18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
02.07.2020, 10:54

В Мангистау появился первый донор иммунной плазмы для борьбы с COVID-19

COVID-19: Все о вирусе в Мангистау 7 7 869 Александр Рыжих
Переливание иммунной плазмы из крови тех, кто уже справился с коронавирусом, позволит ускорить лечение заражённых. Мангистауский центр крови уже принял первого донора иммунной плазмы. Об этом сообщили в пресс-службе управления здравоохранения Мангистауской области.
Областной центр крови принял первого донора иммунной плазмы для лечения больных коронавирусом.

- Поступок мужчины говорит о высоком уровне социальной ответственности. Будем надеяться, что это не последний донор, - отметили в пресс-службе управления здравоохранения.

По данным управления, плазма, собранная у пациентов в период их выздоровления, имеет антитела, способные нейтрализовать развитие коронавируса. Метод переливания плазмы крови выздоровевших пациентов больным используется в Китае с февраля этого года.

С апреля эта процедура используется в России, в Казахстане данный метод лечения был внесен в клинический протокол лечения 15 апреля этого года.

Для тех, кто победил коронавирус и решил поделиться иммунной плазмой, подготовили отдельный вход в центр и кабинеты. С другими донорами они пересекаться не будут.

- Потенциальный донор предварительно сдаёт анализы на наличие антител к COVID-19, после подтверждения их наличия донора приглашают на процедуру плазмафереза. Процедура стандартная, ничем не отличается от обычного забора плазмы. В первую очередь человек должен заполнить анкету, зарегистрироваться в базе и сдать первичные лабораторные тесты, это гемоглобин, группа крови, резус-фактор и печёночные показатели аланинаминотрансферазы (АЛТ). У донора измеряют рост, вес, артериальное давление, температуру, далее ведётся конфиденциальная беседа. Требования к донорам иммунной плазмой стандартные. После выписки из стационара переболевший COVID-19 должен как минимум две недели пробыть на домашнем карантине. От одного донора можно получить 2-3 дозы. Расходуют иммунную плазму по-разному, в зависимости от состояния больного коронавирусом. Плазму можно заморозить и хранить в течение трех лет. Нужно отметить, что это не альтернатива лекарствам, - пояснили в пресс-службе управления здравоохранения региона.


Фото предоставила пресс-служба управления здравоохранения Мангистауской области.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

7 комментарий(ев)
Neo_85
Neo_85
Интересно а 2 раз переболеть этой заразой можно. Например этот чувак повторно не может заразиться короной.
03.07.2020, 23:44
Саt
Саt
У донора измеряют рост, вес, артериальное давление, температуру, далее ведётся конфиденциальная беседа.


А потом его фотают и выкладывают в сеть.
02.07.2020, 16:28
Adai76
Adai76
Ассалам алейкум всем.Отличное начинание , надеюсь что государство простимулирует .Донору здоровье!
02.07.2020, 13:49
makovka
makovka
Ну, может быть он сам захотел публичности? А по факту - конфиденциально.
02.07.2020, 12:09
Seawolf
Seawolf
Цитата: 57250
Это называется конфиденциально, что фото пациента показывают

И бесплатная операция по смене лица(и пола) по желанию... devil
02.07.2020, 11:56
тинаки
тинаки
МУЖИК bravo Здоровья всем нам.
02.07.2020, 11:49
57250
57250
У донора измеряют рост, вес, артериальное давление, температуру, далее ведётся конфиденциальная беседа. Это называется конфиденциально, что фото пациента показывают
02.07.2020, 11:01
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.