Понедельник, 19 Ноября
+7...+5
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 367.3 KZT
  • €1 = 419.68 KZT
  • 1 RUB = 5.58 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


В Мангистау реализуют проект по контролю и лечению туберкулеза среди трудовых мигрантов

По неофициальным данным, на заработки в Мангистауской области ежегодно приезжают более 10 тысяч граждан из стран ближнего зарубежья.
Чаще всего мигранты живут группами, работают нелегально, берутся за любую работу. Из-за отсутствия денег на оплату медицинских услуг не обращаются к врачам. Все эти факторы в совокупности влияют на развитие туберкулеза.

Мигранты проходили обследование в Актау прямо на рабочих местах
В Мангистау проект по контролю и лечению туберкулеза среди трудовых мигрантов реализует фонд «Жолдас».



- Мы занимаемся мигрантами второй год. Провели три акции, в каждой приняли участие по 150-200 человек. Выезжали в места скопления лиц из других государств с аппаратом флюорографии. Проводили обследование на местах, раздавали буклеты. В 2015 году мы привели в поликлиники 353 человека, вне акций. За восемь месяцев текущего года - 190 мигрантов. У четверых выявлена открытая форма туберкулеза. Трое в данный момент находятся на лечении в Жанаозене. Один недавно выписался. Однако из-за того, что у него здесь нет родственников, которые бы могли за ним ухаживать, документов и средств к существованию, фонд «Жолдас» помог ему в оформлении путевки в лечебный санаторий в поселке Тошибек. Там он пробудет четыре месяца до полного выздоровления, - рассказала Гульнара Жакаева, руководитель фонда «Жолдас».

В Мангистау реализуют проект по контролю и лечению туберкулеза среди трудовых мигрантов


Большинство трудовых мигрантов, по данным фонда, проживают в Мунайлинском районе. Мужчины, как правило, работают на стройках. Женщины заняты в небольших кулинариях, ателье, швейных мастерских. По разного рода причинам они являются нарушителями миграционного законодательства Республики Казахстан. В связи с чем любое обращение к врачу может обернуться штрафом либо депортацией из страны. Вот почему трудовые мигранты входят в зону риска. В фонде «Жолдас» работают четыре аутрич-сотрудника. Они ищут мигрантов, разъясняют законодательство, предлагают пройти обследование в двух поликлиниках города и Мунайлинского района.

По словам Гульнары Жакаевой, большинство мигрантов в Мангистаускую область прибыли из Узбекистана. Лишь у единиц из них документы находятся в полном порядке. Для всех остальных — это большая проблема.

- Восстановлением документов занимается посольство Узбекистана. Оно находится в Алматы. По данным миграционной службы Мангистауской области, в данный момент в очереди на восстановление документов стоят порядка 10 000 граждан Узбекистана, работающих в Казахстане. Все это очень осложняет правовую помощь, - говорит Гульнара Жакаева.

Проект по трансграничному контролю и лечению трудовых мигрантов от туберкулеза реализуется в семи областях Казахстана.


Географическая карта со списком поликлиник, где мигранты могут пройти бесплатное обследование


ИНОГОРОДНИЙ ОПЫТ:

Столичный «Международный центр «Жария» начинал деятельность в борьбе с туберкулезом среди трудовых мигрантов с одной поликлиники города. На сегодняшний день в работе задействованы 10 астанинских поликлиник.

- У нас работают восемь аутрич-сотрудников. Мы поделили Астану на восемь равных частей. Они обходят дворы, стройки, базары. Везде ищут мигрантов. Конечно же, люди разные. Многие не понимают, что от них хотят, другие пугаются, третьи вроде соглашаются, но потом сбегают. У нас есть правило: если аутрич-работник чувствует от мигранта потенциальную угрозу, он должен уйти. Это не обговаривается. Мы понимаем, что каждый человек воспринимает информацию по-разному. Наши сотрудники — все, в основном, девушки, студентки медицинских ВУЗов. Задачи подвергнуть их опасности мы не ставим. Но, к счастью, в большинстве своем, мигранты идут на контакт, соглашаются на условия. Обследовано 2 412 человек, диагностировано подозрение на заболевание у 242 людей, в результате диагноз «туберкулез» подтвердился только у 12 человек. В данное время в столичных клиниках на лечении находятся 10 трудовых мигрантов. Помимо прочего мы в рамках другого заказа оказываем мигрантам правовую поддержку. В этом году нам удалось вызволить из трудового рабства шестерых граждан другой страны, - рассказал Канат Мырхайдаров, президент ОФ «Международный центр «Жария».



Астанинская поликлиника №2 была первой, в которой стали реализовать проект по трансграничному контролю и выявлению заболеваемости туберкулезом среди трудовых мигрантов.

- До проекта в год к нам обращались один - два человека. После запуска проекта за девять месяцев к нам пришли 104 внешних мигранта. Для всех был проведен диагностический алгоритм. Из них у шестерых пациентов подтвердился диагноз туберкулез. Их сразу госпитализировали в противотуберкулезный диспансер Астаны, - рассказала Анар Салыкова, заведующая отделением профессиональной и социально-психологической помощи городской поликлиники №2.



По данным фонда «Hope Kazakhstan», наша республика является второй страной по привлечению трудовых мигрантов после Российской Федерации. К нам на заработки приезжают люди из стран постсоветского пространства.

- Заведомо ложное мнение о том, что мигранты приезжают зараженные палочкой Коха. Это неверно. Люди едут работать, чтобы приносить пользу своей семье, которую оставляют на родине. Естественно, больной человек не поедет на заработки. Просто в связи со сложившимися обстоятельствами: постоянным стрессом, плохим питанием, несоответствующими условиям места проживания - некоторые из них в итоге заражаются. Они не болеют чаще или реже. У них просто нет такого свободного доступа к врачам, как у граждан Казахстана. Поэтому фонд «Hope Казахстан», работающий с 1993 года над проблемой туберкулеза при финансовой поддержке «Глобального фонда», ставит перед собой цель сделать обследование для мигрантов доступным, - рассказала Ирина Юзкаева, координатор по обучению проекта ХОУП.



Фонд «Жария» провел анализ ответов опрошенных мигрантов. Не знают о заболевании абсолютно ничего 73 процента людей, с которыми разговаривали аутрич-работники. Те, кто слышал о туберкулезе, в большинстве своем были уверены, что заболевание это смертельное.

Медики утверждают: ранняя диагностика и своевременное лечение — ключевой момент в борьбе с туберкулезом.

В Мангистау реализуют проект по контролю и лечению туберкулеза среди трудовых мигрантов


Если у вас есть хотя бы один из ниже перечисленных признаков, обратитесь к врачу:

- кашель продолжительностью более двух недель;
- повышенная утомляемость и слабость;
- снижение массы тела;
- длительное повышение температуры тела;
- потливость по ночам;
- боль в грудной клетке;
- кровохарканье.



Видео Рашида Исмагилова. Фото автора


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 5 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
bazar_zhok (Посетители) 6 декабря 2016 11:28
лечить граждан других стран за счет налогоплательщиков Казахстана?
при этом всячески потакать нелегалам?

а не правильнее ли их выявлять и департировать на родину?

Благополучие пендосов и гейропейцев зиждется на неблагополучии стран третьего мира и в том числе на нашем.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • .....
  • bazar_zhok
Лара Крофт (Гости) 3 декабря 2016 19:09
Женщины заняты в небольших кулинариях, ателье, швейных мастерских.

Жесть! shock Тоесть везде их берут без медосмотра? В кулинарии вообще должны каждых три месяца медосмотр проходить. За такие вещи привлекать нужно, как за злонамеренное разнесение болезни
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • .....
  • Лара Крофт
valesa (Посетители) 29 ноября 2016 10:29
Ну естесно!Кто бы сомневался,что вместе со всеми этими нищими,больными и полуголодными из поколения в поколение мигрантами,не усугубится и так острая проблема с туберкулезом! !Пограничники и миграционная служба у нас где и как? Никак!Почему нужные спецы,чтобы приехать к нам,должны даже малейший кариес вылечить,не говоря об остальных болезнях,а эти "братские народы" прут,как тараканы со всех щелей со всякой заразой,как будто у нас своей мало!?И вместо того,чтобы выставить нарушителей за порог,с запретом вообще впредь пересекать границу КЗ,их еще и лечат!Какие мы добрые!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Странник
  • nadiuna
  • leo529
бася (Посетители) 18 ноября 2016 12:26
так и напрашивается народная мудрость-поздно пить боржом, когда почки отвалились..
тысячи бациллоносителей завозили годами планомерно в страну,даже в медицине работают и в детсадах ,а теперь вдруг спохватились.. до элиты туберкулёз дошёл?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • бася
  • leo529
  •      
ффф (Посетители) 18 ноября 2016 12:20
Неужели?! Не бордюры, не оформление новогоднее, а здоровье людей кого то взволновало! Туберкулез везде и даже двигаясь в роскошном авто по элитным местам вы ни от чего не застрахованы. Ибо эти элитные места обслуживают мигранты.

Рейтинг льгот не дает. Не старайтесь
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter