Сейчас на сайте
2970
объявлений
  • продам Шланг высокого давления Karcher за 25 000 тенге
  • продам Стеллажи для магазина за 30 000 тенге
  • Требуется Разнорабочий, 40 000 тенге
  • Требуется Кадровик, 145 000 тенге
  • Медик-консультант, требуется
  • Требуется Помощница продавца, 65 000 тенге
  • Подготовка детей к школе, 2 000 тенге
 

 
Четверг, 08 Декабря
-1...-3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 336.23 KZT
  • €1 = 360.3 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Как сберечь себя, зимние вещи и свой дом в морозы

Просмотров:4640 Опубликовано: 9-02-2014, 11:23
Как сберечь себя, зимние вещи и свой дом в морозы
Весна еще не скоро вступит в свои права, а февраль актаусцам доставил немало хлопот. Морозы, гололед и снегопад многих застал врасплох, не все готовы к таким подаркам природы. Поэтому важно знать, как сохранить привлекательный вид зимних сапог или ботинок, шубы, дубленки или кожаной куртки, а также, как уберечь себя от падений в гололед и сохранить в своем доме тепло.

Зимняя одежда и обувь способны прослужить своему владельцу долгие годы, практически не изменив своего внешнего вида, если за ними правильно ухаживать.

Обувь
Снежный покров на городских дорогах очень скоро превратится в смесь грязного льда и мокрого снега, в которую добавлены реагенты или песок. Такая смесь вредит зимней обуви. Так что же предпринять, чтобы купленная обувь могла прослужить не один сезон, а гораздо больше? Стоит прислушаться к некоторым полезным советам относительно этого, а также внимательно читать инструкции по уходу за обувью.

Новая обувь не обладает достаточным защитным слоем, поэтому перед тем, как надеть её в первый раз, необходимо пропитать её средством с водоотталкивающими свойствами, после чего тщательно отполировать мягкой тряпочкой.

- После прогулки я всегда мою обувь, чтобы удалить остатки грязи. В случае, если сапожки загрязнены не очень сильно, их достаточно обработать пеной для очистки обуви или специальным спреем, предназначенными для данного типа кожи. Обработав сапоги, протираю их мягкой тканевой салфеткой, после чего обуви нужно просохнуть при комнатной температуре, не ставя близко к отопительным приборам. Чтобы просушить сапожки внутри, я набиваю их смятой газетной бумагой. Семья у нас большая и сушилок для обуви на всех не хватает,- делится своим опытом жительница Актау Марина.

На прилавках магазинов нечасто встретишь крем для обуви хорошего качества. Качественный крем должен иметь вид однородной глянцевой массы, без наличия расслоения и трещин. Обязательно обращайте внимание на срок годности и дату изготовления средств по уходу за обувью.

- Я заказываю себе дорогую обувь на сайтах и всегда обращаю внимание на инструкции, но иногда пользуюсь старыми бабушкиными методами. Раз в неделю обувь после мытья и сушки нужно покрывать водоотталкивающей пропиткой, после высыхания которой, покрывать их кремом. Во время сильных морозов лучше пользоваться жирными питательными кремами, а при сырой и влажной погоде – использовать кремы с содержанием воска. За новыми сапогами лучше ухаживать при помощи бесцветного крема, а цветной использовать только тогда, когда потребуется освежить цвет или подкрасить появляющиеся мелкие трещинки, - рассказывает Малика Гатамулина, жительница Актау.

Боремся с гололедом
Красивая модельная обувь может принести массу хлопот в случае гололеда. Хотя в некоторых моделях предусмотрена и особая защита, чтобы обувь не скользила зимой. На подошву не просто наносят рельефный рисунок, но и снабжают ее особыми вставками и даже металлическими вмонтированными шипами. Но если нет возможности купить такую модель, то можно и самим сделать так, чтобы обувь не скользила. Чтобы обезопасить себя в случае гололеда, полезными рекомендациями поделились актауские мастера по ремонту обуви:
-подошву нужно вымыть, протереть ацетоном и нанести несколько капель клея "Момент", на который посыпать немного крупного песка. Обувь должна хорошо просохнуть, в течение сезона процедуру необходимо повторять несколько раз;
-чтобы не скользить и не падать, нужно очень тщательно выбирать обувь, отдавая предпочтение моделям с рельефной подошвой;
-можно время от времени проводить по подошве сапог или ботинок наждачной бумагой. Однако этот прием сработает только для обуви с достаточно толстой подошвой. В противном случае есть риск попросту ее повредить;
-прилепить на подошвы обычный пластырь, достаточно одного куска для пятки и одного для носка, но этот способ самый недолговечный, придется обновлять каждый день;
-если вы боитесь испортить обувь, можно просто приклеить небольшой кусочек войлока на каблук или пятку сапог. Это поможет не скользить. Вместо войлока также можно приклеить маленький кусочек наждачной бумаги, только на тканевой основе;

Но как говорят обувщики, самый надежный способ - это отнести сапоги или ботинки в мастерскую и поставить там полиуретановую рельефную защиту, и тогда гололед вам будет не страшен.

Уход за шубой
Для того, чтобы меховые и кожаные изделия прослужили вам не одну зиму, нужно помнить о том, что верхняя одежда требует особенного ухода и защиты от пагубного влияния природных капризов. О том, как правильно сохранить верхнюю одежду, рассказала Галина Немцурова, директор магазина "Снежная королева".

-Если ваша шуба намокла, а сдать ее в химчистку нет возможности, я расскажу вам, как правильно высушить ее дома. Не используйте для сушки нагревательные приборы, это может нанести непоправимый вред изделию. Мех должен высохнуть самостоятельно.
Перед сушкой хорошо встряхните меховое изделие, повесьте его на деревянной вешалке в хорошо проветриваемом помещении. Из-за неправильного просушивания мех может потускнеть и потерять блеск. Для того, чтобы вернуть однородность меха, разгладьте его по ходу ворса. Это нужно делать только после того, как изделие полностью высохнет, иначе можно повредить структуру шубы, - советует Галина.

Зимние изделия из натуральной тонкой кожи
Эта верхняя одежда требует тщательного ухода и особого внимания при носке.
-Если вы попали под дождь или снегопад, сразу же по приходу домой следует аккуратно стряхнуть с кожаной куртки влагу и высушить ее при комнатной температуре. Ни в коем случае не следует использовать для сушки кожаной одежды бытовые отопительные приборы. Дубленки также нуждаются в бережном уходе. Ее следует регулярно чистить щеткой из каучука. Для сушки мокрой дубленки также не стоит пользоваться отопительными приборами. Мокрую вещь нужно повесить на плечики и просушить, - рекомендуют продавцы меховых и кожаных изделий.

Изделия из кожи и меха очень требовательны в уходе, поэтому не стоит пренебрегать нашими советами. Пусть ваша обувь, шубка и дубленка, радуют и греют вас ни одну зиму!

Обогреваем квартиру
Последний месяц зимы удивил актаусцев не только ветром, трескучими морозами, которых не было даже на Крещение, но и осадками. Системы отопления во многих микрорайонах начали давать сбой. Для того, чтобы обогреть свою квартиру горожане включают электрические обогреватели, тепловентиляторы, масляные радиаторы, а некоторые и вовсе обогревают квартиру газом, включая на полную мощь конфорки. Сохранить тепло в квартире важно, но не стоит забывать о мерах безопасности, так как электрические обогреватели и газ могут не только нагреть дом, но и полностью его спалить.

Обогреватели обладают целым рядом преимуществ, в зависимости от размеров они могут обогревать комнату площадью от 40 до 75 квадратных метров. При выборе обогревателя обязательно обращайте внимание на фирму и страну изготовителя. Но самое главное, прочтите инструкцию по эксплуатации.

- Важно помнить, что у каждого прибора есть свой срок эксплуатации. Использование его свыше установленного срока может привести к печальным последствиям. Следует избегать перегрузки на электросеть, в случае включения сразу нескольких мощных потребителей энергии. Не оставляйте включенным электрообогреватели, если вы уходите из дома, и не используйте их для сушки вещей, если к прибору не прилагается специальная сушилка для одежды. Не позволяйте детям играть с такими устройствами. Регулярно очищайте обогреватель от пыли — она тоже может воспламениться. И не используйте обогреватели кустарного производства! Из – за неправильной эксплуатации электронагревателей в детском саду № 24, расположенном в 11 микрорайоне Актау, случилось возгорание. В этом случае обошлось без жертв. Ни в коем случае не обогревайте квартиру газом, при помощи включенной газовой конфорки, продукты сгорания газа вредны, при плохой вентиляции может образоваться смертельный угарный газ, - рассказывает Татьяна Воронина, начальник отдела дознания ДЧС.

Соблюдение инструкций и знание элементарных правил безопасности в зимнее время могут не только облегчить вам жизнь, а также позволит обезопасить себя и свою семью, сохранить Ваш домашний очаг.

Фото автора

Комментарии ( 1 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-1
  • Эшметова Светлана
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Fargo
  • Мistress
  • GIBSON.SG
Сторожил (Гости) 10 февраля 2014 14:12
реферат из интернета
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили