Сейчас на сайте
2987
объявлений
  • продам Батыр, за 7 750 000 тенге
  • меняю Г. Краснодар, 2-комнатную квартиру
  • продам Гараж за 2 200 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 12 000 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 7 500 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 12 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 12 500 000 тенге
 

 
Среда, 07 Декабря
+8...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.61 KZT
  • €1 = 361.32 KZT
  • 1 RUB = 5.26 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Нурсултан Амантай: Бодибилдинг и фитнес – это стиль жизни и здоровое тело

Просмотров:8313 Опубликовано: 26-05-2016, 17:23
Нурсултан Амантай: Бодибилдинг и фитнес – это стиль жизни и здоровое тело
Нурсултан Амантай и его воспитанник Кайрат Танирбергенов. Фото автора
Они бегают по утрам, увлекаются бабушкиными пирожками, занимаются активным отдыхом вместо курева и алкоголя и до седьмого пота тренируются в спортзале. Воспитанники секции бодибилдинга и фитнеса спортивного комплекса «Орбита» и их тренер Нурсултан Амантай рассказывают, о чем они мечтают, как пришли в этот спорт, и что он им дал.

Лучше иметь здоровье, чем здоровье будет иметь тебя, отмечает мой собеседник Нурсултан Амантай. Он тренер по бодибилдингу и фитнесу в СК «Орбита». Говорит, что приходит на работу, как на праздник, с большим удовольствием и энтузиазмом, радуется своим воспитанникам и гордится их достижениями.

Нурсултан Амантай родился в Жанаозене, где прожил до 16 лет, уехал в Алматы, там окончил КазНТУ имени К.И. Сатпаева. Затем получил еще одно высшее образование, связанное со спортом. Переехал в Актау, стал тренировать группу спортсменов.

Нурсултан Амантай: Бодибилдинг и фитнес – это стиль жизни и здоровое тело


- На самом деле, я никогда не ставил перед собой цели стать тренером - жизнь сама направила. И сегодня это стало моим образом жизни, моей задачей, мне это приносит огромную радость, - говорит Нурсултан Амантай.

Консультацию он может дать и тем, кто приходит в спортзал для того, чтобы элементарно держать себя в форме.

- Тем, кто только начинает тренироваться в зале, нужно начать с осознания, что бодибилдинг должен стать образом жизни. Это должно быть такой же привычкой, как почистить зубы. Безусловно, необходим правильный режим питания, тренировок, восстановления. Вообще хорошо заниматься спортом, спорт – это дисциплина, а дисциплина – это успех, - говорит мой собеседник.


Нурсултан Амантай: Бодибилдинг и фитнес – это стиль жизни и здоровое тело

Нурсултан Амантай: Бодибилдинг и фитнес – это стиль жизни и здоровое тело


Рельефные мышцы и тело идеальной формы – это то, что видят люди. За этим кроется невероятный труд, неимоверная сила воли и непреодолимое желание достигать намеченных целей, одним словом, – целеустремленность. Именно эти качества и задачи позволили воспитанникам СК «Орбита» завоевать множество наград на прошедшем недавно чемпионате Казахстана и Средней Азии по бодибилдингу и фитнесу. На этих соревнованиях выступили шесть воспитанников этого спорткомплекса. Трое из них – Марал Апахаева, Кайрат Танирбергенов и Арман Арыстанбеков завоевали медали высшего достоинства.

- А ведь я пришла в этот спортзал, чтобы просто похудеть, в девятом классе весила 73 килограмма, после замужества 66, сейчас другой вес. Пришла сюда, увидела красивых девчонок и решила тоже заниматься. Здесь же встретила свою любовь – тренера Нурсултана Амантая, поженились. Вот уже два года занимаюсь под его бдительным руководством, - смеется Марал Апахаева.


Нурсултан Амантай: Бодибилдинг и фитнес – это стиль жизни и здоровое тело

Марал Апахаева с тренером и мужем Нурсултаном Амантаем


Спортсменка за два года достигла солидных результатов: она серебряный призер Кубка Казахстана и чемпионка Узбекистана 2014 года в открытой категории, она также Мисс Фитнес Казахстан 2015 года, участница чемпионата Азии 2015 года и, наконец, обладатель медали золотого отлива на чемпионате Казахстана и Средней Азии-2016.

Дебютант соревнований – Ляззат Акшаева понравилась жюри и заняла второе место. Тренеры и организаторы чемпионата отметили, что девушка показала отличный результат, несмотря на то, что впервые соревновалась с сильнейшими атлетами страны и гостями из других стран. Такой же результат у Жиенгали Жолдасова, вызвавшего в зале бурные овации специалистов и зрителей. Бронзовым призером стал еще один воспитанник спортзала «Орбита» Азат Ахметов.

Еще один чемпион этих соревнований – Кайрат Танирбергенов, выступавший в категории «Мужчины бодибилдинг». Помимо этого он многократный чемпион Мангистауской области, серебряный призер чемпионата Казахстана. Говорит, что будет стремиться еще к более высоким показателям. При этом накачиваться до громадных размеров не собирается. У спортсмена, как и у его коллег, кумир – Арнольд Шварценеггер. Спортсмены называют его легендой, человеком, который сделал себя сам и показал пример другим людям.

- Арнольд Шварценеггер – это величайшая звезда «золотой эры бодибилдинга», при таких бицепсах иметь такую осиную талию – это не каждому дано. Занятие спортом не помешало этому человеку стать культовым голливудским киноактером и губернатором одного из штатов США. Это реально пример, а вот многие нынешние атлеты, накачивающиеся до безобразных размеров – это я не понимаю. Спортсмену необходимо иметь гармоничное тело - узкую талию, широкие плечи, рельефный пресс. А вот гипертрофированные мышцы нами не приветствуются, - отмечает Нурсултан Амантай.

Он говорит, что бодибилдинг – вид спорта, который включает в себя определенную программу тренировок и соблюдение диеты. Но очень многие спортсмены, начинающие заниматься бодибилдингом, открывают для себя новую культуру спорта и проецируют принципы на свою повседневную жизнь. Это занятие становится образом жизни.

Нурсултан Амантай: Бодибилдинг и фитнес – это стиль жизни и здоровое тело


- Курение и алкоголь – это не для нас, я всегда предупреждаю спортсменов об этом, занимаясь немного времени, они и сами понимают, что можно легко обходиться без вредных привычек. Активный образ жизни, включая бег – вот наше увлечение. А вредные привычки, по-моему, уже вышли из моды, сейчас заходишь в соцсети, и все твое окружение говорит о здоровом питании, об отдыхе, о планах. Никому не нужны эти кафешки, ночные клубы, лучше бы их вообще закрыли, хотя бы те, где постоянно драки, преступления и прочие негативы ночной жизни, - говорит мой собеседник.


Он рассказывает, что бодибилдинг – это не просто вид спорта, это – искусство придавать своему телу красивые неповторимые формы. В переводе с английского, слово буквально значит «строить тело». И как любое строительство, этот процесс требует усилий, проявления силы воли и творческого подхода.

Нурсултан Амантай также говорит, что крайне важно в этом виде спорта питание. Чтобы мышцы росли, им нужно полноценно восстанавливаться, а для этого необходимо правильно питаться. Если вы едите неправильно, то просто истощаете организм, мышцы сами себя съедают. Основа для роста мышц — белковая пища: рыба, мясо, яичные белки, творог…

- Перед соревнованиями спортсмен держит себя на диете, как говорится – шаг влево, шаг вправо – расстрел. А вот после соревнований можно дать слабину. Так что еще одно наше увлечение – это вкусно поесть, те же мамины или бабушкины пирожки, бешбармак и все другое вкусное. В эти минуты нас за уши не оттянешь, - смеется Нурсултан Амантай.


Он добавляет, что к некоторым продуктам даже в пору расслабления всегда отношение отрицательное.

- Сахар лучше бы вообще исключить из питания, заменить его, к примеру, фруктами. Зачем нам всем жиреть, а этот продукт приводит именно к этому, а в дальнейшем и к инсульту, исключить все, что дает высокий холестерин. Люди в большинстве своем неправильно питаются, а ведь мы то, что мы едим. Вот так ходим на тои, садака, наедаем - наедаем и лежим телик смотрим. Хочется, чтобы люди, пока не поздно, осознали, что губят себя, приходили в спортзал, занимались, причем и стар, и млад. Вот, к примеру, наши же ребята Азат Ахметов и Арман Арыстанбеков вообще не дружили со спортом, а теперь они чемпионы. Лучше ведь иметь красивое сильное тело, это дает больше шансов устроиться на работу, тем более, что сейчас все руководители крупных компаний настроены на то, чтобы их работники ходили в спортзалы, - говорит Нурсултан Амантай.


Нурсултан Амантай: Бодибилдинг и фитнес – это стиль жизни и здоровое тело


Несмотря на некоторые, порой небезобидные высказывания, спортсмены «нарциссами» себя не считают, говорят, что самолюбованием занимаются как раз те, кто склонен к саркастическим высказываниям. И что касается силы и возможности, к примеру, защитить свою девушку, то это они сделают не хуже тех же боксеров.

- Я думаю, крайне не красиво отзываться о бодибилдерах в таком тоне людям, которые в этом спорте и о нашей жизни не имеют ни малейшего представления, - говорит Нурсултан Амантай, - в том числе это касается представителей других видов спорта, мы же не говорим боксерам – эй, вы чего такие худосочные, давай качай железо, расти мышцы. Каждому свое, и адекватный профессиональный человек такого сказать себе не позволит. Понимаете, способность достойно защитить свою девушку не зависит от вида спорта, это зависит от человека. И если вдруг какой-то бодибилдер не смог это сделать, это не значит, что бодибилдинг как спорт плохой вид.


Сейчас спортсмены готовятся к поездке на чемпионат в королевство Бутан (Гималаи), где будет отмечаться 50-летний юбилей Международной федерации бодибилдинга (WBPF).

- Очень надеемся на успешное выступление в Бутане, приложим к этому максимум усилий, - говорит тренер Нурсултан Амантай. - Что касается общих планов, то отмечу, что у нас, конечно, есть амбиции, но они состоят не в цели, точнее не только в цели выиграть больше медалей и заработать денег, главное – это оздоровление как себя, так и нации. Не то, что мы такие самоуверенные, что мы берем много на себя, но если тот же братишка, его друг, их одноклассники, воодушевившись нашим примером, придут сюда или в другой любой спортзал, будь это бокс или футбол, то это будет польза для всего общества. Мы ходим сюда, чтобы быть дольше молодыми, красивыми, уверенными в себе, чтобы быть лучше, чем вчера.


Нурсултан Амантай: Бодибилдинг и фитнес – это стиль жизни и здоровое тело

Нурсултан Амантай и Игорь Гараджов - директор СК "Орбита"


- Хочу поблагодарить госсекретаря республиканской федерации бодибилдинга Талапа Иматалиева, президента Болата Миргалиева, президента нашей Мангистауской федерации Анатолия Жданова за их труд. Не было бы этих людей, не было бы и нас. Они по 20-30 лет отдали, чтобы этот вид спорта процветал. Еще большая благодарность директору СК «Орбита» Игорю Гараджову за понимание, теплый прием и поддержку, - добавляет Нурсултан Амантай.




Фото автора, видео Кадырбека Айдарулы

Комментарии ( 28 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Кызыл Ту (Посетители) 30 мая 2016 16:29
deva,
Каждому своё,кто на что учился.
Спорт сила.Кто всякую ерунду пишет,сами то хоть в форме?или мешки жирныеии дохлые?И мужья какие ваши?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
yoo (Посетители) 27 мая 2016 19:13
Комментарий удален за нарушение правил
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • GuF
ZZZ (Посетители) 27 мая 2016 14:53
рельефное красивое тело это хорошо,но это нужно постоянно поддерживать.все должно быть в меру , тело должно быть здоровым и красивым, в прямом смысле, я имею в виду качество кожи.и употреблять алкоголь иногда я считаю, тоже можно. А на счет качков сидящих в офисе, так это же круто! Это красиво! Рубашка и попа в поряде, смотреть приятно! love
 
-3
  • Местный
  • strana.kz
  • yoo
Не поддерживаю Поддерживаю
АДАЙ (Посетители) 27 мая 2016 13:09
Нептун,
Поддерживаю не Вас, а вот Анна Валентиновна, 100% права.
 
-1
  • АДАЙ
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • yoo
  • Местный
Нептун (Посетители) 27 мая 2016 10:19
Цитата: Анна Валентиновна
Не привлекают вот до такой степени накаченые мужчины.Вообще.Даже отвращение вызывают.Ну куда всё это?Ну ладно бы ещё где нибудь на стройке работали,там пригодится,а так.Заходишь куда нибудь в офисное помещение и сидит там за столом качок с горой мыщц.Ну и зачем ему это всё?Почему вот на стройке и других подобных тяжёлых работах работают чаще всего мужчины среднего телосложения,а вот такие качки почему то в офисах сидят.Противно прям.Тоже мне мужчины.И вообще если нет достойного применения физической силе,то тогда и не должно быть её


Ну и мышление у взрослого человека вроде бы. С чего вы решили, что все мужики должны на стройках работать, я представляю если бы так и было. И в каких это офисах кругом одни качки сидят? или вы специально ищите такие офисы, чтобы украдкой глянуть на мышцы bravo Хотя вы наверно чаще на стройках бываете
И кто вам сказал, что все воспитанники Нурсултанав офисах, он ведь рассказывает в передаче о них. И с какого черта вы взяли, что их сила нигде не применима, может быть эти парни помогают своим дедам в селе огород копать?
Эти парни у меня вызывают большее уважение за труд, за то что страну прославляют, за то что говорят подросткам - курить пить плохо, уже три эти позиции говорят о том, что они полезны обществу, а вот вы...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
mustain (Посетители) 27 мая 2016 09:39
Крассава эээ
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ser505 (Посетители) 27 мая 2016 09:27
Как всегда скажу себе: "С понедельника в зал!"
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • xerox
  • АДАЙ
  • nadiuna
Disco (Посетители) 27 мая 2016 09:23
Моется качок в бане, мышцы себе натирает, руки, ноги, пресс накаченный. Подходит к нему мужик с большим пузом, смотрит на пресс качка и говорит. — Мужик, а что это у тебя с животом? — Ну понимаешь, я качок, мышцы качаю, а это пресс, бабам нравится. Ушел мужик с большим пузом мыться, но любопытство снова разобрало. Опять к качку подходит: — Ну не того у тебя с животом. — Я качок, мышцы качаю, а это пресс, бабам нравится. Ушел опять мужик мыться. И так несколько раз. Помылись они, выходит мужик с большим пузом, сразу в мерс, а там бабы, вино, сидит, развлекается. Видит качок выходит с мешком на плечах. Догоняет его мужик с большим пузом, достает из кармана пачку долларов и говорит: — Это пресс, там бабы (показывая на мерс). А с животом у тебя что—то не то.
crazy draznilka
Так выпьем же за то , чтоб с животом было всё в порядке dance

Танцуют все...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Ereke
  • анжела
  • Мусалимова Гульнара
  • yoo
Местный (Посетители) 27 мая 2016 09:21
Любой спорт лучше алкоголя, курения и наркотиков. Осуждая человека который строит свое тело так как ему нравится, вы унижаете только себя. Зависть плохое чувство! То, что они перед зеркалом крутятся, так это потому, что им есть на что посмотреть. Я не могу представить пузатого чувака, который стоит у зеркала и красуется! Всем кто критикует людей которые занимаются собой: ВЫ самые настоящие нарциссы, потому что вам никто не нравится кроме вас. Нурсултан молодец, настоящий тренер, он действительно занимается с людьми, а не просто просиживает свое время.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Лисичкина (Гости) 27 мая 2016 09:04
Цитата: nazarbayevskii

WTF???

Я же указала источник, Аркадий Райкин, "Монолог рационализатора"
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили