Сейчас на сайте
2951
объявления
  • Пассажирские перевозки
  • продам Смазку Циатим-221 за 20 000 тенге
  • продам Cadillac Escalade за 9 000 000 тенге
  • продам Диски за 25 000 тенге
  • Пассажирские перевозки
  • продам Renault Duster за 6 000 000 тенге
  • продам Накладку на решётку радиатора за 10 000 тенге
 

 
Четверг, 08 Декабря
-3...-2
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 336.23 KZT
  • €1 = 360.3 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

В Мангистау начато расследование причин повышения цен на куриные яйца

Просмотров:4125 Опубликовано: 12-11-2013, 16:24
В Мангистау начато расследование причин повышения цен на куриные яйца
Руководитель антимонопольной инспекции по Мангистауской области Алтынбек Акмурзаев провел встречу с оптовыми поставщиками и представителями супермаркетов города Актау. Предметом обсуждения стало повышение цен на куриные яйца, которые, напомним, в регионе еще в октябре текущего года стоили порядка 200 тенге за десяток, а в ноябре стали стоить 300 тенге и более.

Алтынбек Акмурзаев пояснил, что буквально с сегодняшнего дня, в регионе начнется проведение анализа на обоснованность повышения цен на данный вид продовольственной продукции. Субъектам рынка, по словам руководителя антимонопольной инспекции, придется дать объяснение росту цен. В противном случае, они будут привлечены к ответственности за ценовой сговор.

- Мы с сегодняшнего дня будем направлять в оптовые предприятия и крупные супермаркеты области запросы и будем проводить анализ на обоснованность повышения цен на яйца. И в течении нескольких дней предприниматели должны будут предоставить нам информацию с подтверждающими документами о том, чем вызван рост. За недостоверную или неполную информацию мы вынуждены будем привлечь их к административной ответственности и наложить штраф в размере 250 МРП, что составляет порядка 600 тысяч тенге, - отметил Алтынбек Акумрзаев.

Также руководитель антимонопольной инспекции по Мангистауской области пояснил, что на сегодняшний день в регионе действует всего три оптовых поставщика, занимающихся завозом куриных яиц. Все они заверяют, что рост цен связан с повышением закупочной цены.

- У нас в регионе, сами знаете, все привозное. Мы получаем яйца из России, поскольку у казахстанских яиц слабое качество, да и привезти их сюда очень сложно. Я работала с рядом казахстанских фабрик, но это невыгодно. Сейчас я вожу яйца из Оренбурга. А подорожание произошло, как нам объясняют в связи с тем, что в январе выросли цены на корм для птицы. Произошло повышение тарифов на электроэнергию на более, чем 30%, газ и другие сопутствующие услуги. И если до октября предприятия еще экономили на коммунальных услугах, с приходом холодов были вынуждены повысить закупочную цену. Кроме того, летом текущего года в России был отмечен переизбыток яиц, а поскольку продукция является скоропортящейся, предприниматели были вынуждены сбыть ее ниже себестоимости, в связи с чем, многие фабрики России приняли решение о сокращении поголовья птицы. Товара стало меньше, а соответственно, цена на него выросла. И сейчас мы приобретаем его по цене 24,5-25 тенге за яйцо. Прибавьте к этому транспортные расходы, налоги и зарплату рабочим, - отметила Райгуль Шагирова.

Алтынбек Акмурзаев также рассказал о том, что на прошлой неделе в регионе прошло совещание с участием акима области, где было дано поручение создать штаб по регулированию и обеспечению области продовольственными товарами.

- Штаб этот на днях будет сформирован и будет работать. Также на селекторном совещании правительства, акиматам всех областей, городов и районов было поручено провести работу по анализу, в каком объеме какие области чего и сколько производят. Это будет делаться для того, чтобы обеспечивать области, в частности и нашу, местной казахстанской продукцией. Неизвестно сколько еще в России эта история с ценами продлиться, а между тем, наш регион после Астаны самый дорогой по стоимости продуктовой продукции, - отметил Алтынбек Акмурзаев.

Также руководитель антимонопольной инспекции разъяснил участникам совещаний о мерах, которые их могут ожидать в случае, если ценовой сговор подтвердиться.

- В прошлом году внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования торговой деятельности. Эти поправки направлены на совершенствование механизмов регулирования торговой деятельности, включая ценообразование на социально-значимые продовольственные товары. Их у нас 33 наименования. В частности, впервые введено понятие «пороговое значение розничных цен на социально-значимые продовольственные товары». При превышении размера предельной допустимой розницы цен на социально-значимые продовольственные товары, субъект торговой деятельности несет ответственность. Согласно кодексу "Об административных правонарушениях" за необоснованные повышения цен полагается административный штраф в размере 40МРП, что составляет 151 200 тенге. При повторном нарушении штраф - 400 МРП или 604 800 тенге. Есть изменения, которые касаются и ряда крупных торговых предприятий, которые не имеют право необоснованно отказываться от предлагаемой предпринимателями продукции. Штрафные санкции за это составят от 100 МРП, - пояснил Алтынбек Акмурзаев.

Обязательным теперь является и заключение договора с поставщикам, в котором указывается размер наценки магазина и цена, по которой в конечном итоге будет реализовываться данный товар. Отсутствие договора будет расцениваться, как серьезное нарушение, а сделка признанна незаконной и повлечет за собой административную ответственность.

- Правительство сегодня устанавливает пороговое значение розничных цен на социально-значимые продовольственные товары, исходя из специфики и конкретно по каждой области. Перечень товаров разрабатывается Министерством экономического развития и торговли РК. В него включены 25 наименований продукции. Ценовой порог будет устанавливаться на 90 дней. Затем пересматриваться. Установленные цены никому не дозволено превышать, а контроль за этим будут осуществлять местные исполнительные органы, - отметил Алтынбек Акмурзаев.

В заключении руководитель антимонопольной инспекции отметил, что если анализ подтвердит, что действия субъектов рынка в отношении повышения цен были согласованными, что расценивается, как сговор, это повлечет за собой ответственность в виде штрафа 150МРП или 226 800 тенге для каждого предпринимателя. Повторное наказание за данное нарушение предусматривает уголовную ответственность.

Фото и видео автора.

В Мангистау начато расследование причин повышения цен на куриные яйца
В Мангистау начато расследование причин повышения цен на куриные яйца
В Мангистау начато расследование причин повышения цен на куриные яйца
В Мангистау начато расследование причин повышения цен на куриные яйца
В Мангистау начато расследование причин повышения цен на куриные яйца
В Мангистау начато расследование причин повышения цен на куриные яйца
В Мангистау начато расследование причин повышения цен на куриные яйца

Комментарии ( 23 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Мерси (Посетители) 18 декабря 2013 09:50
Решил ли мужчина с яйцами проблему ... ?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Анюта (Посетители) 22 ноября 2013 17:15
В магазине "Шевченко",что в 6-м мкр.десяток яиц под названием "домашние" продают за 500 тенге десяток)) Их наверное золотая курица снесла!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
bazar_zhok (Посетители) 22 ноября 2013 11:13
Цитата: Мерси
а кто не поместиться сократить!!!

не поместятся как раз таки с***- Случайно Уцелевшие Кадры.
а остальные - ДОРы, ЖОРы, ЛОРы - они то первыми займут кресла

Цитата: Шым-Актау
а вообще я не пойму этих чиновников, почему государство не откроет птицефабрику за аэропортом например? своего зерна в стране валом, с другими кормами тоже самое. хотя о чем я, это же Казахстан, бюрократия и 2050.

вообще обеспечить граждан страны собственными произведенными в Казахстане экологически чистыми продуктами питания - это важнейшая задача для управленцев.
то что у нас в магазинах все продукты заграничные - это свидетельствует о полной бездарности и профнепригодности наших управленцев.
Нужно всех усадить за парты изучать КОБ - концепцию общественой безопасности

Благополучие пендосов и гейропейцев зиждется на неблагополучии стран третьего мира и в том числе на нашем.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Мерси (Посетители) 16 ноября 2013 16:50
Цитата: Алмат73
надо не цены поднимать(регулировать) ,а чиновников сокращать

Совершенно верно
Вот например одно здание есть - областного Акимата и всех
их туда в одно здание, а кто не поместиться сократить!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
nt (Посетители) 15 ноября 2013 19:14
Мы получаем яйца из России,И сейчас мы приобретаем его по цене 24,5-25 тенге за яйцо
а недавно ярмарка астраханская в Атырау была, там россияне по 21-ой тенге продавали, это они себе в убыток что ли привозили?

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
Шым-Актау (Посетители) 13 ноября 2013 20:29
недели две назад в Шымкенте на базаре десяток за 140 тенге брал.
а вообще я не пойму этих чиновников, почему государство не откроет птицефабрику за аэропортом например? своего зерна в стране валом, с другими кормами тоже самое. хотя о чем я, это же Казахстан, бюрократия и 2050.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
igorek (Посетители) 13 ноября 2013 20:19
300 тенге,- с ума посходили!!!
 
-3
  • KAZAKH-BOY
  • tuktuk
  • kazimir
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Зигангир-2
  • Взгляд
  • Время
nadiuna (Посетители) 13 ноября 2013 19:08
dada проснулись... applause ... светлые идеи наших чиновников посещают после просмотра российских новостей???
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Azat Aktau (Посетители) 13 ноября 2013 16:12
Лучше бы так разбирались по поводу удорожания стоимости ГСМ - которая беспочвенна!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Алмат73 (Посетители) 13 ноября 2013 14:48
надо не цены поднимать(регулировать) ,а чиновников сокращать . этот монопольщик хочет кого то опять наказать ,а по логике надо предприятий больше делать ,что б конкуренция была ,а не глушить всех и вся . Этот господин госслужащий хоть одно дело в жизни подымал ,а то ходит тут как каратель . ..
у нас в стране немного ли проверяющих назовем их "участковыми" к примеру возьмем к примеру одну отрасль железно дорожную там есть (транспортная полиция ,транспортная прокуратура,служба охраны и пр...),а ведь они делают одну работу и друг друга пасут ну и в итоге мы же и страдаем потому что все предприятия прямо или косвенно отмечаются перед ними ну а после растут цены..
если хотят нормальную конкуренцию то пусть уберут эти ведомства ,а чиновники берут лопаты в руки тогда и продукты будут дешевей и налоги меньше
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили