Сейчас на сайте
2960
объявлений
  • продам Готовый бизнес за 300 000 тенге
  • Деньги в долг
  • Вязание руками, 6 000 тенге
  • Требуется Офис-менеджер, 112 000 тенге
  • Эффективный английский для всех, 1 750 тенге
  • Бизнес-ассистент, требуется, 2 700 тенге
  • Требуется Продавец-консультант, требуется
 

 
Суббота, 10 Декабря
+8...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Правила поведения на воде и оказание первой медицинской помощи утопающему

Просмотров:7227 Опубликовано: 6-06-2016, 08:38
Правила поведения на воде и оказание первой медицинской помощи утопающему
Фото из сети интернет
Пляжный сезон в Актау уже в самом разгаре. Во время пребывания возле водоема обязательно следует соблюдать правила безопасности и желательно знать, как оказать первую помощь утопающему.

Как сообщили в ДЧС Мангистауской области, в 2015 году на побережье Каспийского моря утонули 18 человек, еще 20 были спасены. Оперативно-спасательный отряд по Мангистауской области настоятельно рекомендует ознакомиться с правилами поведения на воде.

Купаться и загорать лучше всего на городских пляжах, где есть все необходимые средства для спасения утопающих. Здесь должен быть обустроен спасательный пункт, специалисты которого в нужный момент всегда готовы прийти на помощь. На спасательном пункте обязательно должны быть спасательные круги, бинокли, шлюпки. На пляже должны стоять наблюдательные вышки для спасателей.

Какие опасности подстерегают купающихся?
Во-первых, утопление, при котором происходит вынужденное прекращение доступа воздуха в дыхательные пути, нарушается газообмен, быстро развивается гипоксия (недостаток кислорода в крови). Через пять-шесть минут после погружения под воду в организме начинаются необратимые процессы, и человек погибает.

С целью предупреждения случаев утопления необходимо соблюдать основные правила поведения на воде

Ни в коем случае нельзя заходить в воду в состоянии алкогольного или наркотического опьянения! Не следует отплывать далеко от берега, заплывать за буйки, нырять слишком глубоко – можно не рассчитать свои силы.

Не заплывайте в зону акватории, где передвигаются катера и гидроциклы. Вы рискуете пострадать от действий недисциплинированного или невнимательного владельца скоростного плавсредства.

Не допускайте грубых игр на воде. Нельзя подплывать под купающихся, «топить», подавать ложные сигналы о помощи.

Нельзя купаться вблизи водосбросов, шлюзов, мостов, водоворотов, стремнин. Запрещается купаться в зоне водозаборных станций, плотин, пристаней, причалов и других гидротехнических сооружений.

Нельзя резко входить в воду или нырять после длительного пребывания на солнце. Периферические сосуды сильно расширены для большей теплоотдачи. При резком охлаждении в воде наступает резкое рефлекторное сокращение мышц, что влечёт за собой остановку дыхания. Нельзя также входить или прыгать в воду сразу после приёма пищи, в состоянии утомления.

Очень опасно нырять в местах неизвестной глубины, так как можно удариться головой о песок, глину, сломать себе шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Не менее опасно прыгать головой в воду с плотов, пристаней и других плавучих сооружений. Под водой могут быть сваи, рельсы, камни и т.п. Нырять можно только там, где имеется достаточная глубина, прозрачная вода, ровное дно.

Запрещается оставлять детей на берегу водоёма без присмотра взрослых, умеющих плавать и оказывать первую помощь. Не разрешайте детям самовольно уходить к водоёмам и купаться.

Не умея плавать, нельзя находиться в воде на надувном матраце или камере. Надувные камеры, матрацы очень легки, даже слабого ветра и течения достаточно, чтобы отнести их на большие расстояния. Матрац может захлестнуть волной, он может выскользнуть из-под пловца и накрыть его с головой. К тому же любой надувной предмет может иметь скрытый дефект, который не всегда удаётся обнаружить своевременно: из него может выйти воздух, и он потеряет плавучесть.

Одной из причин утопления являются высокие волны. При их наличии лучше держаться подальше от воды. Опасность представляют собой волны, идущие от берега, они могут унести человека далеко в воду. Оказавшись в подобных условиях, необходимо как можно быстрее добраться до суши.
Можно утонуть при потере сознания в результате уменьшения снабжения головного мозга кислородом при задержке дыхания во время ныряния. Положение усугубляется тем, что критическое состояние наступает неожиданно, пострадавший теряет сознание под водой, он не может самостоятельно противодействовать случившемуся или позвать на помощь.

Как оказать первую помощь утопающему?

Правила поведения на воде и оказание первой медицинской помощи утопающему


Чаще всего утопающему приходится оказывать помощь вплавь. Если пострадавший контролирует свои действия, он должен держаться за плечи спасателя и вместе с ним плыть к берегу. В случае бесконтрольного поведения утопающего необходимо приблизиться к нему со стороны спины, осуществить захват и транспортировать к берегу. Во время транспортировки голова пострадавшего должна находиться над водой.

Если пострадавший опустился на дно и лежит спиной на грунте, то к нему нужно подплыть со стороны головы, подхватить под мышки, оттолкнуться от дна и подняться на поверхность воды.

Главным условием оказания помощи утопающему является оперативное проведение всего комплекса работ.

Утопающий представляет собой реальную угрозу для тех, кто оказывает ему помощь. Охваченный страхом, он не контролирует свои действия, делает хаотичные движения. Учитывая это, подплывать к утопающему нужно со стороны спины, действовать придется четко. После извлечения человека из воды необходимо незамедлительно приступить к оказанию первой помощи.

Если пострадавший находится в сознании, у него не нарушено дыхание и пульс, достаточно уложить человека, дать ему горячее питьё, согреть и успокоить. В случае бессознательного состояния необходимо незамедлительно приступить к восстановлению его дыхания. Для этого нужно быстро, в течение 10 - 15 секунд, освободить дыхательные пути от воды, затем пострадавшего следует уложить на спину, быстро удалить из ротовой полости посторонние предметы и приступить к проведению реанимации: непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Не торопитесь с окончательным выводом о том, что пострадавший мёртв. Сделайте всё возможное, чтобы он выжил. Транспортировать пострадавшего в лечебное заведение нужно после восстановления сердечной деятельности и дыхания. Необходимость госпитализации всех пострадавших связана с опасностью развития так называемого вторичного утопления, когда появляются признаки острой дыхательной недостаточности, боль в груди, кашель, одышка, чувство нехватки воздуха, кровохаркание, возбуждение, учащение пульса. В течение нескольких суток остаётся высокой вероятность развития отёка лёгких.

Помните! Спасение утопающих – это, в первую очередь, дело рук самих утопающих! Будьте осторожны на воде!

Комментарии ( 4 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Diasha
Анна Валентиновна (Посетители) 7 июня 2016 01:37
Почему бы это всё не напечатать и не поставить стенды на море?Многие люди не читают Ладу.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Diasha
mmmm (Посетители) 6 июня 2016 17:42
Очень полезная информация! Считаю необходимым знать каждому жителю города!
И еще, было бы лучше если бы было еще четкое описание проведения массажа и искусственного дыхания, ведь не все знают..
 
-1
  • Diasha
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Tixii
West Coast (Посетители) 6 июня 2016 09:58
Больше половины кто тонут, это люди находившейся под градусом. Дети тонут из за детской беззаботности и их чувство самосохранения не так сильно развиты, но мне не жаль тех взрослых мужчин и женщин, которые выпив пол бутылки водки или после двух-трех бутылок пива, идут купаться, в своей смерти они сами виноваты.

No act of kindness, no matter how small, is ever wasted...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Placida
valesa (Посетители) 6 июня 2016 09:53
"...должен быть обустроен спасательный пункт, специалисты которого в нужный момент всегда готовы прийти на помощь.."
Ага- "должны быть"! Как показывает практика,даже если они и есть,то толку от них никакого!
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили