Сейчас на сайте
3388
объявлений
  • продам 3-комнатную квартиру за 12 000 000 тенге
  • продам Г. Уральск, производственную базу за 170 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 22 000 000 тенге
  • сдам 2-комнатную квартиру за 75 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 8 000 000 тенге
  • продам Заозерный, зем. участок с домом за 52 000 000 тенге
  • сдам 3-комнатную квартиру за 100 000 тенге
 

 
Суббота, 03 Декабря
+6...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Рвем башню. Насвай и последствия его употребления

Просмотров:30175 Опубликовано: 21-08-2014, 11:13
Рвем башню. Насвай и последствия его употребления
Продажа насвая на городском рынке
Об истории появления насвая и о последствиях его употребления рассказывают специалисты, а личным опытом делятся потребители смеси.


Насвай - некурительное табачное изделие со стойким и неприятным запахом. Дословно «насвай» с узбекского языка переводится как «рвем башню». Популярен преимущественно на территории стран СНГ и в Казахстане, в частности.

Исторически считается, что корни дури идут из стран Средней Азии. Тем не менее, первый табак в Европе появился в 15 веке, завезенный Христофором Колумбом. Популярность табака пришла благодаря французу Жана Нико, который путем исследований начал размалывать сушеный табак и продавать. Впервые аналог насвая, снюс, появился в Швеции в 1822 году. Снюс также, как и насвай, закладывали под губу и между деснами. Преимущественно большую популярность насвай набрал в странах средней Азии. В Советском Союзе изготовление дури не запрещалось, но только в пределах среднеазиатских республик.




Рвем башню. Насвай и последствия его употребления

Основная точка продаж насвая - в 23 мкр. на городском рынке



Состав насвая
Считается, что само название происходит от растения «нас», которое раньше использовалось основным компонентом для изготовления насвая. Тем не менее, сейчас основным ингредиентом является низкокачественный табак или махорка. Также в состав психотропного вещества входит гашеная известь, верблюжий кизяк или куриный помет, растительное масло, зола. Помимо вышеперечисленного могут встречаться и более опасные для здоровья компоненты, такие как мышьяк и кадмий.
Насвай производится исключительно в кустарных условиях, где о стерильности речи идти не может.

Популярность насвая заключается в доступности и дешевизне. И правда, купить насвай в Казахстане можно везде: от продуктовых магазинов до городских рынков. По цене пресловутое удовольствие в среднем не превышает 100 тенге.

Рвем башню. Насвай и последствия его употребления


Мнение специалистов

Камиш Каирович Хасанов, врач-психолог

Лада: «Какой вред для организма приносит насвай?»
К. Хасанов: Есть три основных метода использования насвая. Закладывают под язык, под нижнюю и верхнюю губу. Нельзя, чтобы насвай касался губы, потому что гашеная известь, входящая в состав смеси, вызывает ожог.
Известью пользуются штукатуры и маляры, работая в перчатках, потому что известь разъедает кожу. Тот же самый раздражающий эффект происходит и под языком. Если постоянно использовать насвай, то в конечном счете атрофируются слюнные железы, вследствие чего человек получает меньше кайфа. Значит, чтобы получить кайф человек начинает чаще и дольше принимать эту смесь или переходит на более опасный наркотик.
Если поднять статистику по странам центральной Азии, то выходит, что 80 процентов онкологических заболеваний ротовой полости - это люди, которые использовали насвай.

Помимо этого насвай вызывает рвоту и дискомфорт в желудке, потому что это ненужное инородное вещество, которое не всасывается и не перерабатывается, а оказывает токсичное влияние на желудок и кишечный тракт. А также возможен пародонтоз. Обязательно будут страдать зубы: будут шататься и впоследствии выпадать.

Лада: «Есть ли какие-то психические расстройства от употребления насвая?»
К. Хасанов: У человека появляется рассеянность, начинает страдать память. То же самое, что и опьянённое состояние, человек попросту становится окумаренным. Будет чувствоваться дискомфорт при отсутствии насвая. Появляется озлобленность и агрессивность до тех пор, пока не употребят дозу. Вырабатывается сильная зависимость. Человек готов употреблять насвай независимо от того, что входит в его состав.

Лада: «Должно ли государство каким-либо образом контролировать производство данной смеси?»
К. Хасанов: Сейчас все должно сертифицироваться. А эта дрянь, которая приносит вред, нигде не зарегистрирована и никак не проверяется. И в эстетическом плане это ужасно - плюют везде этой зеленой гадостью, которая может стать источником туберкулеза, вызывает онкологические и психические заболевания, но общество смотрит сквозь пальцы на эту проблему.
Кто-то должен сказать "стоп" распространению этой чумы. Пока об этом никто не говорил. Если бы наш аким запретил бы бесконтрольную продажу, это был бы первый аким в Казахстане, кто сказал бы «стоп» этому злу.

Рвем башню. Насвай и последствия его употребления

Нурлан Жеткизгенович Муханов, директор Мангистауского областного онкологического диспансера
Лада: «Есть ли связь между употреблением насвая и раковыми заболеваниями?»
Н. Муханов: Учитывая, что состав насвая, можно сказать, ядерный, с большей вероятностью можно сказать, что насвай является канцерогеном. Поскольку табак напрямую действует на слизистую полости рта; также при заглатывании слюны вещество поступает в начальный отдел желудочно-кишечного тракта, то есть пищевод и желудок. Именно в этих отделах он может явиться канцерогенным фактором.
Кроме табака в насвай добавляют гашеную известь, масло, кизяк, куриный помет, золу. Естественно, эти потенциально опасные вещества являются канцерогенными факторами (непосредственно приводит к раку).

Лада: «Можно ли сказать, что люди, принимающие насвай много лет, входят в группу риска по возникновению раковых заболеваний?»
Н. Муханов: Естественно. Кроме раковых заболеваний насвай влияет на сосудистую систему, на тонус сосудов, на реактивность сосудов и т.д. Постоянное раздражение головного мозга влияет на его функцию: сонливость, восприимчивость, психика, активность, память и т.д. Поражение желудочно-кишечного тракта - это однозначно, начиная от банальных воспалительных заболеваний (гастрит) до язв и рака верхнего отдела.
Как доктор, могу сказать, учитывая состав и постоянное применение, насвай является потенциальным канцерогенным фактором.

Лада: «Вы считаете, нужно запретить насвай?»
Н. Муханов: Несомненно. Мы знаем, что в составе насвая есть вещества, которые пагубно влияют на здоровье человека. Однозначно нужно запретить.


Рвем башню. Насвай и последствия его употребления

Блиц-опрос
Если бы ваш друг начал употреблять насвай, как бы Вы к этому отнеслись?



Рвем башню. Насвай и последствия его употребления

Юлия
- Я бы отнеслась к этому очень негативно, потому что я считаю, что парни, которые употребляют насвай, не очень умные. И вообще они не следят за своим здоровьем, и это очень плохо.


Рвем башню. Насвай и последствия его употребления

Диана
- Я бы отнеслась к этому крайне негативно, но я помогла бы ему вместе решить эту проблему. Но к этому я отношусь крайне негативно, потому что это портит не только здоровье человека, но и моральные качества. Также это вызывает пристрастия, поэтому с этим надо вместе бороться.


Рвем башню. Насвай и последствия его употребления

Арай
- По моему мнению, это плохо с его стороны. Но я бы не рассталась с ним и объяснила бы ему, что он должен бросить это дело.


Рвем башню. Насвай и последствия его употребления

Марина
- Мне бы это не понравилось. Я бы не говорила четко, что я расстанусь с ним, просто нужно принимать какие-то меры.
- Чисто эстетически, Вы видите же эти сплевы от насвая на улицах, Вам как жителю города приятно ходить и видеть эти сплевыши??
- Это реально ужасно. Еще очень бесит, когда ты едешь в такси и водитель, хоп-хоп, закинул насвай и поехал дальше. Мне кажется, это вообще отвратительно, потому что нужно следить за дорогой, а не что-то там закидывать. Когда я иду по улице и вижу эти сплевыши от насвая, я считаю это отвратительно. Это нарушает эстетику нашего города.


Рвем башню. Насвай и последствия его употребления

Cанат
- Мне кажется, что это, действительно, вредит здоровью. Я отношусь к употреблению насвая негативно и ни при каких условиях не стал бы пробовать это даже под дикими предлогами.


Я употребляю насвай
Нам удалось поговорить с молодым человеком, употребляющим табачную смесь уже несколько лет.

Лада: Как долго ты употребляешь насвай?
-Уже как пять лет.

Лада: Что ты чувствуешь, когда пускаешь в ход насвай? Опиши свои чувства.
-Во первых мне нужно держать насвай от пяти до десяти минут, чтобы получить кайф. В основном, сразу как выплевываю, начинает кружиться голова, кумарит. Тяжело объяснить чувство, но оно приятное. Хочется лежать и кайфовать. Иногда даже прерывается дыхание или тяжело дышится. Сам кайф длится от 15 до 30 минут.

Лада: Как часто ты пользуешься этим?
-В среднем, четыре раза в день. Раньше было реже, потому что вставляло больше. Но сейчас приходится чаще закидываться. Хотя все зависит от сорта. Если хорошего качества сорт, то, в принципе, и двух раз хватает. Один раз утром и вечером.

Лада: Зависим ли ты от этой дряни?
-Да, зависим. Наверное, если брать от одного до пяти, то на троечку. Все дело в том, что это переросло в привычку. Поначалу, когда только начинал делать это из чистого интереса. Теперь, спустя года, принимаю на автомате из-за скуки. Если есть деньги и рядом продают насвай, то по любому пойду купить его.

Лада: Что с тобой происходит, когда долгое время нет насвая?
-Если долго не употребляю, становлюсь злым и раздраженным. Хочется быстрей найти пакетик, чувство как будто от голода.

Лада: Опиши проблемы со здоровьем?
- Больших проблем не замечаю. Могу сказать, что насвай жжет губу и десну. И на вкус он отвратителен, по началу много тошнило от него. Внизу под нижней губой у меня прожглась уздечка, ее больше нету. Если начну кидать под верхнюю губу, знаю и там прожжется.

Лада: Жалеешь ли, что начал употреблять насвай?
- Жалею. Подсознательно я понимаю, что это плохо. Если честно, хочется бросить это дело.

Лада: Есть ли у тебя что сказать нашим читателям?
- Хотелось бы обратиться к читателям и сказать, что не стоит прибегать к этой дряни. Она вам не нужна, и без этого хватает радостей в жизни.

Подводя итоги, что у нас есть: непроверяемое и неизвестное психотропное вещество, которое подобно чуме захватывает города Казахстана. Насвай - это не безобидная игрушка, это настоящий наркотик, который не только отравляет умы и здоровье молодежи, но и является потенциальным возбудителем раковых заболеваний. Живя в современном и цивилизованном мире, ужасно больно наблюдать картину, где люди сплевывают эту мерзопакостную смесь на улицы города. Это напрочь убивает эстетику и красоту нашего края.

Но самый устрашающий факт заключается в полной бесконтрольности происходящего со стороны властей. Как было сказано, раньше насвай производился кустарно, без какого-либо контроля над санитарными стандартами. К примеру, что если человек, больной гепатитом и не соблюдающий норм гигиены, начнет делать так любимый молодежью насвай? Устрашает? Дальше больше. А что, если производителям насвая взбредет в голову окончательно подсадить народ путем добавления тяжелых наркотиков и запрещенных веществ. Почему бы и нет, ведь нет никакого контроля. Масштабы распространения насвая позволяют это сделать.
Дорогие читатели, я призываю Вас дать отпор этому веществу под названием «Насвай». Будьте благоразумны, и никогда, ни под каким предлогом не употребляйте это. Если у вас есть дети, то тем более проведите с ними беседу на тему того, что насвай — это опасная, бесполезная и никак не красящая человека вещь.

Даулет Абилов
Фото Лианы Рязанцевой

Комментарии ( 45 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
kuka1234 (Посетители) 29 августа 2014 13:45
Надо этих водителей по полной катушке штрафовать
Они у себя так не харкали там за это ЖЁСТКО НАКАЗЫВАЮТ а здесь расслабуху поймали.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
lights out (Посетители) 28 августа 2014 20:54
Ха нифига себе какие страшные страшилки тут понаписали))))сам одно время в школьные годы закидывал насвай около пары недель,чтоб както плавнее бросить курить,но всеж перешел опять на сигареты,а действие насвая почти идентично выкуренной сигарете натощак с утра, легонькое непродолжительное головокружение 2-4 минуты и все,а по поводу риска всяких заболевании то тут может быть и есть но не больше чем от сигарет и алкоголя так что тут все в статье ну явно преувеличено,так что некоторые комментирующие пишут ну откровенную фигню не зная а может и покуривая очередную сигарету))ни в коем случае не защищаю насвай гадость еще та вонючая!!!,но если запрещать то наряду с легальными узаконенными и не менее вредными наркотиками сигаретами и алкоголем!

P.S.пойду холодненьким пивом траванусь ну наркоман я тоже шо поделать))))
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Василиса (Посетители) 28 августа 2014 09:19
Цитата: Пал Палыч
Некоторые насвайщики называют между собой её не несваем, а настей или настюшкой.

Как не назови, а результат один-заболевания различные.
 
-1
  • .
Не поддерживаю Поддерживаю
DOGHunter (Посетители) 27 августа 2014 10:57
Mona,
считаю отличным лозунгом любому руководителю города, района, области и тп. Ведь это здоровье граждан. Если это продается с целью употребления , то остановить это в силах даже спец ведомств , например СЭС и тп, а не то чтобы слуг народа.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Зуд (Посетители) 25 августа 2014 14:13
Еще его называют "Натс"
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Пал Палыч (Посетители) 25 августа 2014 14:05
Некоторые насвайщики называют между собой её не несваем, а настей или настюшкой.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
bazar_zhok (Посетители) 25 августа 2014 10:11
Цитата: Герыч
харкает куриную жижу на улицу
имхо купиный помет носят во рту близкие родственники курицы по уму только мужского пола

Благополучие пендосов и гейропейцев зиждется на неблагополучии стран третьего мира и в том числе на нашем.
 
-1
  • ..
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • BOBBI
  • кккк
Ирина (Посетители) 22 августа 2014 00:16
huh Куриный помёт! Во рту! Какая мерзость! huh
 
Не поддерживаю Поддерживаю
FANTOM (Посетители) 22 августа 2014 00:01
Согласен мерзко противно! Но чуток его действие кажись приукрасили, как бы это статья наоборот не подействовала на молодежь uhmylka + Много спортиков его употребляют, норм спортиков перед тренировкой после...
А так хернья это! из двух зол луче курить, а луче вообще ничего но так чета не получается lol
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Kristina
  • Olivia Lucas
  • BOBBI
  • DOGHunter
Mona (Посетители) 21 августа 2014 23:13
-Если бы наш аким запретил бы бесконтрольную продажу, это был бы первый аким в Казахстане, кто сказал бы «стоп» этому злу.- вот это дело!
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили