Четверг, 23 Ноября
+8...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 330 KZT
  • €1 = 390.72 KZT
  • 1 RUB = 5.65 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Мангистауская область заняла третье место в Казахстане по числу отказов от прививок по религиозным мотивам

В Мангистауской области с начала года от вакцинации отказались родители 1016 детей. Из них 411 человек — по религиозным мотивам. Об этом рассказала Жадыра Тлеупбергенова, руководитель отдела эпидемиологического надзора за внутриинфекционными и паразитарными инфекциями департамента охраны общественного здоровья Мангистауской области.

Иллюстративное фото
В тройку областей-лидеров по числу отказов от вакцинации вошли Актюбинская, Южно-Казахстанская и Мангистауская. Родителей, которые отказываются от прививок, в Министерстве по делам религий предложили штрафовать. Такая норма предусмотрена в проекте закона по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений. Размер штрафа составит 10 месячных расчетных показателей (22 690 тенге).

В Мангистауской области с начала года от прививок отказались родители 1016 детей. Из них по религиозным причинам - 411 человек, по личным убеждениям 449, из-за недоверия к вакцине 123 человека. Негативная информация из средств массовой информации, интернет-ресурсов и других источников послужила отказом для 33 человек.

Мангистауская область заняла третье место в Казахстане по числу отказов от прививок по религиозным мотивам


- В последние четыре года в регионе появилось серьезное недоверие к вакцине. Выросло количество отказников по религиозным мотивам. Есть те, кто отказываются от прививок сразу в роддоме. Вакцина у нас качественная, она проходит проверку комитета контроля за фармацевтической деятельностью, лабораторные исследования. Некачественной и дешевой вакцины у нас не бывает, - говорит Жадыра Тлеупбергенова.


Поправку об обязательной вакцинации, разработанную Министерством по делам религий, на рассмотрение в Парламент внесут уже в октябре этого года. В ведомстве ожидают, что примут её к концу года, а уже с 2018 она полноценно заработает.

Разработчики законопроекта говорят, что новые требования коснутся только граждан, отказавшихся от вакцинации по религиозным убеждениям - списки таких родителей у врачей имеются.

- Есть законодательно закреплённый перечень профилактических прививок. Детей, которые не получают соответствующие прививки, не будут допускать в детские сады и школы, - рассказала Айнур Чигирова, представитель Министерства по делам религии и гражданского общества РК.

В 2016 году в Казахстане, по данным Министерства здравоохранения, зарегистрировано 9 685 отказов от профилактических прививок. В сравнении с 2015 годом число отказов выросло более чем на 13%.

- Мы составили план профилактических мероприятий по отказникам. Комиссия, в состав которой вошли невропатолог, эпидемиолог, иммунолог, аллерголог, педиатр, проведет с родителями беседу и разъяснит важность иммунизации. Какие-то меры, я считаю, должны применяться к таким родителям, потому что отказ от прививки воспринимается, как должное, и все, смотря друг на друга, отказываются от прививок, не задумываясь о том, какие могут быть последствия, если непривитых детей станет больше, чем привитых, - говорит Жадыра Тлеупбергенова.

Причастность вакцины к госпитализации 36 подростков из Жанаозена, которые в 2015 году попали в больницу после прививки против кори, по словам Жадыры Тлеупбергеновой, не доказана.

- Неблагоприятные проявления после иммунизации были. Но качество самой вакцины проверено во время экспертизы и ничего не выявлено. В этом году ни одного случая реакции или осложнений после вакцинации у нас в области не зарегистрировано, - рассказала Жадыра Тлеупбергенова.

Сегодня, по словам Жадыры Тлеупбергеновой, в основном применяются комбинированные вакцины, которые позволяют прививать детей не от одного, а сразу от нескольких заболеваний.

- Раньше нами применялись моновакцины. Сейчас есть гексовакцина, в состав которой входят шесть прививок: коклюш, дифтерия, столбняк, гемофильная инфекция, гепатит и инактивированный полиомиелит. Есть пентавакцина, которая содержит пять компонентов: коклюш, дифтерия, столбняк, гемофильная инфекция и инактивированный полиомиелит. Ежегодно в октябре мы проводим медицинскую перепись населения и каждое лечебно-профилактическое учреждение предоставляет нам данные о пациентах, которые подлежат в этом году вакцинации, - рассказала Жадыра Тлеупбергенова.

Ответы на часто задаваемые вопросы, предоставленные Министерством здравоохранения РК.

Вопрос: Как и кто решает, какие прививки будут делать детям в Казахстане?



Вопрос: По Национальному календарю прививок вакцинация начинается буквально с первых дней жизни малыша. Почему так рано и на чем это основано?


 
Вопрос: Можно ли в один день ставить две и более прививок ребенку?


 
Вопрос: Обязан ли родитель прививать своего ребенка?


 
Вопрос: Могут ли не принять в школу или детский сад непривитого ребенка?


 
Вопрос: Есть ли отличие в вакцинах в частной или государственной поликлинике?



Вопрос: Противники вакцинации утверждают, что в западных странах от прививок уже давно отказались. Это так?


 
Вопрос: Достаточно много информации о том, что современные вакцины содержат токсичные вещества, которые накапливаются с годами и могут нанести существенный вред. Это миф или правда?


 
Вопрос: Не опасно ли в наше время делать прививку АКДС?


 
Вопрос: Вакцины требуют определенных условий для хранения и транспортировки. Отвечает ли требованиям Санитарных правил и норм хранение вакцин на складах?


 
Фото автора и из архива Lada.kz


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 


Комментарии ( 36 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Алаш (Посетители) 1 сентября 2017 01:41
4 жыл бұрын үлкен ұлым туғанда, роддомда еккен прививканың кесірінен БЦЖит пайда болыпты. Содан дәрігерлерге жүгіртіп, анализ тапсырып, хирургиялық түрде алып тасталды. Сонда түсінбелік не үшін шыққанын содан осы прививкаларға сенбей, бас тартуға тура келді.
Ал сол үшін айып төлеу бұл сұмдық келіспеймін. Діни себептерден басқа қаншама бас тартып жатқандар бар. Салафилер айыппұл төлемейді ғой бәрі де немесе төлей салады. Оларда ақшалары бар. Ал сол ақшаларды неге тексермейді қайдан келіп жатыр, кімдер қолдау білдіріп жатыр.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Manka (Посетители) 28 августа 2017 16:37
в разделе "Вакцины требуют определенных условий для хранения и транспортировки" не указали, что флакон с вакциной нужно в руке согреть и потом только колоть ребенку...

Сколько получали вакцину только после настойчивых просьб исполняли... условие.

Вообще не понятно, почему отправляют делать вакцины без предварительных анализов... Экономят бюджет?
 
-2
  • Mestnyi
  • umma
Не поддерживаю Поддерживаю
audit (Посетители) 27 августа 2017 16:34
ага, штрафовать.. аллаху может это не понравиться знаете ли. ладно там прессануть какого нибудь пьянчужку или школьника, но тут то посерьезнее дело. погоны со звёздочками могут не помочь.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Спиридон
  • Лесник
umma (Посетители) 26 августа 2017 09:47
мне просто интересно, а откуда такой пункт "по религиозным причинам"? когда отказ пишешь, вроде, вообще не обязан обосновывать свою точку зрения. по крайней мере я не писала. написала что отказываюсь и все.
вообще, конечно, пока не столкнешься, даже не будешь копаться в этом. у меня тоже старший получил кучу проблем благодаря единственной акдс в его жизни. младшей , естественно, не ставили ничего. есть два родственника -медика и друг-медик, которые категорически против и своих не прививают. при чем один из них педиатр, другой фармацевт. так то и начинаешь задумываться... что да как.
вообще, считаю, дело каждого , ставить или не ставить. штрафовать за это вообще не правомерно. наши законы гласят о том, что во первых мы имеем право отказаться от мед помощи, во вторых образование обязательно для всех. так что....

а ведь правда стали отказников пугать КНБ lol аж смешно. хотя... статистика то гласит, что тут все сектанты религиозные... их прямые клиенты.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Tatyana01 (Посетители) 25 августа 2017 13:39
Маразм крепчает!
 
-1
  • Саманта
Не поддерживаю Поддерживаю +7
  • nadiuna
  • Agent_007
  • xerox
  • Гульнар Капарова
  • umma
  • Dilove
  • Спиридон
Himi (Посетители) 25 августа 2017 12:36
Ну вот несколько лет назад в Актау и Узени в школах после прививок куча детей попали в больницу. почему этот случай рассмотрели спустя рукава, обвинив во всём детей. Мне понятна озабоченность родителей детей из тех школ, которые потом массово начали писать отказы.
Вреда прививки нет, есть вред некачественной, неправильно хранившейся, и для недообследованных детей. А у нас как? План стоит - воткнул иглу, след пошёл. А нужно каждому ребёнку сдать анализы.
Во-вторых, каждую прививку нужно обновлять, я не знаю ни одного взрослого старше 20 лет, кто хоть одну обновил. Кроме лиц, которые переехали в другие страны на ПМЖ или на работу за границу по рабочей визе, обязательным условием входит сделать список прививок и там написано, какой у каждой срок. По сути у нас весь Казахстан взрослого населения не привит. Но я не вижу вспышки какого-то заболевания конкретного.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Dilove (Посетители) 25 августа 2017 09:35
Самое интересное, что штрафовать то будут только, религиозных. На лицо дискриминация.
 
-1
  • umma
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Саманта
Бендэр (Посетители) 24 августа 2017 22:11
Цитата: Abik
чумы и т.д. и т.п.
Люди хотят возвратиться в средний век.

К сожалению ....ДА!,. death..
Фанатизм проповедуется..В ущерб нации... prey...Пришлось!....

Продолжаем дело О.Бендэра,ударим по бюрократам и барыгам..
 
-1
  • nadiuna
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Саманта
Agent_007 (Посетители) 24 августа 2017 22:09
Цитата: Куратор
В чем вина детей?

Задайте этот вопрос им лучше, тем кто не привил.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Куратор
Бендэр (Посетители) 24 августа 2017 22:07
Цитата: Куратор

Думаю, что все гораздо серьезнее и хуже,
.. look ..
НО!, Я!, не впрягаюсь в - эту тему... prey
Время ...ВСЁ!, покажет.. dance...КТО!, был прав...

Продолжаем дело О.Бендэра,ударим по бюрократам и барыгам..
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили