Сейчас на сайте
2960
объявлений
  • Изготовление и установка ворот, 200 000 тенге
  • продам Шкафы за 50 000 тенге
  • продам Оборудование кухонное за 1 000 000 тенге
  • Требуется Офис-менеджер, 100 000 тенге
  • Требуется Торговый представитель
  • Требуется Кадровик, 145 000 тенге
  • Маркетолог
 

 
Суббота, 10 Декабря
+8...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

ОДН: в поисках логики

Просмотров:6878 Опубликовано: 17-11-2011, 12:36
ОДН: в поисках логики
Представители ТОО «МАЭК-Казатомпром» разъясняют, что входит в перечень расходов на общедомовые нужды за электроэнергию

Понятие «расходы на общедомовые нужды (ОДН) за электроэнергию» вошло в нашу жизнь в начале сентября этого года и, признаться, успело набить оскомину. Оно и понятно, ведь не хочется платить за то, что мы, собственно говоря, «не кушали», пусть даже это стоит не таких уж и больших денег. Люди недовольны данной схемой расчёта оплаты и выражают беспокойство по поводу правильности начислений. Сегодня все разъяснения по начислению ОДН дают директор департамента сбыта и информационных технологий ТОО «МАЭК-Казатомпром» Виктор Пересада и начальник юридического департамента ТОО «МАЭК-Казатомпром» Казбек Таналинов.

- Насколько законно внесение строки об оплате общедомовой электроэнергии в квитанции жителей?
К. Таналинов: Согласно пункту 2 статьи 35 Закона «О жилищных отношениях» собственники помещений (квартир) обязаны участвовать во всех расходах на содержание общего имущества и дома. Подпункт 40 статьи 2 указанного закона конкретизирует, что расходы на содержание жилого дома (жилого здания) - обязательная сумма расходов собственников помещений (квартир) посредством ежемесячных взносов, установленных решением общего собрания, на эксплуатацию и ремонт общего имущества объекта кондоминиума, содержание земельного участка, расходы на приобретение, установку, эксплуатацию и поверку общедомовых приборов учета потребления коммунальных услуг, расходы на оплату коммунальных услуг, потребленных на содержание общего имущества объекта кондоминиума.
Агентство Республики Казахстан по защите конкуренции неоднократно озвучивало официальную позицию по оплате расхода энергии на ОДН: «В порядке ст.50 Закона «О жилищных отношениях» расчет ОДН необходимо производить на основании показаний общедомового прибора учета за вычетом сумм показаний индивидуальных приборов учета пропорционально площади жилых и нежилых помещений, включая юридических лиц и предпринимателей, которые также обязаны принимать участие в оплате ОДН, если иное не установлено соглашением собственников помещений (квартир)».
Публичные договора предусматривают, что общее собрание жильцов вправе самостоятельно определить иной порядок распределения общих затрат, например, производить расчет исходя не из площади квартир, а пропорционально потреблению жильцов каждой квартиры.
Кроме того, договором также предусмотрено право жильцов большинством голосов определить способ оплаты расхода энергии на ОДН: в первом варианте, каждый собственник квартиры самостоятельно оплачивает свою долю, счет за которую ему приходит вместе со счетом за израсходованную внутреннюю квартирную электроэнергию, непосредственно в РКЦ. При втором варианте, расход электроэнергии на ОДН оплачивается через орган управления кондоминиумом. Оплату КСК производит из тех денег, которые он собирает ежемесячно с жильцов. 
Если общее собрание собственников квартир делегирует право оплаты ОДН кооперативу собственников квартир, то КСК в смете затрат и в квитанциях для жильцов должен предусмотреть отдельной строкой «электроэнергия ОДН», т.е. в любом случае оплата за электроэнергию на ОДН будет возложена на жильцов, в данном случае опосредованно, через КСК.
При любом варианте расчета решение собственников квартир должно соответствовать требованиям Закона, а именно: решение принимается собранием собственников помещений (квартир);  собрание вправе принимать решение при наличии не менее двух третей от общего числа собственников помещений (квартир);  решение собрания принимается большинством голосов от общего числа собственников квартир;   в случае отсутствия кворума голосование проводится путем письменного опроса;  протокол собрания подписывается председателем и секретарем собрания. К протоколу прилагается лист регистрации собственников помещений (квартир), участвовавших на собрании.  
Между тем, при любой схеме расчетов, фактически электроэнергией на ОДН пользуются жильцы, а не КСК, поэтому ответственность за оплату электроэнергии перед поставщиком должен нести непосредственно каждый бытовой потребитель, что в настоящее время реализовано в отношениях с РКЦ. До получения РКЦ решений общих собраний собственников квартир тех домов, которые не зарегистрированы в качестве объекта кондоминиума, ОДН выставляется непосредственно потребителям в квитанциях, что соответствует утвержденному в установленном порядке публичному договору и законодательству о жилищных отношениях.

-Как рассчитывается объем потребленной электроэнергии в квартире с учетом общедомового потребления. И по какому тарифу насчитывается ОДН?
В. Пересада: Определяется как разница между объемом электроэнергии, зафиксированным показаниями общедомового прибора учета (ОДПУ) и суммарным объемом потребления электроэнергии квартирами абонентов жилого дома (физ.и юр.лица), за вычетом объема потребления электроэнергии сторонними объектами (киоски, световая реклама, оборудование связи, телевидения – усилители, светофоры и т.п.), которые могут быть подключены к электросетям жилого дома и находиться под учетом ОДПУ. Объем электроэнергии на ОДН распределяется всем абонентам жилого дома.
При делении объема электроэнергии на ОДН на суммарную общую площадь всех квартир жилого дома определяется расчетный коэффициент ОДН на 1 м2. Полученный расчетный коэффициент ОДН умножается на общую площадь квартиры абонента, что и является объемом на общие домовые нужды для данной квартиры. Если ОДПУ временно, по каким либо причинам отсутствует, то объем потребления электроэнергии в местах общего пользования определяется расчетным путем, с учетом фактического наличия электрооборудования (подъездное освещение, подвальное освещение и розетки, придомовое освещение, лифты, домофоны и.т.д.) и числу часов их использования. Тариф за 1кВт/ч на ОДН соответствует утвержденному минимальному дифференцированному тарифу в домах без электроплит – 2,70 тенге, а с электроплитами – 2,71 тенге.

-Какие места общего пользования есть в жилом доме и кто раньше оплачивал электропотребление мест общего пользования?
В. Пересада: Согласно закону РК «О жилищных отношениях» понятие – места общего пользования (то же – общее имущество) включает в себя: подъезды, лестницы, лифты, крыши, чердаки, подвалы, внеквартирные либо общедомовые инженерные системы и оборудование, абонентские почтовые ящики, земельный участок, включая элементы благоустройства и другое имущество общего пользования, кроме помещений, находящихся в индивидуальной (раздельной) собственности. Исходя из этого определения, коммунальные услуги, необходимые для содержания, эксплуатации, бесперебойного функционирования общего имущества и являются расходами на общие домовые нужды.
В каждом жилом доме г. Актау установлено различное по типам, маркам, мощности электрооборудование. Дома повышенной комфортности «жилые комплексы» безусловно, отличаются от домов «старой» застройки.
До 2006 года оплату за освещение мест общего пользования производили КСК, ПКСК и другие, обслуживающие жилищный фонд организации, эти расходы были заложены в сметы этих организаций и взимались с абонентов при оплате за эксплуатационные услуги. С 2006 года ТОО «МАЭК-Казатомпром» начало предъявлять так называемую «дельту», которая включала в себя не только объемы на освещение, но и прочие затраты, например: подкачивающие насосы, домофоны, освещение паркингов непосредственно жителям. С апреля 2009года до 1 сентября 2011года расход электроэнергии на общие домовые нужды жилых домов г.Актау никем не оплачивался, ни населением, ни КСК. И понесенные расходы ТОО МАЭК-Казатомпром относились на убытки предприятия.

-Можно ли увидеть показания общедомового счетчика, сумму показаний квартирных счетчиков и сумму киловатт начисленных по нормативам, (так как все эти три составляющих используются при вычислении суммы), которые должны заплатить жильцы каждой квартиры за «общественное» электричество?
В. Пересада: Программное обеспечение позволяет ежемесячно проводить такой анализ и предоставлять его по письменному запросу представителю обслуживающей организации - при наличии договора о сотрудничестве или ответственному лицу (назначенному жильцами дома), участвовавшему в съеме показаний и представляющему интересы жителей.

-Если в квартире длительный период никто не проживает, как проводятся начисления за электроэнергию? Будет ли жильцу начисляться ОДН?
К. Таналинов: Согласно пункту 2 статьи 35 Закона «О жилищных отношениях» собственники помещений (квартир) обязаны участвовать во всех расходах на содержание общего имущества и дома и исключений из этого правила не предусматривается. Таким образом, длительное отсутствие жильца не является основанием от освобождения от оплаты ОДН.
Вместе с тем, утвержденный в установленном порядке публичный договор предусматривает право общего собрания собственников квартир (помещений) самостоятельно определять порядок распределения ОДН.

Фото Ольги Ярославской

Комментарии ( 11 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Bass66 (Посетители) 18 ноября 2011 20:59
Цитата: Vortex
Надо своевременно регистрироваться господин Басс, специально для вас повторять много чести будет

Извините, меня не предупредили о свовременности. Насчет чести абсолютно согласен, мне своей достаточно, а сомнительной мне не нужно!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Vortex (Гости) 18 ноября 2011 20:28
Цитата: Bass66
Кстати, какую водичку Вы лично попиваете?

Я здесь давал все эти советы... Надо своевременно регистрироваться господин Басс, специально для вас повторять много чести будет tost
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Bass66 (Посетители) 18 ноября 2011 20:21
Цитата: Vortex
Надо было только взять эти факты и нагрянуть с ними к ответственному лицу...

А кто у нас настолько ответственный, что все может решить и всех развести?
Цитата: Vortex
"слетай в любой город и послушай что бабки на лавочках говорят" есть факты...

Так и есть, в любом городе жители жалуются, что у них вода плохая. Без доказательств и комментариев, просто плохая и всё!
Цитата: Vortex
на сколько я помню вы этот спор проиграли в чистую...

Разьве мы с Вами во что-то играли? Да и спорить с Вами пустое дело, там Чапаев как то сказал, что у Вас много букафф. То есть, приведенному Вами в пример журналисту, Вы по борзописности фору дадите!
Кстати, какую водичку Вы лично попиваете?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Vortex (Гости) 18 ноября 2011 20:09
Цитата: Bass66
Про качество нашей воды только Vortex все знает, но никаких конкретных фактов никогда не приводит!

Я здесь фактов привел, на три статьи а-ля "обстоятельно и подробно" хватит... Надо было только взять эти факты и нагрянуть с ними к ответственному лицу... Но редакция считает что я им должен разжевать и в рот положить... Потому что такого жанра как "журналистское расследование" в газете не практикуется... А точнее причина в другом... В газете есть большой друг бывшего директора Лебедева (которого кстати сам Лебедев за друга не считал), который побеседовав с ним минут 15-20 чистого времени, по теме воды, решил что разбирается в этих вопросах не хуже профессоров из ВодГео... Но вы видно господин Басс из АБ... Там тоже есть такой Басс-Пургометчик, который считает что вот это "слетай в любой город и послушай что бабки на лавочках говорят" есть факты... А черная вода, это не факт... Это вам Лисичка приснилось... Кстати на АБ, на сколько я помню вы этот спор проиграли в чистую... А тут зачем провоцируете? Здесь это все говорилось в куда больших объемах....
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Bass66 (Посетители) 18 ноября 2011 19:15
Цитата: Lisi4ka
А МАЭК обнаглел- не знает уже как капусту срубить с жителй.... а качество оставляет желать лучшего!

о поводу наглости и капусты - все относительно. У меня родители в Кустанайской области живут, за электроэнергию платят по 12 тенге за килловатт! Не дай Бог, чтоб я так жил! Как говорится, почуствуйте разницу!
А по поводу качества, назовите хоть один город в СНГ где жители не жаловались бы на качество воды (я думаю о ней речь?). Зайдите на сайт любого города и там пишут тоже, что и у нас - мол вода плохая, двадцать лет попил и зубы выпадать начали!
Про качество нашей воды только Vortex все знает, но никаких конкретных фактов никогда не приводит!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Lisi4ka (Посетители) 18 ноября 2011 18:52
Bass66,

Не хотела никого обидеть!Приношу извинения.

P.S. А МАЭК обнаглел- не знает уже как капусту срубить с жителй.... а качество оставляет желать лучшего!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Bass66 (Посетители) 18 ноября 2011 18:23
Цитата: Lisi4ka
А тетенька первая слева у них не телохранителем работает?

Вы считаете свое высказывание остроумным?!
Кстати, это грамотнейшая женщина, прекрасно знающая всю технологию производства энергоресурсов на МАЭКе.
Сейчас в больнице, сегодня перенесла серьезную операцию. Здоровья ей!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
aktau11 (Посетители) 18 ноября 2011 15:20
В сентябре и октябре жильцам всего подъезда(2-х и 3-х комн.кв.) принесли жировки с одинаковыми показаниями ОДН,по 7 квт в сентябрьской и 21 в октябрьской жировке,и никто особо "не напрягался" пересчет по площадям делать.И домофона нет в подъезде,и лампочки горят через два этажа.Как будет и ведется расчет в данном случае?

Меня уже абсолютно ничего не расстраивает и не удивляет. Всё "нормально" в любом случае.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Рavlal (Гости) 18 ноября 2011 09:09
На фото: Пересада каг-бе показывает нам где логика lol
 
-1
  • Jane
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Красавчик
Лучший (Посетители) 17 ноября 2011 14:56
Цитата: Lisi4ka
А тетенька первая слева у них не телохранителем работает?



злооо.. ))
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили