Сейчас на сайте
3277
объявлений
  • продам Сабвуфер JBL за 25 000 тенге
  • продам Cadillac Escalade за 9 000 000 тенге
  • "АвтоХим"
  • Автохим сервис
  • продам Запчасти и агрегаты на заказ
  • продам Nissan Tiida за 1 650 000 тенге
  • продам Стартер за 12 000 тенге
 

 
Понедельник, 05 Декабря
+5...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Суланбек Арапиев: К нам на «102» звонят люди со своими проблемами и вопросами и мы всем стараемся помочь

Просмотров:5620 Опубликовано: 20-05-2016, 15:25
Суланбек Арапиев: К нам на «102» звонят люди со своими проблемами и вопросами и мы всем стараемся помочь
Начальник ЦОУ Суланбек Арапиев. Фото Ольги Ярославской
С начала года с помощью технических средств – камер видеонаблюдения - в Актау было раскрыто больше 30 преступлений и выявлено около шести тысяч административных правонарушений. Вся информация с камер поступает в Центр оперативного управления (ЦОУ) УВД Актау, откуда ведется тотальный надзор за городом. Законопослушному гражданину пугаться нечего, всё служит нашей безопасности.
Начальник ЦОУ, подполковник полиции Суланбек Арапиев показал и рассказал журналистам «Лады», как это «всевидящее око» работает, и как техника помогает следить за порядком в городе.

ЦОУ – это огромный трехуровневый зал с плазменными панелями, разбитыми на 32 монитора. Девушки-операторы «102», их здесь трое, ведут переговоры с абонентами, уточняя у них детали происшествий, которые попадают под статьи уголовного и административного кодексов.

– Это наши уши, - говорит начальник ЦОУ Суланбек Арапиев. - В день девушки принимают от 600 до 800 звонков! Представляете, какая нужна выдержка, терпение и, если хотите, любовь к человечеству. Ведь звонят и тогда, когда нет никаких происшествий. Чтобы работать на «102», нужно еще быть психологом, были случаи, когда наши операторы спасали жизнь людям.


Суланбек Арапиев: К нам на «102» звонят люди со своими проблемами и вопросами и мы всем стараемся помочь


Суланбек Арапиев рассказал, как некоторое время назад на «102» позвонил мужчина и что-то пытался сказать, мужчину едва было возможно понять. Так он позвонил несколько раз подряд. Полицейские «пробили» номер, звонок шел из одной из квартир во 2 районе. Выяснилось, что там притон наркоманов, а молодой мужчина, оказавшийся на грани жизни и смерти, решил схватиться за соломинку и как последний шанс использовал номер «102».

– Оператор внимательно выслушала мужчину, - рассказывает Суланбек Арапиев, - затем дала ему советы, в это время по адресу уже направлялся наряд. Мужчину спасли, он позже приходил с благодарностью.

Бывают и курьезные случаи: Как-то в ЦОУ позвонил мужчина и сказал, что возле здания ДКНБ лежит странный пакет. Мы отправили туда спецназ, целую операцию развернули. И тут появляется сантехник, который, как оказалось, забыл свой чемоданчик с инструментами. Таких случаев на самом деле - великое множество.

На верхнем уровне зала – преимущественно девушки-операторы. На нижнем – мужчины. Все офицеры. Рабочая обстановка почти спартанская: ни привычных мобильных телефонов, ни чашек, ни дамских сумок. На столах только журналы учёта, оргтехника и канцелярские принадлежности.
– Здесь ведь не институт благородных девиц, все очень строго, для обеда есть столовая, - поясняет Суланбек Арапиев.

Он отмечает, что поводов набрать «102», чтобы вызвать наряд полиции, в Актау предостаточно. Кому-то мешает спать разгулявшаяся ночью под окнами компания молодых людей. Кого-то обокрали среди бела дня, а кто-то стал свидетелем преступления.

- Чаще всего звонят из 3, 3А, 3Б, 9 и 11 микрорайонов. Мы проанализировали, и оказалось, что там больше всего съемных квартир. Люди жалуются на шум. Причем звонят как старушки, так и дети. Бывают ложные вызовы. Хотя не столько ложные, сколько проблемные. Вот звонят дамочки, которые жалуются на своих подвыпивших мужей, мы отправляем наряд, а они уже помирились и не желают никого слушать. Потом после очередной попойки снова звонят и требуют забрать их мужей-дебоширов. Но ведь на это уходит время, есть затраты. Людям трудно объяснить такие вещи, - рассказывает Суланбек Арапиев.


Он добавляет, что ежедневно приходится общаться с разными категориями граждан, в том числе и с психически неуравновешенными лицами, пьяницами и телефонными хулиганами.

- Вот таких неадекватов мы выявляем и затем привлекаем к административной ответственности за ложный вызов и нарушение работы сотрудников спецслужб, - говорит подполковник Арапиев.

Суланбек Арапиев: К нам на «102» звонят люди со своими проблемами и вопросами и мы всем стараемся помочь


Начальник ЦОУ поясняет, что офицерский состав Центра проводит анализ поступающей информации об оперативной обстановке в городе. Инспекторы дают указания по радиосвязи и продолжают следить за обстановкой через мониторы. На экранах мелькают изображения с видеокамер наблюдения, установленных на улицах и в общественных местах Актау. На мониторе видно, как на разных участках города образуются пробки, как создаются аварийные ситуации, и как ведут себя на улицах граждане.
В случае перебоев с подачей электроэнергии в Центре автоматически включается резервный дизель-генератор. Так что работа не останавливается ни на секунду.

- ЦОУ – закрытый объект, доступ лиц извне сюда ограничен, поскольку там обрабатывается секретная информация, предназначенная исключительно для служебного пользования, - поясняет начальник службы.

Он показывает нам, как на экране по электронной карте города хаотически передвигаются разноцветные маячки – это пешие наряды полиции и автопатрули. Если наряд свободен, он высвечивается на табло зелёным цветом. Если уже находится на месте происшествия – то красным. Обмануть систему контроля ЦОУ практически невозможно, так как каждый автопатруль оборудован системой GPS-навигации. Сотрудники Центра могут контролировать наряды и автопатрули как по радиосвязи, так и визуально - в онлайн-режиме с помощью карты.

Суланбек Арапиев: К нам на «102» звонят люди со своими проблемами и вопросами и мы всем стараемся помочь

Суланбек Арапиев: К нам на «102» звонят люди со своими проблемами и вопросами и мы всем стараемся помочь


ЦОУ был открыт в 2008 году, а три года назад передан в ведение УВД Актау. В настоящее время подключен к 114 камерам видеонаблюдения, установленных, в основном, в местах массового пребывания граждан. 22 камеры в рамках программы «Безопасный двор» установлены в жилых дворах наиболее криминальных районов города, 20 в общественных местах, 37 – на центральных перекрестках. 14 камер «следят» за порядком на набережной, еще 21 в колониях. Все они предназначены для оперативного реагирования на правонарушения. Камеры позволяют нашим сотрудникам круглосуточно анализировать ситуацию.
Суланбек Арапиев: К нам на «102» звонят люди со своими проблемами и вопросами и мы всем стараемся помочь

- Камеры, в принципе, хорошие, единственное, на них программа несколько устарела. Сейчас с одобрения руководства до конца второго квартала планируем закупить еще 20 камер с более современной программой. С учетом анализа, опыта работы мы смотрим, где необходимо поставить камеры. Таких участков немало. К примеру, необходимо установить камеры возле дома с маяком в 4 районе, потому что поворот плохо просматривается. Нужна также камера в 15 районе от резиденции президента до района «Самал», - поясняет Суланбек Арапиев.

Наша справка: За 2015 год с помощью камер видеонаблюдения выявлено 17 630 административных правонарушений и раскрыто свыше 100 преступлений. На телефон дежурного ЦОУ «102» поступило 58 670 звонков.

Начальник управления также отмечает, что работа ЦОУ не ограничивается только контролем задействованных сил и средств полиции, прогнозированием криминогенной обстановки. Она ещё решает и ведомственные задачи: благодаря спецоборудованию начальник областного ДВД проводит видеоконференции с коллегами из других регионов страны, селекторные совещания с главой МВД и многое другое. Кстати, любое видеоизображение из ЦОУ через спутниковую связь можно передать в Ситуационный центр МВД, который уполномочен принимать решения о дальнейших действиях полицейских.

- Ничто не должно отвлекать личный состав. Согласно инструкциям, сотрудникам категорически запрещено самовольно покидать свои рабочие места: всё только с разрешения старшего смены, - говорит начальник ЦОУ.

Центр функционирует круглые сутки. Личный состав работает по схеме «сутки через трое». Рабочий день начинается в 08:30 часов. Операторы «102» принимают телефонные звонки граждан, обрабатывают полученные данные и отправляют их в электронном виде офицерам Группы управления силами и средствами. А офицеры, в зависимости от категории происшествия, принимают решение: какие наряды отправить на места происшествий и по какому адресу.

Руководит всеми дежурными нарядами по городу оперативный дежурный. Это он контролирует работу нарядов, автопатрулей и оперативно-следственных групп, принимает  решения о передислокации нарядов, в зависимости от оперативной обстановки.

Свободных вакансий в ЦОУ нет из-за низкой текучести кадров. Средний стаж работы сотрудников центра – пять лет. Есть работники с шести-семилетним стажем. Служба в центре, несмотря на колоссальную психоэмоциональную нагрузку, которую постоянно испытывают сотрудники, и строжайшую дисциплину, где каждый шаг контролируется начальством, по словам служащих, выглядит привлекательной.

- У нас гибкий график работы за счёт дежурств, кого-то устраивает работать посуточно. Затем здесь полностью офицерский состав. Есть стимул для карьерного роста, - говорит начальник ЦОУ.


- Я работаю в ЦОУ с 2013 года, - рассказывает инспектор видеонаблюдения ЦОУ УВД Актау Эльмира Есполаева. Мне очень нравится моя работа, и я точно знаю, что занимаюсь нужным и ответственным делом, которое доверят не каждому. Раньше служила в других службах, до этого окончила Карагандинскую академию. Здесь, в ЦОУ, хотя все строго, но есть человеческое отношение, понимание, поддержка. Да и работать здесь интересно.

Суланбек Арапиев: К нам на «102» звонят люди со своими проблемами и вопросами и мы всем стараемся помочь


Эльмира Есполаева

Остается добавить, что Эльмира Есполаева является чемпионкой города по кикбоксингу, а еще она активно участвует в соревнованиях по волейболу и по другим видам спорта.

- Хотел бы обратиться к водителям: дело в том, что многие из них после совершения ДТП или же составления административного протокола требуют выслать видеоматериал посредством ватсап, но мы по закону не имеем на это права. Алгоритм простой: человек в случае спорной ситуации и желании ее разъяснить, приходит в УВД, пишет заявление, а затем согласно ему мы предоставляем материал, все официально и надежно. К слову хочу добавить, в суде неправильное заполнение протокола или другое нарушение со стороны инспекторов ДПС было признано всего лишь дважды за три года, - рассказал начальник ЦОУ Суланбек Арапиев.



Фото Ольги Ярославской

Комментарии ( 12 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • nadiuna
Kirilka (Посетители) 21 мая 2016 18:11
Какой нифигг порядок, если машины приезжают ночью в ДВД и сигналят как потерпевшие, такое чувство, что они ждут когда жители ближстоящих домов выйдут и откроют им. Чем интересно в это время занимаются те, кто должен им ворота открывать???? Не возможно на ночь окна открыть! angry
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • nadiuna
albatros (Посетители) 21 мая 2016 17:17
14 камер «следят» за порядком на набережной

Нихрена они не следят! как был базар-бардак так и остался! Лепёшки тут вешает начальник ЦОУ huh

Diomedea exulans
 
Не поддерживаю Поддерживаю
WERTAFON Aktau (Посетители) 21 мая 2016 14:11
Чуток нестыковочка выходит, сперва гооврят что в день принимают от 600 до 800 вызовов, что в год выходит около 225,5 тыс. вызовов, а после пишут по справке что в 2015 г. было принято

58 670 звонков, что в день около 163......

Не качественно отработали с цифрами, а потом жалуемся на всех ... :(((


"Наша справка: За 2015 год с помощью камер видеонаблюдения выявлено 17 630 административных правонарушений и раскрыто свыше 100 преступлений. На телефон дежурного ЦОУ «102» поступило 58 670 звонков".
 
Не поддерживаю Поддерживаю
MazaFucka (Посетители) 21 мая 2016 11:01
А что там говоришь насчет случая когда пацан на вечный огонь заехал? где он? и что вы там ответили людям когда они вам звонили видев то что машина на вечный огонь заехала?... как обычно клоунаду устраивают, осталось еще кегли в руки дать чтобы жанглировали.

Я так люблю свою страну... и ненавижу ГОСУДАРСТВО!!! >_<
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • nadiuna
полина1952 (Посетители) 21 мая 2016 04:23
вы знаете-жила 3года в 11-23=не было спокойной жизни от ключниц=сколько людей жалуются-а воз и ныне там.а девочки действительно двух слов связать не могут и странно-на мониторе видно -кто звонит и откуда=начинают жевать =как фамилия-откуда.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • МедЯ МедЯ
  • zhanino
  • тишка
  • leo529
NBS (Посетители) 21 мая 2016 00:23
Не думаю, что у нас всё так хорошо.
Лично мне ни один раз не оказали квалифицированную помощь. В большинстве своём 2 слова связать не могут. Жалобу правильно не регистрируют, если речь идёт о нарушении со стороны полиции.Пока не могу похвалить но надеюсь, что всё изменится к лучшему. Технику новую закупили, вложили много денег но очень мало квалифицированных сотрудников.
https://www.youtube.com/watch?v=fUkeiJ8VmwE
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Шплинт
  • Спиридон
АДАЙ (Посетители) 20 мая 2016 23:25
А можно видеокамеру с кафе вывести вам ЦОУ
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • МедЯ МедЯ
  • тишка
  • nadiuna
Анна Валентиновна (Посетители) 20 мая 2016 23:02
Да что вы говорите,Султанбек Арапиев.Камеры у вас такие хорошие.Но они почему то резко перестают работать во время аварий.И да это.Я на днях навещу этот нарко притон в 27.И если он всё таки работает,позвоню в 102.И дождусь пока патруль приедет.И сниму это на видео.И если после этого этот притон так и будет работать,это видео выложу в интернет.С припиской как не умеют у нас работать сострудники полиции,когда им неохота.

Все люди,которые своим молчанием позволяют работать распространитеям наркотиков-это убийцы.Среди этих убийц можете быть и вы,горожане.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Шплинт
  • тишка
djulia (Посетители) 20 мая 2016 22:01
Суланбек красаучик! Снова звезда экрана!!! Рады за твои успехи! Желаем и дальнейшего роста! А кому что не нравиться, рекомендуем дуйте работать в пеший патруль и решать"общественные проблемы", чтобы их сразу стало меньше.

И не допускайте!!! чтобы Вы плохо работали, чтобы вы допустили что бы людей спаивали, и не дай бог чтобы вы допустили что алкашня разгуливает по улицам и буянит!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Крокодил
  • Шплинт
  • тишка
manwyk (Посетители) 20 мая 2016 20:52
Хорошо,что следите за порядком.Спасибо.Не так страшно ходить по улицам. Дальше,надеюсь, ещё больше камер будет и,как только где то случится конфликт, ограбление,вы сразу же среагируете и пошлете оперативно наряд на помощь.
Пьяных по улицам меньше стало,тоже хорошо.

Еще не известно,что хуже,извращенный ум или извращенная чувственность.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили