Сейчас на сайте
3462
объявлений
  • сдам 2-комнатную квартиру за 8 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 15 500 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 17 500 000 тенге
  • продам Приморский, коттедж за 59 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 15 400 000 тенге
  • продам Кран ЗИЛ за 150 000 тенге
  • продам Щиток приборов за 15 000 тенге
 

 
Вторник, 06 Декабря
+3...+3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.48 KZT
  • €1 = 355.62 KZT
  • 1 RUB = 5.25 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Атомное сердце Мангистау

Просмотров:3390 Опубликовано: 7-12-2012, 15:29
В ТОО «МАЭК-Казатомпром» отметили знаменательную для всего Мангистау дату — 40 лет со дня физического пуска атомного реактора на быстрых нейтронах, БН-350.

В данный момент мало кто из молодых знает, что этот реактор называли атомным сердцем Мангышлака. И сам праздник - уже давно не праздник.

А между тем, если бы не возникла необходимость в строительстве такого реактора, то и самого города Актау не существовало бы.

Такое смелое и рискованное решение — создать в удаленном, изолированном от единой энергосистемы районе опытно-промышленный блок для производства электрической и тепловой энергии, а также питьевой воды мог только министр среднего машиностроения Ефим Павлович Славский.

Ветераны МАЭКа, прибывшие на торжество, с уважением и любовью отзывались об этом неординарном человеке.

Только он мог собрать на далеком от коммуникаций пустынном берегу Каспия лучших специалистов со всего СССР и в кратчайшие сроки добиться выполнения поставленной цели.
В годы создания БН-350 перед атомщиками ставилась цель получения возможно большего количества вторичного ядерного горючего - плутония - для обеспечения широкого развития атомной энергетики, а также для обороны страны. В 1960 году стало ясно, что пора начинать разработку реактора именно на быстрых нейтронах. Принципиальные решения, заложенные в проекте БН-350 , выбирались с учётом опыта и знаний, имевшихся на начало 60-ых годов. Ни одна страна в мире в ту пору не обладала в этом плане ни опытом, ни достаточными знаниями.

Особенности быстрых реакторов требовали принципиально нового подхода к конструкциям оборудования и технологическим системам, к средствам управления и защиты, КИПиА, а также к обеспечению надежности и безопасности РУ. Для обоснования физических и технических решений были проведены многочисленные расчеты и эксперименты. Пришлось впервые разрабатывать оборудование для натриевых систем промышленного масштаба, а также создавать уникальные методы контроля технологических параметров натриевых систем, контроля и поддержания качества теплоносителя.

От отечественных специалистов требовалось также научиться вести эксплуатационные режимы, пуски, остановы, перегрузки топлива, ремонт и текущее обслуживание, понять правильность предусматриваемых мер предосторожности (или определить их избыточность) и, наконец, оптимизировать действия персонала в различных ситуациях.
И разумеется, особое значение придавалось задаче подготовить персонал, имевший опыт работы на тепловых реакторах, к эксплуатации реактора нового типа с экзотическим для тех условий теплоносителем (натрий).

И вот в минувшую пятницу в конференц-зале «МАЭК-Казатомпром» собрались ветераны отрасли, те самые специалисты, которые запустили первый в мире реактор на быстрых нейтронах и обеспечили его надежную безаварийную работу в течение 25 лет.

Нынешнее руководство приготовило для них сюрприз из прошлого. В зале сидел ветеран МАЭК Николай Викторович Скориков. 40 лет назад он вытребовал у начальства кинокамеру, чтобы запечатлеть момент пуска реактора.

И вот 29 ноября 2012 года в зале погас свет, начался фильм, и седовласые атомщики увидели себя молодыми полными сил и энтузиазма. Периодически звучали возгласы: «О, это Померанцев! А вот Зверев! О, а это же я!»

Показывали подготовку к пуску, последние расчеты и проверки узлов. По лицам ветеранов было видно, как нарастало напряжение нервов вместе с ростом числа нейтронов в реакторе. И вот прозвучала фраза: «Есть цепная реакция». И зал взорвался аплодисментами. Хотя цепная реакция давно остановлена, реактор практически полностью остановлен. Но его сотрудники по-прежнему на передовой мировой атомной энергетики.

В свое время БН-350 был первым реактором, который послужил прообразам для всех последующих. Сегодня он первый реактор такого типа на территории бывшего СССР, который выводится из эксплуатации.

И этот опыт будет использоваться во всем мире для остановки отработавших свой срок реакторов.

В интервью с директором реакторной установки БН-350 Геннадием Пугачевым сквозила грустная нотка. По мнению Геннадия Петровича, реактор в угоду политике остановили слишком рано, он мог бы проработать еще столько же. Но в связи с опасениями мирового сообщества по поводу распространения ядерного оружия его решено было остановить. Между тем во всем мире сейчас приступают к строительству реакторов именно такого типа. Они считаются наиболее выгодными, надежными и экономичными.
«Надо не реакторы закрывать, а безопасность усиливать», - считает Геннадий Пугачев.

Вопрос о том, сможет ли МАЭК обеспечить специалистами новый реактор, если такое решение будут принято, Пугачев грустно улыбнулся: «Боюсь, что несмотря на готовность ветеранов передавать свой опыт молодым специалистами мы себя не обеспечим, надо будет приглашать из зарубежья и наших там обучать».
Главным богатством энергокомбината были люди. Не просто наемные рабочие, а энтузиасты, специалисты высокого класса, с молодым задором и неуемной силой духа и фантазии.
В данный момент на энтузиазме работать никто не будет. И тот мальчик, который уехал учиться в атомный институт в Обнинск, домой в Актау не вернется. На МАЭКе сейчас платят в 10 раз меньше, чем платят таким специалистам в России.

В заключение Геннадий Пугачев поблагодарил ветеранов за их многолетний безупречный труд.

В честь 40-летия физического пуска реактора БН-350 за огромный личный вклад в дело безопасной эксплуатации реактора и высокий профессионализм ветераны были награждены благодарственными письмами от руководства ТОО «МАЭК-Казатомпром».

Атомное сердце Мангистау

Атомное сердце Мангистау

Атомное сердце Мангистау

Атомное сердце Мангистау

Атомное сердце Мангистау

Атомное сердце Мангистау

Атомное сердце Мангистау



На правах рекламы

Комментарии ( 7 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
Халявщик (Гости) 29 декабря 2012 18:58
Цитата: PolY_K
А между тем, если бы не возникла необходимость в строительстве такого реактора, то и самого города Актау не существовало бы.

Шевченко, господа, а только потом Актау. Не надо выбрасывать слов из истории.


Да это не просто история это еще и большие вложения СССРа.1 Нефть с газом появилась раньше чем атомный реактор.2Город начали строить раньше.3 Сейчас видим что можно было и без реактора воду опреснять.И самое главное это был эксперимент над людьми как ОНИ смогут выжить с этим классом реактора и смогут ли жить рядом с кислотным заводом не имея очистных сооружений,добывая и обогащая уран и вырабатывая удобрение.При всем этом живя в степи не имея обогащения кислорода лесами и зеленью.Правда забыл про ЗПМ но он просто не работал это было чистое отмывание денег.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Frklw (Посетители) 26 декабря 2012 22:04
JurikKZ, банк ядерного топлива, а не хранилище ядерных отходов. Это совсем разные вещи.svgold, о какой такой измене Вы говорите? Считаю, что правильно закрыли реактор. Можно вполне обойтись без него, в целях безопасности.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
PolY_K (Посетители) 26 декабря 2012 21:45
министр среднего машиностроения Ефим Павлович Славский.

Ветераны МАЭКа, прибывшие на торжество, с уважением и любовью отзывались об этом неординарном человеке.

Только он мог собрать на далеком от коммуникаций пустынном берегу Каспия лучших специалистов со всего СССР и в кратчайшие сроки добиться выполнения поставленной цели.

Слишком напыщенно. У Славского были неограниченные полномочия.
А между тем, если бы не возникла необходимость в строительстве такого реактора, то и самого города Актау не существовало бы.

Шевченко, господа, а только потом Актау. Не надо выбрасывать слов из истории.
В годы создания БН-350 перед атомщиками ставилась цель получения возможно большего количества вторичного ядерного горючего - плутония - для обеспечения широкого развития атомной энергетики, а также для обороны страны.

Именно наработка ружейного плутония, а уже потом все остальное.
В заключение Геннадий Пугачев поблагодарил ветеранов за их многолетний безупречный труд

Респект ветеранам. Такие люди основа любого государства.
Им есть, чем гордиться. Несмотря ни на что.
 
-1
  • адай85
Не поддерживаю Поддерживаю
svgold (Посетители) 25 декабря 2012 09:03
"Прогнулись однажды перед "буржуинами" и лишились ядерного сердца."
Прогнулись мягко сказано-измена Родине, так точнее. kill
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +4
.,. (Гости) 11 декабря 2012 15:49
Прогнулись однажды перед "буржуинами" и лишились ядерного сердца.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
алмас (Гости) 11 декабря 2012 15:44
Как постарел Н.В. Скориков...
А реактор погасили "в расцвете лет"...
Грустно, он ведь "живой" был.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
JurikKZ (Посетители) 10 декабря 2012 23:24
Молодцы всё-таки советские специалисты! Строили на совесть а не за деньги. И жаль, что Казахстан стал тогда "безъядерной зоной". Хотя сейчас всё наоборот. Становится "хранилищем ядерных отходов".
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили