Пятница, 20 Октября
+15...+16
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.11 KZT
  • €1 = 394.65 KZT
  • 1 RUB = 5.81 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Как на рынках Актау проверяют качество и безопасность свежей рыбы

Органолептический контроль качества рыбы в Актау проводится только на одном рынке. На содержание вредных веществ рыбу в Актау не проверяют. Об этом рассказала Рухия Алдонгарова, заведующая лабораторией ветеринарного надзора на рынке «Магаш».

фото Рашида Имагилова
Недавние события с массовой гибелью рыбы на Каспии из-за превышения в воде концентрации нефтепродуктов, марганца, никеля, цинка и железа стали поводом для журналистов «Лады» проверить, какая рыба попадает на прилавки розничных торговцев на рынках, и кто контролирует ее качество.

Свой собственный «народный контроль» мы начали с рынка «Магаш» в 31 микрорайоне, который население города называет «желтым». Изобилием морской фауны прилавки не балуют. Среди товара только кефаль, сазан, изредка попадается берш, еще реже сом.
Заключения о лабораторных исследованиях товара нам предоставили в каждом павильоне, вот только датированы все они были минимум 26 июня 2017 года.

Как на рынках Актау проверяют качество и безопасность свежей рыбы


Сертификата на конкретный товар на прилавке предоставить никто не смог. «Сейчас принесут», - уверяли нас продавцы, но в итоге просто советовали идти в другой павильон.

Почему акты и сертификаты о соответствии товара недельной давности, нам разъяснили в пункте ветеринарного надзора, который находится тут же на рынке.

Как на рынках Актау проверяют качество и безопасность свежей рыбы


- Срок выданного нами сертификата на соответствие товара - пять дней. Последний раз ветеринарный контроль рыбы проводился 27 июня. Сейчас с наступлением жары сертификат будет выдаваться нами всего на три дня, так как рыба - товар скоропортящийся, - рассказала Рухия Алдонгарова, исполняющая обязанности директора ГКП «Мангистау ведсервис», заведующая лабораторией ветеринарного надзора на рынке «Магаш».

К слову, наличие сертификата товара у продавца не гарантирует его качества.

- Поставщики привозят, например, 50 килограммов рыбы на проверку из всей партии. Вот за эти 50 килограммов, которые мы проверили в лаборатории, мы отвечаем, но не за всю партию. Ведь мы ее даже не видели. Рыбу привозят в разной таре. Для лабораторных исследований мы берем по несколько штук с каждой тары. Если она не вызывает никаких нареканий - дается разрешение на продажу. Рыбный фарш не подвергается никаким проверкам, так как сделан из рыбы, сертификат соответствия на которую уже получен, - рассказывает Рухия Алдонгарова.

Рыба в лаборатории проверяется органолептическим методом (прим. автора - это обобщённый результат оценки качества, выполненный с помощью органов чувств человека: зрения, обоняния, осязания и т.д.). Анализы на превышение вредных веществ в рыбе или ее токсичность, по словам ветеринарного врача, проводятся только в республиканской лаборатории в столице, на местном уровне такие исследования не осуществляются. Несмотря на это, по словам Рухии Алдонгаровой, плохая рыба или умершая по болезни на прилавки их рынка не попадет.

- Я в этой профессии более сорока лет, поэтому могу с первого взгляда отличить свежую рыбу от плохой. Плохую рыбу в продажу я просто не пропущу. Если же покупатель сомневается в качестве купленной рыбы, он может самостоятельно подойти к нам в кабинет ветконтроля и мы проведем анализы. Или же обратиться непосредственно ко мне, и я помогу выбрать хорошую рыбу, - отметила ветеринарный врач.

По словам Рухии Алдонгаровой, рынок «Магаш» на сегодняшний день - единственный в городе, имеющий на балансе собственную лабораторию, в штате которой есть аттестованный врач.



- Подобные пункты должны быть на всех городских рынках. Контроль за качеством скоропортящихся продуктов должен быть постоянным, так как не все реализаторы относятся ответственно и вовремя убирают испорченный товар с прилавков. Мы неоднократно выходили с этим вопросом в соответствующие инстанции, но толку нет, - сказала врач.

В подтверждение слов ветврача, ветеринарных пунктов мы не нашли на рынке «Русказ» в 23 микрорайоне и на рынке «Волна» в 5 микрорайоне. Никто из реализаторов рыбы не смог предоставить актов соответствия товара и других сопроводительных бумаг.

Как на рынках Актау проверяют качество и безопасность свежей рыбы


По словам продавцов рыбных павильонов, наши покупатели никогда не требуют документов. Привыкли доверять проверенным продавцам.

На наши вопросы непосредственно покупателям: «не смущает ли их отсутствие каких-либо документов у продавцов?», мы получили единогласный ответ: «нет».

Вывод напрашивается сам собой: сто процентного качества рыбы гарантировать в Актау не может никто, а значит уповать покупателю придется на самого себя, точнее на собственные органолептические способности, то есть визуальный осмотр и обоняние.

По совам Рухии Алдонгаровой, у свежей рыбы жабры всегда красного, розового или вишневого цвета. Серый или белесый цвет жабр указывает на то, что рыба несвежая, и лучше отказаться от ее покупки.

- Хорошая рыба всегда яркая, она сияет, в то время как испорченная - тусклая, - отметила врач. О свежести рыбы также говорят ее глаза. Они должны быть выпуклые, светлые и блестящие. Если глаза сероватого оттенка или запали – это признак того, что рыба не первый день на прилавке. Помутнение глаз или плёнка на них свидетельствуют о том, что рыба однозначно несвежая. Чешуя свежей рыбы - блестящая, плотно прилегает к туловищу, а у испорченной, наоборот, может осыпаться.


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 


Комментарии ( 15 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
djulia (Посетители) 12 июля 2017 18:44
Чему удивляться.. если в Актау вообще нет лабораторий.. Все либо в Стане и Атраве... у нас всего лишь Актауаул
 
-2
  • Бендэр
  • Димон
Не поддерживаю Поддерживаю
tag_92 (Посетители) 6 июля 2017 15:56
Ситуация с рыбой понятно. а вот есть ли разрешение у журналистов проверять эти ларьки? иначе как для этого есть уполномоченные органы которые несут в случае чего ответственность. Смущает тот факт,что журналисты нынче стали более щепетильны к самим продавцам. Видать есть барьер для получения информации от тех, кто непосредственно выдает разрешение на продажу этих рыб. Не хочу открывать Америку, сказав что у любого подобного бизнеса есть покровители...но какой смысл без конца дергать этих продавцов? я как потребитель не хочу покупать в тех же магазинах (супермаркетах?), которые исходя от аренды помещения и дополнительных сотрудников продают за бешеные цены продукты и другие виды товаров. Мне проще и дальше покупать рыбу у тети Светы за приемлемую цену.

Жарко очень...может шапку снять!?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +9
  • Tana
  • tolk
  • кукла
  • Tatyana01
  • Sid;)
  • Димон
  • Xoxma80
  • Маривана
  • djulia
Beluy (Посетители) 5 июля 2017 06:21
По словам Рухии Алдонгаровой, рынок «Магаш» на сегодняшний день - единственный в городе, имеющий на балансе собственную лабораторию,
На балансе которой есть такие новейшие приборы, как глаз, нос и другие части тела.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Бендэр
  • Xoxma80
Димон (Посетители) 5 июля 2017 02:35
По логике, определенные органы, должны мгновенно среагировать и поработать с ответственными лицами, которые контролируют наличие актуальных сертификатов у продавцов.
Хотя что специалисты могут насертифицировать, когда они на глаз определяют качество продукции uhmylka ...
Чем же тогда рыба хуже с дорог, или там где-нибудь в микрорайоне когда выкладывают и продают ?! Концерагены,и прочие вредные вещества не видно-рыба выглядит красиво, значит все ништяк sila !
А то периодически всякие зачесывания всплывают, что мол берите только на рынках, там контроль хороший. А вот он ваш контроль, на глаз качество проверяют...

 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Бендэр
  • nadiuna
  • Xoxma80
alexg (Посетители) 4 июля 2017 23:36
Никто ни за что не отвечает. Привёз нам поставщик 50 кг рыбы на поверку, мы проверили, а за остальную партию мы не отвечаем. МАРАЗМ!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Next Next (Посетители) 4 июля 2017 23:22
чёт читал о запрете ловле в каспии, тут, или только это идея лады? получается в пяти км ловить нельзя а дальше можно? сегодня бычка в кендерли поймал руками у трубы, маленького, чёрного, и кильку увидел, но вот медуз много, а вот криветок нет...

чё хотел сказать то, рыба свежей долго не будет, как делают эти проверки, берут одну из фуры -форгона и проверяют, мож 100...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
MAXUSE (Посетители) 4 июля 2017 22:25
"Свежая рыба оказалась нормальной, несвежая естественно - нет".
 
-1
  • Taimur
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Tindaliya
  • Шилов
  • alixah
Бендэр (Посетители) 4 июля 2017 21:22
Цитата: Тьфу
Вся крупная кефаль с белыми жабрами людей могут травануть


Я!, знаю...КАК!, жабры делают "красными", соседка торгует свининой, свежаком, так к ней!, каждый день подходят торговки рыбой и собирают стекающую кровь от мяса в баночки...ИИИиии "закачивают" шприцами в жабры любой рыбы...Вот так дурят народ с тухляком..АААаа филе!!!..Так -это последняя стадия разложившейся рыбы.. popa ...Жуть..И ведутся.... prey ..народ..

Цитата: Лесник
Лобан, смотрю, не мелкий пошел.

НО!, мало.... look ...Экология для выживших, и с икрой!...

Продолжаем дело О.Бендэра,ударим по бюрократам и барыгам..
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • serik k
tolk (Посетители) 4 июля 2017 21:01
Ну блин,статьей ужас нагнали!
Теперь начнут шерстить по рынкам. Для жителя у моря не составляет труда определить свежую рыбу от залежалой. А всякие ветконтроли(тот же магашевский),как рэкетиры,прийдут на глазок проверят,отберут себе в пакет (типа на анализ),вот и весь контроль. Так же происходит и с другой животной продукцией.
Щас напридумывают,что дешевле будет заморскую сёмгу чем нашу кефальку кушать. Итак цена высокая около 750 за кило. А представьте если ещё сертификат потребуется!
 
-3
  • Taimur
  • serik k
  • tag_92
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Бендэр
  • nadiuna
Thornhill (Посетители) 4 июля 2017 20:49
Там весь рынок тухляк! На открытых прилавках торгуют мясо и рыбу! Такого срача даже в бедной Белоруссии нет! Где намного прохладнее чем в Актау!
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили