Сейчас на сайте
2959
объявлений
  • продам Кузов для КамАЗ за 80 000 тенге
  • продам Сабвуфер Alpin за 19 000 тенге
  • продам Накладки под ручки дверей за 2 500 тенге
  • продам Запчасти и агрегаты на заказ
  • продам ВАЗ 2107 за 270 000 тенге
  • продам Раковину за 6 000 тенге
  • продам Отделочные материалы за 200 тенге
 

 
Пятница, 09 Декабря
+7...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Как загорать с пользой для здоровья?

Просмотров:4592 Опубликовано: 30-05-2016, 17:00
Как загорать с пользой для здоровья?
Фото Ольги Ярославской из архива «Лады»
В Актау официально открыли купальный сезон. В выходные дни количество людей на пляже увеличивается в разы. Горожане активно принимают солнечные ванны, но стоит быть осторожными, так как солнце опасно!

Влияние солнечных лучей на организм человека сложно не заметить. Не нужно быть доктором, чтобы почувствовать, что в солнечные дни улучшается настроение, появляется энергетический заряд — всему этому есть медицинское объяснение.

Ультрафиолетовые лучи воздействуют на мозговые центры, управляющие половой и эндокринной системами. Кроме того, солнце способствует выбросу в кровь эндорфинов — отсюда и хорошее настроение. Помимо заметных эффектов от солнечных ваннф существуют еще и те, которые мы в целом не замечаем: в организме активно синтезируется витамин D, нормализуется фосфорокальциевый обмен, увеличивается количество гемоглобина в крови, а также улучшается кровообращение и работа желез внутренней секреции.

Казалось бы, столько пользы от пребывания на солнце: загар, здоровье, хорошее настроение. Но многие любители долго находиться на пляже не догадываются, что солнце может быть очень опасно.

Чем опасно солнце?
Многочисленные исследования говорят о том, что при недостатке ультрафиолета отмечается снижение иммунитета. Но гораздо опаснее избыток солнечных лучей, так как UV-облучение подавляет реакции иммунной системы человека. На фоне того, что защитные способности организма значительно снижаются, UVA- и UVB-излучение может активировать огромное количество различных заболеваний, таких как:

- вирусы простого герпеса I и II типов

- расширение сосудов и эритема

- рак кожи и груди

- снежная слепота и катаракта

- повышение артериального давления

- аритмия

- ревматоидный артрит

- системная красная волчанка

- язва желудка

Избыток солнечных лучей больше всего влияет на кожу — вызывает ее преждевременное старение. Только представьте — 95 процентов всех раков кожи развивается на участках тела, постоянно подвергающихся воздействию солнечного света - лицо и шея.

Как правильно загорать?
Поскольку солнечная активность имеет две стороны медали нужно четко понимать, что такое ее «избыток». Проще говоря, когда и сколько можно находиться на солнце, чтобы это приносило только пользу? В идеале, рекомендуется загорать только с 07:00 до 11:00 и после 19:00, избегая палящих лучей.

Но дело в том, что в последнее время ученые отмечают небывалую солнечную активность. К примеру, за последние 10 лет содержание озона в воздухе, который поглощает ультрафиолет, уменьшилось на три-восемь процентов. Это говорит о том, что пребывание на открытом солнце небезопасно даже в небольших количествах, поэтому врачи рекомендуют загорать в тени и обязательно пользоваться кремами с высоким UV-фильтром. Между прочим, такой постепенный загар получается более равномерным и дольше держится на коже.

Средство для загара необходимо подбирать согласно вашему типу кожи. Так, для светлых типов (восточно-европейский и скандинавский) нужны средства с максимальным уровнем защиты: 20, 50 SPF, тогда как средиземноморскому (третьему) типу достаточно будет 5-8 SPF. Людям с очень чувствительной кожей или большим количеством родимых пятен дерматологи предписывают наносить крем на лицо и открытые части тела не только на пляже, но и в повседневной жизни.

Желание подольше побыть на солнце понятно. У большинства из нас получается выбраться на море, максимум, на неделю, и естественно, что за это время хочется загореть и отдохнуть, как говорится, на год вперед. Но когда речь заходит о реальных рисках для здоровья, лучше, чтобы здравый смысл победил тягу к красоте. Для того, чтобы потом не возникал вопрос: как повысить иммунитет или как вылечить ту или иную болезнь, с солнцем желательно вести себя предельно аккуратно.

Длительное пребывание под солнцем вызывает ожоги!
Летом в сильную жару человек может получить солнечный ожог, он не относится к лучевому, термическому виду. Возникает он из-за негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, они относятся к радиационным поражениям. Такие ожоги являются непредсказуемыми. Человек получает их, если долгое время находится на солнце.

Особенности солнечных ожогов
Агрессивное воздействие на кожу оказывают весенние лучи солнца. Каждый человек по-разному воспринимает лучи солнца. Некоторые могут долгое время находиться на солнце, и кожа у них просто загорает, а у других сразу же возникают сильнейшие ожоги. Важно вовремя все предусмотреть и предотвратить появление ожогов на коже.

Симптомы при солнечных ожогах
Целый день человек может без проблем загорать, на вечер чувствует сильное жжение, кожа начинает стягиваться, становится красной. Часто больше всего поражены лицо, спина, плечи. Такой ожог спустя три дня проходит. У некоторых на следующий день может появиться большое количество пузырей с прозрачной желтой жидкостью, они могут быть разного размера, формы. В данной ситуации необходимо вовремя принять меры.

Когда нужно проконсультироваться с дерматологом?
Обязательно необходима помощь специалиста, если была поражена кожа лица, впоследствии могут возникнуть разные косметические дефекты, рубцы. При обширных ожогах не помогут домашние средства, потому что появляется большое количество пузырей с жидкостью.

Сразу же необходимо обращаться к врачу, если появляются пузыри с кровянистым содержимым, когда они вскроются, появится большое количество ран. При выраженных отеках, когда поражена кожа лица, важно обращаться за помощью к лечащему врачу.

В данной ситуации нужная помощь специалиста, потому что все вышеописанные ожоги заживают долгое время, являются глубокими.

Что делать при солнечных ожогах?
В первую очередь, нужно охладить пораженное место, так можно избавиться от боли, остановится воздействие высокой температуры. В данной ситуации советуют использовать охлаждающий компресс, для него потребуется холодная вода, крепкий чай, огуречный, томатный сок, алоэ. Из медикаментов можно воспользоваться антисептическими водными растворами – декасаном, хлоргексидином, фурацилином.

Сразу же необходимо обезболить пораженный участок, несмотря на то, насколько поражена кожа. Советуют принять противовоспалительные лекарственные средства – парацетамол, анальгин, темпалгин. У некоторых часто наблюдается аллергическая реакция на солнце. В данном случае необходимо принять лоратадин, кларитин. С помощью их можно избавиться от отечности, зуда.

Что запрещается делать при солнечных ожогах?
1. Нельзя на поврежденную кожу наносить лекарственные препараты со спиртом. Так болевые ощущения еще больше усугубятся, кожа будет пересушена, пораженная зона увеличится.
2. Запрещено промывать ожог мылом, гелем, в составе которых большое количество химических веществ. Они могут привести к серьезной аллергической реакции.
3. Нельзя на кожу наносить жирные крема. Из-за них не будет охлаждения, повреждение только усугубится.
4. Строго-настрого запрещается трогать пузыри, лопать их. Если вы неправильно что-то сделаете, может возникнуть серьезное инфицирование, появятся рубцы, шрамы, кожа будет медленно заживать.

Современные лекарственные препараты от солнечных ожогов
1. Пантенол можно приобрести в виде геля, крема. Помогает при разных степенях ожога. Гель больше всего используют в начале лечения, мазь на позднем сроке.
2. Солкосерил встречается в виде мази, желе, геля.
3. Метилурацил продается в форме мази. В его составе парафин. Он восстанавливает регенеративный процесс в тканях, которые повреждены.

Использование антисептических средств от ожогов дома
1. Мирамистин – одно из лучших антибактериальных средств, поможет защититься от присоединения бактериальной, вирусной инфекции.
2. Агросульфан в своем составе имеет серебро. Средство облегчает состояние при легком ожоге. Нельзя применять при глубоком ожоге.
3. Офлокаин в своем составе имеет лидокаин, антибактериальное вещество. С помощью его можно обезболить, увлажнить кожу, заживить раны.
4. Фастин является жировой мазью, в своем составе имеет фурацилин, синтомицин, анестезин. С помощью препарата можно излечить солнечные ожоги на разных стадиях возникновения.
5. Спасатель в своем составе имеет масло облепихи, пчелиный воск. При нанесении образовывает защитную пленку, обладает защитным, смягчающим, ранозаживляющим, обезболивающим действием.
6. Кремген советуют использовать при солнечных ожогах с отечностью.

Методы лечения солнечных ожогов народными способами
1. Сметана поможет избавиться от боли, красноты. Необходимо нанести сметану на обожженное тело. После того как смажете кожу, подержите около часа, краснота и боль сразу же проходят. Главное, выполнить вовремя процедуру, так можно облегчить симптоматику.
2. Картофель. Приготовить целебное средство несложно, необходимо взять три картофелины, отварить их, очистить, добавить сметаны и взбить. После нанести на ожог, выдержать около часа, смыть водой. Используя лекарственное средство, вы сможете через два дня уже снова загорать. Волдыри советуют смазывать соком сырого картофеля, выдержать около 40 минут.
3. Яичный желток относится к старинному лекарственному средству. Предварительно нужно отварить вкрутую куриные яйца, вытащить желток, пережарить его, пока не появится тягучая смесь. Нанесите массу на ожог кожи, сразу же заметите положительный результат.
4. Помогает при ожоге тыква. Для этого необходимо приготовить из нее кашицу, сверху наложить марлю, чтобы компресс не высох.
Подведем итог. Солнечные ожоги – это опасно. Важно вовремя предотвратить воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу, если этого не сделать, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. В тяжелых случаях необходимо обратиться за помощью к специалисту. Берегите себя и своих детей от длительного пребывания под открытыми солнечными лучами!

С использованием информации
www.medportal.su
www.ayzdorov.ru

Комментарии ( 6 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • BAI
leo529 (Посетители) 31 мая 2016 16:52
Какой загар, тут не знаешь как от него избавиться, недельку в мае походишь под солнцем, и уже афроафриканец, и главное загар держится до нового года, очень медленно сходит.... а там глядишь и уже новый сезон опять...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
LynaLyna (Посетители) 31 мая 2016 15:02
Блин вот везет же людям)
я загораю загораю и не загораю nini
намажусь маслом для загара и лежу по часу на одной стороне потом на другой и даже следа от купальника нет prostite
Сметанка )))
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Kirilka (Посетители) 31 мая 2016 11:59
Я первые 2-3 дня загорая по утрам, а потом мне можно хоть целый день род солнцем находиться!!! А для детей всегда беру крема от загара!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
pic (Посетители) 30 мая 2016 23:28
Скоьько хожу на море столько и сгораю, нравиться мне это. Может я мазохист, ну не чего не могу поделать люблю солнце и море.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • a_star_ta
  • nadiuna
Слушатель (Посетители) 30 мая 2016 19:19
а я белее листа а4, опасно)) придется после 19 купаться
 
-1
  • Lurker
Не поддерживаю Поддерживаю +5
  • Maldiva
  • leo529
  • a_star_ta
  • chupman
  • ANU
West Coast (Посетители) 30 мая 2016 17:17
Нам смуглым загорать не обязательно, мы с семьей наоборот стараемся на море ходить вечером, дабы из смуглых не превратится в Обаму lol

No act of kindness, no matter how small, is ever wasted...
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили