Сейчас на сайте
2954
объявлений
  • Электрик
  • Ремонт квартир
  • продам НБ-125 за 1 000 тенге
  • Слесарь-сантехник
  • продам Гвоздезабиватель AF505 Makita за 30 000 тенге
  • продам Венецианская штукатурка за 1 000 тенге
  • продам Гильотину для резки багета за 650 000 тенге
 

 
Пятница, 09 Декабря
+2...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.89 KZT
  • €1 = 361.61 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Талгат Алибаев: Противостоять религиозным фанатикам мы можем только сообща

Просмотров:8586 Опубликовано: 11-06-2016, 10:42
Талгат Алибаев: Противостоять религиозным фанатикам мы можем только сообща
Талгат Алибаев. Фото автора
События в Актобе 5 июня текущего года остаются самой актуальной темой казахстанских (и не только) СМИ. Преступники, по данным МВД, являются радикальными приверженцами нетрадиционных религиозных течений. По последним данным, в результате нападений террористов погибли семь человек, силовиками уничтожены 13 бандитов. Какие бы причины не стояли за трагическими событиями в Актобе - борьба политических элит Казахстана или же всплеск исламского экстремизма - общество должно серьезно и, главное, совместными усилиями противостоять этому злу. Так считают участники межведомственного совещания, прошедшего 10 июня под руководством прокурора Актау Талгата Алибаева.

В условиях растущей угрозы вышеназванных явлений собравшиеся особо подчеркивают важность скоординированных совместных действий в укреплении стабильности и безопасности в областном центре. Между тем, ситуация далека от идеальной, говорит прокурор Актау Талгат Алибаев. По его данным, на сегодня проверены 169 объектов, включая средние школы, детские сады, рынки и т.д. 45 из них отнесены к уязвимым в террористическом отношении. Руководители 11-ти объектов прямо заявили, что не готовы к серьезным испытаниям, в них нет элементарных камер видеонаблюдения.

По словам прокурора, большую озабоченность вызывает то, что руководство школ не уделяет охране этих объектов должного внимания. Из 422 камер видеонаблюдения, расположенных в средних школах Актау, работают только 384, то есть не более 90 процентов.

- Плохо то, что сроки хранения видеозаписи колеблются в пределах трех-четырех недель, то есть при проведении досудебного расследования мы не можем наблюдать всю картину происшествия. А ведь даже участников вчерашних актюбинских событий во многом удалось выявить именно благодаря камерам наблюдения, - сказал Талгат Алибаев.


Он также отметил, что педагогам и правоохранителям необходимо подумать над подачей информации о безопасности школьникам.

- Сейчас, в основном, раздают буклетики, брошюрки, но боюсь, что они малоэффективны в вопросах безопасности детей, - говорит Талгат Алибаев. - Многим ребятам лень прочитать свои учебники, а тут им еще предлагают буклеты. Информация вряд ли сохранится в их головах. Гораздо эффективней будет, если использовать для передачи информации бегущую строку в здании школы. Думаю, каждый школьник будет обращать на нее внимание. В конце концов, куда эффективней необходимую информацию поставить на главную страницу в планшетах и айпадах школяров.


С этим мнением солидарен секретарь Актауского городского маслихата Марат Молдагулов, он считает, что информация, предлагаемая школьникам, должна быть содержательной: краткость - сестра таланта.

- Все равно большие тексты школьники читать не будут. Лучше короче, но так, чтобы сразу цепляло. Можно даже объявить конкурс на лучший слоган через молодежный центр, пусть дети сами участвуют в этом деле, придумывают обращение о террористической безопасности к своим сверстникам, - говорит Марат Молдагулов.

Талгат Алибаев: Противостоять религиозным фанатикам мы можем только сообща

Талгат Алибаев: Противостоять религиозным фанатикам мы можем только сообща

Как сказал Талгат Алибаев, позаботиться нужно не только о безопасности жизни детей, но и об их психологическом состоянии во время проведения антитеррористических операций.

- Все помнят три случая в Актау, когда в полицию поступили анонимные звонки о заложенных бомбах в колледжах, - рассказывает Талгат Алибаев. - Подростков вывели на улицу, где их взору предстала не самая радужная картина - мало того, что люди в касках чуть ли не в осадном режиме ведут отработку, так еще и собаки. Никто не думал о том, что для детей это может быть стрессом. Плохо то, что сейчас в школах нет такого предмета, как основа безопасности жизнедеятельности. У нас в школе при СССР такой предмет был, хотя про терроризм мы и не знали, а сегодня, когда эта напасть уже в нашем доме, такой урок убрали.


Участники совещания поделились своими мнениями о том, как предотвратить распространение экстремистских идей среди молодежи. Представители этнокультурных объединений заявили, что в трагических событиях нет религиозной подоплеки, а тех, кто совершая убийства, прикрывается исламом, нельзя назвать мусульманами.

Собравшиеся признали, что в этих событиях косвенно виновны многие: как родители злоумышленников, учителя, которые практически не воспитывают детей-школьников, так и силовые органы, так как не уследили за экстремистскими проявлениями в среде молодежи. И сейчас главная задача спецслужб - не допустить появления еще большей активности религиозных фанатиков.

Талгат Алибаев: Противостоять религиозным фанатикам мы можем только сообща

Марат Молдагулов, секретарь Актауского городского маслихата:

- То, что произошло в Актобе - это натуральный бандитизм, и за это нужно жестко карать. Если анализировать произошедшее за последние 10 лет в Джамбуле, Таразе, Актау и теперь в Актобе, то видно, что действия злоумышленников не поддаются никакой логике. Но главное сейчас - не критиковать их, а искать выход из этой ситуации, решить, как противодействовать экстремистам, как сделать так, чтобы молодежь не «велась» на их призывы. А почему наши дети так легко «ведутся», да потому что в 90-ые мы сами упустили их. В ту пору женщины, извините за прямоту, превратились в грузчиков, мужчины растерялись, а дети оказались не у дел. Мы забыли про их воспитание или, может быть, не могли в то непростое время уделить им должного внимания, но факт остается фактом. Надо заполнять пробелы, давайте просыпаться, начнем с возврата классных часов, возобновления работы спортсекций и кружков, вспомним, что такое шефство. У нас, согласитесь, очень много общественных деятелей, если каждый из них возьмет на себя хотя бы по два человека, то это будет здорово. Пора возвращать наших детей, а то это сделает за нас интернет, где много грязи или такие вот «истинные мусульмане».


Талгат Алибаев: Противостоять религиозным фанатикам мы можем только сообща


Магомед Лорсанов, председатель чечено-ингушского НКЦ «Вайнах»:

- Трагедия, действительно, страшная, но она могла быть куда серьезней по масштабам, если бы не сработали спецслужбы и правоохранительные органы. Они не позволили террористам достичь цели. Действительно, в нашем обществе, в каждой семье помимо обычного должно быть религиозное воспитание. Еще в 1996 году, будучи в городе Грозный, видел 14-летнего мальчишку, который не ел пищу, приготовленную его матерью. Подросток тогда объяснял это тем, что мать не читает намаз, значит ее еда неправильная. А это уже современный случай в Актау - парень работает инженером, хорошо себя зарекомендовал, не курит, не пьет, но вот такая за ним особенность - в столовую вместе с коллегами не ходит, за руку ни с кем не здоровается. Все ничего, но пока другие общаются, этот парень сидит в интернете, ищет, как оказалось, материалы про изготовление взрывчатки. И вот таким вот молодым идейным некоторые вбивают в голову всякую ерунду, в том числе через интернет, где так много способов извращать сознание наших детей. Молодые люди думают, что они истинные мусульмане, но на самом деле о так называемом чистом исламе они не имеют ни малейшего представления. Они элементарно не умеют читать намаз, но закутали своих жен в хиджаб, они не знают ни одной проповеди, но отчаянно спорят с аксакалами и даже муллой, упрямо настаивая на той позиции, которую им внушили какие-то непонятные люди. Вот придешь в мечеть, там куча молодежи, даже школьного возраста, и, как минимум, 30 процентов парней пришли в мечеть после виртуальных проповедей некоторых «знатоков». Знаю я одного парня из этой среды, вместе с женой убежал в Сирию, там родили двоих детей и попали в такой переплет, что сами не рады. Понимая, как ошибался, этот горе-воин в слезах-слюнях просится домой, но поздно. Что касается событий в Актобе, то я почти на 100 процентов уверен, что это обработанные молодчики, которых кто-то призвал к этим действиям через интернет. Я думаю, что коли уж молодежь рвется в мечети, то перед имамами нужно ставить конкретные цели, чтобы они не просто наблюдали, как парни молятся в безликой толпе, а говорили с ними, направляли на путь истинный, в конце концов, это их призвание. А родители должны понимать, что если их сын не пьет, не курит, это еще не значит, что у него все в порядке. Часто оказывается, что у парня в голове полный бардак, все понятия искажены. И для того, чтобы этого не произошло с вашими сыновьями, с ними нужно просто говорить.



Талгат Алибаев: Противостоять религиозным фанатикам мы можем только сообща


Айрапет Курдоглян, председатель армянского НКЦ «Ехпайрутюн»:

- Трагедия просто страшная. Подобное было в Турции, во Франции, Бельгии... И нам казалось, что это где-то далеко, но вот беда у нас на пороге, она уже в нашем доме. И кто бы мог подумать, что такое возможно в нашей стране. Без сомнения, этот теракт направлен на подрыв авторитета нашего президента, на свержение существующего строя, кому-то уж очень не нравится, что мы живем в мире и согласии. В такой ситуации думаю, что необходимо искать источники, то есть тех, кому это выгодно. Подрыв идет извне, государству необходимо усилить работу по пресечению финансирования подобных преступных группировок. Но это работа не только государства, спецслужб, полиции, это дело каждого из нас. Если бы руководитель любой компании, начиная рабочий день, говорил о проблеме, о мерах предосторожности со своим коллективом, то пользы было бы много. Я, к примеру, собрал 68 молодых людей, с которыми мы создали сайт, группу и теперь держим тесное общение, передаем информацию, сообщаем о каких-то странных на наш взгляд вещах, я контролирую каждый шаг всех членов нашего сообщества. Ситуация, действительно, серьезная, может вспыхнуть в любой момент, если мы этого не поймем, то террористы достигнут своей цели.


Талгат Алибаев: Противостоять религиозным фанатикам мы можем только сообща

Комментарии ( 35 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • nadiuna
  • Шплинт
strana.kz (Посетители) 14 июня 2016 09:18
WQ2,
про ислам в общем. будь то мирная религия она не призывала бы к священной войне против неверных. человек сам должен решать верить или не верить молится или не молится
 
-1
  • nadiuna
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • umma
WQ2 (Посетители) 14 июня 2016 03:56
Цитата: strana.kz
WQ2,
один только джихад в коране уже о чем то говорит. война с неверными.ни где не упомянуто кроме как здесь. казалось что человек сам решает. так что все они чуть чуть фанатики!

вы сейчас про что говорите, про фанатиков или про Ислам в общем? или вы хотите сказать что Коран экстремисткая книга?))
Да вы хоть понимаете слово фанатик? (вопрос не лично к вам, ко всем кто любит употреблять этот термин)
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • nadiuna
  • Шплинт
strana.kz (Посетители) 13 июня 2016 12:46
arman.2016,
мне вот тоже не по душе коррупция. беззаконие и что власти и чиновники творят. но я не хватаюсь за пушку чтобы убивать (хотя можно половину чиновников к стенке поставить), я не призываю всех молится и тем более туда не суюсь! это вполне большие взрослые зрелые на действия люди, и не надо только говорить что их зомбировали!

WQ2,
один только джихад в коране уже о чем то говорит. война с неверными.ни где не упомянуто кроме как здесь. казалось что человек сам решает. так что все они чуть чуть фанатики!

Цитата: MIDNIGHT
Есть те, кто ходят в мечеть по пятницам, но по субботам посещают ночные заведения и ужираются спиртным, любя каждую юбку.

ооо это вообще отдельная тема ))) в грудь себя бьют , мусульмане. на таких по корону камней не хватит )
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • nadiuna
  • Шплинт
Космос (Посетители) 13 июня 2016 11:51
мы можем только сообща

Очень сомнительная установка. Так легко можно переложить ответственность за бездействие властей, мол, стало плохо потому, что сами виноваты...
Когда принимали непопулярное в народе решение о возвращении в Казахстан сомнительной ценности контингента, у своих казахстанцев особо никто не спрашивал. Теперь всходят плоды, совсем не те, которые ожидали. Народ Казахстана терпелив и благоразумен и поддержит любое волевое решение властей по устранению последствий миграционной ошибки в Казахстане. Только властям нужно принять такое кардинальное решение, а мы уж поддержим сообща, не сомневайтесь! Эта зараза как раковая опухоль, устранять надо радикально, полумеры здесь не помогут. Необходимо устранить сам факт наличия носителей антиобщественного явления и лишить заразу новой почвы для расползания по умам молодежи, обеспечить всех образованием и работой. Легко сказать...
Но сечас власть должна начать сама!
 
-1
  • WQ2
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Trykster
  • Шплинт
master_kz (Посетители) 12 июня 2016 23:27
Цитата: MIDNIGHT
Есть те, кто ходят в мечеть по пятницам, но по субботам посещают ночные заведения и ужираются спиртным, любя каждую юбку.

А то ж, на то они и посредники, "плюс исповедь - минус грех" -))

Я, не ослеп, Я, не оглох, Я б вышел вон, если бы смог. Но к ногам свинцовой гирей прах моих отцов, слишком долгим был в России урожай крестов.,
http://rusnod.ru/ http://kpe.ru/
 
-5
  • Trykster
  • Ачо
  • WQ2
  • Восставший
  • nadiuna
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • manwyk
  • Bladexxx
  • master_kz
MIDNIGHT (Посетители) 12 июня 2016 22:39
Есть те, кто ходят в мечеть по пятницам, но по субботам посещают ночные заведения и ужираются спиртным, любя каждую юбку. Есть те, кто в мечеть не ходит, но ведет правильный образ жизни. В этом и разница, между лицемером и тем, кто всё делает по жизни правильно. Я мусульманин, в мечети был всего два или три раза, понял что Аллах в сердце, а не в четырех стенах из кирпичей и арматуры.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Trykster
  • Ачо
  • Шплинт
master_kz (Посетители) 12 июня 2016 22:33
Цитата: Шплинт
Причем тут имамы?

-)) тут думается до терминов демагогия дошла,

Я, не ослеп, Я, не оглох, Я б вышел вон, если бы смог. Но к ногам свинцовой гирей прах моих отцов, слишком долгим был в России урожай крестов.,
http://rusnod.ru/ http://kpe.ru/
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
  • Trykster
  • Швейк
  • Ачо
  • nadiuna
  • master_kz
Шплинт (Посетители) 12 июня 2016 22:12
WQ2,
Вот точно ты и чушь несешь, описываешь того, чего не знаешь. Если на вопрос не можешь ответить или не знаешь ответа, мой тебе совет: не мучай одно свое место.

Фанатики же они. Причем тут имамы?

По весне ливни ринутся в бой,
С ними я возвращаюсь домой..
 
-3
  • Шплинт
  • Trykster
  • Ачо
Не поддерживаю Поддерживаю
NEK (Посетители) 12 июня 2016 15:58
взрослый, Не умничайте! Не обобщайте историю Казахстана с историей принятие законодательных актов о земле. Тогда еще народ не понимал про угрозу китайской экспансии. Вы похоже читаете между строк.
Зачем вы мне пишите все это? Не все конечно ладно в нашем королевстве. Но если кто то решит взять стволы и бегать по городу , устанавливая "справедливость", то государство просто обязано делать резкие движения. Не было никакого срытого смысла. Не призывал брать оружие. По поводу зарплат помбуров я писал от 40 до 90 тысяч. Уточнили из первоисточника?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Швейк
  • Trykster
  • Ачо
Шплинт (Посетители) 12 июня 2016 13:49
WQ2,
ти заметил, люди старшего поколения до сих пор чего-то все боятся, боятся сказать что думают, СССР ушел, а страх остался

Страх перед человеческой глупостью жил во все времена..

По весне ливни ринутся в бой,
С ними я возвращаюсь домой..
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили