинали мы с подругой, и заказ был вот какой: 2 порции картошки-у нее по деревенски, у меня фри. 2 порции рыбы-не буду врать о породе рыбешки, но без костей и вкляре. русская закуска-а она у них ой какая добрая, огромное блюдо, а не "селедочницы" как приносят в наших кабаках. 1 салат-взяли на пробу, дабы офигели от количества салата. 400 грамм Немирофф-Горилка, сок томатный. И все это за сумму, в 4700 тенге, я просто афигела, подруга местная, ей это не в новинку. И при всем этом, там нет никакого процента за обслуживание.
27.03.2013, 14:54
Матрос
Матрос
Цитата: Коржик
заказать компанией в

Ну а если компанией,то это меняет дело!На всю честную компанию 200 баксов,не так уж и страшно....
27.03.2013, 14:43
xerox
xerox
Ресторан "PR". Цены КУСАЮТСЯ, готовят туфтово!
27.03.2013, 13:50
LVVAUSH8991
LVVAUSH8991
в каких таких кабаках имеются такие цены?45000 т.г
27.03.2013, 13:45
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.