Сейчас на сайте
3381
объявления
  • продам Смазку Циатим-221 за 20 000 тенге
  • продам Mitsubishi Pajero за 3 800 000 тенге
  • продам Устройство зарядное за 50 000 тенге
  • Пассажирские перевозки
  • продам Решетку от а/м Lexus 470, за 10 000 тенге
  • продам Nissan Qashqai + 2, за 4 200 000 тенге
  • продам Чехол-накидку за 23 000 тенге
 

 
Суббота, 03 Декабря
+6...+8
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Министр МВД Калмуханбет Касымов рассказал об оперативной обстановке в стране и ответил на вопросы жителей регионов

Просмотров:9818 Опубликовано: 14-06-2016, 18:53
Министр МВД Калмуханбет Касымов рассказал об оперативной обстановке в стране и ответил на вопросы жителей регионов
Калмуханбет Касымов
Работе местной полиции, раскрытию преступлений, новшествам в правоохранительной системе и другим вопросам была посвящена онлайн-конференция с участием министра МВД РК Калмуханбета Касымова. Он рассказал некоторые подробности трагических событий в Актобе 5 июня и ответил на вопросы участников встречи.

По словам министра, сотрудники правоохранительных органов к настоящему времени установили общее количество экстремистов, готовившихся к участию в теракте в Актобе 5 июня. Калмуханбет Касымов рассказал, что часть сторонников террористов отказались от участия в кровавой акции непосредственно перед ее началом.

- Достоверно установлено, что участвовать в терактах собирались 45 человек. Но уже на улице 19 человек отказались от задуманного, позже еще один передумал и ушел, все эти лица на сегодня установлены и допрашиваются. Всего в преступлении участвовали 25 человек, это видно по видеокамерам в магазине «Паллада», видно также, кто стрелял по прибывшему наряду полиции. До этого преступники разделились на две группы, одна из которых напала на другой оружейный магазин. Сейчас КНБ проводит расследование, возбуждено уголовное дело, - рассказал глава МВД.


По его словам, у преступников была цель - проникнуть в оружейные склады в воинской части и уже с достаточным количеством оружия в руках совершить налет на колонии, а затем и государственные учреждения Актюбинской области.

Министр МВД Калмуханбет Касымов рассказал об оперативной обстановке в стране и ответил на вопросы жителей регионов

Министр МВД Калмуханбет Касымов рассказал об оперативной обстановке в стране и ответил на вопросы жителей регионов


У министра спросили об алгоритме действий во время терактов и о мерах, принимаемых МВД с целью недопущения подобных явлений.

- Главное, не поддаваться панике, не пытаться лично останавливать подозреваемых, не вступать с ними в контакт, постараться скрыться в укромном месте, после чего сообщить о произошедшем в полицию, - сказал глава МВД.

Он также отметил, что работа по решению данной проблемы сейчас ведется в трех направлениях, в том числе по усилению и технической укрепленности многих объектов, и по контролю миграционного процесса.

- Есть такое понятие, как «резиновые квартиры». В них порой зарегистрировано несколько десятков, а то и сотен человек. Будем упорядочивать эти вопросы, вводить ответственность за проживание без регистрации и ответственность владельцев за регистрацию большого количества. - Во-вторых, будут приняты меры по усилению требований к владельцам оружейных магазинов. Такие есть даже в спортивных торговых точках, что нельзя назвать правильным, - сказал Калмуханбет Касымов.

Еще одна мера - это повышение ответственности в работе охранных структур.

- Известно, что охранные структуры давно переведены в конкурентную среду, охраняют население на коммерческой основе. Теперь обяжем, чтобы охранники находились в магазине, а не приезжали по вызову, - сказал глава МВД.

Министр МВД Калмуханбет Касымов рассказал об оперативной обстановке в стране и ответил на вопросы жителей регионов

Министр МВД Калмуханбет Касымов рассказал об оперативной обстановке в стране и ответил на вопросы жителей регионов


Был задан также вопрос о принимаемых мерах в отношении телефонных террористов. По словам министра, за каждый час работы по проверке, выявлению подозреваемых, проведению других работ государство теряет порядка 150 тысяч тенге, а если речь идет, к примеру, об аэропорте, то больше. Поэтому, отметил министр, с недавних пор к телефонным террористам ужесточены меры.

У министра также спросили, что он думает по поводу того, что многие рабочие места заняты мигрантами, а граждане страны, освободившиеся из колоний, не могут найти работы.

- Я не могу сказать, что наши граждане, вышедшие на волю, прямо-таки рвутся в те места, которые заняты мигрантами. Так или иначе, но работает служба пробации, и мы помогаем бывшим заключенным найти работу. Более того, сейчас работа направлена на то, чтобы осужденные были трудоустроены еще в стенах колоний, чтобы они сами зарабатывали деньги и быстрее выплачивали ущерб пострадавшим, - сказал министр.

Калмуханбет Касымов также рассказал об оперативной обстановке в стране. По его словам, основное влияние на криминальную ситуацию оказывают кражи чужого имущества. В структуре преступности на их долю приходится по стране более 60%, а в некоторых регионах еще больше. Подавляющая масса из них – это преступления небольшой и средней тяжести, кражи сотовых телефонов, личных вещей из автомобилей, карманные кражи и другие.

- Но именно эта масса мелких преступлений затрагивает интересы широких слоев населения. И нам пока не удается в корне переломить ситуацию в борьбе с кражами чужого имущества. Вот в некоторых странах мобильный телефон после кражи по сути превращается в железяку. У нас пока не так. А все потому, что у нас огромное количество контрафактной продукции, сейчас работаем с сотовыми операторами, чтобы не брали на обслуживание незарегистрированные номера, - сказал министр.


Острым, по словам Касымова, остаются вопросы, связанные с наркобизнесом и наркоманией. В прошлом году выявлено более 3 тыс. наркопреступлений, из них 2 100 преступлений, связанных со сбытом наркотиков. Из незаконного оборота изъято 35,4 тонны наркотиков, в т.ч. более 140 кг афганского героина.

- В последние годы возрос поток ввозимого в страну героина, все чаще нами изымаются крупные партии по 5, 10, 15 и более килограммов, что ранее было большой редкостью. В этой работе мы активнее стали сотрудничать с таджикскими, кыргызскими и российскими коллегами. Значительные силы и средства мы вынуждены направлять на борьбу с распространением марихуаны и гашиша, производимых из Шуйской конопли. В этих целях ежегодно с мая по октябрь мы проводим масштабные операции в этом регионе, - рассказал министр.

Для организации действенной профилактики подростковой преступности в стране, отметил министр, не хватает специализированных общеобразовательных школ. Сейчас в ведении Минобразования имеется всего лишь 8 спецшкол на 420 мест для детей с девиантным поведением, одна такая школа есть в Мангистауской области. За последние 15 лет в регионах не открыто ни одной новой специальной школы для несовершеннолетних правонарушителей. Вызывает серьезное беспокойство и тот факт, что на всю страну имеется всего 1 спецшкола закрытого типа для перевоспитания подростков, совершивших тяжкие преступления до достижения возраста уголовной ответственности.

- Второй год вся правоохранительная система страны работает в условиях новой модели уголовного судопроизводства. По новому уголовно-процессуальному кодексу сейчас у нас нет стадии доследственной проверки. Эта новелла вызвала резкий рост объема работы многих служб. Особенно напряженное положение сложилось в службах следствия и дознания. Служебная нагрузка по итогам прошлого года на одного следователя достигла 135 уголовных дел (при нормативе 41), на дознавателя – 253 (при нормативе 51). Поэтому мы реально испытываем очень большие трудности в работе этих служб. Они нуждаются сегодня в штатном и материально-техническом укреплении, - сказал министр.


Он подчеркнул, что без предметной работы акиматов и их региональных комиссий по профилактике правонарушений, без участия самого населения, различных общественных формирований, полиции - непросто эффективно противостоять кражам чужого имущества. Поэтому, определенные надежды в решении этой проблемы МВД связывает с созданием местной полицейской службы, а также повышением в этой связи порога ответственности акиматов за состояние профилактики правонарушений, в т.ч. краж на территории своего региона.
Министр МВД Калмуханбет Касымов рассказал об оперативной обстановке в стране и ответил на вопросы жителей регионов

Министр МВД Калмуханбет Касымов рассказал об оперативной обстановке в стране и ответил на вопросы жителей регионов


Министр также отметил, что большим подспорьем в работе правоохранительных органов являются камеры видеонаблюдения, сейчас их в стране более 3,9 тыс и большинство из них напрямую выведены в ЦОУ. С их помощью пресечено более 146 тыс. административных правонарушений, раскрыто 866 преступлений. Сейчас в регионах успешно реализуется проект «Безопасный двор», в рамках которого установлено более 19 тыс. видеокамер, в т.ч. выведенных к ЦОУ.
В текущем году с их помощью во дворах домов раскрыто более 350 преступлений, выявлено свыше 8 тыс. правонарушений.

- Система видеонаблюдения позволяет круглосуточно мониторить состояние правопорядка на улицах, в жилых массивах и оперативно реагировать на совершаемые правонарушения. В последнее время заметно повысились результаты работы нарядов дорожно-патрульной полиции по выявлению преступлений, задержанию лиц, совершивших преступления и административные правонарушения. С их участием раскрыто 14,9 тыс. преступлений, - сказал глава МВД.


С его слов, значительно усилен контроль над дорожным движением. В результате принимаемых мер, в течение последних трех лет, несмотря на продолжающийся рост автопарка, в стране отмечается тенденция снижения показателей аварийности.

За год в судебном порядке лишены права управления транспортным средством 39 тыс. водителей, почти 29 тыс. водителей задержаны за управление в состоянии опьянения и 4 тыс. - подвергнуты административному аресту. На дорогах пресечено свыше 2,5 млн. правонарушений, из них более половины выявлены системами фото- видеофиксации нарушений.

Фото Рашида Исмагилова

Комментарии ( 6 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
igorek (Посетители) 29 июня 2016 22:33
Комментарий удален за нарушение правил
 
Не поддерживаю Поддерживаю +6
  • adam-adamov-1983
  • nadiuna
  • Сергей Владимиров
  • damik
  • MazaFucka
  • Пантера
strana.kz (Посетители) 15 июня 2016 09:21
там одни представители власти сидят! где народ?! где молодежь? что за ерунда?! зачем обманывать народ???
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • adam-adamov-1983
  • Сергей Владимиров
  • damik
  • Пантера
MazaFucka (Посетители) 15 июня 2016 09:00
Да просто знает, что не сможет ответить на все вопросы простого народа, вот и делает показуху типо с народом, на самом деле все мы знаем кто там сидит. Эх... когда же на государство взойдет озарение... prey

Я так люблю свою страну... и ненавижу ГОСУДАРСТВО!!! >_<
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
  • NSF
  • adam-adamov-1983
  • Сергей Владимиров
  • Истина
  • damik
WQ2 (Посетители) 15 июня 2016 01:45

- Я не могу сказать, что наши граждане, вышедшие на волю, прямо-таки рвутся в те места, которые заняты мигрантами. Так или иначе, но работает служба пробации, и мы помогаем бывшим заключенным найти работу. Более того, сейчас работа направлена на то, чтобы осужденные были трудоустроены еще в стенах колоний, чтобы они сами зарабатывали деньги и быстрее выплачивали ущерб пострадавшим, - сказал министр.

Почему не затронули вопрос - справку о наличии судимости? Как бывшим осужденным, даже не осужденным, людям без судимости с мелким правонарушением устроиться на работу? Почему допускают такое. Надо убрать эту справку, кому она нужна. Зачем инженеру или технарю эта справка нужна? Лучше бы министр с народом онлайн-конференцию проводил, а не чиновниками с заранее подготовленными вопросами-ответами.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +11
  • Ну Ну
  • Восставший
  • Пантера
  • 648346
  • ROBIN
  • NSF
  • strana.kz
  • adam-adamov-1983
  • nadiuna
  • Сергей Владимиров
  • Истина
mer (Посетители) 14 июня 2016 22:28
Пока не будет прямой связи населения с органами,ничего хорошего не будет,органы сейчас как и раньше отдельно от народа,точнее они защищают власть от народа,как бы им плохо не было,заодно и себя. Почему прямых линий нет,как простому человеку бороться с коррупцией,всё на местах схвачено и повязано.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Shatun
  • Сергей Владимиров
  • Истина
Султан (Гости) 14 июня 2016 20:16
Генерал полковник не сказал главное,мятеж прозевали.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили