Сейчас на сайте
2954
объявлений
  • продам 3-комнатную квартиру за 24 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 15 500 000 тенге
  • продам Коммерческую площадь за 7 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 16 300 000 тенге
  • сдам Боксы за 40 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 30 000 000 тенге
  • сдам 4-комнатную квартиру за 250 000 тенге
 

 
Пятница, 09 Декабря
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Примирительными процедурами вместе с медиаторами будут заниматься судьи

Просмотров:2913 Опубликовано: 5-06-2014, 14:46
Примирительными процедурами вместе с медиаторами будут заниматься судьи
Судья ювенального суда Бейбут Усенгалиев. Фото автора
С апреля 2014 года запущен пилотный проект по внедрению в гражданское судопроизводство примирительных процедур с участием судьи, то есть судебная медиация. Целью этого проекта является внедрение в гражданское судопроизводство досудебной медиации посредством урегулирования спора при содействии судьи, осуществляющего примирительные процедуры. Это нововведение предусматривается проектом нового Гражданско-процессуального кодекса. Сегодня об этом мы говорим с судьей межрайонного специализированного суда по делам несовершеннолетних Мангистауской области Бейбутом Усенгалиевым.

Лада: Расскажите, пожалуйста, что такое судебная медиация?
Б.Усенгалиев: Судебная медиация - это примирительная процедура урегулирования спора (конфликта) между сторонами судебного процесса при содействии судьи, осуществляющего примирительные процедуры. Одной из основных задач пилотного проекта является расширение сферы применения примирительных процедур, уменьшение нагрузки на судей и минимизация издержек участников процесса и судов по рассмотрению и разрешению дел и выявление заинтересованности участников гражданского оборота в несудебном урегулировании конфликтов и споров. Участниками пилотного проекта являются районные (городские) суды, специализирующиеся на рассмотрении гражданских дел общей юрисдикции, расположенные в областных центрах, а также апелляционные судебные коллегии по гражданским и административным делам областных и приравненных к ним судов. В этих судах предусматривается организовать открытие кабинетов для проведения примирительных процедур в порядке судебной медиации в судах, принимающих участие в пилотном проекте, также организовать работу судей, осуществляющих примирительные процедуры.

Лада: Расскажите о порядке проведения судебной медиации
Б.Усенгалиев: Судья, в производстве которого находится дело, в судах первой или апелляционной инстанции на любой стадии судебного разбирательства выясняет у сторон о возможности проведения судебной медиации. В случае заключения сторонами соглашения о проведении судебной медиации, судья приостанавливает производство по делу на срок не более десяти дней. Судья, осуществляющий примирительные процедуры, с согласия сторон либо по их ходатайству вправе допустить к участию примирительных процедурах других лиц, если это необходимо для достижения целей судебной медиации. Соглашение об урегулировании спора (конфликта), достигнутое сторонами медиации при проведении примирительных процедур, заключается в письменной форме и подписывается сторонами. Если стороны не достигли соглашения в порядке судебной медиации или условия соглашения судом не утверждены, производство по делу возобновляется и разбирательство дела проводится в общем порядке.

Лада: Что дало изучение международного опыта применения примирительных процедур в судах?
Б.Усенгалиев: Несколько десятилетий назад США и страны Европейского союза столкнулись с проблемой, актуальной сегодня и в Казахстане — перегруженностью судов, судебными тяжбами, затягивающимися на несколько лет, неисполнением решений судов и огромными затратами физических и юридических лиц на судебные издержки. Индустриальный и информационный бум, прогресс и глобализация привели к тому, что количество споров и их сложность возросли в геометрической прогрессии. Стала очевидной необходимость поиска других процедур урегулирования споров. В результате, в США появился термин «альтернативное разрешение споров», под которым понимают арбитраж, переговоры, посредничество, так называемые «мини-разбирательства» и прочие процедуры урегулирования споров. Именно благодаря опыту США, роль примирительных процедур в урегулировании споров в мире возросла. Сегодня, во многих штатах юристы, не предложившие клиентам альтернативное разрешение споров при консультации, могут быть привлечены к ответственности за профессиональную недобросовестность. В США особенную популярность медиация приобрела в разрешении корпоративных споров. Годами крупные корпорации тратили огромные средства на судебные иски; теперь же с помощью медиации им удается экономить миллионы долларов. Многие американские компании устанавливают собственные критерии выбора между судом и примирительными процедурами, учатся методике урегулирования споров, включают положения об урегулировании споров в контракты, принимают меры по незамедлительному уведомлению другой стороны при возникновении признаков спора.

Лада: Вы уверены в эффективности данного пилотного проекта?
Б.Усенгалиев: Хочу отметить, что в текущем году в нашей области начал прогрессировать институт Медиации. Благодаря судам, люди начали узнавать, что существует и действует закон РК «О медиации». Этому способствовало опубликование большого количества статей, разъясняющих положения этого закона, и выход телепередач с участием судей. Судами также были организованы семинары и круглые столы с участием госорганов. Все эти мероприятия были направлены на развитие медиативных процедур. Поэтому я считаю, что пилотный проект даст свои продуктивные результаты.

Лада: По сути, цель медиации в одном – до суда решить конфликт. Расскажите, есть ли в этом успехи?
Б. Усенгалиев: Несмотря на то, что медиация имеет многовековую историю, особо интенсивно нашло свое развитие во второй половине 20 века, которое стало применяться практически во всех общественных отношениях. Опыт медиации в настоящее время успешно применяется во многих странах мира. Ее преимущество в том, что конфликтующие стороны получают возможность решить спор с учетом свои интересов. Медиация чаще всего применяется в высокоразвитых странах: США, Германии, Великобритании, Японии и других. В 2008 году в Республике Казахстан было создано открытое объединение «Единый центр медиации и миротворчества».

А 17 августа 2010 года была проведена перерегистрация объединения, которое приобрело республиканский статус, позволяющий иметь представительства во всех регионах страны. Как Вам известно, 28 января 2012 года президентом Республики Казахстан Н. Назарбаевым был подписан Закон «О медиации», который регулирует общественные отношения в сфере организации медиации в Республике Казахстан, определяет ее принципы и процедуру проведения, а так же статус медиатора. С помощью медиатора разрешается конфликт, заключается добровольное соглашение между сторонами, являясь третьей нейтральной стороной конфликта, медиатор облегчает процесс общения между сторонами, понимание интересов сторон, предоставляет сторонам возможность прийти к собственному соглашению. В настоящее время суды Мангистауской области активно внедряют Закон «О медиации» в своей повседневной работе, проводятся «круглые столы», семинары с участием профессиональных медиаторов, в средствах массовой информации периодически выступают судьи с разъяснением закона о медиации. Сложившуюся ситуацию можно изменить в том случае, если население будет активно применять альтернативные способы разрешения споров, в том числе процедуру медиации. В конечном итоге при вышеперечисленных плюсах медиации, существенно снижается нагрузка на судей.

Комментарии ( 1 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
argin77 (Посетители) 10 июня 2014 09:38
судьи, получается, будут отбирать хлеб у медиаторов??? хотя везде за рубежом такие службы, услуги есть, наверно это правильно
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили