Сейчас на сайте
3461
объявления
  • Требуется Администратор
  • Требуется Сотрудник, 108 000 тенге
  • Торговый представитель
  • Требуется Помощница продавца, 65 000 тенге
  • Требуется Продавец-консультант
  • Требуется Продавец-консультант, требуется
  • Требуется Повара-сушисты
 

 
Вторник, 06 Декабря
+3...+3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.48 KZT
  • €1 = 355.62 KZT
  • 1 RUB = 5.25 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Мангистауские НПО приняли участие в работе республиканского форума

Просмотров:2361 Опубликовано: 29-11-2013, 10:21
Мангистауские НПО приняли участие в работе республиканского форума
В Астане 13-14 ноября проходил VI Гражданский Форум, который был организован Гражданским альянсом Казахстана при содействии Министерства культуры и информации. Формат мероприятия, уровень обсуждаемых вопросов и принятие конкретных решений на правительственном уровне по его итогам позволяют назвать этот форум главной диалоговой площадкой государственных органов и НПО, самым ожидаемым событием в жизни третьего сектора.

На второй день форума представители наиболее активных НПО страны, порядка 400 делегатов из всех областей Казахстана, в том числе и делегация Мангистауской области, поднимали наболевшие темы и принимали участие в процессе обсуждения важных вопросов касающихся «третьего сектора». В составе мангистауской делегации, которую возглавляла заместитель акима области по социальным вопросам Халила Нургалиева, были руководители около двадцати неправительственных организации, которые активно работают в этом секторе.
Гражданский форум проходит один раз в два года, однако по мнению представителей НПО, в этом году его формат проведения сильно изменился, он стал намного более открытым, а участие министров и первых руководителей госорганов свидетельствовало о том, что власти придают огромное значение партнерству с НПО. О важности этого партнерства и об ответственности неправительственного сектора перед обществом, говорила в своем выступлении на пленарном заседании и президент ЗТБ «Гражданский альянс Мангистауской области» Жаксыгуль Маханбетова.
- Общество требует от власти и бизнеса открытости и прозрачности. Исходя из этого, деятельность НПО тоже должна быть открытой и прозрачной. Почему бы самим НПО не внести систему открытой подотчетности в своих обязательствах, ежегодно давать публичные отчеты перед бенефициарами о достижениях и результатах. Поэтому я предлагаю в конкурсной документации государственного социального заказа внести требование о публичной подотчетности, это, в свою очередь, повысит уровень доверия общества к НПО. Нужно обратить внимание на вопрос развития НПО в сельских местностях, а также пересмотреть формат общественно-консультативных советов при местных органах власти, повышению эффективности обратной связи между властью и обществом. При принятии решении исполнительный орган должен учитывать мнение общественности и рекомендации данных консультативных советов, - отметила Ж.Маханбетова.
- Сегодня гражданский сектор должен понимать свою важность, гражданские активисты должны больше работать с семьей. Что происходит с казахстанской семьей? Почему в семьях убивают, почему идет насилие, суицид? Надо поднимать этот вопрос. Государство не войдет в чей-то двор, по закону - нельзя. Государство не зайдет в чью-то квартиру, не имеет права. Но мы, как гражданский сектор, имеем право, если мы достойны этого. Мой девиз: лучше потратить миллион на профилактику той или иной проблемы, чем потом миллиарды на ее разрешение. Что стоит объяснить матери, как правильно воспитать и кормить ребенка, чтобы потом не закупать дорогое оборудование для лечения или чтобы потом не строить новые тюрьмы, чтобы посадить. В первую очередь, важна профилактика, – отметил на форуме глава Гражданского альянса Казахстана Нурлан Еримбетов.
Участники форума поднимали вопрос и о расширении сферы применения государственного языка в работе НПО. Особенно на этом заострил внимание Дос Кошим, руководитель ОО «Ұлт тағдыры», который не раз сталкивался с нехваткой тренеров в сфере НПО, владеющих казахским языком. Он считает, что в этом случае нужно оказывать методическую помощь. Однако, как показывает анализ, эта проблема в Мангистауской области не так остра, как к примеру, в северных частях республики.
В Мангистау гражданский сектор динамично развивается, зарегистрировано более 400 общественных объединении. Однако, по мнению заместителя акима Мангистауской области Халилы Нургалиевой, не все НПО блещут активностью, всего лишь треть более или менее работают, и только около 20-30 из них работают активно.
- Объем социального заказа растет, если в 2012 году выделяли 34 млн тенге, в этом году сумма увеличена в пять раз - до 162 млн тенге. Эти цифры сами говорят за себя. У нас увеличились лоты. Если в прошлом году мы реализовали пять проектов в сфере здравоохранения, то в этом году реализуем 10 проектов. В следующем году мы будем рассматривать все возможности, чтобы социальные заказы дошли до районов и сел. Также в 2014 году полномочия распределения соцзаказов будут переданы отраслевым управлениям, то есть, к примеру, управление образования сами будут проводить конкурсы, - рассказала нам в интервью Халила Нургалиева.
Делегат Мангистауской области, президент Мангистауского общества по защите прав потребителей Никар Рафикова отмечает важность этого мероприятия, как показателя того, что правительство уделяет большое внимание развитию неправительсвенного сектора. Во время форума были затронуты вопросы не только глобального масштаба, представители НПО смогли озвучить и свои проблемы.
Президент общественной организации «Верю в тебя», которая занимается реабилитацией детей инвалидов по зрению, Карлыгаш Ракишева именно на этой площадке имела возможность обратиться к первым руководителям и рассказать, что уже долгое время не может решить проблему с помещением. Депутаты парламента, выслушав, обещали помочь в этом вопросе.
Отметим, что во время работы форума были обсуждены такие темы, как законодательное обеспечение вопросов взаимодействия государства и НПО, участие НПО в региональном развитии и местном самоуправлении и др. Также на форуме была представлена выставка достижений НПО.
Форум завершился торжественной церемонией вручения традиционной Премии «Таным», которую вручают казахстанским НПО, внесшим вклад в социальную и общественную жизнь и построение гражданского общества в стране.
В этом году мангистауский общественный фонд «Жастар жетістіктері» был удостоен Премии «Таным» в номинации «Сотрудничество во благо граждан».
- Для нас это большая честь и огромный стимул для дальнейшей работы, – говорит директор ОФ «Жастар жетистиктери» Жаксыгуль Маханбетова. В целом, мангистауская делегация отметила, что получила на форуме новый импульс к развитию и новые идеи.

Алтынгуль Мендихан
Фото автора
Актау-Астана-Актау
Мангистауские НПО приняли участие в работе республиканского форума
Мангистауские НПО приняли участие в работе республиканского форума
Мангистауские НПО приняли участие в работе республиканского форума
Мангистауские НПО приняли участие в работе республиканского форума

Комментарии ( 2 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
busurman (Посетители) 7 декабря 2013 22:55
В Актау НПО это все косвенные родственники начальника внутренней политики. Это все те кто получает гранты . У меня тоже НПО но меня даже не зовут на эти форумы а если и зовут то когда они уже прошли . А мои конверты целый год лежат в канцелярий а потом пишут извините не увидели что вы прислали. В итоге грант по культуре отдают вообще экологам или спортсменам. А в ** устал уже. Пора привыкать что пипл за баранов держат
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
roma81 (Гости) 1 декабря 2013 23:03
Никчемные НПО регулируемые чиновниками и властью, толку от них никакого, цитируют направления той же самой стратегии 2030, 2020 или 2050 уже со счета сбиться можно, никакой собственной платформы и четкой гражданской позиции, финансирование из той же кормушки, марионеточные псевдооппозиционеры и популисты.... Прекрыть все эти конторы надо нечего демагогию разводить и без того которой хватает....
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили