Сейчас на сайте
3281
объявления
  • продам Приморский, дом 1-этажный за 40 000 000 тенге
  • продам Г. Калуга, 3-комнатную квартиру за 17 000 000 тенге
  • продам 4-комнатную квартиру за 33 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 16 000 000 тенге
  • продам 4-комнатную квартиру за 23 000 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 10 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 15 500 000 тенге
 

 
Понедельник, 05 Декабря
+5...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

В Актау собственникам квартир ответили на вопросы о модернизации ЖКХ

Просмотров:4364 Опубликовано: 28-09-2013, 14:51
В Актау собственникам квартир ответили на вопросы о модернизации ЖКХ
Сегодня, 28 сентября, в жилом комплексе "Оазис" состоялась диалоговая площадка с собственниками квартир, с услугодателем ТОО "ЖЭК Актау-Жан" и представителями отдела жилищно-коммунального хозяйства Актау, жилищной инспекцией и ОО "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей".

В закон "О жилищных отношениях" от 2009 года были внесены изменения и ряд поправок.
Процесс реформирования жилищно-коммунальной сферы в Казахстане не избежать. Цель реформы – вовлечь собственников жилья в этот процесс не только как плательщиков услуг, а как полноправных собственников и настоящих хозяев, которые принимают решения и являются участниками в этой сфере.

Главной задачей встречи было, донести до владельцев квартир информацию об изменениях жилищно-законодательного закона, для того, чтобы собственники жилья могли принимать правильное решение на своих собраниях по вопросу содержания общего имущества, выборы в органы управления домом и работой с ПКСК.

-Общественное объединение "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей" реализует проект "Организация мероприятий, направленных на повышение правовой культуры населения для участия в реализации социальной политики государства в сфере модернизации жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ)" по заказу ГУ "управление внутренней политики Мангистауской области". Одним из мероприятий данного проекта является организация диалоговых площадок с участием собственников, услугодателей, ПКСК, КСК и КСП и т.д. для реализации правоотношений сторон в рамках действующего законодательства. На сайте агентства РК по строительству ЖКХ размещена информация о проекте "Доверие", согласно этому проекту предусматривается электронный учет, где предусмотрен кабинет собственника, кабинет сотрудника, где каждый собственник жилья может зайти в свой кабинет и увидеть полностью всю информацию о расходах на содержание общего имущества и работе органа управления объектом кондоминиума. Проект пилотный, но такие шаги предпринимаются государственным органом для того, чтобы упростить взаимоотношения ПКСК с собственниками квартир, - рассказывает Никар Рафикова, президент Мангистауского общества по защите прав потребителей.

На вопросы о том, как заботиться о своем жилье и общем имуществе, не преступая закон, не ущемляя интересы собственника жилья и не нарушая права других собственников, отвечали начальник городской жилищной инспекции Нурлан Орынбасаров и президент Мангистауского общества по защите прав потребителей Никар Рафикова.

Что такое кондоминиум?
Кондоминиум- это форма собственности на недвижимость, при которой помещения находятся в индивидуальной собственности граждан, юридических лиц, государства, а общее имущество принадлежит им на праве общей долевой собственности.

Как определять расходы на содержание жилого дома?
Расходы на содержание – это обязательная сумма расходов собственников квартир посредством ежемесячных взносов, установленных решением общего собрания, на эксплуатацию и ремонт общего имущества кондоминиума. Сюда входят расходы на приобретение, эксплуатацию и проверку приборов учета потребления коммунальных услуг, а также взносы на накопление денег на предстоящий капитальный ремонт многоквартирного дома.

Что относится к имуществу кондоминиума?
В соответствии с пп. 24, статьи 2 Закона "О жилищных отношениях", к общему имуществу объекта относятся: подъезды, лестницы, лифты, крыши, чердаки, подвалы, внеквартирные либо общедомовые инженерные системы и оборудование, земельный участок, включая благоустройство и другое имущество общего пользования.

Что делать, если нет КСК?
В случае отсутствия КСК, необходимо на общем собрании собственников квартир рассмотреть и принять решение по вопросам, связанным с управлением, содержанием дома и выбрать форму управления, согласно статье 42 Закона РК "О жилищных отношениях".


Как создать КСК?
Для управления многоквартирным жилым домом или группой домов могут образовываться кооперативы собственников помещений.
Согласно пункту 4 статьи 43 Закона "О жилищных отношениях" учредительное собрание кооператива признается состоявшимся, если на нем присутствовало не менее половины собственников помещений.
Для регистрации кооператива в регистрирующий орган предоставляются следующие документы:
1) Заявление;
2) Протокол учредительного собрания собственников квартир в объекте кондоминиума или протокол с листами голосования по итогам письменного опроса;
3) Устав кооператива;
4) Государственный акт о регистрации кондоминиума;
5) Документ, удостоверяющий местонахождение юридического лица
6) Квитанция, подтверждающая уплату в бюджет сбора за государственную регистрацию юридических лиц.

Могут ли жители отказаться от КСК, в случае недовольства его работы?
В случае недовольства работы КСК, жители вправе отказаться от их услуг и выбрать другую форму управления объектом кондоминиума.

Как определяют размеры взносов на содержание общедомового имущества?
Содержание общедомового имущества и капитальный ремонт требует много затрат, и размеры расходов определяют сами собственники жилья на общих собраниях. В Законе « О жилищных отношениях» определен минимальный размер взносов для накопления на капитальный ремонт дома.

Кто платит за ремонт по программе модернизации ЖКХ?
За ремонт платит собственник помещения в полном объеме. Потому что, кондоминиум – это форма собственности на неделимое единое имущество, его невозможно разделить на отдельные квартиры. Поэтому государство на имущество, что находится в частной собственности, по бюджетному закону не может тратить деньги на ремонт и содержание. Это должен делать собственник.

Но в рамках программы государство предложило практически беспроцентные кредиты на длительные сроки и право выбора собственников квартир того или иного вида ремонта. Из республиканского бюджета выделяются целевые средства, которые направляются на оплату проводимых ремонтных работ. В течение срока установленного договора, собственники вносят деньги на сберегательный счет в банке, накопленные средства со счета второго уровня перечисляются оператору в качестве оплаты выполненных работ в рассрочку.

Предлагаемая схема финансирования ремонтных работ в многоквартирных жилых домах дает возможность не только осуществлять ремонтные работы в рассрочку, но и прививать каждому жильцу бережное отношение к общедомовому имуществу. Те, кто не сможет оплачивать стоимость ремонта, им будет предложена жилищная помощь.

Более подробную информацию о программе модернизации ЖКХ, вы можете получить у специалистов актауского городского отдела жилищно-коммунального хозяйства. Также вы можете получить консультацию специалиста по вопросам соблюдения прав потребителей, восстановления нарушенного права в офисе ОО "Мангистауское областное общество по защите прав потребителя", который находится в здании Мангистауского Колледжа туризма в 23 микрорайоне, 401 кабинет или по телефонам: 333-200, 60-54-01.

Фото автора
В Актау собственникам квартир ответили на вопросы о модернизации ЖКХ
В Актау собственникам квартир ответили на вопросы о модернизации ЖКХ
В Актау собственникам квартир ответили на вопросы о модернизации ЖКХ
В Актау собственникам квартир ответили на вопросы о модернизации ЖКХ
В Актау собственникам квартир ответили на вопросы о модернизации ЖКХ
В Актау собственникам квартир ответили на вопросы о модернизации ЖКХ

Комментарии ( 5 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Светозар (Гости) 22 октября 2013 13:58
В законах многое есть, но люди невежественны, они до сих пор говорят ЖЭК, как в СССР. Нету жилищно-эксплуатационных контор, есть КСК - кондоминимумы, в котором люди могут выбрать себе председателя, утвердить размер ежемесячных взносов, скажем не 2000 тенге, а 1000 тенге или еще меньше, или вовсе отделиться целым домом и самим решать сколько платить и как обслуживать свой дом. По сути КСК ничего не делает, а тупо собирает по 2000 тенге в месяц. Когда стандартный дом в 60 квартир может собрать по 1000 тенге, и платить например одному дворнику 20000 тенге в месяц, и он будет приходить и делать свою работу, а этот дворник может обслуживать еще 4 таких дома. Для оперативного текущего ремонта можно заключить договор со слесарем, который будет тоже приходить по мере надобности, а на крупный капитальный ремонт, типа замены труб, можно собирать средства отдельно, оно то в основном - разовое. И вообще эти КСК соблюдают законы? Открывают ли они лицевые счета в банках на каждое жилье? Потом куда они расходуют средства, например они закладывают в бюджет КСК капитальный ремонт, но фактически ничего не ремонтируют, зачем тогда собирают платежи с квартир в больших размерах? И как они снимают средства с лицевых счетов, может они говорят что на капремонт, а фактически на другое? Прокуратура должна проверить на предмет наличия нарушения соответствующих законов РК. Законы хорошие, но они не исполняются, или просто игнорируются.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
qaz123 (Посетители) 15 октября 2013 21:14
Такое заявление во время записи программы «Детектор G» сделал известный экономист и депутат Мажилиса Парламента второго созыва Валентин Макалкин, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По мнению эксперта, чиновники многого не договаривают и лукавят с этим «народным ремонтом». По словам Макалкина, забота жильцов — это только их квартиры. Но только, если приватизированы они были до 1997 года, когда вступил в силу закон «О жилищных отношениях». До этого люди покупали у государства только жилые квадраты, но никак не крыши, лестницы и подвалы.

«Что в договоре записано? Поселение, улица, номер дома, номер квартиры, количество квадратных метров. Вот это я и купил — количество квадратных метров, квартиру, а не дом. А потом где-то в чиновничьей (голове — Прим. автора) — но вы же живете. Но это мало, что я живу, моя квартира, а дом то государственный. А закон о жилищных отношениях принят в 1997 году, когда основная приватизация закончилась», — говорит экономист Макалкин.

«В Конституции записано: статья 77, пункт 3, подпункт 5, закон, налагающий новую ответственность, новые обязательства, ухудшающие положение, обратной силы не имеет. А возложить ответственность по ремонту дома — ухудшают? Ухудшают. Говорят, мы даем беспроцентный кредит. Но как же государство выдает беспроцентный кредит на ремонт государственной собственности?», — добавил он.
 
-1
  • .
Не поддерживаю Поддерживаю
Rvera (Посетители) 4 октября 2013 09:22
Вы как-то не о том, господа. Давайте объясню попроще parik
1. кондоминимумы вводятся насильно.
2. после вступления в кондоминимум вернется дельта, т.к. все жильцы в одинаковой степени будут отвечать перед МАЭКом.
3. Обяжут ставить общедомовые счетчики на тепло, газ и пр. Они дорогие, их могут спереть. Они капризные - условия их эксплуатации в некоторых хронически затопленных подвалах им не подойдут.
4. Придется создавать собственные ТСЖ из жителей домов. Не все дома у нас с дружными, адекватными и платежеспособными жильцами. Почти половина жилья сдается ни пойми кем - ни пойми кому.

А вы о том, как вас в 45-ом году жековская тетя Маша обидела... chih
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Ataman (Посетители) 30 сентября 2013 20:12
Могут ли жители отказаться от КСК, в случае недовольства его работы?
В случае недовольства работы КСК, жители вправе отказаться от их услуг и выбрать другую форму управления объектом кондоминиума.

Это мы наблюдаем на примере 9 мкр. и уже очень давно. Война за собственность продолжается и сейчас.
И самое главное, что отдел ЖКХ в эту войну не вступает, соблюдает нейтралитет. Швейцарцы хр**овы!

Поэтому государство на имущество, что находится в частной собственности, по бюджетному закону не может тратить деньги на ремонт и содержание

А на что оно может тратить деньги?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
Civilian (Гости) 28 сентября 2013 17:02
Чтобы всё это работало,надо чтобы собрания жильцов проводились,как минимум.Если с двухсотквартирного дома приходит 8 с половиной человека,тогда это уже не собрание.Наивно ждать самостоятельных шагов от несамостоятельно мыслящих личностей,ждущих пока дом не начнёт разрушаться или какого-нибудь нащяльнике,который разрулит всё и вывезет на своём горбу в рай,незадорого.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили