Сейчас на сайте
3336
объявлений
  • продам 3-комнатную квартиру за 24 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 13 800 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 31 200 000 тенге
  • сдам 3-комнатную квартиру за 85 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 22 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 18 000 000 тенге
  • продам Контейнер морской за 1 100 000 тенге
 

 
Воскресенье, 04 Декабря
+4...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Пресс-конференция Алика Айдарбаева в Астане

Просмотров:3161 Опубликовано: 20-11-2013, 15:58
Пресс-конференция Алика Айдарбаева в Астане
На прошлой неделе одним из главных событий стала пресс-конференция акима области Алика Айдарбаева в Астане. Во главе небольшой делегации он прибыл в столицу, чтобы рассказать республиканской прессе о том, чем сегодня живёт Мангистау, какие у региона достижения и перспективы.

Для того, чтобы максимально удовлетворить интерес журналистов к нашему отдалённому региону, в состав делегации были включены начальники нескольких областных управлений, заместители акима области и аким Жанаозена Серикбай Трумов. Ему пришлось дать интервью сразу нескольким газетам, телеканалам и Интернет-ресурсам ещё до начала основного события.

Интерес к пресс-конференции Алика Айдарбаева в Службе Центральных коммуникаций был большим. Аккредитацию получили более 60 средств массовой информации. Выступление акима длилось более получаса. Он коротко рассказал о Мангыстау, привёл много цифр и фактов. Не замалчивались и проблемы. Репортаж из Астаны был опубликован на сайте lada.kz и там же шла прямая Интернет-трансляция мероприятия. Почти час аким отвечал на вопросы журналистов. Чтобы не повторяться, мы приводим в статье самые интересные, на наш взгляд, вопросы и ответы. Нужно отметить, что столичная пресса, для которой подобные мероприятия уже стали рутиной, особенно не готовилась. Журналисты задавали вопросы, на которые, казалось, давно уже были даны все ответы, вроде «Расскажите о судьбе проекта Актау-сити?». Были неудобные вопросы и откровенно провокационные.

Первый канал Евразия: Как Вами, как акимом области, был допущен к реализации проект завода по выпуску планшетников, который был заведомо провальный?

А.Айдарбаев: По этому заводу информация общеизвестна. Сегодня там финансовая полиция расследует уголовное дело. После его завершения мы будем думать, что делать с этим проектом дальше.

Oilnews.kz: Компания «Лукойл Оверсиз» осуществляет социальный проект «Арай» в регионах, где она работает. Существуют ли такие проекты в Мангистау?

А.Айдарбаев: Я знаю об этом проекте. Я думаю, он очень хороший. Он направлен на обучение сельских бизнесменов и на их поддержку. Этот проект нужно и дальше продвигать. Я призываю не только «Лукойл», но и других крупных недропользователей присоединиться к проекту. Внести вклад в социальное развитие нашей области.

Лада: Как у нас решается вопрос продовольственной безопасности? Что делается местными властями для решения проблемы нехватки овощехранилищ?

А.Айдарбаев: В Мангистау 80 процентов продуктов завозится извне. Сельское хозяйство у нас не развито. Тем не менее, Актау расположен вблизи регионов, где в избытке имеется продовольствие. Я думаю, что именно развитие транспортного потенциала и логистики улучшит ситуацию. Мы знаем, что у нас недостаточно хранилищ, и это одна из причин дороговизны продуктов питания в области. Мы предпринимает меры по улучшению ситуации. Я поручил заняться этим делом СПК «Каспий». У них уже есть несколько проектов, которые будут реализованы. Мы поручаем нефтяным компаниям посмотреть свои овощехранилища и нацеливаем их на увеличение их мощности. Вы знаете, что в этом году успешно реализуется проект строительства автодороги Бейнеу-Шетпе. Он завершится через полтора года. И когда пойдут транзитные грузы, Актау будет стоять в самом центре пути. Тогда мы посмотрим, где продукты питания будут дешевле.

Zakon.kz: Вы один из немногих акимов, которые вернули неосвоенные средства в бюджет республики. Это очень смелый поступок. Что это были за проекты, по которым вышло неосвоение средств, и как теперь Вы будете выходить из ситуации?

А.Айдарбаев: Мы вернули в бюджет порядка четырёх миллиардов, потому что понимаем, что мы их уже не освоим. И это не какой-то мой поступок. Это поручение президента – вернуть все неосвоенные деньги и изживать в будущем эту практику. А причина – строительство жилого комплекса «Акку», там есть проблемы. Стройка была остановлена. Нужно было тщательно пересмотреть проект, чтобы в будущем не было негативных последствий. А второй проект – строительство комплекса матери и ребёнка. Можем сказать, что там проекта вообще не было. Его надо сначала разработать, утвердить на госэкспертизе и только потом поднимать вопрос о финансировании.

Жас Казак: Вопрос и ответ прозвучали на казахском языке. Журналиста интересовало решение проблемы водоснабжения региона.

А.Айдарбаев: Сейчас «Тенгизшевройл» ведёт проект расширения на месторождении Тенгиз. Для его реализации им нужна вода. Они хотели завернуть волжскую воду, которая идёт на Мангистау. Но мы им сказали - нет. Обсуждается вариант такой – они эту воду возьмут там, а для нас построят крупную опреснительную установку. Это один вариант. Есть и другие. Сейчас разрабатываем ТЭО, считаем разные варианты. Это в глобальном масштабе. А для решения локальных вопросов, есть другие пути. «Озенмунайгаз» ведёт переговоры с потенциальным инвестором о строительстве небольшой опреснительной установки в Кендерли.

Многих журналистов интересовало, чем будут заниматься жители Жанаозена, когда там закончится нефть? Будучи профессиональным нефтяником, Алик Серикович имеет свой взгляд на эту проблему.

А.Айдарбаев: Нам нужно разрабатывать не только существующие месторождения. Надо и разведку проводить. Перспективное направление – создание химического кластера на Мангистау для нужд нефтяного сектора. Что я имею в виду. Есть коэффициент нефтеизвлечения. Есть геологические запасы, и есть извлекаемые запасы. Этот коэффициент у нас очень низкий, всего лишь 30 процентов. А вот в Китае на месторождении Дацин достигли 60 процентов. За счёт применения новых технологий. Вместо воды, как мы, для поддержания пластового давления закачивают полимеры, и если мы увеличим коэффициент на 10 процентов, это будет равносильно открытию одного крупного месторождения. И тогда в Жанаозене нам ещё на долгие десятилетия хватит нефти.

Агентство «ХАБАР»: У Вас в регионе с начала года произошло семь трудовых конфликтов. Почему Вашей администрации не удаётся решить эти проблемы на протяжении такого времени?

А.Айдарбаев: Если бы эти трудовые конфликты переросли в более сложные, то можно было бы говорить, что нам не удаётся решить эти вопросы. Нам удаётся локализовать эти конфликты. Нам удаётся вовремя принимать необходимые меры. Конфликты они есть и будут. Поэтому вопрос стоит в том, чтобы вовремя принимать меры. Работать со всеми сторонами конфликта. Этим мы в области и занимаемся. В области существует трехсторонняя комиссия. Когда необходимо – мы вмешиваемся в эти процессы.

Журналисты поинтересовались, остались ли в Жанаозене проблемы, которые не удалось решить за два года, и будет ли продолжена программа переселения жителей в Жанаозен и оттуда?

А.Айдарбаев: Сказать, что все проблемы решены, было бы неправдой. Они есть. Самая главная – недостаточное количество рабочих мест. Мы принимаем меры в этом направлении. Есть и другие: водоснабжение, строительство дорог. На это у нас есть и Комплексный план и поддержка правительства, и программа развития моногородов. Все эти вопросы мы будем решать. Что касается роста численности населения и переезда. Сегодня утверждён генеральный план развития города. Город дальше расти не может. Это надо всем понимать. И жители сами должны думать на перспективу. Результата большого от попыток переселения в другие регионы не было. Я недавно встречался с жителями Жанаозена. Они сказали, что некоторые хотели бы переехать. Я спросил: а почему, когда было конкретное предложение, никто не поехал? Они сказали, что тогда была не та обстановка. Тогда я сказал: давайте конкретно, сколько бы человек хотело переехать, и тогда уже будем снова этот вопрос поднимать перед правительством.
Мы стараемся в Жанаозене стимулировать создание новых рабочих мест. Хотя для того, чтобы там что-то крупное построить, должны быть предпосылки. Нефтегаз остаётся и будет оставаться стержнем экономики Жанаозена. «Озенмунайгаз» предпринимает меры по созданию новых рабочих мест. И уже кое-что сделано. Например, открыт цех по ремонту нефтепромыслового оборудования. Мы призываем акционеров наших нефтяных компаний инвестировать. Будет больше нефти, и будет больше отдача.

24KZ: Не секрет, что в Мангистауской области наблюдается острый дефицит медицинских кадров. Эта проблема есть во всех областях. Но когда в нашу редакцию обращаются Ваши жители, они ещё жалуются на низкое качество медуслуг. Среди медиков нет конкуренции и нет стимула к улучшению качества. Какие меры Вы намерены предпринимать, чтобы решить этот вопрос?

А.Айдарбаев: На самом деле такая проблема имеется. Есть нехватка и врачей, и учителей. Мы знаем о ней и будем предпринимать меры. Что нужно сделать, чтобы привлечь в регион высококвалифицированных специалистов? Понятно, надо строить жильё. Этим мы должны заниматься. Сегодня мы обучаем наших медицинских работников. Сейчас 23 человека обучаются на магистра в сфере здравоохранения в Международной Академии бизнеса. Пусть пока их будет мало, но они должны быть клиентоориентированными. Они должны работать над устранением тех проблем, которые есть. Нужно построить хороший менеджмент. Этому мы сейчас и обучаем наших специалистов. Просто заклинания и запугивания ничего не дадут. Везде нужно обучать людей. Вкладывать в людей. И чтобы они сами были заинтересованы в решении тех проблем. Всё сверху не решишь.

Aqtau.kz: Планируется ли в рамках диверсификации экономики возрождать уранодобывающую промышленность, ведь когда-то она была стержнем экономики области?

А.Айдарбаев: Я задавался таким вопросом. Изучал его. Обсуждал его с руководством «Казатомпрома». Да, на самом деле уранодобывающая промышленность на Мангышлаке была очень хорошо развита. И весь город был построен предприятием ПГМК, мы все это знаем. Но сейчас специалисты говорят, что содержание урана в нашей руде низкое. При нынешних условиях возрождать эту отрасль нецелесообразно. В других регионах добывают с меньшей себестоимостью и большей рентабельностью. Но кто знает, как ситуация изменится? Может, когда-нибудь и это станет актуально для нашего региона.


Полное видео пресс-конференции Алика Айдарбаева в Астане. Видео - bnews.kz

Спросили акима и о том, какую помощь власти оказывают пострадавшим в жанаозенских событиях. По словам Алика Сериковича, встречи с ними проходят постоянно, и ситуацию власти знают.

А.Айдарбаев: В этом году я с ними встретился летом, мы договорились, что создадим специальный благотворительный фонд. Они его сами создали. В попечительский совет вошли представители пострадавших, авторитетные аксакалы. В этот фонд наши бизнесмены, предприятия и рядовые граждане вносят деньги. За счёт этого фонда мы сегодня точечно помогаем пострадавшим. Например, Аманжолу Абдешеву, отцу с четырьмя детьми и без жилья мы выделили землю в посёлке Рахат, а люди методом асара построили дом. Мы никогда этих людей не оставим. Будем помогать всегда. Эту работу я держу под контролем.

На вопрос журналистки телеканала КТК о затягивании строительства онкологического диспансера в Актау А.Айдарбаев ответил, что там произошло удорожание проекта. Об этой проблеме общереспубликанского масштаба говорил и президент страны на расширенном совещании правительства РК в октябре.

А.Айдарбаев: Пока нам правительство не сказало о том, что удорожание проектов не будет финансироваться из республиканского бюджета, понятно, что местная власть хотела достроить его за счет РБ. Теперь у нас есть чёткое понимание, что республика денег не даст, кроме тех, что уже дала. Проект подорожал. Будем теперь закладывать деньги в местном бюджете, и этот диспансер построим.

Мегаполис: Западный Казахстан считается очагом радикальных религиозных течений. Как Вы оцениваете данную ситуацию по Мангистау, и что делается для уменьшения количества радикалов?

А.Айдарбаев: Я не думаю, что в Мангистау ситуация отлична от других регионов. По конституции у нас свобода вероисповедания. Никто никому не может запрещать, какую религию он должен исповедовать. Но вы же знаете, что в последнее время нашей молодёжи прививаются чуждые для традиции элементы. Иногда экстремистского и нетерпимого характера. Мы должны оградить от этого нашу молодёжь. Работа в этом направлении проводится. Во всех областях созданы управления по делам религий. Мы должны пропагандировать каноны нашего традиционного ислама. Должны готовить теологов. Из-за их нехватки, я думаю, разные течения и существуют. Скоро мы планируем провести международную конференцию с приглашением экспертов-теологов для обсуждения этого вопроса. Мы на данном этапе привлекаем теологов из других регионов, а также мы предлагаем открыть в нашем университете специальность «Теология», чтобы готовить специалистов для западного региона страны. Эта работа неразовая. Её надо проводить постоянно. И мы будем это делать. Самое главное, сохранить мир и спокойствие в регионе.

Был также задан вопрос о том, каковы отличия от работы в крупном бизнесе и нефтяной компании от работы в должности руководителя региона. Алик Айдарбаев отметил, что разница есть и огромная.

А.Айдарбаев: Если на производстве вы отвечаете за один конкретный участок и работаете над ним, и вам там всё понятно, то работа акима многоплановая. Приходится разбираться и вникать во все вопросы. И принимать ответственность на себя за всё, что происходит на территории области. Это большой труд, и на личную жизнь практически времени не остаётся. Но я благодарен судьбе, что президент поверил и направил меня туда, где я могу реализовать свои возможности. Могу служить своему государству. Не у всех такая возможность, наверное, есть. Буду делать всё, чтобы оправдать доверие и президента, и доверие жителей нашей области.

Комментарии ( 8 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Volko-DAV (Посетители) 24 ноября 2013 19:27
Что то про вопрос газеты ВРЕМЯ тут не написали, почему аким в их рейтинге на предпоследнем месте оказался. И про его зарплату промолчали. Скромняги.

Щас комменты почитаю и спою!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
aldanov.k (Посетители) 22 ноября 2013 13:45
Это просто шоу для сми а на самом деле всё также осталось пока народ Мангыстау сами не будут выбирать Акимов.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
nt (Посетители) 21 ноября 2013 18:36
Жас Казак: Вопрос и ответ прозвучали на казахском языке. Журналиста интересовало решение проблемы водоснабжения региона.

А.Айдарбаев: Сейчас «Тенгизшевройл» ведёт проект расширения на месторождении Тенгиз. Для его реализации им нужна вода. Они хотели завернуть волжскую воду, которая идёт на Мангистау. Но мы им сказали - нет. Обсуждается вариант такой – они эту воду возьмут там, а для нас построят крупную опреснительную установку.
а не лучше будет построить АЭС тогда многие проблемы отпадут сами собой.. в том числе и зависимость от соседей..

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Gonyal_Pingvinov (Посетители) 21 ноября 2013 18:36
Цитата: Rust08
Да лучше бы берег облагородили и дороги сделали, если дома построить не могут.

кто вам сказал что дома построить не могут? посмотрите сколько коттеджей они понастроили, у каждого более-менее уважаемого агашки имеется приличный домик.

 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Rust08 (Посетители) 21 ноября 2013 18:22
Нефтяной город похож на слаборазвитый поселок, а аким 4 000 000 000 отдает Республике. Да лучше бы берег облагородили и дороги сделали, если дома построить не могут.
Этих денег мы уже не увидим.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
ММММ (Посетители) 21 ноября 2013 17:31
В этот фонд наши бизнесмены, предприятия и рядовые граждане вносят деньги. За счёт этого фонда мы сегодня точечно помогаем пострадавшим. Например, Аманжолу Абдешеву, отцу с четырьмя детьми и без жилья мы выделили землю в посёлке Рахат, а люди методом асара построили дом. Фонд никому тем более пострадавшим не помагает. Аманжол Абдешова был участок но ему отдали при Сарбопееве просто Озенмунайгазовские Центр молодых специалистов помогли строить домик никакого Асара не было! В Жанаозене 85 таких семей у которых нет даже жилья,работы у каждого 5-6 детей и живут они на сараях снимают как охрана без ничего (по данным Акима Жанаозен). Которые умерли на погромах 5-бастовали а 10-из них даже не работали в ОМГ.Поэтому надо помогать не только семьям погибших и нужно всем малоимущим кто живет там по списку!

Если деньги, богатство и власть становятся смыслом жизни - жизнь становится бессмысленной
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
портмэн (Посетители) 21 ноября 2013 14:37
Мы должны
Мы будем
Мы планируем
Нам нужно делать
Мы хотим

Никакой конкретики. Скучно с Вами, господин аким. Ничего не делается
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
ММММ (Посетители) 20 ноября 2013 16:44
Мы стараемся в Жанаозене стимулировать создание новых рабочих мест. Хотя для того, чтобы там что-то крупное построить, должны быть предпосылки. Нефтегаз остаётся и будет оставаться стержнем экономики Жанаозена. «Озенмунайгаз» предпринимает меры по созданию новых рабочих мест. И уже кое-что сделано. Например, открыт цех по ремонту нефтепромыслового оборудования. Мы призываем акционеров наших нефтяных компаний инвестировать. Будет больше нефти, и будет больше отдача. Почему лжете! "Озенмунайгаз" открыл цех но из горожан никого не брал на работу! Просто перевели из др.цехов рабочих на новый цех!

Если деньги, богатство и власть становятся смыслом жизни - жизнь становится бессмысленной
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили