Пятница, 18 Августа
+29...+28
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 332.68 KZT
  • €1 = 389.4 KZT
  • 1 RUB = 5.6 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 


Как на рынках Актау проверяют качество и безопасность свежей рыбы

Органолептический контроль качества рыбы в Актау проводится только на одном рынке. На содержание вредных веществ рыбу в Актау не проверяют. Об этом рассказала Рухия Алдонгарова, заведующая лабораторией ветеринарного надзора на рынке «Магаш».

фото Рашида Имагилова
Недавние события с массовой гибелью рыбы на Каспии из-за превышения в воде концентрации нефтепродуктов, марганца, никеля, цинка и железа стали поводом для журналистов «Лады» проверить, какая рыба попадает на прилавки розничных торговцев на рынках, и кто контролирует ее качество.

Свой собственный «народный контроль» мы начали с рынка «Магаш» в 31 микрорайоне, который население города называет «желтым». Изобилием морской фауны прилавки не балуют. Среди товара только кефаль, сазан, изредка попадается берш, еще реже сом.
Заключения о лабораторных исследованиях товара нам предоставили в каждом павильоне, вот только датированы все они были минимум 26 июня 2017 года.

Как на рынках Актау проверяют качество и безопасность свежей рыбы


Сертификата на конкретный товар на прилавке предоставить никто не смог. «Сейчас принесут», - уверяли нас продавцы, но в итоге просто советовали идти в другой павильон.

Почему акты и сертификаты о соответствии товара недельной давности, нам разъяснили в пункте ветеринарного надзора, который находится тут же на рынке.

Как на рынках Актау проверяют качество и безопасность свежей рыбы


- Срок выданного нами сертификата на соответствие товара - пять дней. Последний раз ветеринарный контроль рыбы проводился 27 июня. Сейчас с наступлением жары сертификат будет выдаваться нами всего на три дня, так как рыба - товар скоропортящийся, - рассказала Рухия Алдонгарова, исполняющая обязанности директора ГКП «Мангистау ведсервис», заведующая лабораторией ветеринарного надзора на рынке «Магаш».

К слову, наличие сертификата товара у продавца не гарантирует его качества.

- Поставщики привозят, например, 50 килограммов рыбы на проверку из всей партии. Вот за эти 50 килограммов, которые мы проверили в лаборатории, мы отвечаем, но не за всю партию. Ведь мы ее даже не видели. Рыбу привозят в разной таре. Для лабораторных исследований мы берем по несколько штук с каждой тары. Если она не вызывает никаких нареканий - дается разрешение на продажу. Рыбный фарш не подвергается никаким проверкам, так как сделан из рыбы, сертификат соответствия на которую уже получен, - рассказывает Рухия Алдонгарова.

Рыба в лаборатории проверяется органолептическим методом (прим. автора - это обобщённый результат оценки качества, выполненный с помощью органов чувств человека: зрения, обоняния, осязания и т.д.). Анализы на превышение вредных веществ в рыбе или ее токсичность, по словам ветеринарного врача, проводятся только в республиканской лаборатории в столице, на местном уровне такие исследования не осуществляются. Несмотря на это, по словам Рухии Алдонгаровой, плохая рыба или умершая по болезни на прилавки их рынка не попадет.

- Я в этой профессии более сорока лет, поэтому могу с первого взгляда отличить свежую рыбу от плохой. Плохую рыбу в продажу я просто не пропущу. Если же покупатель сомневается в качестве купленной рыбы, он может самостоятельно подойти к нам в кабинет ветконтроля и мы проведем анализы. Или же обратиться непосредственно ко мне, и я помогу выбрать хорошую рыбу, - отметила ветеринарный врач.

По словам Рухии Алдонгаровой, рынок «Магаш» на сегодняшний день - единственный в городе, имеющий на балансе собственную лабораторию, в штате которой есть аттестованный врач.



- Подобные пункты должны быть на всех городских рынках. Контроль за качеством скоропортящихся продуктов должен быть постоянным, так как не все реализаторы относятся ответственно и вовремя убирают испорченный товар с прилавков. Мы неоднократно выходили с этим вопросом в соответствующие инстанции, но толку нет, - сказала врач.

В подтверждение слов ветврача, ветеринарных пунктов мы не нашли на рынке «Русказ» в 23 микрорайоне и на рынке «Волна» в 5 микрорайоне. Никто из реализаторов рыбы не смог предоставить актов соответствия товара и других сопроводительных бумаг.

Как на рынках Актау проверяют качество и безопасность свежей рыбы


По словам продавцов рыбных павильонов, наши покупатели никогда не требуют документов. Привыкли доверять проверенным продавцам.

На наши вопросы непосредственно покупателям: «не смущает ли их отсутствие каких-либо документов у продавцов?», мы получили единогласный ответ: «нет».

Вывод напрашивается сам собой: сто процентного качества рыбы гарантировать в Актау не может никто, а значит уповать покупателю придется на самого себя, точнее на собственные органолептические способности, то есть визуальный осмотр и обоняние.

По совам Рухии Алдонгаровой, у свежей рыбы жабры всегда красного, розового или вишневого цвета. Серый или белесый цвет жабр указывает на то, что рыба несвежая, и лучше отказаться от ее покупки.

- Хорошая рыба всегда яркая, она сияет, в то время как испорченная - тусклая, - отметила врач. О свежести рыбы также говорят ее глаза. Они должны быть выпуклые, светлые и блестящие. Если глаза сероватого оттенка или запали – это признак того, что рыба не первый день на прилавке. Помутнение глаз или плёнка на них свидетельствуют о том, что рыба однозначно несвежая. Чешуя свежей рыбы - блестящая, плотно прилегает к туловищу, а у испорченной, наоборот, может осыпаться.


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 



Новости по теме:

Комментарии ( 15 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
djulia (Посетители) 12 июля 2017 18:44
Чему удивляться.. если в Актау вообще нет лабораторий.. Все либо в Стане и Атраве... у нас всего лишь Актауаул
 
-2
  • Бендэр
  • Димон
Не поддерживаю Поддерживаю
tag_92 (Посетители) 6 июля 2017 15:56
Ситуация с рыбой понятно. а вот есть ли разрешение у журналистов проверять эти ларьки? иначе как для этого есть уполномоченные органы которые несут в случае чего ответственность. Смущает тот факт,что журналисты нынче стали более щепетильны к самим продавцам. Видать есть барьер для получения информации от тех, кто непосредственно выдает разрешение на продажу этих рыб. Не хочу открывать Америку, сказав что у любого подобного бизнеса есть покровители...но какой смысл без конца дергать этих продавцов? я как потребитель не хочу покупать в тех же магазинах (супермаркетах?), которые исходя от аренды помещения и дополнительных сотрудников продают за бешеные цены продукты и другие виды товаров. Мне проще и дальше покупать рыбу у тети Светы за приемлемую цену.

Жарко очень...может шапку снять!?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +9
  • Tana
  • tolk
  • кукла
  • Tatyana01
  • Sid;)
  • Димон
  • Xoxma80
  • Маривана
  • djulia
Beluy (Посетители) 5 июля 2017 06:21
По словам Рухии Алдонгаровой, рынок «Магаш» на сегодняшний день - единственный в городе, имеющий на балансе собственную лабораторию,
На балансе которой есть такие новейшие приборы, как глаз, нос и другие части тела.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Бендэр
  • Xoxma80
Димон (Посетители) 5 июля 2017 02:35
По логике, определенные органы, должны мгновенно среагировать и поработать с ответственными лицами, которые контролируют наличие актуальных сертификатов у продавцов.
Хотя что специалисты могут насертифицировать, когда они на глаз определяют качество продукции uhmylka ...
Чем же тогда рыба хуже с дорог, или там где-нибудь в микрорайоне когда выкладывают и продают ?! Концерагены,и прочие вредные вещества не видно-рыба выглядит красиво, значит все ништяк sila !
А то периодически всякие зачесывания всплывают, что мол берите только на рынках, там контроль хороший. А вот он ваш контроль, на глаз качество проверяют...

Каждый народ имеет то правительство(и окЕматы), которое он заслуживает. Это означает, chih что власть мерзка на столько, на сколько Мы позволяем ей быть таковой…
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Бендэр
  • nadiuna
  • Xoxma80
alexg (Посетители) 4 июля 2017 23:36
Никто ни за что не отвечает. Привёз нам поставщик 50 кг рыбы на поверку, мы проверили, а за остальную партию мы не отвечаем. МАРАЗМ!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Next Next (Посетители) 4 июля 2017 23:22
чёт читал о запрете ловле в каспии, тут, или только это идея лады? получается в пяти км ловить нельзя а дальше можно? сегодня бычка в кендерли поймал руками у трубы, маленького, чёрного, и кильку увидел, но вот медуз много, а вот криветок нет...

чё хотел сказать то, рыба свежей долго не будет, как делают эти проверки, берут одну из фуры -форгона и проверяют, мож 100...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
MAXUSE (Посетители) 4 июля 2017 22:25
"Свежая рыба оказалась нормальной, несвежая естественно - нет".
 
-1
  • Taimur
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Tindaliya
  • Шилов
  • alixah
Бендэр (Посетители) 4 июля 2017 21:22
Цитата: Тьфу
Вся крупная кефаль с белыми жабрами людей могут травануть


Я!, знаю...КАК!, жабры делают "красными", соседка торгует свининой, свежаком, так к ней!, каждый день подходят торговки рыбой и собирают стекающую кровь от мяса в баночки...ИИИиии "закачивают" шприцами в жабры любой рыбы...Вот так дурят народ с тухляком..АААаа филе!!!..Так -это последняя стадия разложившейся рыбы.. popa ...Жуть..И ведутся.... prey ..народ..

Цитата: Лесник
Лобан, смотрю, не мелкий пошел.

НО!, мало.... look ...Экология для выживших, и с икрой!...

Продолжаем дело О.Бендэра,ударим по бюрократам и барыгам..
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • serik k
tolk (Посетители) 4 июля 2017 21:01
Ну блин,статьей ужас нагнали!
Теперь начнут шерстить по рынкам. Для жителя у моря не составляет труда определить свежую рыбу от залежалой. А всякие ветконтроли(тот же магашевский),как рэкетиры,прийдут на глазок проверят,отберут себе в пакет (типа на анализ),вот и весь контроль. Так же происходит и с другой животной продукцией.
Щас напридумывают,что дешевле будет заморскую сёмгу чем нашу кефальку кушать. Итак цена высокая около 750 за кило. А представьте если ещё сертификат потребуется!
 
-3
  • Taimur
  • serik k
  • tag_92
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Бендэр
  • nadiuna
Thornhill (Посетители) 4 июля 2017 20:49
Там весь рынок тухляк! На открытых прилавках торгуют мясо и рыбу! Такого срача даже в бедной Белоруссии нет! Где намного прохладнее чем в Актау!
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.


Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили