Суббота, 18 Ноября
+7...+5
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 332.21 KZT
  • €1 = 391.74 KZT
  • 1 RUB = 5.57 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Жителей Актау обяжут перенести электросчетчики в подъезды

Жители Актау возмущены необходимостью оплаты за опломбирование электросчетчиков и требованием перенести приборы учета в распределительные щиты в подъездах. Об изменениях порядка установки и опломбировании приборов учета рассказал коммерческий директор ТОО «Онтустік ЭнергоТрейд» Усен Умаров.

Фото bytrf.ru
В редакцию «Лады» обратились жители Актау, которые жаловались на плату за опломбирование электросчетков.

- Менял на днях электросчётчик в квартире. После сделал заявку на опломбировку. И вот новость: оказывается «МАЭК» внедрил новую услугу - электросчётчики ныне опломбируют за плату, а это без малого три тысячи тенге. Спросил у диспетчера, каким законом подкреплено новшество? На что мне ответили, что у них много заявок. Но, насколько мне известно, услуга по опломбированию всегда являлась полностью бесплатной, - написал один из пользователей.

Горожан возмущает и требование перенести электросчетчик в подъезд.

- В «РКЦ-МАЭК» мне сообщили, что вышло новое постановление, согласно которому мы, горожане, обязаны будем перенести приборы учета в распределительный щит в подъезде. Насколько это правомерно? Кто понесёт эти затраты? Какие сроки? Чего людям ждать в дальнейшем от данного решения?, - возмущается житель Актау.

Ситуацию прокомментировали в ТОО «Онтустік Энерго Трейд». Согласно проведенного тендера ТОО «МАЭК-Казатомпром», именно эта компания с 10 августа 2017 года стала обслуживать приборы учета вместо «РЦКУ-Актау».

«Онтустік Энерго Трейд» оказывает услуги населению по сервисному обслуживанию - занимается съемом контрольных показаний с приборов учета энергоресурсов абонентов города, вводом/выводом приборов учета энергоресурсов, распломбированием и опломбированием индивидуальных приборов учета (ИПУ).

Жителей Актау обяжут перенести электросчетчики в подъезды


- Если раньше, чтобы опломбировать прибор учета, абонентам приходилось ждать более 40 дней, то в настоящее время мы стараемся уменьшить время опломбировки до 15 дней с момента подачи заявки. Также у нас появились новые платные услуги. Опломбирование индивидуальных приборов учета можно провести в течение суток за установленную плату, данная услуга предоставляется по желанию абонентов, - рассказал коммерческий директор сервисного участка ТОО «Оңтүстік Энерго Трейд».

За срочность услуги опломбировки электросчетчиков жителям Актау придется заплатить 2600 тенге. Опломбировка одного водомера стоит 1100 тенге согласно калькуляции.

- Мы рассчитали калькуляцию, в которую входят расходные материалы и работа специалиста. Сейчас мы устанавливаем пломбы нового поколения, поставляют их нам из Москвы. Они уже изготовлены с нашим логотипом и вскрыть их или подделать просто-напросто нельзя, - отметил Усен Умаров.

Жителей Актау обяжут перенести электросчетчики в подъезды


По словам Усена Умарова, жителей Актау заранее предупредят о необходимости переноса приборов учета в распределительные щиты.

- В связи с многочисленными жалобами и согласно протокольного решения заседания городского оперативного штаба по решению вопросов жизнеобеспечения Актау, дано задание КСК и управляющим компаниям начать перенос электросчетчиков в места, предусмотренные в проектах домов (щитовые на галереях и в подъездах) для прозрачности расходов на ОДН (общедомовые нужды). Также горожан обяжут заменить устаревшие счетчики класса точности 2,5 на счетчики класса точности 2, - отметили в ТОО «Онтустік ЭнергоТрейд».

- Более 80% жителей установили приборы учета в своих квартирах. Да, в 90-е годы люди стали повально прятать счетчики к себе в квартиры в связи с кражами. Но сейчас нашим горожанам ничего не грозит, так как в современных приборах учета нет цветного металла, они состоят из микросхем. Каждый счетчик имеет свой номер, и в случае кражи его невозможно будет установить в Актау. Каждый установленный счетчик занесен в базу данных РКЦ. Сейчас часто воруют электроэнергию, и плата за нее ложится на плечи добропорядочных граждан. Для предотвращения воровства и для прозрачности потребления электрической энергий было предложено вынести приборы учета в распределительные щиты, – сказал Усен Умаров.

По мнению специалистов ТОО «Онтустік ЭнергоТрейд», это нововведение упростит и работу контролерам, которых жители Актау не всегда впускают в свои квартиры для снятия показаний с приборов учета.

- Городскому акимату мы предложили идею установить дополнительные электросчетчики в подъездах для учета ОДН. Тогда у жителей Актау не будет претензий к начисленным суммам. Кстати, более 8% населения по сей день не установили приборы учета. «Беспризорники» производят оплату по среднему расчету. Теперь мы будем направлять им уведомления. Если абонент в течение 10 дней не установит прибор учета, то будет отключен от снабжения электрической энергией, - заявил Усен Умаров.

Касса сервисного участка ТОО «Оңтүстік Энерго Трейд» находится по адресу: 10 микрорайон, жилой комплекс «Ботанический сад», 1 этаж (бывшее помещение Билайн центра). Заявки на опломбировку ИПУ электроэнергии можно подавать по телефону: 56-28-40. Распломбировка и опломбировка ИПУ воды: верхняя зона – 56-26-42 и нижняя зона – 56-26-41.


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 


Комментарии ( 114 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Фома (Посетители) 10 ноября 2017 21:04
они что придумали - 6000 на бочку и электрик их распломбирует, перенесет в подъезд и опломбирует ваш прибор, хоть и не законно, главное - деньги не пахнут. А, чек не дают....
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Ну Ну
  • капучина
Disco (Посетители) 10 ноября 2017 09:52
№ исх: 01-58-750 от: 14.09.2017
Об утверждении Правил предоставления коммунальных услуг в Мангистауской области
Аким области Е.Тугжанов
«СОГЛАСОВАНО»
Руководитель управления
энергетики и жилищно-коммунального
хозяйства Мангистауской области
___________ Аманбеков С.Х.
«СОГЛАСОВАНО»
Руководитель Комитета по регулированию
естественных монополий, защите конкуренции
и прав потребителей Министерства национальной
экономики Республики Казахстан
___________ Сихымбекулы С.

Правила предоставления коммунальных услуг в Мангистауской области
3. Ответственность сторон
10. Расчетные приборы учета приобретаются и устанавливаются энергопередающей организацией.
Финансирование установки приборов учета производится за счет собственных или заемных средств энергопередающей организации.
Потребитель возмещает энергопередающей организации расходы за приобретенный и установленный прибор учета через тариф на энергию по договору на энергоснабжение.
11. Потребитель вправе самостоятельно приобретать индивидуальные приборы учета. Для таких потребителей возмещение расходов энергопередающей организации через тариф производится только за установку приборов учета согласно договору.
12. Приборы учета могут устанавливаться на лестничных клетках, в коридорах и в отдельных квартирах.
Проход к приборам учета должен быть свободным.

Получается, что Не которые представители нас пытаются ввести в заблуждение и не законно обязать выполнять то, что не законно?

Танцуют все...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • elek
glu-info (Посетители) 10 ноября 2017 07:45
Очередная схема отъема денег у населения.
Более 80% жителей установили приборы учета в своих квартирах.
Распломбировка приборов производится очень быстро,буквально день-два после подачи заявки,потребитель меняет,или переносит счетчик,подает заявку на опломбирование.После этого два варианта,либо ждет в течении месяца и платит по установленной мощности,при этом переплачивая в два-три раза за те объемы электроэнергии,которые не потреблялись,но по расчетам могли бы быть потреблены,либо платит 2600 за срочность.В любом случае Онтустік ЭнергоТрейд и МАЭК остаются в наваре. То есть эти две компании,пользуясь положением монополиста на рынке электроэнергии диктуют свои условия потребителю,в нарушение всех нормативных документов.Есть постановление акимата от 14.09.2017 года об утверждении правил предоставления коммунальных услуг Правила предоставления коммунальных услуг в Мангистауской области и пункт
12. Приборы учета могут устанавливаться на лестничных клетках, в коридорах и в отдельных квартирах.
.МАЭК и прихлебатели - беспредельщики.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • ЁмоЁ
Disco (Посетители) 9 ноября 2017 11:59
Сайт МАЭК
Параграф 7. Условия прекращения (ограничения) подачи электрической энергии. п51;
3) при невыполнении в установленные сроки требования энергопередающей (энергопроизводящей) организации об устранении нарушений настоящих Правил.
При этом энергоснабжающая или энергопередающая (энергопроизводящая) организация прекращает (ограничивает) поставку электрической энергии, письменно предупредив (путем выставления уведомления) или путем направления потребителям, использующих электрическую энергию не для бытовых нужд, уведомления на электронную почту, факс потребителя не менее чем за 3 (три) рабочих дня до прекращения поставки (потребителя, использующего электрическую энергию для бытовых нужд - не менее чем за 30 (тридцать) календарных дней).

Танцуют все...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
glu-info (Посетители) 9 ноября 2017 10:53
Комментарий удален за нарушение правил
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ЁмоЁ (Посетители) 8 ноября 2017 22:39
с сайта ркц...НОВОСТИ

К СВЕДЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ Г. АКТАУ!
РКЦ ТОО «МАЭК-Казатомпром» информирует о том, что в соответствие с параграфом 6, п.44 Правил пользования электрической энергией, утвержденных приказом Министра энергетики РК от 25 февраля 2015 года № 143, учет электрической энергии для расчетов между энергоснабжающей, энергопередающей (энергопроизводящей) организациями и потребителем производится на границе балансовой принадлежности электрической сети (межэтажные электрические...
07 Ноя 2017Подробнее
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Наримашка (Посетители) 8 ноября 2017 21:53
А помоему этого деятеля специально в таком глупом виде выложили, статью писал сердобольный))
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Швейк (Посетители) 2 ноября 2017 15:35
dom555,
Да они сами ее первыми сорвут. Сколько раз такое с водомерами проворачивали, чтобы потом несчастную бабулю-пенсионерку нагнуть на штрафы и перерасчеты beat
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • 37090
  • тишка
  • капучина
dom555 (Посетители) 2 ноября 2017 15:30
Они дают гарантию того что никто не сорвёт пломбу на улице , а в квартире
пломба будет сорвана bazar тупизм полнейший. Придумайте другой способ обкрадывания народа. Маразм крепчает
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Фома
  • тишка
  • капучина
Лёлик_К (Посетители) 31 октября 2017 15:24
Занимательная математика
3 счетчика воды 3х1100=3300
1 счетчик электроэнергии 2600
ИТОГО 5900 тенге с 1 квартиры
100 квартир = 590 000 тенге
10 домов по 100 кв = 5 900 000
грубо 1 мкрн 30-50 млн
считайте это без учета дач, умирзака, автодрома и т.д.

Если эта статья расхода у МАЭКа отсутствует, почему антимонопольный молчит. Ведь тариф должен уменьшиться
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили