Сейчас на сайте
3287
объявлений
  • продам Батыр, за 5 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 17 000 000 тенге
  • продам Помещение за 22 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 14 000 000 тенге
  • продам Контейнеры 40-футовые за 350 000 тенге
  • сдам Кабинет за 2 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 17 000 000 тенге
 

 
Воскресенье, 04 Декабря
+8...+5
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Как правильно использовать кондиционеры и не причинить вред здоровью

Просмотров:6797 Опубликовано: 22-05-2016, 09:54
Как правильно использовать кондиционеры и не причинить вред здоровью
Фото из сети интернет
Летняя жара на улице заставляет людей спасаться от высоких температур с помощью кондиционеров и сплит-систем. Сегодня такое оборудование установлено в Актау практически во всех офисах, домах и квартирах. Для начала давайте разберемся, чем кондиционер отличается от сплит-системы, и какую пользу или вред для здоровья они несут.

Что представляет собой сплит-система?

Сплит-системы чаще всего применяются для кондиционирования воздуха. Особенность сплит-системы в наличии двух отдельных блоков: наружного, который является компрессорно-конденсаторным агрегатом, и внутреннего, то есть испарителя. Внешний блок сплит-системы включает конденсатор, компрессор и вентилятор. Крепится внешний блок на крыше, балконе, в подсобном помещении, на чердаке или же, что чаще всего, на стене здания. Непосредственно в кондиционируемой комнате монтируется внутренний блок. Он призван нагревать или охлаждать воздух.

Сплит-система может как охлаждать, так и нагревать помещение. В частности, если необходимо охладить помещение, тогда фреон по медной трубке поступает из внешнего блока теплообменника в теплообменник, который расположен во внутреннем блоке. Во внутреннем блоке он обдувается вентилятором, что позволяет поступать в комнату холодному воздуху.

Какие бывают кондиционеры?

Кондиционеры могут представлять собой и сплит-системы, и быть выполнены в других вариантах. Так выделяют: мобильные кондиционеры, оконные кондиционеры, настенного типа сплит-системы, мультисплит-системы, кассетного типа сплит-системы, сплит-системы напольно-потолочные, колонного типа сплит-системы, сплит-системы мультизональные. Столь широкое разнообразие объясняется необходимостью кондиционирования воздуха в помещениях различной площади и назначения. Потому и кондиционеры монтируются разные.

Что касается жилых помещений, то чаще всего устанавливают настенные внутренние кондиционеры. Они имеют несколько преимуществ. В частности, на настенном блоке есть подвижные жалюзи, которые позволяют изменять направление воздуха. И такие кондиционеры достаточно хорошо справляются с охлаждением жилых помещений. При этом у настенных кондиционеров мощность ограничена.

Есть ли принципиальные отличия?

Кондиционер и сплит-система являются одним вариантом климатической техники, если речь идет о кондиционировании жилых помещений. Если же необходимо установить кондиционер в промышленном помещении или комнате, имеющей большую площадь, тогда стоит отдать предпочтение другим моделям кондиционеров. Они также эффективно охлаждают или нагревают комнату, с той лишь разницей, что отличаются в монтаже и принципе работы.

Может ли кондиционер стать причиной простуды?

Первое, с чем сталкиваются любители прохлады и комфорта - простуда, которая при откровенном злоупотреблении техникой безопасности очень быстро заканчивается воспалением легких. Такая ситуация имеет место в случае неправильного расположения кондиционеров в помещении, грубым нарушением правил эксплуатации. Именно поэтому как на этапе проектирования системы кондиционирования, так и на этапе обустройства жилого помещения или офиса, нужно учитывать конфигурацию охлаждающих потоков.

Вторым фактором, влияющим на появление простуды, является установка «избыточно холодной» температуры, что приводит к тем же последствиям за очень короткое время. Особенно опасен этот момент тогда, когда на улице очень жарко, а в помещении неоправданно холодно. Резкий перепад температур и приводит к появлению простуды.

Врач-педиатр Айгуль Кажекенова дала несколько рекомендаций, как правильно использовать кондиционеры, чтобы не причинить вред своему здоровью.

- Разница в температурах за окном и в помещении не должна быть выше 10 градусов. Комнатная температура не должна опускаться ниже 20 градусов. Более резкое температурное колебание ослабляет способности защитных сил организма, что провоцирует аллергию и обострение хронических болезней. Нельзя направлять воздух, который поступает из кондиционера, прямо на человека. Вовремя меняйте фильтры на агрегате, чистите регулярно сплит-системы, иначе кондиционер может стать рассадником вирусов. Не стоит использовать таймер, который включает сплит-систему до вашего прихода с улицы. Дайте организму адаптироваться к более холодному воздуху постепенно. С этой же целью, покидая помещение, вначале выключите кондиционер, побудьте немного в комнате, и только после этого выходите на улицу.

В жаркий период от нас требуется осмотрительность и ответственное отношение к здоровью своей семьи. Не забывайте надевать детям легкие носочки, если в помещении работает сплит-система. При включении кондиционера должен быть установлен наиболее оптимальный режим работы - минимальная температура 20 градусов. Следите за тем, чтобы поток воздуха ни в коем случае не был направлен на малыша. Расстояние от кондиционера до детской кроватки должно быть не меньше двух метров, - рекомендует Айгуль Кажекенова.

Помимо отрицательных свойств сплит-систем есть также и положительные.

Некоторые модели настенных сплит-систем оснащены антиаллергенными и антивирусными фильтрами, благодаря которым снижается вероятность попадания в организм вредоносных вирусов и аллергенов. Система очистки воздуха уменьшает количество пыли и загрязняющих частиц. Людям, которые не любят часто делать уборку в квартире, эта особенность кондиционеров, наверняка, понравится. Настенные сплит-системы удаляют шерсть животных, пыльцу растений, бытовых клещей, предотвращая, кстати, аллергические реакции и приступы астмы.

Еще одно важное свойство этих кондиционеров – наполнение воздуха отрицательно заряженными ионами (анионами). Присутствие таких ионов в воздухе обычно нравится человеку. Например, анионов много около моря или в лесах, где есть водопады. В таких местах легко дышится, и это, в общем-то, неспроста: отрицательно заряженные ионы улучшают самочувствие, лечат бессонницу, предотвращают головную боль.

Как видите, мнения, обвиняющие современные сплит-системы в возможной опасности для нашего здоровья, основаны на незнании, от нас же требуется осмотрительность и ответственное отношение к своему здоровью и правильная эксплуатация бытовой техники.

Комментарии ( 4 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • zhanino
  • Грешник
erjan84 (Посетители) 23 мая 2016 10:23
Все таки опасная вещь в глупых руках, ставлю всегда оптимальную температуру 24-25 иногда если совсем уж жарко 22-23, удивляюсь как люди пользуются им в маленьком помещение на максимальной мощности на температурном режиме 16-18. У меня знакомый уже лицевой нерв простудил из за кондеца, щас ходит как "двуликий" из фильма про Бэтмена
 
Не поддерживаю Поддерживаю
04.05.2016 (Посетители) 22 мая 2016 16:55
Было время когда работники ркц переписывали сколько у кого сплит ситем и тд. Может и сейчас так.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • adam-adamov-1983
MAXUSE (Посетители) 22 мая 2016 13:32
Лучше напишите сколько кондиционеров можно использовать не причинив вред проводке.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • adam-adamov-1983
West Coast (Посетители) 22 мая 2016 12:31
Золотая пара для кондерщиков наступает lol

No act of kindness, no matter how small, is ever wasted...
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили