Сейчас на сайте
3368
объявлений
  • сдам в аренду Погрузчик XCMG ZL 50,
  • продам Амортизатор левый за 20 000 тенге
  • продам Колесо Forward Professional за 18 000 тенге
  • продам Подъемники за 38 000 000 тенге
  • продам Шины ГРУ за 85 000 тенге
  • продам Nissan Qashqai + 2, за 4 200 000 тенге
  • продам АКПП за 350 000 тенге
 

 
Воскресенье, 04 Декабря
+6...+8
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Судьи Мангистау рассказали о современных технологиях и возможности использования медиаторов

Просмотров:2957 Опубликовано: 3-05-2016, 09:42
Судьи Мангистау рассказали о современных технологиях и возможности использования медиаторов
Электронные технологии в суде. Фото автора
Как подать исковое заявление по Интернету, не выходя из дома, зачем нужно пользоваться Судебным кабинетом и каким образом помощь медиаторов может разрешить спорную ситуацию с выгодой для обеих сторон. Об этом и другом речь шла на круглом столе в Мангистауском областном суде.

Служители Фемиды Актау устроили ликбез для государственных служащих, сотрудников СМИ, представителей неправительственных организаций. Они объясняли, как можно подать исковое заявление в суд посредством Интернета, не тратя на это, как раньше, массу времени и бумаг.







Рахметулла Хайруллин, и.о. председателя Мангистауского областного суда
- Сегодня большинство людей до сих пор с недоверчивостью относятся к электронной технике, предпочитают решать свои проблемы по старинке – через суд. Но как убедить человека, что такие старые методы практически изжили себя, и что давно пора прибегнуть к чему-нибудь более эффективному? Сегодня в век информационных технологий существует множество возможностей решать свои задачи быстро и без особых усилий. Специально для упрощения работы судей и для удобства граждан внедрена масса сервисов, которыми пользоваться легко и действительно удобно.


С пошаговым руководством с пояснением всех нюансов и тонкостей использования сервиса «Судебный кабинет» присутствующих ознакомила начальник отдела информационных технологий и поддержки ресурсов областного суда Айсет Айдарбаева. Она также рассказала, что сегодня почти 98% судебных процессов рассматривается с применением аудио и видеофиксации. Причем, почти на всех из них могут участвовать представители СМИ. Исключения составляют лишь дела по сексуальным преступлениям в отношении несовершеннолетних и некоторые другие.

Во время запланированной встречи судья-координатор работы по связям со СМИ Айжан Молбаева подчеркнула, что представители НПО и средства массовой информации приглашены неслучайно, именно они больше всего работают с населением и имеют возможность донести информацию о реформах в судебной системе.

- Мы вас всех призываем к тесному сотрудничеству, только так оперативно и верно можно разъяснить гражданам о различных новшествах, включая изменения и дополнения в кодексы. Мы хотели услышать мнение представителей НПО, как улучшить работу судов и узнать, что больше всего волнует людей сегодня, - сказала Айжан Молбаева.


Одной из тем круглого стола стала медиация. Участники встречи выявляли минусы и плюсы ее внедрения в социальную сферу деятельности человека.

Как отметила Айжан Молбаева, несмотря на то, что работа по медиации ведется очень активно, в нашем регионе есть некоторые проблемы. Огромное количество нововведений и изменений, принятых в налоговое законодательство в 2016 году, вызвали множество вопросов у налогоплательщиков, среди которых оказалась и работа профессиональных медиаторов. Отныне они наравне с индивидуальными предпринимателями и адвокатами обязаны пополнять государственную казну. А это для медиаторов, говоря простым языком, нерентабельно. Клиентов сегодня еще не так много, а платить в казну надо на равных с остальными. За последний год с применением медиаторов рассмотрено около 150 дел.

- И все же развитие медиации, как альтернативного способа урегулирования правовых споров, это одна из наших главных задач. Ведь модернизация экономики немыслима без эффективных процедур разрешения споров. Люди должны понять, что медиация - это не состязание в доказывании фактов и собственной правоты, а сотрудничество, объединение усилий с оппонентом для разрешения общей проблемы, она локализует причины конфликта, - пояснила Айжан Молбаева.


Она добавила, что есть такие дела, которые не требуют высокой юридической квалификации, и поэтому могут быть переданы в ведение внесудебных институтов, в частности, медиации. Это значительно снизило бы как нагрузку на судей, так и размеры финансирования судебной системы, что актуально в условиях мирового финансового кризиса.

Судьи Мангистау рассказали о современных технологиях и возможности использования медиаторов


Оживленную дискуссию вызвало увеличение преступлений, связанных с мошенничеством.

- В наше общество обращаются обманутые люди, которых обводят вокруг пальца разного рода мошенники. В частности, речь о клиентах мебельного салона в Актау, которые, заказывая мебель, отдают деньги за нее, но в итоге не могут ни мебели дождаться, ни денег возвратить. Таких фактов, увы, великое множество. Я думаю, что подобные проблемы также нужно отнести к тем, что рассматриваются на таких заседаниях, - сказала президент общественного объединения «Мангистауское областное общество по защите прав потребителей» Никар Рафикова.


Судьи Мангистау рассказали о современных технологиях и возможности использования медиаторов

Никар Рафикова рассказывает о проблемах, с которыми жители Актау обращаются в общество прав потребителей


Представители НПО подняли тему занятости подростков, открытия для них секций спортивной и патриотической направленности. Предложили даже создать Суворовское училище.

- В Алматы, Астане, прочих регионах такие заведения, клубы давно работают, только у нас о них никто не знает. Думаем, лучше поздно, чем никогда, давайте поразмышляем, как увлечь наших детей, уберечь от дурных привычек, сделать из них настоящих людей с активной гражданской позицией, - подняли тему представители НПО.

Отмечено, что такие круглые столы будут проводиться систематически с привлеченных всех заинтересованных организаций.

Комментарии ( 2 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • arman.2016
ooWoo (Посетители) 3 мая 2016 12:43
Все равно я не верю, потому что мы живем в Мангыстауская Соединенные Штаты, кто больше денег подкинет тот и прав !!!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • arman.2016
  • lefsha_q
Странник (Посетители) 3 мая 2016 10:11
Ух ты! А расскажите ещё о том как вы липу в свои дела подсовываете.

Где есть закон там нет свободы!
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили