Пятница, 22 Сентября
+27...+25
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 340.35 KZT
  • €1 = 405.46 KZT
  • 1 RUB = 5.87 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Булат Тайшибаев: Разделение пациентов на четыре категории поможет лучше оказывать скорую медицинскую помощь

Почему при температуре ждать бригаду скорой медицинской помощи (СМП) 40 минут - это норма, - рассказал Булат Тайшибаев, главный врач станции Скорой помощи Актау.

Фото из архива Lada.kz
Новые Правила оказания СМП, утвержденные Министерством здравоохранения 3 июля текущего года, уже применяют на практике. Всех пациентов разделили на четыре категории, согласно которым им будет оказываться помощь.

- Категории были и раньше. Их было шесть. В зависимости от серьезности вызова, по категориям определялась срочность прибытия бригады медиков. Теперь категории всего четыре. Такое разделение поможет лучше оказывать медицинскую помощь. Бригады тратят много времени, выезжая на вызов к пациентам с банальной температурой, при том, что где-то ждет человек в предынфарктном состоянии, - говорит Булат Тайшибаев.

Перечень категорий срочности вызовов по скорой и неотложной медицинской помощи:



- Пациентов последней категории, хронических больных, будут обслуживать платно, за счет поликлиники, к которой прикреплены. Это повысит ответственность курирующих их медиков, - считает Булат Тайшибаев.

Большая часть вызовов - 60%, как рассказал главный врач станции Скорой медицинской помощи, это больные с обострением хронических заболеваний.

- В идеале при поликлиниках должны открываться круглосуточные отделения оказания медицинской помощи прикрепленным к ним хроническим больным. Сейчас такой возможности у поликлиник нет. Поэтому в Приказе предложены альтернативные варианты решения. Это аутсорсинг — частные клиники возьмут на себя обслуживание пациентов четвертой категории. При условии, что у них есть медики соответствующей квалификации, транспорт и помещение. Еще один вариант - это оставить обслуживание таких пациентов за нами, но уже на платной основе. Возмещение затрат будут производить поликлиники, к которым прикреплены пациенты. В настоящее время 60 процентов всех вызовов - это именно больные с обострениями хронических заболеваний, - говорит медик.

В Мангистауской области, как отметил Булат Тайшибаев, планируют организовать единую базу вызовов, курировать которую будут диспетчеры. Они же будут определять категорию вызова и отправлять бригады.

- Программа уже практически работает. В скором времени на всех машинах скорой помощи появятся GPS-навигаторы, благодаря которым мы будем отслеживать местоположение транспорта. Также все вызовы по области будут попадать в единую базу. Диспетчер, согласно категории вызова, будет отправлять бригады к тем, кому скорая медицинская помощь необходима в первую очередь. Поэтому пациенты, у которых банальная температура, не должны жаловаться, что бригада ехала к ним от 40 минут, - говорит врач.

В рамках новых Правил оказания скорой медицинской помощи планируется и реорганизация состава бригад.

- Теперь не будет линейных врачей. Раньше была такая специализация, как врач Скорой помощи. Теперь ее не будет. Обслуживать пациентов будут два фельдшера, из состава бригад исключат санитаров. Также мы планируем увеличить количество специализированных бригад. В настоящее время у нас работают три спецбригады - реанимационная, кардиологическая, педиатрическая. С реорганизацией штата у нас появится возможность увеличить их количество вдвое, - говорит Булат Тайшибаев.


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 


Комментарии ( 10 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
akulina (Посетители) 20 сентября 2017 11:47
У сына поднялась t 39,9*. Скорая приехала через 10 минут. Врач очень хорошая, поставила диагноз, сделала укол. Извините, но мне придраться не к чему. У нас 5 этаж, предложили помочь чемодан донести, отказались, сказали, что уже привыкли сами тяжесть таскать. Только спасибо огромное могу сказать. Может нам повезло, смена хорошая была, но как-то так......
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Orion (Посетители) 12 сентября 2017 08:32
Следующим шагом будет разделение по цветам, а это уже недалекое будущее. После этого всем выдадут робы определенного цвета и не надо будет покупать дорогие вещи, так как всё кроме робы определенного цвета будет запрещено.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Швейк
  • nadiuna
Кундыз (Посетители) 9 сентября 2017 16:04
Сегодня мы ждали скорую 1 час и 15 минут. И к какой же мы категории относимся? Давление у свекра поднялось до 200/110
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • motor
  • Швейк
babushka (Посетители) 7 сентября 2017 21:19
полчаса пыталась дозвониться в скорую , у ребенка 1 годик температура 39, 5, так и не дозвонилась , вообще никто не брал трубку
 
Не поддерживаю Поддерживаю
arman.2016 (Посетители) 7 сентября 2017 17:51
Сперва надо порядок наводит в больницах а то люди уже в коридорах лежат. Кто решить
Эту проблему????????
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • nadiuna
  • Papirosso
Самат Тулегенов (Посетители) 7 сентября 2017 16:39
Armans,
у нас если сам придешь,тебя начнут отправлять из кабинета в кабинет,пока ты скоропостижно не скончаешься или не исцелишься, так что лучше на скорой
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • nadiuna
  • Papirosso
Erlan84 (Дизайнер) 7 сентября 2017 16:33
есть еще одна категория - 5 сек
- Отвезти скот из пункта А в пункт Б
- Отвезти курпешки и подушки
- Отвезти родственников руководство
и т.д.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Armans (Посетители) 7 сентября 2017 16:30
в Техасе например, скорая помощь тоже не приедет не только на температуру, но и на отравления, переломы и т.д. Точнее приедут, но если увидят, что вы были в состоянии сами доехать до госпиталя, то выпишут огромный счёт. Поэтому чуть что, американцы сами себя довозят до ближайшей больницы, благо все круглосуточные. Зато при отсутствии лишних вызовов амбуланс приезжает в считанные минуты на действительно экстренные случаи.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • тишка
Куратор (Посетители) 7 сентября 2017 15:58
Булат Тайшибаев: Разделение пациентов на четыре категории поможет лучше оказывать скорую медицинскую помощь

А я думаю, Булатик, что это всё полная яушь. Необходимо увеличивать кол-во карет скорой помощи, медперсонала и больниц. Нет средств? ***********
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Куратор
  • тишка
  • nadiuna
manwyk (Посетители) 7 сентября 2017 14:48
А если ошибутся со своим диагнозом и со спокойной совестью приедут,когда человек уже уйдет навсегда?

Еще не известно,что хуже,извращенный ум или извращенная чувственность.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.


Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили