Сейчас на сайте
2962
объявлений
  • Покраска авто, 25 000 тенге
  • продам Автозапчасти для ГАЗ
  • продам Renault Duster за 6 000 000 тенге
  • продам МКПП за 33 000 тенге
  • продам Резину с дисками за 150 000 тенге
  • продам УАЗ 31514 за 480 000 тенге
  • продам Колесо Forward Professional за 18 000 тенге
 

 
Пятница, 09 Декабря
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Охотничьи подробности

Просмотров:5046 Опубликовано: 14-03-2014, 18:07

Охотничьи подробности

В 2013 году в Закон Республики Казахстан от 9 июля 2004 года № 593-II «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» были внесены существенные изменения, касающиеся деятельности охотхозяйств, их сплоченности, совместной работы для создания условий, способствующих увеличению численности животных на территории охотхозяйств, улучшению условий охоты, разведению дичи, собаководства, внесена норма о создании Республиканской ассоциации общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства в целях координации и защиты интересов физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность в сфере охотничьего хозяйства и в области охраны, воспроизводства и использования животного мира.

Итак, 15 марта 2013 года была аккредитована государством Ассоциация «Кансонар», являющаяся головной организацией, на базе которой к августу 2013 года в каждой области Казахстана для удобства охотников было зарегистрировано Представительство.
Ответить чем занимается, для чего создано, какие имеет права и какие несет обязанности Представительство Республиканской Ассоциации общественных объединений охотников «Кансонар» по Мангистауской области мы попросили его директора Андрея Григорьевича Тищенко.

Лада: Андрей Григорьевич, расскажите об ассоциации «Кансонар».
А.Тищенко: Ассоциация представляет интересы субъектов охотничьих хозяйств и объединений охотников во всех государственных учреждениях и частных организациях. Призвана вести работы по увеличению численности животных, по разведению животных в неволе, также вести беседы и привлекать людей к заботе об окружающем мире, о настоящей охоте – все это глобальные задачи, которые поставлены перед нами на годы вперед. Также Ассоциация проводит и рутинную, каждодневную работу, так например: берет на себя все действия по обучению претендентов на право получения удостоверения охотника и по проведению экзамена по охотминимуму. Для сельских охотников предусматривается облегчение получения прав на легальную охоту. Предусматривается создание учебных материалов в бумажном, электронном виде на дисках и е-mail-посланиях, особенно для сельских охотников, облегчение возможностей получения прав на легальную охоту. Главное – ассоциация выдает удостоверения охотников, ведет базу данных охотников по различным показателям. Государственные органы не будут иметь никакого отношения к этим проблемам.
Ассоциация изготавливает бланки охотничьих билетов, ведет учет охотников, как впервые получивших охотничьи билеты, так и охотников со стажем. Все личные дела, хранившиеся в территориальных комитетах, переданы Ассоциации «Кансонар». Проделана большая работа по их классификации.

Лада: А где находится данная ассоциация?
А.Тищенко: «Кансонар» находится в здании магазина «Робинзон», на втором этаже. Кстати говоря, там же находится и общество охотников и рыболовов.

Лада: Значит охотники по всем вопросам могут обратиться непосредственно в ассоциацию «Кансонар»?
А.Тищенко: Верно. Но по всем вопросам, касающимся охоты, можно обратиться не только в ассоциацию, но и в общество охотников и рыболовов. Мы подскажем, какие документы нужно предоставить для получения охотничьего билета, что нужно знать о поведении на охоте, подскажем, куда обратиться для получения разрешений на приобретение, ношение оружия. Но мы можем помочь не только конкретно по этим вопросам, но и по любым другим вопросам, касающимся охоты.

Лада: Как и по каким ставкам производится оплата за услуги, оказываемые Ассоциацией?
А.Тищенко: В настоящее время Ассоциация «Кансонар» оказывает населению некоторые услуги, как например, те, о которых мы с Вами уже говорили. Цены на услуги установлены головной организацией - Ассоциацией «Кансонар», офис которой расположен в городе Астане. Стоимость услуг привязана к месячному расчетному показателю для удобства. Цены, по возможности, будут неизменны на протяжении долгого времени.

Прейскурант цен на услуги Ассоциации «Кансонар».

Наименование услуг МРП Тенге
Обучение граждан по программе охотминимум, в т.ч. проведение тестирования, выдача сертификата по программе обучения охотминимуму и удостоверения охотника 8 МРП 14816
Обучение граждан по программе охотминимум (для граждан, проживающих в сельской местности) 4.5 МРП 8334
Повторное обучение граждан по программе охотминимума, не сдавших охотминимум с 2-х попыток 3 МРП 5556
Замена удостоверения охотника по истечении срока действия 2 МРП 3704
Выдача дубликата удостоверения охотника по утере, до истечения срока действия;

Выдача дубликата удостоверения охотника, пришедшего в негодность, до истечения срока действия
4 МРП 7408
Ежегодная регистрация срока действия удостоверения охотника 0.25 МРП 465
Регистрация ловчих птиц (1 голова) 4 МРП 7408
Единый размер вступительного взноса в Ассоциацию «Кансонар» для Алматинской области (субъекты охотничьего хозяйства в границах бывшей Алматинской области)
-для охотничьих хозяйств V категории
-для охотничьих хозяйств IV категории
-для охотничьих хозяйств 111 категории
-для охотничьих хозяйств 1-11 категории
0,06 МРП/1000 га
0,08 МРП/1000 га
0.12 МРП/1000 га
0.2 МРП/1000 га
 



Лада: Что еще волнует охотников на сегодняшний день?
А.Тищенко: В настоящее время очень часто охотники задают вопросы о повышении стоимости государственной пошлины за выдачу (переоформление) охотничьего билета. С этого года в Налоговый Кодекс РК были внесены изменения, согласно статьи 540 Налогового кодекса РК «За совершение прочих действий государственная пошлина взимается в следующих размерах: за выдачу (переоформление) удостоверения охотника (дубликата удостоверения охотника) - 200 процентов». (МРП – 1852*2=3704 тг.).
С 2014 года государственная пошлина оплачивается единожды на весь срок действия охотничьего билета. Оплата, как и раньше, производится через отделения банков, все денежные средства поступают в государственный бюджет. Однако, оплата государственной пошлины не освобождает охотника от обязательной ежегодной регистрации в Ассоциации «Кансонар», и здесь необходимо разграничивать понятия. Регистрация охотников – обязательная процедура, которую до 2013 года проводил Комитет охотничьего хозяйства, с 2013 года эти функции переданы Ассоциации «Кансонар».

Лада: Какие возможности для получения охотничьего билета созданы для жителей сел и поселков?
А.Тищенко: Как я уже говорил ранее, сельские жители имеют льготы при оплате обучения охотминимуму. Возможно пройти обучение дистанционно, что даёт возможность не приезжать охотнику из отдаленного района каждый день на занятия. Экзамен также можно пройти на русском и казахском языках, на компьютере или в письменной форме. У людей есть свобода выбора, есть все удобные возможности. И приехать сюда, к нам, нужно будет только один раз — чтобы сдать экзамен и получить свой охотничий билет.

Лада: Сейчас остро стоит вопрос о том, что весенняя охота все еще не открыта. «Кансонар» как-нибудь на это влияет?
А.Тищенко: Нет, ассоциация «Кансонар» никакой ответственности за это не несет и не влияет на решение относительно даты начала охоты. Решение об открытии охоты принимается территориальным подразделением уполномоченного органа - не нами.
Весенняя охота в Казахстане разрешена всего на срок не более 15 дней в период с первого марта по 15 мая. Учитывая климатические условия нашего региона, наиболее удобным периодом в 2014 году является с 9-го по 23 марта. Нами были направлены ходатайства об открытии весенней охоты именно в этот период, однако территориальным подразделением уполномоченного органа, принимающего решение об открытии охоты, решение о сроках весенней охоты еще не приняты. Насколько нам известно, некоторые формальности не улажены не в территориальном органе – нашем Мангистауском комитете, а в Министерстве. Надеемся, что все вопросы будут решены, и в ближайшее время мы сообщим охотникам о начале весенней охоты.

Лада: Есть что-то, что вы хотели бы сказать охотникам нашей области?
А.Тищенко: Охотники - люди всегда очень интересные. Это люди, по большей части, действительно, живущие своим увлечением, охотой. Иногда настолько увлеченные, что забывают где-то что-то оформить, куда-то что-то отнести. Я хочу сказать: будьте внимательны к бумажному этапу подготовки к охоте. Да, это не так интересно, как сам процесс охоты, но это нужно. Мы всегда рады ответить на ваши вопросы, подсказать вам, если что-то неясно, но ответственность за вас лежит только на вас самих. А мы можем дать полезный совет, если он вам понадобится. А так, двери общества охотников и рыболовов, также, как и ассоциации «Кансонар», всегда открыты для вас. Нас найти вы можете в здании магазина «Робинзон», второй этаж.

Обратите внимание, что сумма МРП = 1852 указана на 2014 год. В следующем году она может измениться.

Связаться с ассоциацией «Кансонар» вы можете по телефону: 50-69-95
или по адресу: 4 микрорайон, 1 дом, магазин «Робинзон»

Фото автора


На фото директор представительства Республиканской Ассоциации «Кансонар» Андрей Григорьевич Тищенко


Комментарии ( 53 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
sergei niva (Посетители) 1 ноября 2014 21:19
robinzonaktau
Добрый вечер!Не могу Вам отправить лс, поэтому задам вопрос здесь.
Сегодня не смог взять путевку на отстрел уток по причине того,что исчерпан лимит,почему так получается???
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • sergei niva
  • robinzonaktau
aidarb74 (Посетители) 19 марта 2014 20:00
Ошибаетесь, не надо путать добросовестных охотников с браконьерами. Вам здесь аппелируют именно охотники, а не браконьеры. Сайгаков выбивали Камазами с веролетов, хотите сказать что это были охотники? Те же чиновники во все времена, для кого закон не писан. И у кого моральные принципы и сострадание на последнем месте. Прошу не путать их с охотниками и не марать честных охотников с грязью.
Конечно не о всех чиновниках идет речь, среди них есть очень много потнастоящему увлеченных людей. Но о тех кто будучи обличен властью пользовался и пользуются этим варварски и естественно себе во благо, для удовлетворения своего ненасытного эго и алчности. Кто-то убивал сайгаков ради рогов и наживы, но хуже что кто-то прикрывал их ради той же наживы. У охотника нет понятия алчности и наживы.
 
-2
  • sergei niva
  • robinzonaktau
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • мунайши73
Зигангир (Гости) 19 марта 2014 19:50
Цитата: aidarb74
Никогда охотники столько нетвыбьют, сколько может отравить один выброс нефти.

ваша позиция - выбивай, все равно пропадет...(государство уничтожит)
Где-то в 70-х я видел колонну сайгаков длиной в 5 километров, она неслась, поднимая пыль до небес. В небе кружил вертолет. За колонной ехал мой знакомый охотинспектор Ланкин.
Где все это? Государство уничтожило?
ВАША РАБОТА.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • robinzonaktau
aidarb74 (Посетители) 19 марта 2014 19:43
Т.е. к государству у Вас претензий в части природохораны нет? Легче предъявить претензии к добросовестным охотникам? Никогда охотники столько нетвыбьют, сколько может отравить один выброс нефти. Извините за блоггера. Не стал гуглить верю на слово.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Зигангир (Гости) 19 марта 2014 19:34
Цитата: aidarb74
Потому как относится наше государство к охране окружающей среды,

то, что не сохранит государство, выбьете вы.
Я не блоггер. Загляните за разъяснением в гугл.
Я из Сарова.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • sergei niva
  • robinzonaktau
aidarb74 (Посетители) 19 марта 2014 19:28
Уважаемый Зигангир!
У нас есть по-моему несколько НПО деятельность которых направлена на защиту природы нашего региона и РК вообщем. Учитывая Ваш статус активного блоггера, устойчивые моральные принципы и неумную энергию, предлагаю Вам включится в борьбу за охрану природы в рамках действущих экологических организаций. Я думаю Ваш труд глубоко оценят идущие за нами поколения. Потому как относится наше государство к охране окружающей среды, нашим детям и внукам придется смотреть великолепных селезней только на фотографиях и уж никак через объектив бинокля и прорезь ненавистного Вам оружия.
А убеждать заядлых охотников что они убийцы, бессмыслено.
Вы же понимаете убьют Каспий не охотники.
Они так же как и вы будут глубоко сожалеть об этом.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Зигангир (Гости) 19 марта 2014 19:20
Цитата: robinzonaktau
комарика на своем теле не убиваете , когда он Вашу кровушку пьет? Может Вы то же убийца?

Не умно изгаляетесь.
Не буду объяснять вам почему я убиваю комара.
Есть осознанное убийство, есть неосознанное (как у детей).
Вы к какому типу себя относите?
Я много ездил по Мангышлаку. В бинокль наблюдал за природой. Впечатление осталось на всю жизнь. Вот бы вам поинтересоваться животным и растительным миром Мангышлака. Через объективы бинокля, а не через прорезь прицела.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • sergei niva
  • robinzonaktau
aidarb74 (Посетители) 19 марта 2014 19:14
Вам бы вегетарианцем быть Зигангир. А так когда свинюшку или коровушку едите, вас должно выворачивать. Ее ведь тоже лишили жизни, не вы конечно, но от одной мысли становится страшно. Так что лучше вегетарианцем. Тогда можно смело здесь об этом дисскутировать. А так одной рукой щелкать по клавиатуре, а другой держать вилку с куском убитой коровы? Бррррр....
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • aidarb74
  • robinzonaktau
Wertex (Гости) 19 марта 2014 19:11
robinzonaktau,
Вы хотите переубедить Евгения Александровича? crazy Не пытайтесь,за это я сам не берусь. lol
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • aidarb74
  • sergei niva
robinzonaktau (Посетители) 19 марта 2014 19:08
Цитата: Зигангир
Я же считаю вас убийцей. Вы отнимаете у кого-то жизнь.Воланд: - мы говорим с тобой на разных языках, но вещи, о которых мы говорим, от этого не меняются...

Вы когда по земле ходите смотрите куда наступаете? Может Вы муравья или червяка случайно раздавили? или комарика на своем теле не убиваете , когда он Вашу кровушку пьет? Может Вы то же убийца?
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили