Сейчас на сайте
3363
объявлений
  • продам Крышку кузова за 400 000 тенге
  • продам Решетку от а/м Lexus 470, за 10 000 тенге
  • Окрасочно-сушильная камера
  • продам Руль за 30 000 тенге
  • продам Резину зимнюю за 50 000 тенге
  • продам Nissan Tiida за 1 650 000 тенге
  • Бассейны
 

 
Воскресенье, 04 Декабря
+6...+8
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Размышления о реформе образования

Просмотров:3945 Опубликовано: 5-05-2013, 09:19
Размышления о реформе образования
Как мама ребенка, заканчивающего в этом году детский сад, я столкнулась с дилеммой, куда отдать учиться своего сына.

Тут же нашлась куча знакомых педагогов - одни предлагают английскую школу, другие лицей, а третьи вообще посоветовали не заморачиваться и отдать «киндера» в обычную общеобразовательную школу. Получается, что каждый поп хвалит свой приход. Конечно же, нужно еще субъективно оценивать возможности своего ребенка и попытаться совместить графики тренировок и учебы.

Я не отношусь к той категории мам, которые с трех лет водят детей в «развивайки». По возможности мы учим стихотворения, читаем и пишем дома. Я не ставлю перед собой задачу сделать из ребенка вундеркинда. Даже если бы и задаться такой целью, то считаю, что одаренными детьми рождаются и можно вложить кучу денег в развитие своего чада, если таланта нет, то его и не будет. Конечно же, феноменальные способности могут проявиться намного позднее, вот тогда нужно будет обратить на это внимание и дать возможность развиваться в этом направлении.

Из года в год, правительство вводит новые реформы в систему образования. А кому нужны эти реформы и что они нам дают?

Сейчас в детских садах детям преподают валеологию и информатику. Конечно, валеология, может, и нужный предмет, но я не уверена, что некоторые родители понимают и знают смысл этого слова, да и четырехлетние дети вряд ли смогут разумно объяснить, что им преподают. Сейчас только ленивый не сетует на то, что детей кроме компьютера ничего не интересует. Тогда для чего нашим детям начинают преподавать информатику чуть ли не с ясельной группы? Хотя бы поберегли их зрение, да и детки сейчас такие, что любого детсадовского преподавателя за пояс заткнут. Еще и расскажут комбинацию на клавиатуре, как пройти сложный уровень в «Масс Эффекте».

В прошлом году, моя знакомая отдавала ребенка в первый класс и была крайне удивлена, что при плохой скорости чтения ее сына, ей сказали: «Мамаша, нам некогда учить вашего ребенка читать!» Извините, но для чего тогда отдают детей в школу? Разве не для того, чтобы их учили? Или нам нужно приводить уже «полуфабрикат»? А как же тогда в семьях, где семеро по лавкам, мама с папой у станка, но в школу их детей все-таки берут и учат?

Учат…чему же? Мне часто звонят мамы детей первоклассников и мы «мега-мозги» пытаемся решить элементарные задачки на логику, весь вечер перезваниваясь и пытаясь найти элементарный, по мнению министерства образования, ответ. Вот, на мой взгляд, самая легкая задачка для ученика начальной школы.
«Что будет с водомеркой, если она станет размером с утку?» Давайте логически рассуждать, а знают ли дети вообще кто такая водомерка? Или как объяснить ребенку, какой скелет у торта в коробке? И таких задач задается уйма, в каком бреду они писались и тиражировались?

И какой периметр у геометрических фигур может быть во втором классе? Если меня не подводит память, то периметры мы проходили в 5 классе по геометрии.

В далекие 90-ые наши родители недоумевали: для чего детям «перепрыгивать» из третьего в пятый класс, закончить одиннадцатилетку (по сути, отучившись 10 лет), чтобы стать выпускником 11 класса?

А сейчас наше министерство образования пытается ввести 12-летнее обучение в школе. Как сказал вице-министр образования и науки РК Махметгали Сарыбеков, к 2015 году школы Казахстана получат такую материально-техническую базу, которая позволит им поэтапно, с 2015 до 2020 года, перейти на 12-летнее обучение. А для чего? Если с начальной школы вы начинаете эксперименты над детьми, тогда что им будут преподавать в 12 классе? Ядерную физику что ли, разбирая на частицы атомы? Или экономику и управление на предприятии? Где возьмутся кадры и пособия, чтобы обучать наших детей, если сейчас в учебниках допускаются ошибки и опечатки? Например, в учебнике второго класса по математике есть такой пример: «От разницы чисел 680 и 500 отнять 300» Какой у вас получился ответ? А оказывается, мы должны были догадаться, что это опечатка и нужно не отнять 300, а прибавить. Или все-таки отнять?.. Тут уже все зависит от сообразительности педагога и родителей. Хотя во втором классе примеры со значением минус не проходят. И сколько таких ошибок и опечаток выходит в тираж! И тут непроизвольно хочется задать вопрос: кто же эти учебные пособия утверждает?

А теперь давайте себе представим, что мы отдаем ребенка в школу в шесть-семь лет. Учимся 12 лет. Получается, что когда наши отпрыски достигнут 18-19 летнего возраста, они будут учиться в 12 классе. Соответственно по закону у них наступает полное совершеннолетие. Они могут жениться и рожать детей, имея на это законное право, еще не окончив школу. Веселенькая картинка вырисовывается: двеннадцатиклассницы, сидящие за партой с младенцами на руках, решающие контрольную и попутно кормящие ребенка за партой. Интересно, а декретный отпуск в таком случае будет или как двоечников на второй год?.. Что тогда уж говорить о парнях... Автобус в военкомат может их ожидать прямо возле ворот школы. Отзвенел последний звонок и... - «а теперь, господа хорошие, займите места в салоне автобуса, который вас отправит на самый незабываемый курорт, где вы отдадите долг Родине» - и злобные дядьки из военкомата без разбора обреют налысо, выдадут портянки, не давая возможности сделать звонок другу и доказав, что через пару месяцев ты станешь студентом вуза.

А нужна ли нам такая реформа? Мы учились 10 лет и в то время образование, которое мы получали, считалось одним из самых лучших на постсоветском пространстве. Нас учили не только правильно излагать свои мысли, но и закреплять и защищать свои знания на экзаменах, вытягивая билет. Соответственно, для того чтобы подготовиться к экзамену нужно было проштудировать не одно пособие, пересказать текст и ответить на дополнительные вопросы преподавателей. А сейчас проверка знаний у наших детей сводится к тому, чтобы правильно зачеркнуть кружочек в бланке по ЕНТ. Да и над этими вопросами смеется вся страна. Я не хочу для своего ребенка такого бестолкового обучения. Мы можем лечь костьми, чтобы дать нашим детям лучшее образование. Но, может быть нам родителям немого успокоиться и не реализовывать свои несостоявшиеся амбиции в наших детях, лишая их детства. Тогда как вчерашние двоечники, которые практически не учились в школе, стали директорами банков и крупных предприятий, значит, все-таки наши учителя могли донести и втолковать хотя бы элементарные знания. А сейчас получается, что дальнейшие успехи и будущее наших детей зависят не только от их образования, а прежде всего от умения считать деньги, наличия связей и безграничных возможностей родителей.

Брусс Ника

Комментарии ( 71 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-3
Не поддерживаю Поддерживаю
baklanoid (Гости) 9 мая 2013 19:23
Цитата: Guernica
Поиск виноватых и обвинение — разные вещи.


Для меня это однозначные понятия. Если объясните разницу, буду признателен.

Цитата: Guernica
данные мной рекомендации вполне конкретны и универсальны.


Я не вижу в них никакой конкретики. Вам просто нужно быть честнее и признаться - "я не знаю". Это тяжело, но окупается.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Guernica (Гости) 9 мая 2013 19:03
baklanoid 1) "поиск виноватых" — устойчивое выражение, означающее перекладывание ответственности с себя на кого-то ещё. Я ответственность с себя не перекладываю, так как она (ответственность за воспитание чужих детей) на мне никогда и не лежала. Поиск виноватых и обвинение — разные вещи.
2) данные мной рекомендации вполне конкретны и универсальны. Не будь самонадеянным, читай литературу, занимайся ребёнком, неси за него ответственность сам. Более конкретные рекомендации по воспитанию абстрактных, сферических в вакууме детей я не представляю.

Не знаю, насколько ненужное. Я внесла свой вклад в формирование информационного поля. Кто-то может прочитать и задуматься — это будет значить, что не зря я тут который день распинаюсь)))
 
-3
Не поддерживаю Поддерживаю
baklanoid (Гости) 9 мая 2013 18:55
Цитата: Guernica
чего-чего?)))


В своем комментарии вы:

1) Обвиняете нерадивых родителей. (ищем виноватых)
2) Желаете принять участие в решении проблемы.

От варианта (1) отказались. (2) означает, что необходимо приводить конкретные рекомендации. Без них, это не никому не нужное текстописание.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Guernica (Гости) 9 мая 2013 18:45
baklanoid, чего-чего?)))
 
-3
Не поддерживаю Поддерживаю
baklanoid (Гости) 9 мая 2013 18:39
Цитата: Guernica
давать конкретные советы по воспитанию абстрактных детей? Вы чего, товарищ?))) опять же, почему я должна их давать в принципе? Я не несу ответственности за чужих детей))). Есть статья, в которой автор бравирует своим невежеством, я высказала своё мнение по теме)).


Раз вы отказываетесь от того что кого-либо обвиняете или упрекаете или оскорбляете... с такими мнениями можно уехать только туда, куда пошлют эти самые родители и авторы статей.

Высказывать мнение можно если вы обладаете определенным знанием в предмете (т.е. формулируете конкретное предложение по теме). Критика бесполезна без конкретных рекомендаций.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Guernica (Гости) 9 мая 2013 18:16
baklanoid, давать конкретные советы по воспитанию абстрактных детей? Вы чего, товарищ?))) опять же, почему я должна их давать в принципе? Я не несу ответственности за чужих детей))). Есть статья, в которой автор бравирует своим невежеством, я высказала своё мнение по теме)).
 
-3
Не поддерживаю Поддерживаю
baklanoid (Гости) 9 мая 2013 18:04
Цитата: Guernica
Нет советов? Я написала..


Я считаю, что нет. Совет это конкретный способ добиться результата.


Цитата: Guernica

Из этого, кажется, не сложно сделать вывод, что я считаю нужным обращаться к компетентным источникам (а не полагаться на свою имху), не пренебрегать ранним развитием ребёнка и не жалеть на него времени, иначе это может привести к необратимым последствиям, и винить кроме себя будет некого.


И даже это не совет. Просто немножко конкретики, вот все что нужно.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Guernica (Гости) 9 мая 2013 17:41
Поиск виноватых = снятие с себя ответственности за ситуацию. За что я должна нести ответственность? За то, как кто-то другой воспитывает детей? Простите, но это даже не смешно.

Нет советов? Я написала: "Не читают специальную литературу о детях (быдложурнальчики типа "Овуляшечка-Беременяшка" и быдлофорумы про "усипусечек-голопопиков-шилопопиков" не считаются), не занимаются ранним развитием детей (которое не в три года нужно начинать, автор, а ГОРАЗДО раньше), ну а потом сажают перед телеком или компьютером, чтоб не надоедал вечнозанятым маме и папе. Вот и растёт ребёнок в условиях серьёзного интеллектуального голода, что, ясен пень, не может не сказываться на его дальнейшем развитии. А потом кто таким родителям виноват? Да кто угодно, только не они сами"

Из этого, кажется, не сложно сделать вывод, что я считаю нужным обращаться к компетентным источникам (а не полагаться на свою имху), не пренебрегать ранним развитием ребёнка и не жалеть на него времени, иначе это может привести к необратимым последствиям, и винить кроме себя будет некого.
 
-4
Не поддерживаю Поддерживаю
baklanoid (Гости) 9 мая 2013 17:31
Цитата: Guernica
по крайней мере, вы согласны, что желание — необходимая составляющая успеха.


Конечно, это, как вы сказали - необходимое условие.


Цитата: Guernica
В каком смысле ищу виноватых? Снимаю с себя ответственность? Где и в чём?


Не ищите? Значит показалось. По этому тексту:

Цитата: Guernica
БОльшая часть работы по "дебилизации населения" проводится не государством, а родителями. Причём, не всегда со зла, чаще от лени и самонадеянности. Не читают специальную литературу о детях (быдложурнальчики типа "Овуляшечка-Беременяшка" и быдлофорумы про "усипусечек-голопопиков-шилопопиков" не считаются), не занимаются ранним развитием детей (которое не в три года нужно начинать, автор, а ГОРАЗДО раньше), ну а потом сажают перед телеком или компьютером, чтоб не надоедал вечнозанятым маме и папе. Вот и растёт ребёнок в условиях серьёзного интеллектуального голода, что, ясен пень, не может не сказываться на его дальнейшем развитии. А потом кто таким родителям виноват? Да кто угодно, только не они сами.


Если бы вы впихнули туда какой-нибудь конкретный совет, я бы не сделал подобного вывода, но там одни упреки.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Guernica (Гости) 9 мая 2013 17:13
baklanoid, по крайней мере, вы согласны, что желание — необходимая составляющая успеха.

В каком смысле ищу виноватых? Снимаю с себя ответственность? Где и в чём?
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили