Сейчас на сайте
3381
объявления
  • продам Магазин за 40 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 12 500 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 90 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 20 000 000 тенге
  • сдам 2-комнатную квартиру за 8 000 тенге
  • продам Батыр, за 5 000 000 тенге
  • продам Сайын, зем. участок за 3 500 000 тенге
 

 
Суббота, 03 Декабря
+6...+8
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Рахметулла Хайруллин: Суды Мангистау в качестве наказания стали чаще применять штрафы и общественные работы

Просмотров:3549 Опубликовано: 26-04-2016, 10:26
Рахметулла Хайруллин: Суды Мангистау в качестве наказания стали чаще применять штрафы и общественные работы
Брифинг в службе центральных коммуникаций. Фото автора
В Мангистауской области количество уголовных дел в первом квартале 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 26%. Из трехсот подсудимых только один услышал оправдательный приговор.

На брифинге Рахметулла Хайруллин сообщил, что в области сегодня работают 76 судей и только 25 из них рассматривают уголовные дела.

- Это достаточно серьезная нагрузка, если учесть, что количество рассматриваемых уголовных дел растет последние три года. В прошлом году рассмотрено 259 уголовных дел в отношении 317 лиц, в этом году дел уже 355. Увеличение нагрузки мы связываем с изменением законов. В прошлом году вступили в действие новый уголовный и гражданский процессуальный кодексы. В уголовный перешел ряд составов из административного кодекса, именуемых ныне уголовными проступками. Другая причина увеличения количества рассматриваемых дел - активизация работы правоохранительных органов, - поясняет Рахметулла Хайруллин.

Исполняющий обязанности председателя Мангистауского областного суда подчеркивает, что сегодня законы более гуманные. Из общего количества осужденных только 22% получили реальный срок, в прошлом году за решетку исправительных учреждений были отправлены 29% осужденных, в 2014 - 36.

- Я думаю, это правильная политика, зачем сажать в тюрьму всех подряд. Если нет отягчающих, а наоборот, имеются смягчающие обстоятельства, преступление совершено впервые, подсудимый раскаялся и прочие плюсы, то возможно применить альтернативные меры наказания – штрафы, ограничение свободы, привлечение к общественным работам и т.д. Если осужденный окажется за решеткой, то у государства уйдут миллионы на его содержание. Если же применить штраф, то таким образом пополнится казна. За три месяца все приговоры, по которым был назначен штраф, исполнены, то есть деньги выплачены всеми осужденными, - отметил Рахметулла Хайруллин.

В прошлом году по республике порядка 300 осужденным неотбытая часть наказания решением суда заменена на штраф. Они вышли на свободу. К ним относятся лица, отбывшие лишение свободы за преступления небольшой, средней тяжести или тяжкие преступления, в случае полного возмещения им ущерба, причиненного преступлением.

Согласно законодательству, осужденный вправе подать ходатайство о предоставлении ему условно-досрочного освобождения после фактического отбытия определенного срока наказания, установленного законодательством. В течение 10 дней администрация учреждения осуществляет сбор материалов, которые направляются в суд. Оставшаяся часть наказания может быть заменена более мягким видом - освобождение раньше срока могут получить только осужденные, у которых отсутствуют злостные нарушения установленного порядка отбывания наказания.

Рахметулла Хайруллин также отметил, что сегодня гораздо шире стал применяться такой вид наказания, как привлечение к общественным работам.
- Это тоже, на наш взгляд, правильная мера: мало кто желает выполнять низкооплачиваемые общественные работы на улицах городов. Здесь, что называется, ко двору пришлись осужденные, которые обязаны браться за любую работу, - комментирует спикер.

Он добавил, что немало рассмотрено дел по тяжким и особо тяжким преступлениям. К примеру, к длительному сроку заключения приговорен 30-летний мужчина, который был признан виновным в изнасиловании несовершеннолетней девочки. В настоящее время в суде рассматриваются уголовные дела в отношении еще двух педофилов. Со дня на день, поясняет спикер, они услышат свой приговор.

На брифинге отмечено, что в первом квартале увеличилось рассмотрение гражданских и административных дел. Последних было 1351, почти треть составляют дела, рассмотренные в городе Актау.

- Стали больше рассматривать административных дел в отношении иностранцев. За три месяца 426 таких граждан проходили фигурантами в наших судах. В основном речь идет о гражданах ближних государств, которые занимаются незаконной ловлей рыбы осетровых пород в наших водах. Почти 20% из общего числа рассмотренных административных дел составляют те, что связаны с нарушениями по так называемой нулевой терпимости, - рассказал председатель административного суда Актау Умирзак Садыков.


Во время брифинга председатель апелляционной судебной коллегии по гражданским делам Айжан Молбаева рассказала о новом гражданском процессуальном кодексе, введенном в действие с 1 января текущего года. Речь идет о внедрении в судебную практику таких примирительных процедур, как партисипативная медиация и судебная медиация, об избрании непрофессиональных медиаторов, которым в отличие от профессиональных сертификаты иметь не обязательно. Но хорошая репутация – это одно из требований, предъявляемых к таким медиаторам.

- Подавляющее количество дел, а именно 98-99%, рассматривается с применением средств аудио- и видеофиксации. Кроме того, планируется дальнейшее совершенствование электронного документооборота, что упростит саму процедуру судопроизводства и значительно снизит нагрузку на судей, - заключил и.о председателя Мангистауского облсуда Рахметулла Хайруллин.

Комментарии ( 2 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Ну Ну
МедЯ МедЯ (Посетители) 30 апреля 2016 10:34
В нашем суде не защищают Конституционные права граждан. В нашем суде при вынесении приговора не руководствуются Конституцией РК, когда меня лишили прав, не смогли доказать что я нарушил, судья при вынесении постановления не руководствовалась пунктом 3 статьи 77 Конституции РК, и просто лишила прав на год, потому что ей так захотелось. Законы в суде не соблюдаются, в адм суде я просил предоставить мне адвоката, мне его не предоставили.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Ну Ну
arman.2016 (Посетители) 26 апреля 2016 12:21
А кто ответить за рейдерским захватом земель ???который творится Тюб Караганском районе посёлке Сайна Шапагатова.Там же говорится что Судъя района строение вазводят на чужом участке и это получается законно???
И когда же Правда Справедливость будет???.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили