Сейчас на сайте
3277
объявлений
  • Компьютерная диагностика, 3 000 тенге
  • продам Кузов для КамАЗ за 80 000 тенге
  • продам Диски за 5 000 тенге
  • Двигатель "жрет" масло?
  • продам АКПП за 99 000 тенге
  • продам Руль за 30 000 тенге
  • продам Плиты перекрытия за 42 000 тенге
 

 
Понедельник, 05 Декабря
+5...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Хранят ли память мемориальные таблички на домах Актау?

Просмотров:2967 Опубликовано: 29-04-2013, 07:57
Хранят ли память мемориальные таблички на домах Актау?
Уже несколько лет, как в нашем городе устанавливают памятные доски на фасадах домов, в которых в те или иные году проживали заслуженные люди. Почётные граждане Актау, ветераны ВОВ, знатные нефтяники, крупные чиновники и работники различных организаций.

В своих поездках по городу, я редко заезжаю внутрь микрорайонов. И до некоторых пор обращал мало внимания на эти самые доски памяти. И вот на днях, в беседе с одним известным музейным работником нашего города, прозвучала мысль о смысле установки мемориальных табличек в Актау.
Появилась даже идея, к юбилею города создать аллею памяти, общегородскую почётную доску или нечто подобное, где нашлось бы место для всех заслуженных граждан. А то, как выглядит «память» на фасадах актауских домов, я решил проверить во время очередной веловылазки.

Скажу сразу, в большинстве случаев картина просто удручающая. Не знаю точно, сколько уже в Актау умудрились торжественно открыть досок памяти, но торжества проходят, а таблички остаются в одиночестве. Рядом с нашим бескультурьем и наплевательским отношением к заслугам ветеранов.



Я не хочу перечислять дома и микрорайоны, где сделаны данные фотографии. Лишь позволю себе прокомментировать некоторые изображения. Есть дома, в которых в разное время проживали несколько заслуженных товарищей. Их таблички висят по соседству и делят одну стену со сплит-системами «Samsung» и “BEKO”. Да и сама стена дома вся в трещинах, замазанных цементом.

Другая табличка расположена по соседству с вывеской «Ломбард». Многие мемориальные доски окружены кляксами от суриковых бомбочек, которыми любят развлекаться актауские подростки. Они же расписывают стены всевозможными каракулями.

Хочу отметить, что я не объездил весь город и не отснял все мемориальные доски. Думается, они есть и на таких домах, которые уже пора сносить. Но это лишь мои догадки. Не скажу, что всё так ужасно. Есть и вполне приличные примеры. Особенно удачно сделан мемориал около 52-ого дома в 12-ом микрорайоне. Там разбит небольшой скверик, высажена зелень, проложены дорожки и всё это огорожено аккуратным заборчиком.

Вероятно, заслуженный работник МВД РК и первый начальник городской милиции Нарекес Канаев заслужил это, и сегодняшние полицейские следят за порядком около этого дома. Но за многими другими табличками следить просто некому.

Отсюда следует моё личное мнение. Не стоит Актау гнаться за крупными городами, где и культура повыше будет и соответственно отношение к такому виду увековечивания памяти совсем иное. Может быть, всё-таки стоит властям подумать о создании общей аллеи почётных граждан? Ведь вовсе не обязательно приколачивать мемориальную доску именно на дом, в котором проживал достойный человек. Не думаю я, что такая «память», которую видно на фотоснимках, сильно порадовала бы тех, кого мы должны помнить и чтить.

Комментарии ( 15 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Матрос (Посетители) 30 апреля 2013 23:11
Цитата: Знакомый
У народа , который не знает и не хочет знать своего прошлого, не будет будушего ,прискорбно , но это так

Банальная,избитая фраза...Бла,бла,бла...Когда люди угрюмо будут констатировать ,никто никогда ничего не будет помнить.А для этого нужно иногда напоминать молодёжи и не только...Не все же дубовые в конце концов,наверняка есть и интересующиеся люди.Для этого необязательно строить аллеи (хотя в идеале так и должно быть),а просто создать список почётных людей всех времён нашего города (например вот так,)сделать красивое,современное панно с фото на площади у Абая. Уверен,это будет достопримечательностью нашего города,лицом, и может быть,станет доброй традицией для молодожёнов,ветеранов,в праздник города возлагать цветы у подножья галлереи,и простые жители города иногда вспомнят наших потомков и детям своим расскажут.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Lika (Посетители) 30 апреля 2013 18:23
Цитата: Знакомый
...ну посмотрите вокруг,где Вы таковых видите?У народа , который не знает и не хочет знать своего прошлого, не будет будушего ,прискорбно , но это так

Да, дикий народ, дикий.

У победителя много друзей, и лишь у побежденного они настоящие.

© Никколо Макиавелли
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Знакомый (Гости) 30 апреля 2013 09:18
Денис,чувства и порыв Ваш понятен нормальному человеку...ну посмотрите вокруг,где Вы таковых видите?У народа , который не знает и не хочет знать своего прошлого, не будет будушего bazar ,прискорбно , но это так
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Айкис (Посетители) 30 апреля 2013 07:45
Цитата: kiki1078
Лучше бы коктемовцем благодарственную табличку повесили, за их (действительно видный) труд.

им не табличку надо, а Памятник!

Пишу, читаю, критикую!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
kiki1078 (Посетители) 30 апреля 2013 03:02
Может кому то это и надо....... но я не обращаю внимание на эти таблички! Уж столько их развелос, этих заслуженных деятелей. Лучше бы коктемовцем благодарственную табличку повесили, за их (действительно видный) труд.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
markizaktau (Посетители) 29 апреля 2013 22:28
Саранче зачем мемориальные таблички?Многие нынешние жители вообще не знают откуда появился тут город и кем он построен.Да и нафига это им.Скоро спилят все оставшиеся деревья и таблички сами откроются.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +2
t.novikova (Посетители) 29 апреля 2013 22:08
Денис,для предстоящего юбилея города -это ,конечно,идея. Вопрос -где? На Ынтымаке или аллее Захарова. С нашим бескультурьем могут возникнуть проблемы вандализма. Тут надо подумать.
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +5
zigangir (Гости) 29 апреля 2013 20:30
Раньше была областная и городская Доска почета. Всем все понятно, кто за какие заслуги удостоился Памяти. А что говорят эти доски?.. Мы, старые, еще помним этих людей, но молодежи до них нет никакого интереса.
Может, не надо аллеи, а вернуть Доску почета?
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +4
Lika (Посетители) 29 апреля 2013 20:20
Хранят ли память мемориальные таблички на домах Актау?
Конечно хранят.
а если у вас такая идея возникла Аллея Памяти, то на какие шиши вы ее строить будете? Мечтать не вредно. Мечтайте на здоровье.

У победителя много друзей, и лишь у побежденного они настоящие.

© Никколо Макиавелли
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +4
адырбекова арай (Посетители) 29 апреля 2013 18:07
Онищенко, **. статья ни о чем. но даже, когда вы раздуваете непроверенный "горячий материал" будьте добры - пишите хотя бы опровержения (не об этой статье сейчас) foo
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили