Сейчас на сайте
3289
объявлений
  • продам Приморский, дом 1-этажный за 40 000 000 тенге
  • продам Сайын за 10 000 000 тенге
  • сдам 1-комнатную квартиру за 70 000 тенге
  • продам Заозерный, дом 4-комн за 12 000 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 10 500 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 21 000 000 тенге
  • сдам 3-комнатную квартиру за 130 000 тенге
 

 
Воскресенье, 04 Декабря
+8...+5
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Дарига Кесикбаева: С приходом частных судебных исполнителей у жителей Мангистау появилась возможность выбора

Просмотров:4741 Опубликовано: 2-06-2016, 09:16
Дарига Кесикбаева: С приходом частных судебных исполнителей у жителей Мангистау появилась возможность выбора
Спикеры о частных судебных исполнителях. Фото Жанны Сагидуллакызы
В настоящее время процент реально исполненных судебных актов катастрофически мал. Причинами такого положения вещей называют загруженность судебных исполнителей, низкую оплату их труда и другие. Эти факторы привели к неэффективной работе судоисполнителей, которых решили заменить частниками. Об этом в ходе брифинга во вторник, 31 мая, сообщила заместитель руководителя департамента юстиции Мангистауской области Дарига Кесикбаева.


Главное различие государственных и частных судебных исполнителей в их статусе, то есть государственный судебный исполнитель – это прежде всего должностное лицо, состоящее на государственной службе. Соответственно, его назначает и освобождает от должности вышестоящее руководство территориального отдела – департамента по исполнению судебных актов департамента юстиции Министерства юстиции РК, пояснила Дарига Кесикбаева. Тогда как частный судебный исполнитель действует на основании лицензии, выдаваемой уполномоченным органом.

То, что действующая система исполнения судебных решений находится в плачевном состоянии, факт общеизвестный, и его могли бы подтвердить большинство из тех, кто сталкивался с проблемой исполнения судебных решений. По словам спикера, в Актау известно множество примеров, когда люди, добившиеся положительного решения в суде, в итоге сталкивались с тем, что на деле не могут взыскать долги со своих оппонентов. Поэтому актуальность данного вопроса не подлежит сомнению.

Ранее президент РК Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании правительства поручил упразднить государственную службу судебных исполнителей. Эта инициатива главы государства нашла свое отражение в стратегическом плане «100 конкретных шагов». В нем 27 шаг посвящен дальнейшему развитию института частных судебных исполнителей.

Специалисты считают, что частники способны изменить ситуацию в лучшую сторону. Предполагается, что с их приходом взыскатели получат возможность выбора. К тому же, речь идет о разгрузке государственных судоисполнителей и уменьшении расходов республиканского бюджета и, наоборот, повышении налоговых поступлений в бюджет.

- Теперь исполнение исполнительных документов о взыскании в пользу юридических и физических лиц отнесено к исключительной компетенции частных судебных исполнителей, исключение составляют лишь документы, где в качестве одной из сторон выступает государство, - пояснила Дарига Кесикбаева.

Она также подчеркнула, что частный судебный исполнитель является самостоятельным процессуальным лицом, он независим в своей деятельности и несет персональную ответственность за полноту исполнительных мер.

По словам спикеров, в этом направлении проведена обширная работа, в частности, приняты меры по автоматизации бизнес-проектов частных судебных исполнителей. Участникам исполнительного производства и гражданам предоставлен доступ к единому реестру должников, реестру запретов на выезд, у них также есть возможность оплаты долга по исполнительному производству через платежный шлюз электронного правительства, граждане также могут зарегистрироваться в качестве участника торгов по реализации арестованного и конфискованного имущества.

В связи с переходом на частное исполнение большого количества документов, говорят спикеры, активизация работы частных судебных исполнителей сегодня является актуальной.

В начале 2015 года в Мангистауской области насчитывалось всего 11 частных судебных исполнителей, в настоящее время их количество составляет 30 человек, половина из них работает в Актау, по пять в городе Жанаозен и в Мунайлы, остальные в других районах области.

За первый квартал текущего года частными судебными исполнителями принято на исполнение 5 275 исполнительных документов, что на 28 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Контроль за законностью совершаемых исполнительных действий и соблюдением правил делопроизводства частных судебных исполнителей осуществляется уполномоченным органом, его территориальными органами, Республиканской палатой и региональными палатами частных судебных исполнителей.

- Новшества, направленные на совершенствование и оптимизацию исполнительного производства будут способствовать дальнейшему развитию института частного исполнения, позволят обеспечить качественное и своевременное исполнение судебных решений и значительно сократят расходы на содержание аппарата государственных судебных исполнителей, что особенно актуально в современных экономических условиях, - подчеркнули спикеры.


Напомним, первые частные судебные исполнители в Казахстане появились в 2011 году. Тогда в стране их насчитывалось порядка 100 человек, сегодня это количество возросло до 700. Как отмечают специалисты, пятилетний период показал, что частная модель исполнения имеет больший эффект, чем государственная, так как проблемой в работе государственных судебных исполнителей были многочисленные жалобы взыскателей. Причина - большие объемы. Частный исполнитель более оперативно исполняет всю работу.

Еще один положительный момент: государство не затрачивает бюджетные средства на обеспечение деятельности частных судебных исполнителей, то есть частный судебный исполнитель свою деятельность финансирует самостоятельно. Он имеет гибкую систему оплаты, так как вознаграждение он взыскивает с должника. В случае передачи удерживается сумма с этого имущества, и, конечно, здесь частный судебный исполнитель заинтересован быстрее исполнить этот судебный акт, чтобы быстрее получить вознаграждение, как говорит Дарига Кесикбаева. Государственные судебные исполнители бонусов не имеют, и они работают на зарплату, как и все госслужащие.

Комментарии ( 1 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
salamander (Посетители) 2 июня 2016 13:26
т.е.печальный опыт северного соседа по борьбе с частниками "рэкетирами" ничему не учит
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили