Воскресенье, 23 Сентября
+16...+18
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 352.54 KZT
  • €1 = 415.15 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Об оформлении временной регистрации рассказали в управлении миграционной полиции ДВД Мангистау

Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму» подписан 22 декабря 2016 года. Одним из нововведений стала обязательная временная регистрация граждан по месту жительства. Нарушителей будут привлекать к ответственности с 7 февраля 2017 года. Об этом рассказала Гульшара Бастаубаева, начальник управления миграционной полиции ДВД Мангистауской области.

Фото автора
В управлении миграционной полиции отмечают, что требования о регистрации действовали и ранее, но в законопроекте не была прописана обязанность владельцев жилья обеспечить регистрацию проживающих у них лиц.

Об оформлении временной регистрации рассказали в управлении миграционной полиции ДВД Мангистау


- Пройти регистрацию в Актау можно за 10-20 минут в «Центре обслуживания населения» (ЦОН) в 15 микрорайоне. Необходимо личное присутствие регистрируемого гражданина и собственника жилья, либо наличие доверенности. Также понадобятся удостоверение личности собственника квартиры, удостоверение или паспорт регистрируемого и квитанция об уплате государственной пошлины за регистрацию по месту жительства в размере 226,9 тенге за одного регистрируемого, - пояснила Гульшара Бастаубаева.


Сведения, по словам начальника управления миграционной полиции, вносят в информационную систему, в чип удостоверения при смене адреса и в государственную базу данных Министерства Юстиции РК.

- Казахстанцы, прибывшие на место учебы, работы, должны в течение 10 дней пройти временную регистрацию. Такие требования не касаются временных жильцов, например, родственников, которые приезжают отдохнуть. В случае их пребывания более 30 дней — необходима регистрация. Если она не оформлена, по истечение месяца гражданина могут оштрафовать на 10 месячных расчетных показателей, это 22 690 тенге. Подобное наказание понесут и арендодатели, которые не регистрировали квартиросъемщиков в сдаваемом жилье, - сказала Гульшара Бастаубаева.


Начальник управления миграционной полиции отметила: если человек постоянно зарегистрирован по одному адресу, а проживает по другому, то необходимо оформить временную регистрацию по месту фактического проживания.

- Что касается граждан Российской Федерации, СНГ и некоторых стран Евросоюза, то условия для их пребывания остаются прежними. Россияне имеют право находиться в Казахстане один месяц без регистрации. Неважно, приехали они или погостить к родственнику, или снимают квартиру. Затем по необходимости могут продлить ее еще на два месяца. В общем это составит 90 суток. Остальные граждане СНГ должны в течение пяти дней зарегистрироваться в обязательном порядке и пребывать на территории РК один месяц. Граждане 49 стран Евросоюза имеют право находиться без визы на территории Казахстана в течение 15 дней. Если иностранец пожелает задержаться у нас в стране, то сотрудники миграционной полиции могут продлить ее еще на 30 дней, - рассказала руководитель ведомства.


Со слов Гульшары Бастаубаевой, в целях выполнения принятого закона сотрудники местной полицейской службы, участковые, отдельная рота по борьбе с незаконной миграцией будут проводить оперативно-профилактические мероприятия по выявлению нарушений регистрации граждан.

Об оформлении временной регистрации рассказали в управлении миграционной полиции ДВД Мангистау


Когда надо пройти временную регистрацию?

- Всем, кто живет в съемном жилье за деньги более 10 дней, - арендаторам, студентам общежитий, постояльцам гостиницы, хостела. При этом неважно, кто платит за жилье, вы сами или работодатель.
- Всем, кто живет или пребывает в жилище, помещении бесплатно более одного месяца.

Отправила детей к бабушке на все лето. Ей придется их временно регистрировать?

- Да. Исключений нет.

Я вахтовик или еду в длительную командировку. В каких случаях я обязан пройти временную регистрацию?

- На общих условиях, если жилье арендуется на срок более 10 дней. Если это жилье самого работодателя, то при командировке более месяца.

По материалам сайта zakon.kz

Для справки:

За 2016 год в Мангистауской области зарегистрировано 148 329 прибывших иностранцев. Из их числа 140 306 граждан СНГ и 8 023 - дальнего зарубежья.

К административной ответственности за проживание без регистрации либо без документов, удостоверяющих личность, привлечено 9 516 правонарушителей. За пределы Республики Казахстан выдворены 1 282 человека: из них 1 200 — граждане СНГ, остальные - граждане дальнего зарубежья.

В 2016 году к ответственности привлекли 2 104 жителя Мангистауской области за проживание не по адресу.

Фото автора


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 


Комментарии ( 83 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Цвятошик (Посетители) 25 февраля 2017 15:45
Подскажите кто если я допустим купила квартиру а прописана в другой мне надо выписываться и прописываться в новой из-за этих законов?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
tatiana1303 (Посетители) 14 января 2017 13:25
Отправила детей к бабушке на все лето. Ей придется их временно регистрировать?

- Да. Исключений нет.

Уважаемая Гульшара. Начальник миграционной полиции МВД РК говорит прямо противоположное, то есть тем кто приехал в гости и не имеет договора аренды, то есть живётся бесплатно, регистрироваться не нужно.
Между собой решите, пожалуйста, этот вопрос, прежде чем разъяснять населению.
http://www.time.kz/articles/zloba/2017/01/11/strafi-ne-samocel-no-oni-disciplini
rujut-ljudej
 
Не поддерживаю Поддерживаю
martinzon4ik (Гости) 13 января 2017 21:34
Xoxma80,
Нужно надеяться на лучшее.. В следующей реинкарнации. angel
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • martinzon4ik
  • .....
Xoxma80 (Посетители) 13 января 2017 21:24
По моему нас хорошенько кто-то проклял.Но за что? devil
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • martinzon4ik
Himi (Посетители) 13 января 2017 20:43
В бюджете жуткие дыры, следующим указом будет ввод налога на бороды
 
Не поддерживаю Поддерживаю +6
  • dom555
  • martinzon4ik
  • BV
  • Хрюндель
  • Raiders
  • Mestnyi
bazar_zhok (Посетители) 13 января 2017 17:33
захотел россиянин отдохнуть от городской суеты, берет отпуск, едет в Казахсткую степь, отдыхает у чабана казаха в юрте, пьет кумыс, ест баранину, месяц повалялся и возращается домой без проблемм.
захочу я, казах, казахстанец отдохнуть от городской суеты, поеду в степь, возьму чабана и поеду с ним в районный центр за пару сотен километров регистрироваться, приеду, а у него юрта на учете в ЦОНе не стоит, давай документы на юрту, справку из БТИ, справку из налоговой, что оплатил налог на землю под юртой и т.д...
и весь мой отпуск на смарку уйдет.

Благополучие пендосов и гейропейцев зиждется на неблагополучии стран третьего мира и в том числе на нашем.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • dom555
  • Швейк
BV (Посетители) 13 января 2017 15:42
Цитата: Швейк
BV,dom555,Амигос, а участковые в курсе о ТАКОМ трактовании закона?



Было отмечено, что для проверки наличия регистрации по месту жительства полицейскому достаточно удостоверения личности. "Документы на квартиру для такой проверки предоставлять не надо", - сказали в ДВД.
Так как в удостоверении личности (в моем случае)написано Место жительства: Мангистауская область Актау (адреса нет)думаю проблем не должно быть. Ну или имейте под рукой выписку из Гражданского кодекса.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • ДухLess
  • martinzon4ik
Швейк (Посетители) 13 января 2017 15:28
фраерок,
ТоварисчЪ, вы только никуда из дому не отлучайтесь, ога. За вами уже выехали по личной просьбе тех, у кого хат до...много не только в KZ, но и на Майамщине. Желтый сигнал светофора светит до 16-го, стало быть ты попал. dada
 
Не поддерживаю Поддерживаю
фраерок (Посетители) 13 января 2017 15:19
Цитата: Швейк
А если у меня две квартиры

Значит ты кулачьё недобитое и нужно одну квартиру отдать государству!Продразвёрстка всех касается stop !
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • dom555
Швейк (Посетители) 13 января 2017 15:13
BV,
dom555,
Амигос, а участковые в курсе о ТАКОМ трактовании закона?
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter