Воскресенье, 17 Декабря
+1...0
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.33 KZT
  • €1 = 395.49 KZT
  • 1 RUB = 5.7 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Светлана Тулебаева: С 2019 года шестилетние дети обязательно должны будут идти в школу

В этом году в школы Актау пойдут 4 456 первоклассников. С 2019 года в обязательном порядке в первые классы должны будут идти дети, которым до 1 сентября исполнилось шесть лет. Об этом рассказала Светлана Тулебаева, руководитель актауского городского отдела образования.

Фото из архива Lada.kz
Обновленная школьная программа, по словам Светланы Тулебаевой, разработана таким образом, что шестилетние дети ее легко усваивают.

- Желательно, чтобы дети шли в школу с шести лет, обновленная программа для этого и разработана, и не надо ее бояться. С 2019 года обязательно все дети, которым до 1 сентября исполнится шесть лет, должны будут идти в первый класс, - отметила Светлана Тулебаева.

Жалоб на учебную программу для первоклассников, по словам Светланы Тулебаевой, не поступало.

- В прошлом году у нас тоже было много шестилеток среди первоклассников. Жалоб на то, что дети не тянут программу - не было, - рассказала Светлана Тулебаева.

Дети, по словам руководителя городского отдела образования, должны идти в школу по месту жительства. Но родители все же имеют право отдать своего ребенка в другое учебное заведение. Детей, проживающих по отнесенному к школе микроучастку, обязаны принимать в ближайшую школу. Детей из других районов принимают при наличии свободных мест.

- Конечно, желательно, чтобы дети учились по месту жительства, даже с точки зрения безопасности. Но родители имеют право отдать ребенка в другую школу. Для этого им нужно обратиться к директору этого учебного заведения с заявлением. Если в школе есть места, то ребенка должны принять. Если же возникают какие-то проблемы, нужно обратиться в городской отдела образования, мы всегда открыты, и все вопросы решаем по мере их поступления, - отметила Светлана Тулебаева.

В закон РК «Об образовании» в апреле 2016 года внесены поправки, и теперь согласно статье 30 «Дошкольное воспитание и обучение»: дошкольное воспитание детей до шести лет осуществляется в семье или с одного года до шести лет в дошкольных организациях. Поправка начнет действовать с 1 января 2019 года.

Предшкольная подготовка, как сообщили в отделе образования, обязательна и осуществляется в семье, дошкольных организациях, предшкольных классах общеобразовательных школ, лицеев и гимназий. В государственных организациях образования она является бесплатной и осуществляется с пяти лет.

- В 2017 году, даже если вашему ребенку к сентябрю исполнится шесть лет, никто не может его заставить идти в школу и тем более, отчислить из садика. Но между тем, родителям шестилеток воспитатели рекомендуют идти в первый класс. До 2019 года вы можете выбирать сами - идти вашему ребенку в шесть или семь лет в первый класс, - сказала Светлана Тулебаева.

Министр образования Казахстана уверен, что в шестилетнем возрасте ребенок должен обязательно сесть за парту.

- Задача 12-летнего образования не в том, чтобы выросших детей еще год держать в школах. Основная задача – первый класс начать с шести лет. Шестилетний возраст ребенка - наиболее важный возраст. Страны организации экономического сотрудничества и развития давно это поняли. Это максимальное количество синапсов головного мозга. После шести лет они начинают сокращаться. Это научно доказано. Если мы этим возрастом не воспользуемся, то дальше становится очень трудно. Именно в этом возрасте, в шесть лет, у тех, кто сидел за партой, и тех, кто не сидел за партой, начинает закладываться разница в образовательном уровне, и особенно сильно между аулом и городом, – заявил Ерлан Сагадиев, министр образования страны.

Программа по переходу на 12-летнее образование в Казахстане будет осуществлена в течение четырех лет.

- У нас сейчас учится 150 тысяч детей с шести лет, 180 тысяч - не учится. Ради этих 180 тысяч детей, которые с шести лет не идут в школу, мы эту программу внедряем, - отметил Ерлан Сагадиев.

По словам министра образования, переживания родителей о том, что их ребенок так рано может быть не готов к школе и не сможет пройти вступительное тестирование - заблуждение.

- Согласно типовым правилам приема на обучение в организации начального и среднего образования, в первый класс принимаются дети независимо от уровня их подготовки, но согласно определенному микроучастку. Экзамены, тестирование, зачеты, конкурсы в общеобразовательных школах не проводятся, но в лицеях и гимназиях набор детей может идти по предварительному собеседованию. Начиная с 2016 года, шестилеткам можно официально идти в школу, разработана программа специального первого класса, адаптированная специально для детей шести лет. Программа больше похожа на уровень подготовительной группы, - отметил министр.

Как правильно выбрать школу, какие необходимы документы?

Распределение в школы идет по территориальному принципу. Если вы не знаете, какие школы проходят по вашему микрорайону, можно обратиться в городской отдел образования. Прием заявлений от родителей, чьи дети поступают в первый класс, в школах проводится с 1 июня по 30 августа.
Необходимые документы: заявление, копия свидетельства о рождении ребенка, справка о состоянии здоровья (медицинский паспорт), справка с места жительства, две фотографии.

В городском отделе образования работают телефоны доверия: 33-65-62 и 33-65-51. Также вопросы можно задать по телефону: 33-65-70.


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 


Комментарии ( 28 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Швейк (Посетители) 1 июня 2017 17:02
umma,
Я рождался не в муках, не в злобе,
Девять месяцев - это не лет.
Первый срок отбывал я в утробе:
Ничего там хорошего нет. (с) В.С.Высоцкий
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Лесник
  • ann5366
  • umma
  • лапшин
Ну Ну (Посетители) 1 июня 2017 16:45
Скорее всего, какой то умник, чтобы взять какой то транш, подписал какие то документы, во краю угла были денюжки, и вот новая программа для нашего будущего поколения. Как и у медиков в срочном порядке сперва объединили терапевтов и педиатров, промучавшись около двух лет все пришло на круги своя.
Лет 12-13 (точно не вспомню) назад, в 11 школе открывали экспериментальный класс, бедным детям не дали закончить ни 11 ни 12 класс из за не совершенства программы, после 10-го класса пришлось этим деткам в колледжи уходить, но тогда ни о каком трехязычье речи не было
 
Не поддерживаю Поддерживаю
umma (Посетители) 1 июня 2017 16:19
и кстати, зачем ровняться на европу... у них хоть школа и начинается в 5-6 лет, НО ведь там и подход другой! и школы другие. и вообще все не так. там все в игровой форме. дети гуляют, учатся на природе и т.д. ау нас будут ОБЯЗАНЫ сидеть за партой... бедные шестилетки. прощай детство.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
xerox (Посетители) 1 июня 2017 15:55
Идите Вы лесом. Отдадим в семь, как и ранее.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Швейк
  • xerox
  • ann5366
umma (Посетители) 1 июня 2017 15:29
Господи... какой ужас и кошмар.... я сына с 8 лет решила отдать в школу..... а тут с 6... представляю...какой бы он им АД устроил на уроках и вообще дома с уроками ..а потом умственные способности не такие, психика страдает, про желание учиться вообще нужно умолчать.
каждый ребенок - индивидуален! кому то в 6 норм. кому то в 8 рановато. и дело не в том, что дурак или вундеркинд . а просто в том, что должно быть детство. между прочим давно уже доказано, что дети обучаемые в игре гораздо более социализированные, адаптированные и логичные. нежели те, которые учатся по шаблону, без всякого творчества. 11 лет от звонка до звонка.
у подружек дети в 16-15 годах пошли в школу... такое чувство, что учебники наркоманы писали. при чем по всем предметам. а в этом году еще и трех языках. зачем?
печально. но это полный провал. хорошо, что успели уехать с детьми учиться в РФ. и тут спокойно учимся, сами дома. сдавая аттестации в школе. без нервов, уроков до часу ночи. спокойно освоили 1 класс за 2 мес и сдали.все остальное время играем, занимается спортом и занимаемся себе не в напряг. отлично все сдали
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Quwanysh Atshybaiuly (Посетители) 31 мая 2017 17:12
Ағылшын тілін білген азамат, қор болмайды ...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Quwanysh Atshybaiuly
  • ann5366
  • Лесник
Mona (Посетители) 31 мая 2017 15:37
Цитата: ann5366
И выросли нормальными,умными людьми.
Видимо, не все. Некоторые ученики того времени сейчас законы пишут.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Himi (Посетители) 31 мая 2017 15:11
Я чё-то не поняла, мне ребёнка в 5 лет в школу отдавать? 0 класс (подготовительный) для лицея/гимназии - 1 год и в 6 лет в 1 класс. Это детство уже такое короткое стало? (
А отдавать некуда, в распиаренной английской школе местной знание английского оставляет желать лучшего, я просто представляю, какой уровень англйиского тогда в остальных школах. А учебники моих сестёр и детей друзей за 2-6 классы - это вообще какой-то ппц. Единственный плюс - 12 летнее образование, можно сразу в зарубежный ВУЗ поступить, а то требуют после 11 классов ещё 1 год поучиться у них, ибо школы там 12летки. Так что спасибо, Казахстан, за возможность отправить ребёнка в зарубежный ВУЗ без проблем.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • ann5366
  • umma
bigmuzzya (Посетители) 31 мая 2017 10:29
В шесть лет делать нефиг в школе.Сына отдал в семь.И дочку отдам в семь
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • ann5366
  • ЁмоЁ
лапшин (Посетители) 31 мая 2017 10:24
Сам министр наверняка с семи лет пошел в школу, если, конешно, не был вундеркиндом. Но что-то подсказывает, что не был. Однако, благополучно закончил Республиканскую физико-математическую школу, где как известна, дураков не держат.
Синапсы головного мозга не помешали))

Куда торопимся, а? С кондачка такие вопросы не решают. Вот и видно, что абсолютно не готовы к обучению шестилеток. Одно предплечье вместа плеча чего стоит.
Международных кридитов понабирали, теперь как уж на скавародке, надо выполнять программу приведения мозга казахстанца в соответствие со "Странами организации экономического сотрудничества и развития"
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter