Сейчас на сайте
2985
объявлений
  • продам Ворота за 50 000 тенге
  • Услуги альпинистов
  • Ремонт квартир и офисов, 10 000 тенге
  • Ремонт без проблем
  • продам Наждак за 20 000 тенге
  • продам Весы аптекарские за 5 000 тенге
  • Бухгалтер
 

 
Среда, 07 Декабря
+8...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 336.23 KZT
  • €1 = 360.3 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Проблему квартирных краж обсудили полицейские с представителями ЖКХ в Актау

Просмотров:9275 Опубликовано: 15-07-2016, 17:28
Проблему квартирных краж обсудили полицейские с представителями ЖКХ в Актау
Павел Тарабрин, начальник отдела криминальной полиции УВД Актау. Фото автора
Актау захлестнула волна квартирных краж. По мнению сотрудников криминальной полиции города, таким преступлениям отчасти способствуют плохое освещение и другие коммунальные проблемы. Об этом на встрече с представителями ПКСК заявил заместитель начальника УВД Актау Жанибек Сарсенбаев.

По словам Сарсенбаева, более половины квартирных воров - неоднократно судимые именно за квартирные кражи преступники. И профилактика квартирных краж здесь выступает на первое место, потому что поймать вора, уже проникнувшего в квартиру, крайне сложно, отмечает он.

- Кражи сегодня реальная проблема города, чему способствует финансовый кризис. Чтобы решить эту проблему, мы объединяем усилия не только оперативных работников криминальной полиции, но и коллег из других служб. Подключаем участковых уполномоченных полиции, которые должны вести разъяснительную работу с гражданами, устанавливать с ними доверительные отношения. Нередко именно жители сообщают о проникновении в квартиру посторонних лиц. И очень в этой работе надеемся на работников ЖКХ, ведь они в курсе всех дел в жилых дворах, - говорит Жанибек Сарсенбаев.


Проблему квартирных краж обсудили полицейские с представителями ЖКХ в Актау

Проблему квартирных краж обсудили полицейские с представителями ЖКХ в Актау


По данным начальника отдела криминальной полиции УВД Актау Павла Тарабрина, за первое полугодие в областном центре зарегистрировано 799 краж. Наблюдается снижение их количества по сравнению с прошлым годом (838), несколько улучшилась раскрываемость. Квартирных краж было 86.

- В целях раскрытия ранее совершенных преступлений был проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий, в результате которых раскрыто 182 ранее совершенных преступления, в том числе серия квартирных краж, разоблачены несколько преступных группировок. На сегодня почти все воры находятся в местах лишения свободы. Но, несмотря на эти успехи, ситуация оставляет желать лучшего. Ведь, как говорится, свято место пусто не бывает, - говорит Павел Тарабрин.


С его слов, особенно напряженной в плане квартирных краж стали две последние недели, воры проникают в жилища, в основном, путем подбора ключа, еще чаще через окна, отжимая рамы в пластиковых окнах.

Он добавляет, что указанная проблема касается абсолютно всех, потому как от краж не застрахован никто.

- Именно поэтому мы обращаемся к вам с просьбой содействовать в улучшении криминальной ситуации, - говорит начальник криминальной полиции. - Ваши работники все видят-слышат, уверен, они в лицо знают почти всех жителей своих дворов. Пусть сообщают о подозрительных личностях, особенно с большими сумками, нам, можно сразу на мой мобильный телефон. Пока такого взаимодействия нет, более того проблему руководители ПКСК только усугубляют. Я сейчас об освещении во дворах. К примеру, в районе 7, 8, 9 домов 4 микрорайона освещения практически нет, в метре от себя уже ничего не видно, в такой ситуации ограбить человека – плевое дело. Еще одна беда – вечно открытые двери на крыше и в подвалах. Там собираются бомжи и наркоманы, могут устроить себе укрытие преступники, тут же лежанки, матрасы, даже телевизоры есть. Надо все это почистить, убрать, двери запереть, обратить внимание на освещение. Такие дома есть в каждом микрорайоне города.


Проблему квартирных краж обсудили полицейские с представителями ЖКХ в Актау


Со слов Павла Тарабрина, не застрахованы от воров и жители, так называемых, элитных домов. К примеру, в 69 доме 15 микрорайона (жилой комплекс «Оазис») лестница позволяет злоумышленникам с земли взобраться на любой этаж. Чем в этом году и воспользовались последние.

По словам заместителя начальника УВД Жанибека Сарсенбаева, большое подспорье в раскрытии преступлений оказывают камеры видеонаблюдения.

- Практика показывает, что многие преступления раскрываются с помощью этих технических устройств. Взять, к примеру, преступников в Актобе, устроивших теракты в центре города. Их передвижение по городу, расстановка сил, роли каждого из злоумышленников – все это было запечатлено камерами видеонаблюдения. В результате, выявили всех за считанные часы. Почему бы жителям Актау не скинуться и не установить во дворах камеры. К сожалению, бюджетных денег на эти цели пока не хватает, - говорит Жанибек Сарсенбаев.


По словам представителей ПКСК, такое предложение на собраниях с жильцами они высказывали не один раз, но одобрения последних не получили.

- Да, мы говорим на встречах, что нужно ставить камеры, что это не просто поможет раскрыть преступления, а, в первую очередь, даст профилактический эффект, ведь легче предупредить, чем раскрывать. Зная о камерах видеонаблюдения, злоумышленники поостерегутся. Но позитивных отзывов среди жителей немного, по крайней мере, нам не удалось собрать 51 процент голосов. В этом случае принять такое решение невозможно. Люди не хотят платить 300 тенге в месяц за обслуживание камер, - говорят руководители ПКСК.


Полицейские предложили представителям коммунальных контор продолжить агитацию среди населения. Сумма в 300 тенге, говорят правоохранители, не такая большая, чтобы рисковать своим нажитым добром.

- Проблема еще в том, что часто оперативникам приходится тратить уйму времени на розыск утерянных телефонов. Есть такие горожане, которые теряют сотовые телефоны, но пишут заявления в полицию о краже. Стопроцентно удается установить, что заявитель лукавит. Так теряем время, которое могли потратить на розыск реальных воров, в числе которых немало рецидивистов, - комментирует Павел Тарабрин.


Проблему квартирных краж обсудили полицейские с представителями ЖКХ в Актау


Отмечено также, что не сбавляют обороты и воры-карманники.

- Не так давно в маршрутных автобусах были вывешены фотографии воров-карманников. Нельзя сказать, что ситуация сразу изменилась, и теперь воров в автобусах нет. Увы, они все еще беспокоят. Однако с таким приемом воруют значительно реже, заявлений стало гораздо меньше, то есть профилактический эффект есть, - сказал начальник криминальной полиции Павел Тарабрин.


Он добавляет, что люди все же должны быть более внимательны к своему имуществу. Карманника, со слов полицейских, очень трудно схватить за руку, поскольку это, в основном, вор высочайшего класса, и действует он не в одиночку, а с группой сообщников, где все роли распределены.

- Но и у нас работают профессионалы, поэтому ряд преступлений раскрывается по горячим следам. Результаты есть, но помощь граждан никогда лишней не будет, хочется надеяться на гражданскую сознательность, вместе мы сможем побороть эту заразу, - сказал Павел Тарабрин.


Специалисты приводят примеры краж и дают советы, как избежать квартирные кражи.

На выбор преступником квартиры потерпевшего влияют различные обстоятельства. Он может целенаправленно наблюдать за окнами квартир (так при регулярном отсутствии света в окнах в вечернее время злоумышленники могут сделать вывод о выезде хозяев из квартиры на длительное время, при этом для них складывается благоприятная обстановка, так как заявление о краже может поступить через значительное время после ее совершения). Выбирая квартиру, преступники могут осматривать двери, замки, наблюдать за потерпевшим, выбирая его по внешнему виду и наличию ценностей, а также наблюдать за квартирой с верхней лестничной площадки.

Злоумышленник может сделать свой выбор по признаку зажиточности потерпевшего, получая о нем информацию от родственников, соседей, знакомых в случайных разговорах, а также по наводке.

Наводчики – лица, предоставляющие за плату сведения о материально обеспеченных гражданах. Они могут сообщать преступникам все интересующие их сведения – адрес, время, удобное для совершения кражи, места хранения денег и драгоценностей, укрепленность дверей, запорных устройств и т.д. Наводчиками могут быть соседи, знакомые, сослуживцы, работники сферы обслуживания и жилищно–коммунального хозяйства.

На выбор преступником квартиры может повлиять удобная для преступника ситуация:

наличие ключей от замков в тайнике (под половиком, за плинтусом, электросчетчиком, в почтовом ящике); открытые окна, входная или балконная дверь; удобное для проникновения в квартиру расположение входной двери или окон.

Учитывая все вышеперечисленное, необходимо помнить, что выбор квартиры может быть и случайным.

Большинство краж из квартир совершается через входную дверь, в том числе путем свободного входа через открытую дверь. Данный способ распространен из-за беспечности потерпевших, которые не закрывают дверь, ненадолго выходя из квартиры, а также оставляют ее открытой в ночное время, когда сами спят.

Нередко двери выдавливаются ногами или руками или отжимаются, высвобождая ригель дверного замка. Выбив дверь, некоторые преступники сразу в квартиру не заходят, а переходят на другой этаж и в течение 2-3 минут прислушиваются, не вышел ли кто из соседей. Лишь после этого они возвращаются в квартиру.

Иногда преступники выпиливают замки.

Большое распространение, особенно в летнее время, получает способ проникновения в квартиру через окно или балконную дверь. При проникновении таким способом, преступники предпочитают квартиры, находящиеся на первом или последнем этажах. Но при наличии водосточных труб, смежных лоджий, пожарных лестниц квартирные воры могут совершать кражи и с других этажей. Для проникновения на балкон или подступы к окну второго и последующего этажей могут быть также использованы карнизы дома, козырёк над входной дверью подъезда, пристройки к дому, близко стоящие деревья, веревки для спуска с крыши.

Очень важный момент - постарайтесь поменьше рассказывать соседям или коллегам о наличии в доме крупных сумм денег, драгоценностей или каких-то ценных предметов.

НАПОМИНАНИЕ:

В диспозиции Статьи 188 Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, наказывается штрафом в размере до одной тысячи месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества или без таковой.

Комментарии ( 16 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
zhanino (Посетители) 11 августа 2016 09:09
да, лоббируют установку видеокамер, будут иметь долю в этих компаниях, устанавливающих видеокамеры, и теперь опять за счет народа будут обогащаться под предлогом безопасности. Вот у нас, недавно ходили эти установщики, с каждой квартиры - единовременно платишь 10 000 тг, затем ежемесячно, вначале сказали по 1000 тг, когда спросили почему дорого сказали по 700 тг, но все отказались. Главное,чтобы потом перед фактом не поставили, установив и предъявив счет на оплату
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Ангел643 (Посетители) 11 августа 2016 03:18
Я бы хотел обратить внимание на ЖК Оазис, там постоянно ходят какие-то парни с камерой, снимают жителей, портят имущество и прочее, обратите на них внимание.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
alexelpis (Посетители) 29 июля 2016 17:35
роллеты экструдированные надо ставить на окна, это не решетки, не влезешь, не распилишь, вещь blind
 
Не поддерживаю Поддерживаю
bke (Посетители) 28 июля 2016 12:46
8-й микрорайон вообще превращен в БОМЖатник. Пьют, гадят вовсю, пристают ко всем. Вызываешь полицию, так те вообще не реагируют. Скоро кроме краж еще грабежи среди белого дня будут
 
Не поддерживаю Поддерживаю
тишка (Посетители) 18 июля 2016 10:54
FANTOM "На счет скамеек, в нашем доме суровые жители первого этажа сами их вырывают, чтоб молодежь не скапливалась и пиво до утра не пила с криками, жильцов нижних этажей тоже можно понять" Полностью согласна. Так в 11-42 убрал сосед скамейку, даже не перед своим подЪездом, а соседним. Мотив тот же. Мешают. А там женщина жила-инвалид,она могла посидеть на лавочке, а потом ...И где гарантия, что произведя оплату, все не сломают( Вспомните фонари на площади, на набережной. Пока не будет надлежащее наказание и поимка нерадивых граждан это будут "деньги на ветер"
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • тишка
FANTOM (Посетители) 18 июля 2016 10:00
Технично проталкивают видео наблюдение uhmylka
Бабки не большие, но как то из принципа не охото платить! ЖКХ итак дармоеды на ровном месте бабки делают. Пусть вообще бесплатно поставят камеры и обслуживают за свой счет, не обеднеют уверен...
На счет скамеек, в нашем доме суровые жители первого этажа сами их вырывают, чтоб молодежь не скапливалась и пиво до утра не пила с криками, жильцов нижних этажей тоже можно понять
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Клубничка (Посетители) 18 июля 2016 09:58
manwyk,
Вот правильно сказала! У нас тоже перед 9- 4домом нету скамеек,одна одинешенька стоит да и то жители кажется сами поставили,негде садится,еи Богу!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • nadiuna
  • Истина
Космос (Посетители) 18 июля 2016 09:15
таким преступлениям отчасти способствуют плохое освещение и другие коммунальные проблемы.

Вот как! Называется с больной головы на здоровую. Рост числа краж говорит только об одном, что понаехал контингент, а агентурная работа оперов в полном завале. Все!
Заметили, сейчас стало модно сваливать со своих плеч ответственность? Спасатели запретили купаться, полиция кивает на жильцов - сами виноваты, хорошо живете вот вас воруют! rofl
Вопрос с исходной позиции - тогда, какого лешего народ вас содержит, столько служб?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • nadiuna
Шплинт (Посетители) 16 июля 2016 14:17
тишка,
Согласен с Вами. Пилили бы поменьше- на все хватило бы с лихвой.

По весне ливни ринутся в бой,
С ними я возвращаюсь домой..
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Шплинт
  • pronina1976
  • Akkusha
тишка (Посетители) 16 июля 2016 14:12
"Взять, к примеру, преступников в Актобе, устроивших теракты в центре города. Их передвижение по городу, расстановка сил, роли каждого из злоумышленников – все это было запечатлено камерами видеонаблюдения. В результате, выявили всех за считанные часы. Почему бы жителям Актау не скинуться и не установить во дворах камеры. К сожалению, бюджетных денег на эти цели пока не хватает, - говорит Жанибек Сарсенбаев." Не хватает на больных детей, не хватает на камеры, ремонитрую козырьки на подьездах-собирают -платим, засыхают деревья, рушатся отремонтированные дороги... Когда же хватит на все? Обстановка сейчас такая, что аппетиты надо убавить и на все будет хватать. Мы не против заплатить, но эффект от этого будет? В нашем доме, на одном из подъездов, и день и ночь горит уличное освещение и ни кому дела нет, где эта "пресловутая экономия"?, все ходят, все видят.. А вечером это фонарь не светит, а моргает, скоро замкнется, наверно. Здесь живут же сантехники, они же видят. 14-12. Но если бы каждый болел за свое дело, работу... был бы другой результат..

Или ещё.. Звонят в домофон и говорят" Мы из ЖЭК, РКЦ, Интернет и телефон" итд Считаю в какую квартиру идут туда и надо звонить... Все это должны знать.. Впускают люди потом в дверях рекламки, газеты.. и Где гарантия что это не проверяют, есть ли кто дома... вопросов много...Сдающиеся квартиры тоже объекты для поселения неопределенных лиц... Условия мы создаем сами..
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили