Сейчас на сайте
3383
объявлений
  • продам А/м ГАЗель за 3 050 000 тенге
  • продам Сезонная распродажа за 200 тенге
  • Автоматика для ворот, роллет, 180 000 тенге
  • Ремонт квартир под ключ
  • продам Гвоздезабиватель AF505 Makita за 30 000 тенге
  • продам Алмазную установку Hilti DD130 за 270 000 тенге
  • продам Проволоку вязальную за 40 000 тенге
 

 
Суббота, 03 Декабря
+6...+8
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Рожденные в рубашке

Просмотров:10964 Опубликовано: 12-04-2014, 13:54
Рожденные в рубашке
Сегодня, 12 апреля – День космонавтики. В этот день в 1961 году Юрий Гагарин с фразой: «Поехали!» отправился в первый космический полет.

В Мангистау профессиональных космонавтов пока нет. Мой дядя, шутя, рассказывал о «космическом» полете старика Акана из села Шетпе. Старик Акан однажды в полуденный зной сел на бочку с бензином. По всем законам жанра деду захотелось курить. Как только он зажег спичку, начался первый мангистауский «космический» полет в космос. Через час на землю упала бочка, а чуть позже и сам Акан. Очутившись на земле, аксакал изумленно спросил: «Это Жезказган?». «Нет, это Мангистау», - ответили Акану. «Странно, вроде всегда космические корабли приземлялись в Жезказганской области», - удивился тот. С тех пор Акана называют «хромым», а дату его полета принято тоже считать праздником.

Сегодня мы поговорим о других полетах. В Актау есть люди, которые по разным причинам падали с высоты и оставались жить. Про таких говорят – «родились в рубашке». Наверное, как раз такая «рубашка» спасла жизнь маленькому Жамбылу.

Летом 2013 года в семье Дуйсеновых случилось горе. Из окна пятого этажа упал маленький Жамбыл. Тогда ему был 1 год и 3 месяца. Маленький мальчик остался жить. Спустя девять месяцев после того происшествия мы встретились с семьей маленького «космонавта». Улыбчивый Жамбыл бегал по дому со скоростью ветра.

Рожденные в рубашке


Отец малыша Сауыржан Дуйсен - известный тамада.
- Жамбыл наш долгожданный ребенок. После своего брата и сестры он появился на свет через семь лет. Назвали его Жамбылом, чтобы долго жил, как известный поэт Жамбыл Жабаев - говорит Сауыржан.
Родители рассказывают, Жамбыл - с рождения особенный. Родился с волосами, в три месяца прорезались зубки, в семь месяцев стал ходить, даже с ребятами постарше дрался, уж слишком неспокойный и шустрый малый... Бабушка все время переживала, лишь бы ничего не случилось.

В тот злополучный день, когда случился «полет» Жамбыла, дома были только бабушка - Алтын апа и семилетняя сестра мальчика. Июль, жара, все окна закрыты, дома работали сплитсистемы. Ничего не предвещало беды.

- Я на минутку вышла на кухню за едой, а ребенок бегал на балконе. Видать внучка открыла окно, наверное, и не думала, что Жамбыл дотянется, а он подбежал, поставил стульчик и распахнул настежь окно, оттолкнув москитную сетку... Упал... Я человек пожилой, ноги болят... Даже не успела ничего сделать... Все случилось так быстро, - вздыхает бабушка. Ей нелегко это вспоминать.

Рожденные в рубашке


Жамбыл упал головой прямо на цемент. Кроме памперсов на ребенке ничего не было. Голова ребенка была разбита. Он потерял очень много крови. Актауские врачи сделали все возможное. Ведущий нейрохирург Койшыбай Саргожаев и его ассистент, детский нейрохирург Ербол Кенжевалов, заведующий отделением реанимации Бауыржан Мусаханов, анестезиолог Антонина Елистратова – более двух часов оперировали мальчика. Уровень гемоглобина был всего лишь 48г/л. У ребенка была открытая черепно-мозговая травма, вдавленный проникающий многооскольчатый перелом лобной кости, перелом верхней орбиты справа, множественный перелом теменной кости, перелом основания черепа, ушиб головного мозга тяжелой степени, разможение правой лобной доли, отек головного мозга.

- При таком раскладе мало кто выживает, а если даже выживают, то часто остаются инвалидами - говорит лечащий врач Жамбыла, нейрохирург Ербол Кенжевалов.

После операции врачи надеялись только на чудо. Ребенок 22 дня провел в реанимации, 15 дней в отделении нейрохирургии. Все эти дни семья молилась и просила помощи Всевышнего. Через месяц Жамбыла выписали в удовлетворительном состоянии.

- В первую очередь, нужно отметить заслуги наших реаниматологов, которые сработали оперативно. Без них мы не смогли бы спасти ребенка. Действительно, это - чудо. Если Всевышний решает оставить жизнь, значит так и будет - говорит доктор Кенжевалов.

Рожденные в рубашке


- Сейчас Жамбыл чувствует себя хорошо. Слава Всевышнему! Всем врачам и всем, кто нас поддержал в трудную минуту, мы очень благодарны – говорит Алтын апа.

- Многие наши знакомые даже не верили. Говорят, что Жамбыл просто везунчик! - добавляет мама Кымбат.
Сфотографировать маленького «космонавта» оказалось для нас нелегкой задачей. То он убегал в другую комнату, то комфортабельно устраивался на шее отца. Жамбыл оказался “экстремалом” с рождения. Он все время пытается куда-то залезть. На синтезатор отца, на шею или просится на руки. Тянет его к высоте.
Рожденные в рубашке

- Если его посадить на шифоньер, он будет просто счастлив. Вот такой экстремал! - смеется отец Сауыржан.

Недавно маленький «Гагарин» отметил день рождения, ему исполнилось два года. Ребенок нормально развивается, аппетит хороший, сон спокойный, уже начинает говорить некоторые слова. Прогнозы врачей благоприятные.

- Жамбыл растет здоровым и полноценным ребенком. Неврологических отклонений, судорог нет. Начинает говорить слова, руки-ноги работают, нормально развивается. Вы же видели, как он бегает! Только в будущем нужно будет сделать пластическую операцию. У Жамбыла пострепанационный дефект, нет кости лобно-височной области. Для этого желательно нужен натуральный имплантант. Родители Жамбыла пока не решили, куда повезут его на операцию, но надеются что она пройдет успешно и все будет хорошо, - говорят врачи

Рожденные в рубашке


Заведующий отделением травматологии и ортопедии областной детской больницы Габидолла Ережепов в своей практике подобные случаи встречал всего два раза. В 80-годы полуторогодовалый ребенок упал с четвертого этажа. Сломал ноги, но остался жив. Сейчас ему 30 лет, женился, живет в Актау. Еще один случай произошел в начале 90-х годов. Ребенок, игравший на балконе с бабушкой, залез на стул и выпал с пятого этажа. Растерявшись, бабушка бросилась за ним. Ребенок сломал лишь ногу, а бабушка разбилась насмерть.

По статистике в 2013 году с высоты упали пять детей в возрасте до 2 лет. Один из них – Жамбыл, совершивший полет с пятого этажа. Еще один ребенок упал с четвертого этажа. Трое упали со второго этажа. Все они остались живыми.

- В основном, подобные случаи часто встречаются в летнее время. Москитная сетка – не защита. Родители должны быть бдительными, - твердят врачи.

Рожденные в рубашке


Жаркынбек Жексембаев стоит у окна, откуда когда-то совершил свой «полет». О нем он особо и не помнит. Помнит лишь то, что кидал самолетики. А вот мама Жаркынбека Зауреш апа никогда не забудет тот день. Она чуть не потеряла единственного сына среди пятерых дочерей. 25 лет назад Жаркынбек упал с пятого этажа. Тогда ему было пять лет

1988 год. Июль. Мальчик остался с дедушкой и с девятилетней сестрой. Пластиковых окон тогда не было, балконы везде были открыты.

- Дедушка уснул, а дочка смотрела телевизор и не заметила, как Жаркынбек полез на стульчик. Кидая бумажные самолетики, его перевесило... В этот момент на втором этаже курил сосед Малик, перед его глазами мелькнуло что-то белое. Смотрит, на земле лежит мальчик. На голос не откликается. Выбежал и узнал Жаркынбека, сразу же принес на руках домой – рассказывает мама Жаркынбека.

Рожденные в рубашке


- Он упал на улице. Кажется сломал ногу. Больше сказать Малик ничего не осмеливался. Приехавшие в этот момент родители растерялись. Ребенок орал от боли. Тут и думать, и разбираться, что на самом деле произошло, не было времени. Первая мысль была - раз уж сломалась нога, нужно срочно ехать к костоправу. Быстро собрались и поехали в Сенек к народной целительнице Каламкас.

- Всю дорогу мы молили, чтобы она оказалась на месте. «Как же так, где же ты упал?» - причитала я. Жаркынбек открыл глаза и прошептал: «Мама, я полетел как самолет». От испуга я даже не знала, что и подумать. Разглядев ребенка, только в машине заметила царапины на теле, увидела, что футболка где-то порвана, хотя особо крови не было - рассказывает Зауреш апа.

Костоправ вправила кости и буквально за пять дней они восстановились. Уверила, что у мальчика все в порядке.

- Ваш сын упал с высоты, по велению Всевышнего его спасли ангелы - хранители, - сказала целительница Каламкас. Только тогда Зауреш апа осознала серьезность происходящего. Приехав домой, расспросила соседа, который рассказал всю правду.

Родители Жаркынбека так и не повезли его к врачам. Доверились народной медицине. Через месяц Жаркынбек бегал как новенький....

- Если тогда сразу наш сосед сказал бы, что он упал с пятого этажа, мы, конечно, повезли бы его в больницу. А так раз уж его ничего не беспокоило, мы не стали тревожиться, - говорит мама.

Правда, в начальном классе Жаркынбек пару раз потерял сознание. Может, это отголоски того случая? - перепугались родители. Они снова обратились к народной медицине, после чего Жаркынбек больше не болел.

Рожденные в рубашке


Сейчас актаускому «космонавту» 30 лет, получил образование, отслужил в армии. Перед армией мама немного переживала за сына. Прошли медицинский осмотр, сделали рентген снимки, томографию, на всякий случаи, однако врачи никаких проблем со здоровьем не обнаружили. Сегодня герой космических полетов работает в АО «ОзенМунайГаз». Пока холост, родители ждут, когда сын приведет домой невесту.

- Я, наверное, родился в рубашке. Мне сильно повезло, - говорит Жаркынбек, улыбаясь.

Как Жамбыл и Жаркынбек остались живы? Что их спасло? Чудо, везение или Всевышний? Пишите в комментариях ваши мнения.

Алтынгуль Мендихан
Фото Ольги Ярославской

Комментарии ( 23 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
marskat (Посетители) 24 апреля 2014 14:58
семья такая красивая у Жамбыла! мама и папа красавцы прям! пусть малыш будет здоров!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ДшБ СпН (Посетители) 21 апреля 2014 17:17
СПАРТАНЕЦ,
ДейНУ НА.... Сережа!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
СПАРТАНЕЦ (Посетители) 21 апреля 2014 11:04
ДшБ СпН,
рано или поздно это или даже не это аналогично этому произойдет всеми!! так что не надо говорить о воспитал не воспитал куда смотрел и.т.д

Ты че с бодуна?! Че несешь?! Баланы дурстап тарбилеп баксан, дымда болмайд.

Hasta La Victoria Siempre!
 
-1
  • marskat
Не поддерживаю Поддерживаю
ДшБ СпН (Посетители) 21 апреля 2014 11:03
СПАРТАНЕЦ,
рано или поздно это или даже не это аналогично этому произойдет всеми!! так что не надо говорить о воспитал не воспитал куда смотрел и.т.д

ДшБ СпН,
за ошибку извените
 
-1
  • Неваляшка
Не поддерживаю Поддерживаю
damesh (Посетители) 19 апреля 2014 09:43
mustain,
нууу куда там до таких умных как Вы? Вы все таки прирожденный талант же.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
mustain (Посетители) 18 апреля 2014 19:15
Дамеш так ничего и не поняла
 
-1
  • Неваляшка
Не поддерживаю Поддерживаю
damesh (Посетители) 13 апреля 2014 22:48
Цитата: СПАРТАНЕЦ
Я своего ребенка обучил и обучаю, ему недавно четыре исполнилось но он уже знает что на окно залазить опасно, что с ножом и спичками играть нельзя. Всё от родителей зависит. Я не понял Ваш наезд?! Я то конкретно писал про то, куда родители глядели когда дети в окно полезли. Если родитель не может углядеть за ребенком даже дома то…тут и говорить то не о чем


Я очень рада! Вы хороший родитель! Оставайтесь таким же! Просто здесь пишут же в статье что дома родителей не было, бабушка была. Не пойму все почему то на родителей что то пытаются повесить вину. Ну получилось так! Осуждать других это легко. Главное же ребенок жив здоров! Пусть растет на радость!
Думаю им повезло. Ведь можно спотыкнуться и умереть, а тут такое...
 
-2
  • Oreke
  • obezyan4ik
Не поддерживаю Поддерживаю +6
  • Тюхман87
  • милашка
  • zigangir Саров
  • Нежная
  • capriz81
  • EugeniePooh
СПАРТАНЕЦ (Посетители) 13 апреля 2014 15:04
damesh,
Вы знаете, осуждать легко! Особенно родителей! А вы сами уверенны что завтра где то что то не произойдет с вашим ребенком?

Я своего ребенка обучил и обучаю, ему недавно четыре исполнилось но он уже знает что на окно залазить опасно, что с ножом и спичками играть нельзя. Всё от родителей зависит. Я не понял Ваш наезд?! Я то конкретно писал про то, куда родители глядели когда дети в окно полезли. Если родитель не может углядеть за ребенком даже дома то…тут и говорить то не о чем

Hasta La Victoria Siempre!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +6
  • Тюхман87
  • милашка
  • zigangir Саров
  • damesh
  • Нежная
  • gradusnik
Mona (Посетители) 13 апреля 2014 10:44
Соседская девочка, которой не было годика выпала из окна 5-ого этажа,тоже пресловутая москитная сетка. Перелом бедра и незначительные ушибы. Я была дома с детьми, услышала крик ее матери и быстро спускающиеся шаги, далее оглушительный крик снизу. Все обошлось, хвала Господу! Девчонка подросла, бегает dance Было это летом 2010 года.
 
-1
  • Неваляшка
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • obezyan4ik
  • gradusnik
damesh (Посетители) 13 апреля 2014 10:04
Чудеса бывают! Рада за этих ребят! Пусть у них будет долгая жизнь!

СПАРТАНЕЦ, Вы знаете, осуждать легко! Особенно родителей! А вы сами уверенны что завтра где то что то не произойдет с вашим ребенком? Или на сто процентов уверены? Не надо зарекатся? Даже на улице ребенок бегает а там люк открытый к примеру ( и упал он туда) или едет идиот пьяный? И что Вы в этом виноваты? а чего не досмотрели все везде? Да и дома всякое бывает. Не суди да не судим будешь? Конечно надо быть бдительными, но бывают обстоятельства разные. А тема здесь -что все таки как везет людям в жизни! по велению создателя! И врачи тоже молодцы! Актауские врачи а не откуда то там!

Цитата: masya
Многие могут воспринять как руководство к действию,и в критической ситуации так же побежать не в больницу,а к шаманке.


Да нет! В больницу нужно обращаться! Просто когда ногу или руку ломают обычно бегут к костоправам))) Тоже дар... Они кстати очень помогают.Я верю. Только надо знать кому идти! Мало таких хороших сыныкшы! но есть
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили