Сейчас на сайте
2962
объявлений
  • Покраска авто, 25 000 тенге
  • продам Автозапчасти для ГАЗ
  • продам Renault Duster за 6 000 000 тенге
  • продам МКПП за 33 000 тенге
  • продам Резину с дисками за 150 000 тенге
  • продам УАЗ 31514 за 480 000 тенге
  • продам Колесо Forward Professional за 18 000 тенге
 

 
Пятница, 09 Декабря
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Ерлан Мауленов: Пожарной техникой мы обеспечены на 95% и готовы бороться с «красным петухом»

Просмотров:6224 Опубликовано: 5-07-2016, 05:09
Ерлан Мауленов: Пожарной техникой мы обеспечены на 95% и готовы бороться с «красным петухом»
Ерлан Мауленов, фото автора
В течение шести месяцев текущего года оперативная обстановка на территории Мангистауской области оставалась стабильной, крупных пожаров не зарегистрировано, снижено количество пожаров в жилом секторе. При этом нехватки кадров в противопожарном ведомстве не ощущалось. Об этом и другом в интервью начальника ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» ДЧС Мангистауской области, майора гражданской защиты Ерлана Мауленова.

Лада: Расскажите, что конкретно говорит статистика пожаров за полгода?

Е. Мауленов: С начала года в области зарегистрировано 100 пожаров, 90 из которых ликвидировано силами службы пожаротушения. В сравнении с прошлым годом количество пожаров снизилось на шесть фактов. При пожарах погиб один человек, при тушении спасены семь человек, 133 человека эвакуированы. Спасено товаро-материальных ценностей на сумму 38 миллионов 115 тысяч тенге, в прошлом году эта сумма составляла 103 миллиона тенге. Зарегистрировано также более 330 случаев горения. Наши пожарные более 150 раз выезжали на аварийно-спасательные работы.
На объектах с массовым пребыванием людей пожаров в этом году не зарегистрировано, тогда как за аналогичный период прошлого года произошло три таких пожара, включая происшествие в международном аэропорту Актау, когда загорелось воздушное судно «Боинг-737».
В этом году пожарная обстановка, к счастью, спокойная, крупных пожаров за шесть месяцев не было, меньше ущерба от огненной стихии. Снизилось количество пожаров в жилом секторе. Если в прошлом году было 22 таких пожара, то в этом 17. Однако, больше горели автомашины – если в прошлом году 28 фактов, то в этом 38. Три из этих пожаров в авто произошли в результате дорожно-транспортных происшествий. А самые частые причины всех возгораний – короткое замыкание электропроводки, неосторожное обращение с огнем и детская шалость. Всего за полгода в службу поступило 572 тревожных вызова.

Лада: Где в области чаще всего случались пожары?

Е. Мауленов: Из ста пожаров 34 приходится на город Актау, это на три пожара меньше, чем в прошлом году. В Жанаозене за полгода произошло 22 пожара, далее идет Мунайлинский район, там потушили 14 пожаров, еще 13 - в Бейнеу. По шесть пожаров зарегистрировано в Каракиянском и Тупкараганском районах, меньше всего пожаров произошло в Мангистауском районе - 5.

Лада: Есть ли на сегодня проблемы с техникой?

Е.Мауленов: Благодаря местным исполнительным органам служба на сегодня оснащена техникой на 95%. В нашем ведении находится более 90 единиц пожарной техники: 48 основной, 27 специальной и 22 вспомогательной. Оснащение современной техникой начало реализовываться с 2008 года, и к сегодняшнему дню у нас есть почти все. Осталось несколько машин на базе «ЗИЛ» с 80-х годов предыдущего века, остальные все новые. Года три назад было приобретено четыре специальных автомобиля, которые, помимо оборудования для тушения пожаров, оснащены также аварийно-спасательными приспособлениями для спасения людей, в том числе при последствиях дорожно-транспортных происшествий. Это автомобили немецкого производства, в том числе пожарная автоцистерна и Камаз с установленным фургоном (вахтовка), которые обладают повышенной проходимостью. Спецмашины позволяют оперативнее производить боевое развертывание, что дает больше шансов для спасения людей, попавших в беду. Можно сказать, что мы готовы к тушению пожаров на любых объектах – на вооружении службы пожаротушения стоят различные пожарные автомобили целевого применения.
Ерлан Мауленов: Пожарной техникой мы обеспечены на 95% и готовы бороться с «красным петухом»

Ерлан Мауленов: Пожарной техникой мы обеспечены на 95% и готовы бороться с «красным петухом»

Отмечу также, что активно используется приобретенная в прошлом году за счет местного бюджета теплодымокамера. Напомню, это устройство нам необходимо для прохождения тренировочных занятий на огневой психологической полосе.
Многолетняя практика показывает, что успех в спасении людей на пожаре, в сохранении материальных ценностей от уничтожения огнем зависит не только от физического развития и пожарно-технических возможностей, но и от психологической подготовленности пожарных к действиям в экстремальных условиях. В тепложымокамере такие же условия, как в реальности: дым, крики людей о помощи, конструкции, мешающие проходу и т.д. Теперь хотим приобрести такую же теплодымокамеру для Жанаозена, где есть три пожарные части, в том числе одна специализированная. В этом городе у нас работает около трехсот сотрудников, которым также необходимо проходить психологическую подготовку.

Лада: А как решается кадровый вопрос? Помнится, на протяжении последнего года служба проводила множество агитационных мероприятий, призванных пополнить ваши ряды...

Е. Мауленов: О, здесь у нас есть большие успехи. Кадровые вопросы на сегодня решаются гораздо активнее, чем раньше. Наблюдается тенденция увеличения числа желающих устроиться в противопожарное ведомство. В этом году приняли 70 человек. Этому факту мы очень рады, если раньше молодежь кроме нефтяных предприятий практически ничего не признавала, то теперь идет к нам. Так что кадрового голода, можно сказать, сейчас не испытываем. В этом вопросе не последнюю роль сыграла агитационная работа среди выпускников школ. В этом году в Кокшетауский высший технический институт было набрано 42 человека, из которых шесть на сегодня прошли по всем параметрам (ЕНТ, медосмотр и т.д).
Ерлан Мауленов: Пожарной техникой мы обеспечены на 95% и готовы бороться с «красным петухом»

Ерлан Мауленов: Пожарной техникой мы обеспечены на 95% и готовы бороться с «красным петухом»


Отрадно отметить и положительные моменты в части служебно-воинской дисциплины. В этом году нашими сотрудниками не допущено ни одного грубейшего нарушения, в сводках происшествий и уж тем более в криминальных сводках, они, что называется, не засветились. В прошлом году было одно ДТП с участием нашей боевой машины, по этому поводу проводили большой разбор, хотя вины сотрудника особо не было. Отрадно, что в этом году ничего подобного не допущено.
Решается и жилищный вопрос, в этом году ряд сотрудников посредством госпрограммы жилья получили квартиры. Думаю, этот вопрос частично решится и со строительством депо на шесть выездов в Актау, на которое есть ПСД. То, что оно нам необходимо, это понятно — город растет, население все больше, жилой сектор растет. При депо будет общежитие, где молодые офицеры смогут жить со своими семьями.

Лада: Пожарные не раз жаловались, что их во время вызовов на ЧП не пропускают водители на дорогах. Проблема остается?

Е. Мауленов: Нельзя сказать, что проблемы такой больше нет, но однозначно ситуация заметно изменилась в лучшую сторону. Водители стали более благоразумны. Думаю, что здесь есть ваша заслуга - благодаря СМИ, озвучивающей данную проблему, видны позитивные моменты. Правда, многие водители все также оставляют машины как попало, мешая проезду к месту пожара. Пока справлялись с ситуацией, но в один не прекрасный момент может случиться так, что из-за какой-то машины мы не успеем спасти чью-то жизнь. Поэтому, пользуясь случаем, хочу еще раз обратиться к горожанам с просьбой внимательней отнестись к этому жизненно важному вопросу.

Лада: Как проходит спортивная жизнь ваших сотрудников, ведь спорт и пожарные — понятия неразделимые?

Е. Мауленов: В этом плане также есть, чем похвастаться. На любых соревнованиях наши сотрудники в порядке вещей занимают призовые места, часто поднимаются на высшую ступень пьедестала. К примеру, в соревнованиях по армрестлингу, прошедших в рамках Спартакиады госслужащих, наши парни стали чемпионами. А в общекомандном зачете по всем видам спорта у нас бронзовая награда. Отличились наши бойцы в соревнованиях, посвященных Наурызу и открытию спорткомплекса «Динамо» - у них третье место. Хорошие успехи у нас в волейболе, футболе, настольном теннисе, самбо, поднятии гири, и вы правы - спорт для нас важен как и воздух. Ведь все эти виды спорта развивают силу, стойкость, ловкость, выносливость, характер, в конце концов и эти качества в нашей работе необходимы.
Ерлан Мауленов: Пожарной техникой мы обеспечены на 95% и готовы бороться с «красным петухом»

Ерлан Мауленов: Пожарной техникой мы обеспечены на 95% и готовы бороться с «красным петухом»

Лада: Как сегодня день прошел, как начался третий квартал? Сезон пожароопасный, июль начался с высокой температуры, готовы к сюрпризам?

Е. Мауленов. Сегодня день прошел спокойно, будем надеяться, что и вторая часть года будет такой же. Пожаров не было, разве что зафиксированы горения сухостоя. В целом ситуация под контролем. Мы будем начеку и еще раз скажу, что очень рады тому, что в первом полугодии обошлось без крупных бед, ведь сколько раз бывал на пожарах, видел, как люди переживают за своих родных, за свое добро, нажитое большим трудом. Любой пожар - трагедия. Поэтому, пожалуйста, будьте осторожней, не оставляйте детей одних, ведь малышам сколько не говори, а от детской шалости отучить трудно, один чирк спичкой и беды не избежать. Ожоги - это страшная вещь, могут привести к трагическим последствиям. Люди, случается, погибают от угарного газа. Газ вообще во сне не чувствуешь. Идёт моментальное впитывание через лёгкие, и справится ли потом организм с этой интоксикацией? В общем, берегите себя.

Лада: Спасибо за беседу, сухих вам рукавов!

Наша справка: Ерлан Мауленов родился в 1983 году, окончил Кокшетауский технический институт в 2005 году. В 2008 году был назначен руководителем Мунайлинского ОЧС, с 2012 по 2015 годы занимал должность начальника отдела по чрезвычайным ситуациям города Актау. На пост руководителя ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» ДЧС Мангистауской области назначен в начале текущего года. Женат, воспитывает троих детей.

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили