Сейчас на сайте
3277
объявлений
  • Требуется Визажист
  • Требуется Повара-сушисты
  • Требуется Помощник -бухгалтер, 110 000 тенге
  • Требуется Дизайнер, 120 000 тенге
  • Служба ремонта: стиральных
  • "Абсолют-Сервис"
  • продам Телевизор за 18 000 тенге
 

 
Понедельник, 05 Декабря
+4...+5
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Велодорожка на набережной - зона столкновений

Просмотров:5114 Опубликовано: 16-09-2013, 14:20
Велодорожка на набережной - зона столкновений
Вот так у нас и выходит в Актау, что набережная не только зона отдыха и досуга, но и зона постоянных конфликтов. Происходят столкновения интересов гуляющих и велосипедистов. Одним хочется кататься на единственной в городе велодорожке, а других так и тянет по ней пройтись неспешным шагом, прокатить малыша в коляске или усадить ребёнка на электромобиль и выпустить на эту самую злосчастную велодорожку.

Напомню, что открылась набережная в комплекте с детскими площадками и велосипедной дорожкой в июле 2012 года. Так сказать подарок городу Актау на День города Астаны от местной власти. Поначалу все горожане были в восторге. Парковых зон, скверов и мест для гуляния в единственном приморском городе Казахстана катастрофически не хватает. Вот народ и расчувствовался. Благодарили акимов в комментариях и надеялись на лучшее.
Велодорожка на набережной - зона столкновений
Велодорожка на набережной - зона столкновений
Велодорожка на набережной - зона столкновений

Но прошло время. Розовые очки разбились о суровую реальность. А она такова. Велосипедная дорожка, кроме как разметкой, ни чем не обозначена официально. Знаков и указателей нет. Многие горожане делают вид, что не знают, что этот путь специально предназначен для велосипедистов. А те, кто знают, просто игнорируют данный факт. Между тем велосипедное движение в городе набирает популярность. Благодаря дешёвым китайским байкам, народ закупает их в массовом порядке. Появилось множество велопрокатов, контроль за которыми ведётся абы как, либо совсем не ведётся.

На мой взгляд, именно они спровоцировали рост негатива в отношении велосипедистов среди пеших граждан. Попытаюсь объяснить. Главная цель прокатчиков – получение прибыли. Закупаются самые дешёвые велосипеды. Без осветительного оборудования, звонков и с ненадёжными тормозами. Техническое состояние этих великов контролирует лишь сам владелец проката, а ему важно, чтобы они просто ездили. Содержать ремонтную мастерскую к велопрокату очевидно накладно.
Велодорожка на набережной - зона столкновений
Велодорожка на набережной - зона столкновений
Велодорожка на набережной - зона столкновений

Интересно, что моё увлечение велосипедом и началось с таково вот проката, что был в прошлом году рядом с кафе «Алина». Взяв велосипед на час, я вспомнил детство. Но было тяжко с непривычки. Забравшись кое-как на половину одного подъёма, я лихо покатил вниз. Но когда пришло время тормозить, выяснилось, что тормоза работают еле-еле. Я чудом не влетел в бетонную плиту. Альтернативой был бампер Мерседеса. После этого я зарёкся не брать велосипед на прокат и решил, что у меня должен быть свой качественный велосипед, в надёжности которого я буду уверен.
Итак, несмотря на то, что велопрокат сыграл положительную роль в развитии моего увлечения велосипедом, к их существованию я скорее отношусь негативно. Вот типичная картина – неопытный подросток или взрослый, не садившийся в седло с младых лет, берёт велик и… понеслось.

Штурмуем бордюры, разгоняем вел до максимальной скорости. Самые лихие пытаются кататься на заднем колесе или, не держась за руль. В общем экстрималы доморощенные. И ладно бы это происходило на велотреке или в специально отведённом месте. Нет, это происходит в месте массового скопления народа, где есть и маленькие дети и не слишком сознательные взрослые. В итоге часто случаются столкновения. И пешеходам начихать, что они сами выходят на велодорожку и выводят туда своих чад. Пешеход у нас всегда прав. И если с автомобилистами спорить сложно, то шугануть паренька на велике проще простого.

Ради справедливости скажу, что и велосипедисты, заруливают в пешеходную зону. Хотя столкновения чаще всего случаются именно на велодорожке, где мало места для манёвра, и сложнее его избежать. При этом все участники таких мини ДТП чувствуют себя абсолютно правыми. Знаю по личному опыту. Да и комментарии в одной соцсети по этой теме говорят за себя сам:

елена 23:18
я в сумочку всегда потяжелей ложу. Если прогуливаясь, с сыном, не на велосипедной дорожке, меня подрежет чудо-ездок, то получит по хребту. А то от их подрезаний из за спины - сердце в пятки уходит…

Nikolay ответил елене 23:25
а где прикажешь им ездить если дорожка для велосипедов забита оленями?

Karen ответил Nikolay 10:30
Кошмар, когда лисапедисты разгоняются и сбивают детей дочери чуть глаз не выбил один такой, поймал бы, засунул бы лисапед куда следует…

Nikolay ответил Karen 17:47
есть конечно ненормальные велосипедисты но и твоя доля вины тут тоже есть ,следить за ребенком нужно хотя бы в целях его же безопасности.

Такие вот разговоры. А не так давно моя коллега по СМИ рассказала, что в её редакцию поступает много писем от жителей с просьбой убрать велодорожку. Советские принципы в действии: убрать, запретить, оштрафовать, закрыть. Это же проще, чем подумать над решением проблемы. И судя по всему, власти могут и прислушаться к «гласу народа». Во всяком случае, у меня лично сложилось такое впечатление после того, что я наблюдал на набережной 28 и 29 августа. Собственно это и подтолкнуло меня к написанию данной статьи.

Итак, 28 августа. Вечером на набережной проводит свои мероприятия Каракиянский район. Ожидается приезд акима области. Полиции больше, чем зрителей. Много начальства в погонах и без оных. Много суеты. Ведь всё должно радовать главу области и не омрачать его руководящий взор. А тут, как на зло, неосторожный велосипедист ударяет по голове мальчика на велодорожке. (фото). Всё на глазах полицейского начальника. Ребёнок серьёзно не пострадал, ибо скорость мальчика на велике была невелика. А вот реакция полицейского была быстрой и предсказуемой – убрать велосипедистов! И началось. Засуетились подчинённые, разгоняя без разбора всех, то катался и по велодорожке и в пешеходной зоне. Досталось и прокатчикам, которых стали выселять подальше от места скорого появления акима.

Приятно, что не все согласились с произволом. Один парень не подчинился и не стал покидать свою родную, законную велодорожку. Даже после того, как к одному наряду полиции подоспело подкрепление. Смешно было смотреть, как шестеро защитников правопорядка пытались выдавить упрямого велосипедиста. Когда я поинтересовался, на каком основании с велодорожки сгоняют велосипедистов, офицер ответил – «начальник сказал». Сразу вспомнился фильм «Место встречи изменить нельзя» и арест Ручечника.
Велодорожка на набережной - зона столкновений
Велодорожка на набережной - зона столкновений
Велодорожка на набережной - зона столкновений


Аким приехал и уехал. Всё прошло тихо и спокойно. Но вот уже на следующий день, когда на набережной снова выступали каракиянские артисты, велосипедистов там уже не было. Вероятно таким вот способом, потихоньку помаленьку велодорожку и прикроют. Из разговоров с полицейскими, стало понятно, что во время проведения на набережной массовых мероприятий велодорожку будут закрывать для катания. Бог с ними, лишь бы вообще её не ликвидировали «по просьбам трудящихся».

А если закроют, то будут выглядеть глупо, на фоне разговоров о развитии массового спорта и при полном отсутствии иных мест для велопрогулок. Получится – один аким с помпой открывает дорожку, а второй закрывает. И если эту ситуацию расписать в послании в АП, думаю, проблему безопасности пешеходов будут решать иначе. Кстати 29 августа многие велосипедисты были вынуждены перебраться с велодорожки на проезжую часть. А всем известно, как по приморской дороге носятся автомобили. Если пострадает ребёнок на велике, это будет на совести тех, кто выгнал его с велодорожки.

Так что же делать, чтобы обезопасить гуляющих на набережной, не лишая при этом велосипедистов места для катания? У кого есть идеи? Я думаю необходимо срочно обозначить велодорожку знаками. Была мысль сделать небольшое ограждение, но тогда перекроются спуски к воде. Убрать велопрокаты? Тоже плохо. Ввести для велосипедов техосмотр и права для их владельцев – бред. Наверное, прежде всего надо самим людям решить проблему. Пешеходам стараться не ходить по велодороге, следить за своими детьми и уважительно относится друг к другу. Велосипедистам не гонять, сломя голову. Быть внимательными и оборудовать свой транспорт звуковыми и световыми сигналами. Как говорится, на власть надейся, а сам не плошай!

Фото-видео автора


Комментарии ( 45 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Dushman (Посетители) 23 сентября 2013 17:03
Полиция в очередной раз показывают свою тупость. Лучше бы они туда сюда ходили и людям объясняли что это дорожка для велосипедистов, ведь можно легко сделать вывод те кто ходят по велосипедной дорожке так же ходят и по автомобильной бестолочи.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Му-ля (Посетители) 22 сентября 2013 10:10
Норовят по дорожке пройтись. Что за люди. Освободите территорию для велосипедистов, они перестанут по брусчатке ездить.
Вчера, кстати, среди толпы катались не только они, но и на другом развлекательном транспорте. Никаких столкновений не произошло. Взаимоуважение должно быть.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Слушатель (Посетители) 22 сентября 2013 09:55
велосипедисты как и автомобилисты бывают тупые, но не забывайте что для автомобилистов всё есть, а для велосипедистов ничего не сделали, кроме жалкой короткой велодорожки и безмозглой позорной парковки возле акимата, в которую не один велосипед не встанет, так как это тупо не возможно и стыдно, я лучше на землю вел положу чем в это ничтожество. Я вообще не понимаю для чего эту железку положили, еще и возле акимата, где логика?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
strana.kz (Посетители) 18 сентября 2013 15:16
ффф,
а что на набережной курить запретили? а там есть места отведенные со знаками?

Цитата: ффф
Если полиция вежливо будет с неё выпроваживать, люди скоро к этому привыкнут.

так они наоборот выпроваживали велосипедиста, парня на видео
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • I_am_from_Aktau
bazar_zhok (Посетители) 18 сентября 2013 10:31
Цитата: Курячи
Неужели не понятно и без знаков, что эта дорожка не для пеших прогулок?
Вериль или нет, но непонятно. Действительно непонятно! Ну нигде же не сказано что это велдодорожка, нигде не нарисован велосипед. рядом по брусчатке велосипеды ездят и никто же не возмущается, хотя согласно ПДД нельзя там ездить.
Да и не видел наш народ (и горожане и гости из других районов РК) никогда и нигде велодорожек и даже не представляет что такие вообще бывают или могут быть.

в актау во дворах пешеходных тротуаров то нет, люди ходят и дети играют прямо на автодороге. а вы еще хотите велодорожки.

Благополучие пендосов и гейропейцев зиждется на неблагополучии стран третьего мира и в том числе на нашем.
 
-1
  • bazar_zhok
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Скептик
  • BOBBI
Курячи (Посетители) 18 сентября 2013 09:44
Да люди тупят по страшному! Неужели не понятно и без знаков, что эта дорожка не для пеших прогулок? На одной из фото видно что даже менты не догоняют, где ходить надо bazar Прутся по велосипедной. Ну и конечно власти виноваты, построили 1 единственную дорожку, и как хотите, так и катайтесь-весь город.

Добро пожаловать на Землю!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Курячи
  • Gonyal_Pingvinov
Irine (Посетители) 17 сентября 2013 23:00
Обычно не таблички ставят, а прям на асфальте самой дорожки через равные расстояния по всей протяженности рисуют велосипед и стрелками обозначают направление движения.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +7
  • Курячи
  • bazar_zhok
  • Walker
  • BOBBI
  • Irine
снайпер (Посетители) 17 сентября 2013 22:42
ффф,У нас явно не так как в Батуми. Судя по фото и видео Дениса, полицейские ничего о законах и не слышали. Сам не катаюсь в этом районе, колесю по городу только по дороге(естественно соблюдая все ПДД). Хотя в принципе и на дорогах неадекватных хватает.

Не бегай от снайпера - умрёшь уставшим!!
 
-2
  • .
  • Ябеда
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • bazar_zhok
  • Лучший
ффф (Посетители) 17 сентября 2013 22:36
Цитата: снайпер
Поставьте знаки обозначающие велосипедную дорожку.

да это не поможет. С курением на набережной быстро справились. С дорожкой то же самое. Если полиция вежливо будет с неё выпроваживать, люди скоро к этому привыкнут.
Писала уже, что в Батуми нас полицейский вежливо попросил сойти с дорожки. Хотя мы её переходили, а не шли по ней. Удивительная просто оперативность. только ступил на дорожку - рядом уже полицейский.

Рейтинг льгот не дает. Не старайтесь
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Walker
  • BOBBI
снайпер (Посетители) 17 сентября 2013 22:33
Действительно! Поставьте знаки обозначающие велосипедную дорожку. Нет денег? Так не вопрос ! Помогу и оплачу если на то пошло, сделаю подарок любимому городу! Последний вело пробег показал , как много в нашем городе стало любителей велосипедов. Так, что уважаемые власть держащие, давайте жить цивилизованно и примите к сведению, что велосипедным дорожкам быть. Отдельная тема вело парковок, одной возле обл.акимата недостаточно, надо установить их возле каждого торгового центра, в аэропорту, на вокзале, возле рынков. Работы у вас много, так что уделите этому особое внимание.

Не бегай от снайпера - умрёшь уставшим!!
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили