Четверг, 15 Ноября
+4...+8
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 343.83 KZT
  • €1 = 383.95 KZT
  • 1 RUB = 5.06 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Уркен Бисакаев рассказал об условиях приобретения земельных участков под бизнес в Актау

Заместитель акима разъяснил правила приобретения земельных участков на аукционе. Впредь это единственный способ покупки земли под коммерческую деятельность. На протяжении почти двух лет разрабатывали правила проведения аукционов. В акимате Актау рассказали потенциальным участникам о том, как будет проводиться выкуп, кто может принимать участие, возможно ли подобрать себе отдельную землю, зачем выплачивать обязательный взнос и о многом другом.

Уркен Бисакаев
Ни клочка земли без аукциона

Заместитель акима разъяснил, что минимальная сумма за выставленные участки напрямую зависит от кадастровой стоимости земли. Эту цену устанавливает государство, она едина, и, соответственно, чем больше сам участок, тем выше его стоимость. На аукцион, который пройдет 10 ноября, выставлены пять земельных участков. Минимальная сумма - 10 421 730 тенге за 0,3190 Га, максимальная — 20 092 050 тенге за 0,6150 Га.

- Это стартовые суммы. Аукционист будет называть шаг, к примеру, 500 000 тенге. У участника будет отдельная табличка с номером. Поднятие ее означает желание приобрести участок по определенной стоимости. Следующий претендент должен понимать, что его поднятие таблички означает сумму на 500 000 больше. И так далее. Пока не определится победитель. Процедура аукциона открытая, мы планируем пригласить журналистов для освещения. Каждый участок будет разыгрываться отдельно. Сначала мы запускаем тех, кто подал заявку на первый лот, затем только тех, кто на второй и так далее. В принципе, бизнесмены могут принимать участие сразу по всем лотам. Для этого им нужно подать пять отдельных заявок и оплатить пять обязательных вступительных взносов, - сказал Уркен Бисакаев.

Без денег не поучаствуешь

Каждый потенциальный претендент для участия в аукционе должен перечислить гарантийный взнос в размере пяти процентов от минимальной стоимости «приглянувшегося» ему земельного участка на депозитный счет ГУ «Актауский городской отдел земельных отношений». В случае, если участник отказался от участия после окончания приема заявок, отказывается подписывать протокол о результатах аукциона и исполнять обязательства по договору в случае победы, гарантийный взнос возвращаться не будет.

- Если подана заявка на несколько участков, а выигран только один, то за оставшиеся, естественно, деньги ему перечислят. Гарантийный взнос не возвращается в трех конкретных случаях. Если, к примеру, человек решил в последний момент после завершения регистрации отказаться от участия в аукционе, или, например, приняв участие, отказывается подписывать протокол результатов, или же выиграл аукцион и отказывается приобретать участок, тогда право выкупа переходит к человеку, предложившему сумму «на шаг» меньше. Если и он не хочет покупать, то его обязательный взнос также является невозвратным, то есть прежде чем поднимать табличку, тем самым повышая стоимость земли, участник должен осознавать ответственность, - говорит заместитель акима.

Еще до аукциона претенденты могут обратиться в управление земельных отношений и точно узнать расположение того или иного участка. Заявки на участие в аукционе будут приниматься до 15:00 часов 9 ноября 2016 года.

Земля на выбор?

Генеральный план развития Актау разработан тщательным образом. Есть земли под строительство жилых домов, социальных объектов и коммерцию. Вариантов «хочу, чтобы мой бизнес-центр располагался именно перед этим домом», не существует. Таким образом, чиновники исключают возможность точечных застроек, которые в свое время наделали много шума в «старом Актау».

- Точечные застройки приносят большие неудобства жителям и в целом не очень выгодны самим предпринимателям. Человек приобрел небольшой участок земли, строил там маленький магазинчик, хотя в городе их и без того тысячи. Но у него не было особого выбора, поскольку территория ограничена. В итоге бизнес прогорел. Мы видим сотни таких примеров. Сначала открывают продуктовые, потом цветочные, затем закусочные. И в итоге InBet-конторы. Мы не хотим больше допускать подобного, поэтому предлагаем предпринимателям приобретать достаточно просторные земельные участки, где они могли бы открыть прибыльный бизнес в местах, где это, действительно, нужно. Раньше микрорайоны города планировались по принципу: на определенную территорию должно быть определенное количество школ, детских садов, магазинов. Из таких расчетов мы и расписали планы детальных планировок новых микрорайонов Актау, - говорит Уркен Бисакаев.

Целевое «ограничение»?

Каждый выставленный на аукцион земельный участок имеет свое целевое назначение. В акимате говорят, что это мера вынужденная, хотя вовсе не означает, что предприниматель не сможет впоследствии расширить сферу своей деятельности, поскольку бизнес диктует определенные правила, акимат Актау готов идти на уступки.

- К примеру, целевое назначение у него - супермаркет. Это вовсе не означает, что он не имеет права построить там же автомойку, кафе, магазины одежды или еще что-нибудь. Все зависит от него. Административное здание также не обязывает строить исключительно бизнес-центр. Это может быть и ресторан, и еще что-то, приносящее доход. Землепользователь имеет право сам решить, какой коммерческий объект он там будет строить. При этом необходимо помнить и понимать, что при строительстве объектов необходимо руководствоваться законом РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности». К примеру, обязательные для получения и согласования документы такие как: архитектурно-планировочное задание, решение градостроительного совета, проектно-сметная документация с экспертизой. Нарушение закона влечет за собой серьезную ответственность, - напомнил заместитель акима.

Кто он, покупатель?

Участником аукциона может быть как юридическое, так и физическое лицо. В первом случае, помимо квитанции об уплате и заявки, необходимо принести уставные документы предприятия, во втором — удостоверение личности.

- Мы не проверяем платежеспособность претендентов на земельные участки. Нам неважно, есть ли у него кредиты, успешный ли он бизнесмен. Тем не менее, если данный человек либо же компания состоит «в черном списке», в который они попали вследствие незаконного использования земель ранее, то мы вынуждены будем ему отказать в участии в аукционе, - сообщил Уркен Бисакаев.

Земли выдаются в частную собственность, приобрести их могут исключительно граждане Республики Казахстан.

Земли под жилье

Многие строительные компании предпочитают приобретать земли под строительство многоэтажных домов. В этой части Уркен Бисакаев поспешил расстроить бизнесменов. На аукционы не будут выставляться участки под строительство жилых домов.

- Государством разработана и успешно реализуется антикризисная программа по строительству жилья для всех слоев населения через Жилстройсбербанк, Казахстанскую ипотечную компанию, Самрук-Казына и так далее. Земельные участки под строительство многоэтажных жилых домов будут в приоритетном порядке выделяться именно под реализацию государственной программы, поэтому в ближайшее время не будем проводить аукционы по продаже земли под строительство многоэтажек. Индивидуальное жилищное строительство в новых микрорайонах города также не предусмотрено, - сообщил заместитель акима.

По словам Уркена Бисакаева, в скором времени на аукцион выставят несколько земельных участков около СпецЦОНа. Там планируется строительство складских помещений, торговых комплексов, гостиничных комплексов и других коммерческих объектов.

Фото Рашида Исмагилова


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Новости по теме:

Комментарии ( 13 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-1
  • Руслан Букетов
Не поддерживаю Поддерживаю
Rekaderevo (Посетители) 7 ноября 2016 17:12
Руслан Букетов, на что деньги то брал? )))) нашару что ли? не подумав? ))) если у тебя все в землю упирается ))) тоже мне предприниматель ))) вы посмотрите на девочку выращивающую перепелок. вот она молодец. все продумала взяла деньги и запустила у себя в сарае
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Rekaderevo (Посетители) 7 ноября 2016 16:38
Ирина Гончарова, вы у него в кабинете постоянно что ли? что за резкие и оперативные ответы? в акимат обычно фиг дозвонишься вечно самые занятые
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Twin2016
  • Руслан Букетов
Акку (Посетители) 7 ноября 2016 16:11
синдбад, на мой взгляд землю должны брать лица, у которых есть значительный капитал. В этом случае будет гарантия, что строительство не превратится в долгострой. Законы рынка говорят о том, что чем больше многофункциональных бизнес-центров и коммерческих объектов будет у нас в городе, тем дешевле будет стоить аренда 1 квадратного метра.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Акку
Rekaderevo (Посетители) 7 ноября 2016 15:04
завязывайте уже. всем подавай землю ))) кто видел в известной всем турции чтобы в городе строили мелкие магазины на любом открытом пустыре? у кого у кого а у них малый и средний бизнес развит не по детский. у них или на базар иди или в торговый центр или в старый город в старые двухэтажки переделанные под магазины
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Акку
  • Rekaderevo
  • Twin2016
  • Руслан Букетов
Ирина Гончарова (Гости) 7 ноября 2016 14:55
Цитата: Руслан Букетов
Убедительная просьба! Уважаемая редакция в следующий раз спросите у акимата пожалуйста, как быть начинающим предпринимателям, которые еле-еле получили кредит 3 млн тенге для развития своего бизнеса? Получается так, что землю может купить только состоявшийся бизнесмен.



Мы задали ваш вопрос заместителю акима Актау Уркену Бисакаеву. Вот его ответ:
"Общепринятая практика, малый бизнес делает расчеты и берет в аренду небольшие помещения. Также для обеспечения своего бизнеса оборотным капиталом обращается в банки за микрокредитами, к примеру от 1,5 до 5 млн. тенге.
Понятное дело, что если предпринимателю приходится брать в займы 3 млн. тенге ро строительстве не может идти и речи.
Анализ обращений предпринимателей в Акимат города показывает, что малый бизнес массово запрашивает земельные участки для строительства небольших магазинов, киосков, малых офисов площадью 50-150 кв.м и других подобных объектов. По определению уже понятно, что это в результате приводит к точечной застройке, против которой выступает в первую очередь население города"
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Руслан Букетов (Посетители) 7 ноября 2016 13:20
Убедительная просьба! Уважаемая редакция в следующий раз спросите у акимата пожалуйста, как быть начинающим предпринимателям, которые еле-еле получили кредит 3 млн тенге для развития своего бизнеса? Получается так, что землю может купить только состоявшийся бизнесмен.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
синдбад (Посетители) 7 ноября 2016 12:50
Купят те, у кого деньги.А за лакомые кусочки или торговаться будут или договорятся между собой.Нам смертным туда не сунуться.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • тишка
  • Rekaderevo
  • Акку
  • Twin2016
Mordor (Посетители) 7 ноября 2016 11:26
Очень интересно, главное открыто говорят где и какая земля и под что будет. Не как раньше, тихонько продали своим. Открытый аукцион, думаю надо еще самых активных блогеров пригласить, чтобы все видели, что власть организовывает честный и открытый аукцион. Я бы поучаствовал
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • синдбад
  • Rekaderevo
  • Акку
Patriot80 (Посетители) 7 ноября 2016 11:12
Лада, а вы будете участвовать на аукционе? Интересно узнать насколько все справедливо пройдёт
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • .....
  • axel070
NASH (Гости) 7 ноября 2016 10:35
Прямо как в двенадцати стульях однако lol Остап Бендер в роли Государства ! lol
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter