Вторник, 25 Сентября
+24...+23
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 356.54 KZT
  • €1 = 419.43 KZT
  • 1 RUB = 5.42 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Вакцинация: «ЗА» и «ПРОТИВ»

В 2015 году в Казахстане от вакцинации детей отказались четыре тысячи родителей. В 2016 году зарегистрировано более восьми тысяч отказов.

Ержан Утеулиев. Фото автора
Ержан Утеулиев, проректор высшей школы общественного здравоохранения Министерства здравоохранения и социального развития РК, считает, что в разных регионах причины отказов отличаются. Например, есть регионы, в которых от прививок отказываются по религиозным убеждениям, есть группы, которые отказываются по личным соображениям, не объясняя причин.

Есть родители, которых неправильно информируют о полезных действиях вакцинации.

- Отказ от вакцинации - преступные действия в отношении детей. При вакцинации детский иммунитет не перегружается – он формируется. Если столкновение с инфекцией – это война, то столкновение с вакциной – тренинг для организма, — считает Ержан Утеулиев.

Богдан, внук жительницы Актау Татьяны Золотых, родился с патологией. Но, несмотря на это, врачи взяли у матери расписку в роддоме и сделали прививку БЦЖ. В год и два месяца родители заметили, что у ребенка распухли пальцы на ногах. Врачи диагностировали туберкулез костей. Бабушка считает, что все это последствия вакцины.

- На самом деле у него имелась другая органическая патология, и зачастую ее начинают связывать с вакциной, - отметил Ержан Утеулиев.

Мнение родителей:

- Я считаю, что вакцинация необходима. Не зря государство тратит ежегодно бешеные деньги. Если обратиться к истории, то можно увидеть, сколько смертельных болезней удалось победить благодаря внедрению прививок. Непривитый ребенок подвергается огромному риску. Чем старше он становится, тем опаснее переносятся заболевания. Некоторые из них, пусть даже не смертельные, навсегда оставляют людей инвалидами. Это неоправданный риск. Безусловно, риск от побочных действий есть. Но с другой стороны, а где его нет? Любое лекарство, так или иначе, имеет побочные действия. Нельзя всего бояться. Нужно трезво оценивать ситуацию, соблюдать все рекомендации врачей, не приводить на прививки ребенка с ослабленным иммунитетом, как бы не настаивали врачи. Но совсем не делать вакцину - подвергать малыша неоправданному риску, - поделилась мама двоих детей, жительница Актау.

- Я не прививаю и не буду прививать своего ребенка. Я считаю, что в моем случае риск осложнений гораздо выше предполагаемой пользы от вакцины. У сына предрасположенность к аллергии. Исследований, которые могут гарантировать, что вакцинация не усугубит состояние ребенка, в Актау не проводят. Конечно, в обществе осуждают тех, кто отказывается от вакцинации. Но я придерживаюсь своего мнения, - рассказала Зульфия, мама трехлетнего Абылая.

По информации, размещенной на сайте egov.kz, согласно статье 156 Закона «О здоровье народа и системе здравоохранения РК» физические лица, находящиеся на территории РК, вправе получать профилактические прививки против инфекционных и паразитарных заболеваний в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Согласно статье 93 того же закона пациент или его законный представитель имеют право отказаться от медицинской помощи за исключением случаев, когда медицинская помощь оказывается без согласия граждан.

Отказ от медицинской помощи (в том числе от прививок) с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинских документах и подписывается пациентом либо его законным представителем, а также медицинским работником.

В отношении ребенка решение об отказе от иммунопрофилактических прививок принимают его законные представители: родители, опекуны или попечители.
В настоящее время в РК нет законодательных актов, ограничивающих права ребенка в посещении детского сада или школы в случае отсутствия прививок. Отсутствие прививок не является основанием для отказа в приеме детей в детские организованные коллективы.

Вместе с тем, при каждом случае регистрации инфекционных заболеваний в организованных коллективах непривитые дети должны отстраняться от посещений детских учреждений до прекращения заболеваемости, так как не защищены от инфекции.

Родители должны письменно заявить об отказе от прививок в дальнейшем, один экземпляр заявления передать в ДДУ, а второй с подписью медработника и воспитателя оставить у себя.

Непривитые дети становятся потенциально опасными, считает Ержан Утеулиев.

- Полиомиелит еще не искоренен в Пакистане и Афганистане. Если инфекционный фон из этих стран попадет в Казахстан, мы не сможем гарантировать защиту непривитых детей. Прививки необходимы для полной защиты от вакциноуправляемой инфекции. Благодаря прививкам нам удалось искоренить в республике полиомиелит, очень редко встречается столбняк, осложненные формы туберкулеза, практически нет вспышек дифтерии. Все достигнуто благодаря тому, что шла активная иммунопрофилактика. На сегодняшний день большинство родителей из-за неправильного потока информации считают, что вакцинация может вызвать такие осложнения, как аутизм, детский церебральный паралич. Все мировые исследования никоим образом не связывают причины возникновения этих заболеваний с иммунизацией. На их возникновение влияют другие факторы, в том числе генетические, - подчеркнул Ержан Утеулиев.
Профессор Раушан Идрисова, председатель ОО «Общество педиатров Алматы», утверждает, что желтуха, которая иногда возникает после рождения ребенка, не может быть связана с вакциной против гепатита В.

- В этой вакцине нет никакого инфекционного начала, она гибридная, генноинженерная, не содержит ни одного компонента вируса. Она содержит только одну часть поверхностного антигена, которая обладает огромной иммунной стимуляцией и создает пожизненный иммунитет, - комментирует профессор.

Гульнар Ташенова, главный внештатный педиатр Казахстана, уверена, что основной проблемой вакцинации в Казахстане на сегодня является низкая информированность населения.

- Результаты исследований показывают, что, в основном, население получает информацию о прививках от медицинских работников. И только 32 процента черпают ее из интернета и других открытых источников. На головы населения порой сыплется масса искаженной информации, передергивание фактов, ложной информации и так далее, - отметила Гульнар Ташенова.

По заверению Айнагуль Куатбаевой, заместителя директора департамента эпидемиологического мониторинга инфекционных и паразитарных заболеваний Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга, Казахстан закупает вакцины, имеющие сертификаты и рекомендации Всемирной организации здравоохранения.

- Любая вакцина, поступающая на территорию РК, должна быть лицензирована в той стране, где эта вакцина производится, а затем уже в Казахстане в процессе регистрации этого препарата проводятся лабораторные изучения на предмет безопасности и эффективности. Все эти документы сопровождают вакцину, начиная от производителя до прививочного кабинета. Любой родитель при обращении может получить доступ к этим документам. Казахстан закупает дорогостоящие, высокоэффективные, максимально очищенные вакцины, которые содержатся в однодозных расфасовках, чтобы избежать ошибок в дозировках со стороны медицинского персонала, - говорит Айнагуль Куатбаева.

Мировая практика

Согласно законодательству государство должно обезопасить население от инфекционных болезней. В США ребенка не принимают на обучение без прививок, а в Армении 95 процентов населения делают прививки. В Италии государством предусмотрена вакцинация от 13 болезней. Если человек отказался от прививки и заболел, то он не получит страховку на лечение и ему закрыт доступ в высшие учебные заведения.
В Украине разработан специальный календарь вакцинации от 10 болезней.

В Казахстане действует горячая линия по вопросам вакцинации. Телефон горячей линии - 8 800 080 55 58, звонить на нее могут как родители, так и медицинские работники, звонок бесплатный.


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 


Комментарии ( 91 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +10
  • martinzon4ik
  • nadiuna
  • dom555
  • MIZZIA
  • Все верно
  • .....
  • лапшин
  • Грешник
  • Тюхман87
  • каламбур
Ну Ну (Посетители) 16 января 2017 09:59
Xoxma80,
Тогда время другое было, не было повальных откатов, не было СПИДа, которое передается инъекцией в том числе, родители были уверенны в качестве вакцин, не приходилось писать согласие на прививку, в случае чего государство лечила всех бесплатно, да и массовых последствий от прививок не было. Даже 1993году вся партия недоброкачественных вакцин было утилизированна, когда в нашем городе от такого "добра" пострадали 3-4 детишек
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • martinzon4ik
Xoxma80 (Посетители) 16 января 2017 09:45
Помню,нас в детском садике(при СССР),всех подряд одним шприцем шлепали в мед.кабинете. Тогда родителей-даже не спрашивали,просто ставили перед фактом вечером,когда забирали,уже привитых детей)))))) Так мало обращали, на это все, внимание.Больше заострялось внимание-что сегодня рисовали,лепили...С чем были оладушки на полдник)))))
 
-4
  • dom555
  • Гульнар Капарова
  • nadiuna
  • Пантера
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Мимоза
  • Грешник
Димеген (Посетители) 15 января 2017 20:31
Против вакцины смотрю все в грудь кулаками бьют, но ведь есть такие понятия как подготовка детей к вакцинации и не контактировать в течении 2 суток с больными и посторонними людьми и не все об этом знают. Опять же весь Узень завакцинили а осложнения не все получили. Зато когда поднимают вопрос об автокреслах простите мы на передней перед подушкой безопасности повозим у нас денег нет, тока на машину хватило. Или у нас трое детей что нам весь ряд сзади креслами заставить? То то. Одно лечим другое калечим. И про питание тоже самое.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +7
  • dom555
  • ПетровичЪ.
  • Гульнар Капарова
  • nadiuna
  • .....
  • a_star_ta
  • Пантера
martinzon4ik (Гости) 15 января 2017 20:06
Димеген,
стараемся больше заработать а не скулить

Главное, чтобы хватило на пышные похороны.
А если по существу- недоверие. Недоверие к нынешней недалекой, но такой хапужной власти, готовой за презренную зеленую бумагу продать родную мать- вот причина отказа людей от прививок.
А пахать от зари до зари и нам не привыкать.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +8
  • dom555
  • martinzon4ik
  • ПетровичЪ.
  • Гульнар Капарова
  • Маривана
  • nadiuna
  • Пантера
  • Тюхман87
тишка (Посетители) 15 января 2017 19:54
"сколько детей прививками вы сделали калеками ? - ОЗВУЧЬТЕ ЦИФРУ !!! и как государство кинуло потом их на произвол судьбы и все инстанции замалчивают об этом !!! " - Мы кинуты и забыты все правильно пишете. После инвалидности, ни кому не нужны ни управлению здравоохранения ни врачам... о нас теперь просто з а б ы л и
 
Не поддерживаю Поддерживаю +6
  • Краснов
  • dom555
  • martinzon4ik
  • ПетровичЪ.
  • Гульнар Капарова
  • Грешник
Himi (Посетители) 15 января 2017 18:44
Просто прививка от чумы... От чумы, КАРЛ! Так для справки, большинство болезней вымерло благодаря гигиене, питанию и чистой воде. Зато на смену пришёл РАК, СПИД, опухоли, аллергии. Кстати, прививка от рака шейки матки стоит не много не мало ~15 т.р. (на 2014 год, сейчас может ещё дороже), и делается она почему-то исключительно по желанию и за счёт средств жителей планеты Земля, хотя это намного страшнее заболевание, но правительству стран не выгодно их делать (опять же можно выявить есть ли предрасположенность к раку, сдав анализ на ВПЧ), зачем здоровое население. И все Ваши прививки в детском-подростковом возрасте уже не действительны, да вот так, ревакцинация должна производиться раз в Н-ое кол-во лет для каждой прививки. Так что большинство из Вас тоже подвержено и туберкулезам, и кори и краснухе, но очереди из взрослых я не вижу в больницах, только те, кто устраивается на работу за границу или делает гражданство США, например, сталкивается с этим, делая ревакцинацию в 20+ лет.
 
-4
  • nadiuna
  • .....
  • Грешник
  • Тюхман87
Не поддерживаю Поддерживаю
Димеген (Посетители) 15 января 2017 18:27
.....,
Совсем не волнуюсь, делаем прививки по графику, ведем здоровый образ жизни, чипсы с колбасой не едим, стараемся больше заработать а не скулить
 
Не поддерживаю Поддерживаю +12
  • dom555
  • ПетровичЪ.
  • Краснов
  • martinzon4ik
  • mr12
  • akulina
  • Гульнар Капарова
  • Маривана
  • Normal
  • nadiuna
  • Грешник
  • Тюхман87
..... (Гости) 15 января 2017 18:22
К сожалению из за непривитых и развиваются болезни.
тогда почему вы волнуетесь ?! )))))) вы же " двукратно привитые" )))) казалось бы вам-то что переживать, - вас же защищают ваши хваленные прививки )))) это нам, безграмотным, темным, непривитым пакистанским дерьмом, нужно беспокоится, по логике - мы же в группе риска, а вы под крылом ангела )))) очередного, пузатого ангела, дербанящего бюджет ))))) P.S. когда мне говорят, что две девальвации, одна из которых была в размере 100%, - это нам на пользу, просто мы этого не понимаем, - я не хочу никаких прививок !!! когда мне говорят, что подорожание РКЦ и ГСМ в два раза - это нам на пользу, просто мы быдло и ничего не понимаем в макроэкономике, - я не хочу делать никаких прививок ))))) когда министр - отвечает на вопрос Гражданина и Налогоплательщика - "патамушта-патамушта", а в данный момент возглавляет сервисную компанию, в которой уже месяц идет забастовка, просто об этом замалчивают все СМИ, под страхом различных репрессий со стороны власти, - делайте сами себе ваши прививки !!! и своим детям
 
-6
  • .....
  • Үшқала
  • Гульнар Капарова
  • nadiuna
  • Грешник
  • Тюхман87
Не поддерживаю Поддерживаю
Димеген (Посетители) 15 января 2017 17:59
Mandarin188,
К сожалению из за непривитых и развиваются болезни. А Ваш список далеко не полный.
 
-3
  • Димеген
  • Himi
  • Ждун
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Гульнар Капарова
  • nadiuna
  • martinzon4ik
Mandarin188 (Посетители) 15 января 2017 17:54
Если привито все население и исчезли все болезни то зачем тогда прививать детей? Чума,корь,дифтерия,оспа..
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter